Наука и техника 29 июл 2018, 09:27

Прежние понятия о черных дырах опровергнуты

Стало известно, что черные дыры окружает не «стена огня», уничтожающая падающую на нее материю, а клубок из объектов, объясняемых теорией струн.

Это ставит под сомнение теорию о том, что материя, поглощенная черной дырой, не способна покинуть ее пределы.

«Теория «стены огня» постулировала, что человек сгорит еще до того, как он достигнет горизонта событий, однако наши расчеты показывают, что это не так. Что случится в тот момент, когда «астронавт» коснется этого клубка, можно предсказать только при помощи теории струн», — сказал Самир Матур, астрофизик из университета штата Огайо в Коламбусе (США).

Также он оспаривает мнение, что все черные дыры похожи друг на друга и отличаются лишь массой и диаметром горизонта событий.

В 2003 году российский физик Олег Лунин предложил представить черную дыру в виде «клубка ниток», обладающего ненулевым объемом и формой. Его горизонт событий будет не идеальной сферой, а «пушистым» шаром с постоянно изменяющейся формой из-за поглощения новых частиц и их испарения.

Эти положения оспаривались в пользу теории о «стене огня», однако команда Матура усомнилась в их доводах. Чтобы их опровергнуть, ученые создали компьютерную модель подобной сингулярности, на которую они «сбрасывали» виртуальные копии электронов, имеющие примерно те же свойства, что и их реальные аналоги.

В результате большинство электронов пролетали через «стену огня», не замечая ее, сообщают «Известия».

«Что происходит, когда частица или человек приближаются к горизонту событий? Мы предполагаем, что «клубок», образно выражаясь, растет в их сторону и поглощает их до того, как они достигнут самой горячей зоны, где рождается излучение Хокинга. Это полностью опровергает теорию «стены огня», — заключает Матур.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.