Архив 15 мар 2013, 16:57

Житель Кубани изобрел интерактивные очки для слепых людей

Изобретатель из Армавира Павел Курбацкий представил интерактивные очки для слепых и слабовидящих людей, которые позволяют ориентироваться в пространстве по аудиосигналу.

Это изобретение может быть использовано в административных зданиях и учреждениях,  в общественном транспорте, а также везде, где людям с ограниченным зрением трудно ориентироваться без посторонней помощи, сообщает пресс-служба администрации Армавира.

Принцип действия устройства прост. В нужных местах (например, на дверях кабинетов в административных и других учреждениях, на лобовом стекле общественного транспорта и т. д.) устанавливаются миниатюрные электронные датчики-информаторы.

Используя специальные очки со встроенными динамиками, инвалиды по зрению слышат издаваемый этими датчиками голосовой сигнал – к примеру: «Приемная главы города», «Автобус маршрута № 1». Конструкция очков и стереофонический эффект позволяют инвалидам по зрению двигаться на этот звук и уверенно ориентироваться в пространстве.

К настоящему моменту специальными датчиками-информаторами уже оснащены наиболее посещаемые кабинеты администрации Армавира.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Красный петух в самострое

Вечером 15 февраля в Музыкальном микрорайоне Краснодара — 15-тысячном Шанхае, возникшем при полном попустительстве краевых и городских властей — произошел крупный пожар. Репортаж корреспондента «Югополиса» с места ЧП.

Люди Ситуация

Неприкасаемых не бывает?

Против очередного вице-губернатора Кубани возбуждено уголовное дело. «Югополис» вспоминает, чем закончились громкие коррупционные дела высокопоставленных кубанских чиновников.

Люди Ситуация

Деньги любят тишину

«Югополис» — о деле вице-губернатора Краснодарского края Юрия Гриценко, которое никто не хочет комментировать.

Weekend

«Табу» и бесы: новый сериал с Томом Харди

Сериал Стивена Найта и Тома Харди «Табу» — одна из самых ожидаемых премьер 2017 года. Сабина Бабаева посмотрела первые пять серий и убедилась в том, что ждали не напрасно.