Архив 15 мар 2013, 16:57

Житель Кубани изобрел интерактивные очки для слепых людей

Изобретатель из Армавира Павел Курбацкий представил интерактивные очки для слепых и слабовидящих людей, которые позволяют ориентироваться в пространстве по аудиосигналу.

Это изобретение может быть использовано в административных зданиях и учреждениях,  в общественном транспорте, а также везде, где людям с ограниченным зрением трудно ориентироваться без посторонней помощи, сообщает пресс-служба администрации Армавира.

Принцип действия устройства прост. В нужных местах (например, на дверях кабинетов в административных и других учреждениях, на лобовом стекле общественного транспорта и т. д.) устанавливаются миниатюрные электронные датчики-информаторы.

Используя специальные очки со встроенными динамиками, инвалиды по зрению слышат издаваемый этими датчиками голосовой сигнал – к примеру: «Приемная главы города», «Автобус маршрута № 1». Конструкция очков и стереофонический эффект позволяют инвалидам по зрению двигаться на этот звук и уверенно ориентироваться в пространстве.

К настоящему моменту специальными датчиками-информаторами уже оснащены наиболее посещаемые кабинеты администрации Армавира.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация

«Если удобно, можете считать меня ответственным за ямы и пробки»

Помощник мэра Краснодара Владимир Вербицкий рассказал «Югополису» о демонизации главного архитектора, привычках мэра Первышова, об отношении к Навальному и митингам протеста и о том, каким будет город через 50 лет.

Город Люди Бизнес

«Мы старались опережать рынок на каждом этапе развития»

Директор сервиса заказа такси Fasten Евгений Львов рассказал «Югополису» о том, как компания из Тимашевска вошла в ТОП-5 служб такси в мире, зачем онлайн сервисы работают «в минус» и когда беспилотники оставят водителей без работы.

Город Люди Ситуация

Да придёт спаситель

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза находит лишнее звено в логической цепочке «власти — Сергей Галицкий — наведение порядка».