Первые шаги
– Алексей, как вы начинали? На кого учились? Давно вообще рисуете?
– Я местный, родился и вырос в Краснодаре. Рисовал с детства. Ещё до школы сильно любил мультики. Пересматривал, перерисовывал. Всё, что мне нравилось, повторял за теми, кто умеет. В основном перерисовывал персонажей, которые нравились. «Марвел», например. Продолжал в школе. Рисовал шаржи на друзей, всякие приколы, пускал по партам. Людям нравилось, все смеялись, получали удовольствие. Это продолжилось и в университете, а после – кончилось. На последних курсах уже некогда было.
– А на кого учились? Что-то творческое?
– Учился на инженера-строителя, закончил КубГАУ. Было такое время, что вообще не решал, какую специальность выбрать. Родители сказали, выбрали, я и пошёл. Не знаю, как люди в таком возрасте решают, кем быть. У меня такого не было. Работаю по специальности. Сразу устроился, работаю инженером-конструктором, занимаюсь чертежами металлоконструкций.
– Как вы вернулись к рисованию?
– Рисование было просто хобби, бросил на последних курсах университета. Только спустя много лет друг попросил помочь с оформлением настольной игры, попросил нарисовать несколько иллюстраций. Я ему сказал, что рисовать не умею и не пробовал уже много лет. Но в итоге друг меня растормошил, уговорил, я попробовал и вошёл во вкус. Вспомнил, что когда-то мне это нравилось, когда-то получалось. Думаю, надо что-нибудь попробовать ещё, восстановить.
– А в анимации не пробовались? Вам же нравились мультики.
– В анимации не пробовался. Меня об этом периодически спрашивают. Мне это безумно интересно, но также и очень сложно. Этому надо учиться. Таким образом, как я сейчас рисую, вряд ли это получится. Надо учиться, на это нужно время.

@ryzhenko.a.v


@ryzhenko.a.v
«Главный городской художник»
– Вы сейчас в основном рисуете Краснодар. Хуманизации районов, зарисовки из жизни города. Как это началось?
– С Краснодара я больше, так скажем, залетел, меня начали с этой темой публиковать, обращаться. А вообще на первых порах я рисовал всё подряд.
Первый скетч был социальный по поводу парка Галицкого. Люди бросали монетки в пруд с карпами кои, я как-то увидел это всё, эти горы монет, и решил нарисовать небольшой скетч. Сразу же разлетелось по всем местным пабликам, я этого не ожидал. Тут же полетели подписчики. С этого и началось. Потом сразу же нарисовал ещё один скетч. Он разлетелся с той же силой, что и первый, чего я также не ожидал. И в третий раз попал. Думаю, ну, буду периодически что-то выкладывать.

@ryzhenko.a.v
– Вы рисовали баннер на День города несколько лет назад. Есть ещё крупные проекты? Планируете развитие в этом направлении?
– Да, было дело. Всё от предложений зависит. Если предложат – можно смотреть. Главное, что я хочу – научиться рисовать. Это надо пойти, пройти какой-то курс. Я уже заприметил себе школы определённые, в которых я хотел бы обучиться, пройти курс, развить навык. После этого можно было бы уже заняться чем-то вроде интенсивов. Надо только сначала выучиться.
– Вы быстро заработали народную любовь и даже титул «главного городского художника». Как к этому относитесь?
– Это звание прилепилось сразу, в первые полгода. Сейчас уже так, на старых дрожжах называют. Считаю, незаслуженно. Художник – это для меня какое-то громкое название. Художник – это призвание, это профессия человека. А я мало того, что рисовать не умею должным образом, так ещё не работаю в этой сфере. Я вполне адекватно оцениваю свои возможности. Идеи – да, у меня неплохие. Людям же идеи нравятся. Смотрю на старые рисунки. Сейчас они для меня ужасны, я бы лучше нарисовал. Всем же больше интересен посыл. А навык людей не особо интересует.
– Вы вкладываете в работы какой-то посыл, призыв?
– Такой задачи нету – транслировать, вменять. Думаю, это ни на кого не влияет. Вряд ли был хоть раз, чтобы кто-то посмотрел на мой рисунок и сказал: «Да, был неправ, буду делать иначе». Мои рисунки – это развлечение. Кто понимает – тот и так понимает. Кто не понимает – вряд ли поймёт и вряд ли рисунок его исправит. Таких высоких целей у меня нет. Просто развлекательный контент
– Что сейчас рисуете? Как продвигаются серии хуманизации или известных людей Краснодара?
– У меня все серии категорически медленно идут. Знаю, что многие люди на меня подписываются в ожидании какой-то конкретной серии. На тот момент, когда не было каких-то особых интересных идей по Краснодару, решил разные знаковые места рисовать.
У меня мало свободного времени. Если идея появляется – я тут же рисую. Рисунки эти все очень простые, делаются за пару часов. Если есть идеи – рисунок появляется в тот же день. Если не рисую – я или занят или идей нет. Сейчас переключился на хуманизации. Решил их возобновить, людям понравилось.
– Да, я сам долго ждал хуманизацию ФМР
– Её в итоге выпустил. Комсомольский никто так и не дождётся (смеётся).
– Связывались с кем-то из тех, кого рисовали? Или, может, они вам писали?
– Я рисовал Эдуарда (известного горожанам как «дядя Эдик», – прим. ред.). Ещё Сергея Дашевского, велосипедиста, который в конце улицы Красной показывает представления. Написал ему в личку, сказал, что нарисовал его. Он поблагодарил, ему понравилось. Я ему переслал оригинал рисунка.


@ryzhenko.a.v

@ryzhenko.a.v
Будни художника
– Ваши работы используют все, кому не лень. Как относитесь к вопросу авторского права?
– Когда не указывают авторство – мне это не нравится. Если вижу эти паблики, то пишу им и прошу подписать себя. А так – ну никак с этим не поборешься. Да и в принципе не жалко. Все эти рисунки не имеют никакой коммерческой выгоды. Никакого убытка я не несу от того, что кто-то моими работами воспользовался. Нету ни маек, ни кружек, никакого бренда. Захотелось людям взять – не страшно. Когда берут без авторства, не очень, конечно.
– Насчёт коммерции. Думали свой мерч выпускать?
– Была попытка выпустить мерч. Пару неудачных попыток. Всё закончилось. Пока что с этим никак. Люди не брали. Я заключил договор с несколькими магазинами по поводу маек, кружек, всяких сувениров. Не то. Ну я и пробовал не очень активно. Я в этом направлении пока не очень и планирую.
– У вас есть серия работ «Быть папой». Как ваши дети относятся к вашему творчеству?
– Младшей у меня будет только два года, поэтому пока она с творчеством не знакома. Старшей шесть лет, ей очень нравится. Серия «Быть папой» полностью про неё. Я ей рисунки показываю, она в них пытается участвовать, какие-то исправления вносить. Очень часто в этих рисунках она или жертва обстоятельств, или просто как-то фигурирует. Постоянно ей хочется, чтобы всё было хорошо. А так ей очень нравятся все рисунки.


@ryzhenko.a.v
– А на работе о вашем хобби знают? Как относятся?
– На работе в курсе все. Там суровый мужской коллектив. Просто нарисовал – молодец. Какого-то бурного обсуждения нет. Были идеи – думали, может, сделать свой календарь. Руководитель предложил: «Давай сделаем что-нибудь связанное с нашей профессией». Я подумал: «О, круто». Надо же 12 иллюстраций рисовать – трудности работы инженера-конструктора. Но кроме человека, сидящего в одной позе в течение 12 месяцев, я ничего не придумал. Может фантазии не хватило, может, дойду ещё до этого.
– Каким видите Краснодар будущего?
– Каким я вижу Краснодар в будущем и буду ли я его рисовать? Это слишком далеко. Не знаю, доживу ли до того момента, когда Краснодар станет футуристичным с нынешней точки зрения. Чтобы прямо весь город поменялся – вряд ли я это увижу.
– Часто с журналистами общаетесь? Внимание СМИ как-то повлияло на вашу жизнь?
– Часто. Но больше зависит от всплесков. Если что-то появляется у меня в ленте – появляется и активность. Если я сам затихаю, то, наверное, меня и не выкладывают, не ищут. А так любая более-менее интересная зарисовка про Краснодар почти сразу попадает во многие СМИ, потом периодически связываются, просят интервью.
На жизнь вообще никак не повлияло. Просто прикольно. Побывать на телевизоре, на радио, чтоб о тебе в газете написали. Изначально это же мечта. А потом побывал на радио, сходил на телевидении, и всё, дальше жизнь обычная абсолютно. Просто приятно, прикольно, это максимум.
– Взаимодействуете с другими городским художниками? Делаете совместные проекты?
– Нет, к сожалению. Я бы, наверное, и взаимодействовал, но не могу найти время. Плотный график по работе, дома тоже. Наверное, надо находиться в каких-то таких творческих кругах, но не знаю, каким образом это делается. У меня нет знакомых таких. Даже не знаю, где они собираются. Нахожусь вообще в другом кругу общения. Интересно было бы попробовать, хотел бы, но надо как-то вписывать в привычный график жизни, что сложно сделать.
Первая полоса
Последние новости
-
Губернатор: ракетные обломки упали в Севастополе после срабатывания ПВО 09:20
-
«Ряды поредели»: приостановлена работа Российского оскаровского комитета 20:51
-
Выделенная полоса на улице Северной в Краснодаре станет длиннее 20:31
-
На Кубани двух глав сельских поселений уволили за кумовство 20:16
-
Возле аэродрома в Адыгее запретили проезд, фото- и видеосъемку 19:45
-
Присяжные вынесли вердикт по делу жителя Новороссийска, обвиняемого в двойном убийстве и покушении на убийство 19:28
-
Началась реставрация исторического здания в центре Краснодара 19:10
-
В России начались продажи iPhone 15 18:44
-
ГК ТОЧНО открыла в Краснодаре первую инклюзивную площадку для детей и взрослых 18:14
-
Губернатор Севастополя рассказал о последствиях ракетной атаки на город 18:03
-
В краевом оперштабе разоблачили фейк о высоких потерях среди российских военных 17:12

Слово двигает, пример увлекает

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023
У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Афиша развлечений: куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 13 по 24 сентября
Обзор лучших развлечений кубанской столицы – в материале "Югополиса".

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Желание творить добро: в Лабинске чествовали первоклассников

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу
Повторный прокат продолжает радовать российского кинозрителя своим репертуаром. Только на первую половину осени назначено три громких (уже давно не) премьеры. Эти картины будто специально подобраны, чтобы помочь вам пережить «сезонную депрессию». Только вот они не отвлекут вас от негативных эмоций, а заставят пережить их вместе с персонажами.

Путь дорожника – гордость поколений

Продлён на «Новый сезон»: дневники второго российского фестиваля онлайн-кинотеатров

Куда сходить в Краснодаре с 30 августа по 10 сентября: афиша развлечений
Обзор самых интересных концертов и спектаклей – в материале "Югополиса"

Честность — порок, порядочность наказуема?
В Сочи создается очередной прецедент «кубанского правосудия». Наличие всех документов и абсолютная прозрачность сделки вовсе не гарантируют, что через несколько лет вас не обвинят в нечестности и не потребуют вернуть деньги, лишив при этом права на имущество
Комментариев еще нет
Последние обсуждения