Ситуация Наука и техника 09 янв, 13:58

​Площадь морского льда Антарктики на Новый год достигла рекордного минимума

К 1 января 2019 года площадь антарктического морского льда снизилась до 5,47 млн кв. км.

Достигнут исторический минимум для этой даты за сорокалетнюю историю спутниковых наблюдений. Так как летний сезон таяния льда будет продолжаться еще полтора-два месяца, площадь льда может обновить и рекорд годового минимума, но предсказать это однозначно невозможно, — сообщает N+1 со ссылкой на сообщение Национального центра информации по снегу и льду США (NSIDC).

NSIDC постоянно наблюдает за площадью морского льда в Арктике и Антарктике и регулярно публикует оценки ситуации в полярных регионах. По данным центра на 1 января, площадь морского льда в Антарктике была на 30 тысяч кв. км меньше предыдущего рекорда, установленного 1 января 2017 года, и на 1,88 млн кв. км меньше среднего показателя за 1981—2010 годы. В декабре 2018 года площадь морского льда сокращалась на 253 тысячи кв. км в день, что существенно быстрее, чем в среднем для этого месяца — скорость потери льда также установила рекорд за всю историю спутниковых наблюдений. В первую неделю 2019 года тренд таяния льда сохранялся, — говорится в материалах центра.

Специалисты отмечают, что площадь ледового покрова океана в Антарктике сильно колеблется: так, в 2007 и 2014 годах, напротив, фиксировались максимумы декабрьской площади льда. Сейчас однозначно говорить о какой-либо тенденции в изменении ледового покрова Антарктики вследствие изменения климата нельзя. Кроме того, неясны причины такого резкого сокращения площади льдов в этом году. NSIDC добавляет, что из-за шатдауна, приостановки работы федеральных ведомств в США, центру недоступны его обычные источники данных об атмосферных условиях в регионе.

Тем временем, отмечает издание, средняя площадь морского льда в Арктике в декабре составила 11,86 млн кв. км, что на 980 тысяч кв. км меньше среднего значения за 1981—2010 годы. К 31 декабря площадь арктического льда занимала третью строчку в рейтинге исторических минимумов.

Материковый лед Антарктики также сокращается: осенью 2018 года ученые представили самую детальную карту Антарктиды — теперь ее изображение точнее, чем у любого другого материка нашей планеты, и с ее помощью планируют отслеживать изменения площади и объема льда.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.