Архив 15 мар 2013, 16:57

Житель Кубани изобрел интерактивные очки для слепых людей

Изобретатель из Армавира Павел Курбацкий представил интерактивные очки для слепых и слабовидящих людей, которые позволяют ориентироваться в пространстве по аудиосигналу.

Это изобретение может быть использовано в административных зданиях и учреждениях,  в общественном транспорте, а также везде, где людям с ограниченным зрением трудно ориентироваться без посторонней помощи, сообщает пресс-служба администрации Армавира.

Принцип действия устройства прост. В нужных местах (например, на дверях кабинетов в административных и других учреждениях, на лобовом стекле общественного транспорта и т. д.) устанавливаются миниатюрные электронные датчики-информаторы.

Используя специальные очки со встроенными динамиками, инвалиды по зрению слышат издаваемый этими датчиками голосовой сигнал – к примеру: «Приемная главы города», «Автобус маршрута № 1». Конструкция очков и стереофонический эффект позволяют инвалидам по зрению двигаться на этот звук и уверенно ориентироваться в пространстве.

К настоящему моменту специальными датчиками-информаторами уже оснащены наиболее посещаемые кабинеты администрации Армавира.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Ситуация

Шанхайский полдень

Исторический центр Краснодара: трущобы или неповторимый шарм? Фоторепортаж «Югополиса».

Люди Weekend

«Дьявол» в деталях

Режиссер Денис Хуснияров 19–22 апреля и 22–27 мая выпускает в Молодежном театре «Дьявола» Толстого. Он рассказал «Югополису» о глубинах Льва Николаевича.

Город Ситуация

Тургеневские места

Одну из важнейших магистральных улиц в Краснодаре не отремонтировали в заявленные сроки. Фоторепортаж «Югополиса».

Люди Ситуация

Суперсила. Истории детей-героев на Кубани

Подростки, совершившие по-настоящему героические поступки, рассказали «Югополису», что заставило их помогать другим, не раздумывая и не включая при этом камеру на телефоне.

Город Ситуация

Пожарный выход. Сколько нужно времени, чтобы эвакуироваться из крупных ТРЦ Краснодара

Журналист «Югополиса» Серафима Чичёва побывала в трёх самых популярных торгово-развлекательных комплексах города с кинотеатрами и проверила, как быстро можно покинуть здания при чрезвычайной ситуации.