Люди 30 ноя 2010, 12:55

Дмитрий Медведев снял с должности Сергея Кучерука

Президент России в своем послании Федеральному собранию заявил, что принял решение об отставке начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука.

Сергей Кучерук

UPD: подробнее об отставке Сергея Кучерука читайте в материале «Персональное послание».

Отставка начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука связана с разоблачением банды, совершившей жестокое убийство 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края. 24 ноября губернатор Александр Ткачев вынужден был признать, что "такие банды есть в крае в каждом муниципалитете" и даже что "ниточки поддержки ведут и на краевой уровень".

Поясняя свое решение, Дмитрий Медведев сказал: "Произошел целый ряд трагических событий, в результате которых погибли, были убиты наши граждане. Их причинами являются, в том числе, и расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом".

Как ранее сообщал «Югополис», 28 ноября в ходе видеоконференции министр внутренних дел Рашид Нургалиев говорил о коррупции среди чиновников и милиционеров. В конце он сообщил подчиненным, что у него уже есть результаты проверки краснодарской милиции, которую проводил центральный аппарат. Оргвыводы по итогам этой проверки уже готовы.

"29-го ноября я выезжаю в Краснодар, и вы все увидите, чем это закончится", - заявил тогда Нургалиев.

Cергей Кучерук родился 20 ноября 1953 года в селе Сустики Тывровского района Винницкой области. В 1980 году окончил Горьковскую высшую школу МВД России. После окончания Высшей школы милиции занимал должность старшего инспектора, затем заместителя начальника отдела управления БХСС УВД Горьковского облисполкома.

С 1989 по 1991 год служил начальником отдела по борьбе со спекуляцией, валютными сделками, фальшивомонетничеством в сфере кооперативной и индивидуальной деятельности управления БХСС того же УВД. В марте 1991 года назначен заместителем начальника отдела уголовного розыска Нижегородской области.

С 1992 по 1995 занимал должность начальника службы организации управления Нижегородского УВД. Затем служил в должности заместителя начальника ГУВД Нижегородской области, начальником милиции общественной безопасности до 2001 года, после чего, в январе 2001 года, был назначен на должность начальника ГУВД по Краснодарскому краю.

Награжден орденом Мужества, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медалью "За отличную службу по охране общественного порядка", медалью Жукова, орденом Почета, Благодарностью Президента России за заслуги в поддержании законности и правопорядка, именным оружием (пистолет "Макарова"), наградным холодным оружием - кортиком. Имеет 6 нагрудных знаков, 15 медалей.

Материалы по теме

4 комментария

avatar
DG 30 ноя 2010, 13:56
давно было пора гнать поганой тряпкой.
avatar
Алекс 30 ноя 2010, 14:03
Ожидаемо! Кто будет следующим?
avatar
vatutin123 30 ноя 2010, 14:32
С радости напьюсь!Одного слепоглухонемого сняли!
avatar
hhh 01 дек 2010, 00:19
Снять мало! Надо разжаловать в рядовые! Судить за преступную халатность. Или ВЛАСТЬ опять "замылит" дело своего ставленника предпенсионного возраста в тайне от прессы и откровенного разбирательства?...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса