Об опыте сотрудничества «Прогресс Агро» и высшей школы, о механизмах инвестирования в сферу образования мы говорим с заместителем генерального директора по персоналу группы компаний Александром Слепцовым.

«Прогресс Агро»: ставка на молодых
Заместитель гендиректора по персоналу группы компаний «Прогресс Агро» Александр Слепцов

- Как появилась идея долгосрочного взаимодействия с вузами? С чего все начиналось?

- О том, что нехватка молодых специалистов в АПК будет нарастать, было понятно еще задолго до того, как наступил кадровый дефицит. Еще в 2015 году мы провели масштабное исследование, которое полностью подтвердило, что отток молодого трудоспособного населения из села растет. Тогда руководством компании была поставлена задача эту тенденцию если не изменить, то хотя бы замедлить. А затем постепенно наращивать кадровый потенциал компании молодыми и амбициозными специалистами.

Однако мы столкнулись с еще одной завуалированной проблемой, которая выяснилась при приеме на стажировки и работу выпускников вузов. К сожалению, у большинства из них отсутствуют актуальные знания о новых технологиях в агробизнесе. Кроме того, ребятам не хватает практических знаний и инструментов, а также умения их применять.

Три года назад мы предложили КубГАУ и КубГТУ долгосрочное сотрудничество. Тем более, что связи налажены были и тогда: экскурсии, совместные лекции, дипломные работы. Мы предоставили производственные площадки компании под реализацию студенческих проектов. Разумеется, под контролем наших специалистов и после прохождения обучения. Программу назвали «Управление проектами в АПК».

- То есть, три года назад заработала масштабная образовательная программа «Управление проектами АПК». А что она из себя представляет?

- Это годовая вечерняя программа для студентов 3-6 курсов КубГАУ и КубГТУ в качестве дополнительного профессионального образования. Программа предусматривает получение теоретических знаний о современных технологиях в агробизнесе, о проектном управлении. Самое главное, студенты в течение учебного года работают в командах, состоящих из четырех-шести человек, над задачами (проблемами), сформулированными кураторами от «Прогресс Агро». Далее получают возможность реализовать предложенное решение во время практики и стажировки на предприятиях группы компаний. То есть, учащиеся разрабатывают проект решения конкретной проблемы и воплощают его в жизнь.

Цель программы - отобрать наиболее активных и заинтересованных в профессиональном развитии студентов профильных факультетов вузов, которые в дальнейшем составят кадровый резерв для компании.

Программа стартовала в 2018 году. В июле закончилось обучение для третьего потока студентов. Слушателям программы были прочитаны лекции по современным технологиям в сельском хозяйстве: в растениеводстве, животноводстве, селекции и семеноводстве, переработке продукции растениеводства и животноводства, инновационным методам решения задач, инструментам производственной системы и так далее. Кстати, студентам предлагают для реализации действующие проекты компании в области теории решения изобретательских задач, бережливого производства, инвестиционных проектов.

«Прогресс Агро»: ставка на молодых
Кубанские студенты защищают свои проекты по агробизнесу

- Каких результатов уже удалось достичь в рамках программы? Каковы перспективы?

- За два учебных года подготовлено 72 студента. Они получили дипломы о профессиональной переподготовке в дополнение к основному образованию. Из них 20 студентов четвертого и шестого курсов прошли 3-6-месячные оплачиваемые стажировки на предприятиях компании - на элеваторах, сахарном и мясоперерабатывающем заводах, на наших молочно-товарных фермах, в растениеводческих бригадах. Половина из этих ребят остались на предприятиях, устроились на постоянную работу уже специалистами. Оставшиеся продолжают учебу в магистратуре. «Прогресс Агро» ждет этих выпускников в 2022 и 2023 годах.

В конце июля 35 студентов КубГАУ успешно защитили командные проекты перед представительной комиссией. О серьезности проектов говорят их темы. Например: «Автоматизация выявления нарушений регламентов на ферме и информирование о них», «Развитие сети магазинов розничной торговли», «Оптимизация процесса созревания навоза свиней для получения органического удобрения» и даже проект «Растительное мясо». Во время защиты студентам задавались вопросы, ответы на которые демонстрировали их глубину погружения в материал и стремление найти решения.

- Насколько известно, компания «Прогресс Агро», не ограничившись сотрудничеством с вузами, пошла еще дальше – добралась и до школьной программы. Расскажите о проекте аграрных классов. Как проходит обучение?

- Мы понимаем, как важно, чтобы старшеклассник уже имел представление о своей будущей специальности и был в ней заинтересован. Поэтому совместно с Управлением образования Усть-Лабинского района и фондом «Вольное Дело» Олега Дерипаски в 2015 году был создан проект «Агроклассы», нацеленный на раннюю профориентацию детей. Было предложено школам Усть-Лабинского района создать агроклассы, при этом компания вложила в их ремонт и техническое наполнение более 6 млн рублей.

«Прогресс Агро»: ставка на молодых
Агрокласс школы №2 в Усть-Лабинске

Программа «Агроклассы» предусматривает знакомство школьников и их родителей с предприятиями «Прогресс Агро» и возможностями трудоустройства на них. Кроме того, в рамках программы мы поддерживаем заинтересованных и одаренных учащихся.

Также ребята участвуют в осенних агросменах и летних агролагерях. Мы проводим для школьников образовательные экспедиции на производственные площадки и знакомим их с технологическими процессами.

Вместе с тем проводим чемпионаты по выращиванию сельхозкультур на пришкольных участках, мастер-классы по направлениям деятельности компании, трудоустраиваем учеников агроклассов на наши предприятия во время летних каникул, а также принимаем участие в организации Школы реальных дел.

Мы участвуем в подготовке детей в агроклассах, сопровождаем их в среднеспециальных и высших учебных заведениях, при прохождении практик и стажировок на предприятии. В итоге мы получаем подготовленного молодого специалиста, отвечающего требованиям современного производства.

«Прогресс Агро»: ставка на молодых
На летних каникулах ученики агрокласса побывали на молочно-товарной ферме

- Получается, в компании работает система образовательных программ от школьника до готового специалиста?

- Верно, разработана программа взаимодействия с учебными заведениями. И более того, обучение обязательно продолжается и для наших работников, будь то повышение квалификации или проектная работа. Наши специалисты не останавливаются на достигнутых знаниях, а постоянно совершенствуются. То есть у нас работает система непрерывного образования - от профориентации школьников до корпоративного обучения молодых специалистов. Кстати, такой подход был заложен основателем компании российским промышленником и меценатом Олегом Дерипаской. Сегодня он вышел из владения компанией, но традиции и основные принципы кадровой политики остались неизменными.

- В последние годы кубанские вузы стремятся адаптировать потенциал науки и профессионального образования к запросам современного бизнеса. Какие запросы у ГК «Прогресс Агро»?

- Для компании важен как приобретенный во время подготовки опыт работы, так и личностные качества выпускников: проявление интереса к работе, готовность брать на себя ответственность, самостоятельно ориентироваться в рабочих ситуациях, умение учиться и осваивать новое, находить решения в нестандартных ситуациях, работать в команде.

Мы рады видеть в рядах наших сотрудников выпускников агроклассов, успешных студентов и выпускников вузов, защитивших диплом по актуальной тематике. И, конечно же, готовых специалистов, соответствующих требованиям современного производства!

- Компании идут в университеты, чтобы получить передовые разработки и кадры, которые в будущем помогут их развитию. В каких направлениях и специалистах нуждается «Прогресс Агро»?

- «Прогресс Агро» сегодня нужны специалисты с высшим образованием – это агрономы, технологи по переработке продукции растениеводства и животноводства, зоотехники, ветеринары, специалисты ветэкспертизы, инженеры, энергетики, теплотехники, специалисты по качеству. Особая потребность в молодых ученых-эмбриологах и селекционерах. Мы готовы их поддержать материально, выделить им жилье и достойную оплату.

Нарастает потребность и в работниках со средним профессиональным образованием. Нашим предприятиям требуются трактористы, электромонтеры, тренеры лошадей, жокеи, лаборанты, операторы по искусственному осеменению, электрогазосварщики, токари и так далее. Мы также готовы рассматривать резюме молодых специалистов, только закончивших обучение.

В нашей компании основные бизнес-процессы связаны с химией, физикой, биологией и математикой.

- Известно, что благодаря сотрудничеству с крупными компаниями университеты получают ряд преимуществ. Какие преимущества у компании «Прогресс Агро» от взаимодействия с вузами Кубани? Какие плюсы дает практика государственно-частного партнерства именно для «Прогресс Агро»?

- Считаю, что подготовка квалифицированных специалистов возможна только при кооперации вузов и предприятий. Молодые работники должны отвечать не только текущим, но и перспективным потребностям «Прогресс Агро» и всей отрасли. Поэтому современный специалист в дополнение к профессиональным знаниям и практическим навыкам, приобретенным во время подготовки, должен обладать навыками soft skills. Для этого мы и встраиваемся в образовательный процесс, готовим специалистов «под себя».

«Прогресс Агро»: ставка на молодых
Студенты КубГАУ на молочно-товарной ферме

- Перечислите вузы, с которыми у «Прогресс Агро» заключен тройственный договор. Какие специальности наиболее популярны у «целевиков»?

- «Прогресс Агро» сотрудничает как с ведущими российскими вузами (МГУ, РУДН, МСХА имени К.А.Тимирязева (РГАУ), ДонГАУ, ДГТУ), так и с ведущими вузами Кубани: (КубГАУ, КубГТУ, КубГУ). В последнее время наиболее популярные специальности среди «целевиков» находятся в области агроинженерии, электроэнергетике и электрооборудовании, агрономии, генетике и селекции, ветеринарии.

В нынешнем году выпускники агрошкол закончили обучение в вузах по программам подготовки бакалавриата и планируют обучение в магистратуре. Для примера назову пару молодых специалистов, которые прошли путь от агроклассника до стажировки на предприятии: Владислав Лопатин – выпускник КубГАУ 2021 года, прошедший учебную, производственную и преддипломную практики на базе самого крупного предприятия компании – АО «Рассвет». Владислав у нас стажировался и на «отлично» защитил выпускную квалификационную работу, поступил в магистратуру по своей специальности «Агроинженерия: технические системы в агробизнесе». В планах - трудоустройство в «Прогресс Агро» после обучения.

Еще один пример – Анастасия Галчанская. Она - выпускница Майкопского государственного технологического университета этого года по специальности «Аграрные технологии». Анастасия также прошла все виды практик, стажировку на нашем предприятии, защитила на «отлично» дипломный проект по тематике компании и поступила в магистратуру КубГАУ.

- Эксперты считают, что взаимодействие вузов, бизнеса и власти обеспечит развитие региона. А вы как считаете?

- Я согласен с этим утверждением. Вузы становятся точками роста регионов, однако для этого необходима их тесная кооперация с властью и бизнесом. Бизнес выступает заказчиком в подготовке квалифицированных кадров, проведении научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы. Вузы могут стать трансфером исследовательских технологий в сельское хозяйство, а также готовить кадры на опережение, что поможет развивать регион. В свою очередь бизнес и, в частности «Прогресс Агро», может предоставить свои лаборатории и исследовательские центры для студентов, стажеров.

Первая полоса

Weekend

Об эксплуатации: «До самого рая» Ханьи Янагихары

Третий роман американки гавайского происхождения Ханьи Янагихары не похвалил только ленивый. Кто-то видит в «До самого рая» гениальный фанфик, кто-то – аллюзию на современность. Но если отбросить всю гордость за автора и предубеждения о сегодняшнем мире, то на почти 600 страницах романа остаётся лишь претенциозность и эксплуатация чувств читателя.

Город Люди Бизнес

Лекторий Tinkoff eCommerce для бизнесменов прошёл в Краснодаре

​Во вторник, 30 мая, в Краснодаре прошёл лекторий Tinkoff eCommerce для представителей кубанского бизнеса. Мероприятие собрало около 100 предпринимателей, развивающих своё дело через маркетплейсы, а также тех, кто только интересуется бизнесом и готовится войти в мир онлайн-торговли

Weekend

Геленджик, Калининград и Чукотка: 5 детективов со всей России с самой неожиданной развязкой

Реклама. ТНТ Детектив - второй по популярности жанр в России после комедии. А современный детектив - тем более, ведь он нередко сочетает в себе и драму, и триллер, и даже ту самую комедию. Детективы не только смотрят, но и снимают во всех городах и регионах нашей страны - от Геленджика до Чукотки. Погружаемся в мир детективов и отправляемся в увлекательное путешествие по России с сериалами из подборки:
Weekend

Эстлунд, женщины и всеобщие ожидания: Каннский кинофестиваль-2023

Каждый Каннский кинофестиваль – загадка с предсказуемой отгадкой. И если о конкретных победителях смотра мы можем лишь гадать, то по какому принципу их выберут, мы знаем заранее. Всё благодаря ежегодной смене жюри, кинематографистов с определенными вкусами и взглядами. В этом году председателем судей стал шведский режиссёр Рубен Эстлунд, и не знаем, как вы, но мы ожидали от него подставы.

Ситуация

«Качали мышцы советскими энциклопедиями»: как высокие технологии изменили будни библиотекаря

Как кино не «убило» театр, так и интернет не «уничтожил» печатную книгу, а вместе с ней и библиотечную систему. Кстати, давно ли вы были в библиотеке? Зайдете – не узнаете: такие перемены в ней произошли благодаря новым технологиям.

Ситуация

В Краснодарском крае родители более 220 тысяч детей получают максимальный размер единого пособия

В первый день лета мы отмечаем Международный день защиты детей. Этот праздник установлен с целью привлечения внимания взрослых к соблюдению прав детей на свободу мнения, образования, защиту от насилия и права на жизнь. Накануне этого дня корреспондент «Югополиса» встретился с управляющей отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяной Ткаченко, чтобы подробнее узнать о мерах социальной поддержки семей с детьми на Кубани, оказываемых Соцфондом.