Архив 09 мар 2014, 16:59

Киев заблокировал счета республики Крым

Украинские железные дороги перестали продавать билеты в Крым.

Киев отключил электронную систему крымского подразделения госказначейства и заблокировал все счета республики Крым. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс», об этом заявил вице-премьер автономной республики Рустам Темиргалиев.

По словам Темиргалиева, несмотря на блокировку, власти Крыма держат ситуацию под контролем. «Мы сейчас оперативно открываем счета в российских банках, в том числе рублевые счета. Люди без пенсий и зарплат не останутся ни в коем случае», — заявил вице-премьер, добавив, что «Крым может автономно жить и при такой ситуации».

8 марта председатель Верховного совета республики Крым Владимир Константинов по итогам визита в Москву заявил, что в случае присоединения региона к России его бюджет будет увеличен в 2 раза. «Эту гарантию мы получили от России. Мы на это, честно говоря, и не рассчитывали», - заявил Константинов.

16 марта в Крыму пройдет референдум по двум вопросам: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?».

После фактической смены власти на Украине в конце февраля 2014 года республика Крым отказалась подчиняться Киеву и выполнять решения Верховной Рады. Главой республики Крым стал Сергей Аксенов, обратившийся за помощью к Владимиру Путину. После этого российский президент получил у Совета Федерации разрешение на ввод войск на территорию Украины.

Украинские железные дороги приостановили предварительную продажу билетов на поезда, следующие в Крым. Об этом сообщается на сайте транспортной компании «Укрзализниця».

Уточняется, что движение поездов будет продолжено в штатном режиме, и все пассажиры, уже имеющие билеты на руках, будут доставлены в пункты назначения. 

«О восстановлении предварительной продажи билетов на ближайшие даты будет сообщено дополнительно», — говорится в сообщении.

На сайте «Российских железных дорог» билеты из Москвы в Крым остались в продаже. Российские поезда как правило идут в Крым через Харьков, минуя Киев.

Рустам Темиргалиев, комментируя «Интерфаксу» ситуацию с приостановкой продажи билетов, рассказал о планах обеспечить железнодорожное сообщение с Россией в обход украинской территории. «Мы рассчитываем на перезагрузку железнодорожных потоков через паром на Кубань. Мы ожидаем, что будет быстрыми темпами строиться мост Крым-Кубань, для того, чтобы наши крымчане не почувствовали дискомфорта при поездках из Крыма в Россию».

Как сообщал "Югополис", власти США 6 марта заявили, что запретят въезд в страну всем россиянам, дестабилизирующим своими действиями ситуацию на Украине. При этом в администрации Барака Обамы не уточнили критерии, по которым будут оценивать роль того или иного российского чиновника или простого гражданина в усугублении обстановки на Украине.

Американские сенаторы также потребовали лишить Россию права проводить ЧМ по футболу.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».