Люди 08 дек 2011, 16:30

Медведев распорядился расследовать нарушения на выборах

Президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Праге заявил о необходимости расследовать все нарушения, допущенные в ходе выборов в Госдуму, и призвал Центризбирком сделать выводы.

Дмитрий Медведев

Как сообщает Lenta.ru, Дмитрий Медведев сказал, что "есть люди, которые реально разочарованы" итогами выборов. Однако он напомнил, что вопросы о нарушениях должны рассматриваться не "обычными гражданами", а специалистами, и что решать их должны ЦИК и суд. Отдельно президент обратил внимание на то, что принятые решения должны быть правовыми.

Президент подчеркнул, что "где-то" нарушения точно были, поскольку "избирательная машина" в России не является идеальной. При этом Медведев заметил, что результаты выборов, по его мнению, адекватно отражают распределение политических симпатий в обществе.

Кроме того, президент высказался по поводу массовых акций протеста. Он сказал, что в них нет ничего "сверхъестественного", и назвал митинги проявлением демократии. Президент отметил, что граждане должны иметь возможность высказаться. При этом он призвал оппозиционеров соблюдать закон, который, по словам президента, должен стоять во главе угла. Акции протеста, как сказал Медведев, должны проводиться в "корректной, спокойной форме, а не приводить к трудностям для окружающих".

Ранее о митингах оппозиции, несогласной с результатами выборов в Госдуму, высказался премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта. Он, как и Медведев, призвал дать оппозиционерам возможность воспользоваться конституционными правами на демонстрации, но отдельно подчеркнул необходимость действовать в рамках закона.

Путин также заявил о том, что некоторые деятели действуют по сигналу и "при поддержке Госдепа США", и призвал ужесточить ответственность для тех, кто вмешивается в российскую внутреннюю политику по заказу иностранных государств.

Выборы в Госдуму РФ прошли 4 декабря. По результатам обработки 99,99 процента бюллетеней "Единая Россия" получила 49,3 процента голосов и 238 из 450 мест в парламенте. 5 декабря в Москве на Чистых прудах состоялась массовая акция протеста против фальсификации итогов выборов. 6 и 7 числа несогласованные акции прошли на Триумфальной площади. На 10 декабря оппозиция запланировала митинги во многих городах России, кроме того, живущие за рубежом россияне намереваются провести акции в Париже, Лондоне и других городах.

Свое отношение к событиям последних дней выразила колумнист "Югополиса" Анжелика Гюрза в материале "День сурка", опубликованном на портале. 

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».