Архив 15 мар 2013, 16:57

Житель Кубани изобрел интерактивные очки для слепых людей

Изобретатель из Армавира Павел Курбацкий представил интерактивные очки для слепых и слабовидящих людей, которые позволяют ориентироваться в пространстве по аудиосигналу.

Это изобретение может быть использовано в административных зданиях и учреждениях,  в общественном транспорте, а также везде, где людям с ограниченным зрением трудно ориентироваться без посторонней помощи, сообщает пресс-служба администрации Армавира.

Принцип действия устройства прост. В нужных местах (например, на дверях кабинетов в административных и других учреждениях, на лобовом стекле общественного транспорта и т. д.) устанавливаются миниатюрные электронные датчики-информаторы.

Используя специальные очки со встроенными динамиками, инвалиды по зрению слышат издаваемый этими датчиками голосовой сигнал – к примеру: «Приемная главы города», «Автобус маршрута № 1». Конструкция очков и стереофонический эффект позволяют инвалидам по зрению двигаться на этот звук и уверенно ориентироваться в пространстве.

К настоящему моменту специальными датчиками-информаторами уже оснащены наиболее посещаемые кабинеты администрации Армавира.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Weekend

Место. Кафе-бар «Зерно»

Владелец переехавшего на улицу Красноармейскую кафе-бара «Зерно» Алексей Алифиров рассказал «Югополису», чем новое место лучше старого, Краснодар — Ростова и томатный суп — всего остального.

Наука и техника

10 лет. В одной фотографии

Ровно десять лет назад, 9 января 2007 года основатель и гендиректор Apple Стив Джобс впервые показал миру iPhone.

Город Люди Ситуация

Евгений Первышов: «Время прожектов и обещаний закончилось»

Мэр Краснодара рассказал «Югополису» о своей кадровой политике, реакции на арест вице-мэра Ольги Яковлевой, о том, как он относится к платным парковкам и почему нужно менять главного архитектора Краснодара.

Люди Weekend

Итоги 2016 года: лучшие книги

Прощание с Умберто Эко и Леонардом Коэном, споры вокруг Нобелевской премии по литературе и проникновенная речь Боба Дилана, прекрасные переводные романы и книги на русском языке: «Югополис» выбрал лучшие книги 2016 года.

Люди Ситуация

Итоги 2016 года: словарный запас

Юрий Лоза, нооскоп Вайно, тракторный марш, русиано, бабушка Кабаевой и мельдоний: «Югополис» составил словарь года.