Архив 26 мар 2014, 15:46

Боевые дельфины Крыма будут охранять морские границы России

ВМФ России примет на вооружение боевых дельфинов-афалин и морских котиков, подготовка которых осуществляется в Севастопольском государственном океанариуме.

В ближайшее время океанариум Севастополя готовится начать тренировку животных по новым программам в интересах Военно-морского флота России, сообщает Лента.ру со ссылкой на РИА Новости.

Подготовка боевых морских животных активно проводилась в Крыму при СССР, но после распада Советского Союза была прервана и возобновилась только в 2012 году. До присоединения полуострова к России тренировка дельфинов осуществлялась по советским программам в интересах ВМС Украины. По словам источника агентства, сегодня в океанариуме разрабатываются новые приборы, которые позволят эффективнее тренировать животных.

Кроме того, когда Крым являлся территорией Украины, велась разработка прибора, позволяющего преобразовывать «обнаружение сонаром дельфина подводной цели в сигнал на монитор оператора». Эта разработка не была доведена до конца, поскольку министерство обороны Украины не выделяло достаточных для этого средств. Севастопольский океанариум сегодня является вторым по величине центром подготовки боевых морских животных; второй расположен в Сан-Диего в США.

В СССР боевые дельфины использовались преимущественно для патрулирования входов в морские базы, обнаружения водолазов потенциального противника, а также поиска мин. Некоторое время производилась и подготовка дельфинов-смертников, которые бы отвечали за поражение кораблей противника.

16 марта в Крыму прошел референдум, по итогам которого более 96 процентов голосовавших высказались за присоединение полуострова к России. 18 марта власти республики подписали с Москвой договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов. В свою очередь, Киев, поддерживаемый США и странами Евросоюза, объявил референдум противоречащим конституции и отказался признавать его результаты.

Как сообщал "Югополис", 21 марта президент Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма к России.

Ранее стало известно, что Украина собирается ввести визовый режим с Россией и заявила о намерении выйти из состава СНГ

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».