Наука и техника 09 дек 2011, 15:35

Названа новая дата падения "Фобос-Грунта"

Стратегическое командование США заявило, что "Фобос-Грунт" упадет на Землю 9 января 2012 года.

"Фобос-Грунт"

Как сообщает Lenta.ru, 5 декабря появилась информация, что аппарат, который в настоящее время находится на земной орбите, постепенно стал разваливаться. Так, от аппарата отделилась пара фрагментов, которые в официальном каталоге получили наименования 1065H / 37947 и 11065G / 37940. Изначально аппарат должен был сойти с орбиты 26 ноября, однако позже появилась информация, что станция может пробыть в космосе до марта 2012 года.

"Фобос-Грунт" был запущен в космос 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" аппарат вышел на опорную орбиту, с которой должен был отправиться к Марсу. Этого, однако, не произошло, и "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите.

После этого наземные службы предпринимали множество попыток связаться с аппаратом. Впервые это удалось сделать в конце ноября астрономической станции в городе Перт в Австралии. Там же спустя несколько сеансов связи была получена телеметрия, которая, однако, не поддавалась расшифровке. После нескольких удачных попыток связь с космической станцией была потеряна окончательно.

Целью "Фобос-Грунта" должен был стать марсианский спутник Фобос. Аппарат должен был опуститься на его поверхность, собрать образцы (100-200 граммов) и отправить их на Землю в специальной капсуле.

После того, как стало известно о провале запуска, в Роскосмосе объявили, что Россия будет концентрировать усилия на подготовке миссии на Луну, а также на сотрудничестве с Европой. В частности, российская сторона согласилась предоставить под нужды миссии ExoMars Европейского космического агентства ракету-носитель "Протон".

- Россияне берут на себя обязательство предоставить ракету-носитель "Протон" для миссии в 2016 году, но, естественно, им нужно что-то взамен. Это будет научное содержимое, инструменты, возможность интегрировать российских ученых в уже существующие команды, - сообщает секретарь ESA.

Как ранее сообщал "Югополис", "Фобос-Грунт" начал рассыпаться на части.

Также сообщалось, что специалисты снова перенесли дату падения "Фобос-Грунта".

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».