Первые шаги

– Алексей, как вы начинали? На кого учились? Давно вообще рисуете?

– Я местный, родился и вырос в Краснодаре. Рисовал с детства. Ещё до школы сильно любил мультики. Пересматривал, перерисовывал. Всё, что мне нравилось, повторял за теми, кто умеет. В основном перерисовывал персонажей, которые нравились. «Марвел», например. Продолжал в школе. Рисовал шаржи на друзей, всякие приколы, пускал по партам. Людям нравилось, все смеялись, получали удовольствие. Это продолжилось и в университете, а после – кончилось. На последних курсах уже некогда было.

– А на кого учились? Что-то творческое?

– Учился на инженера-строителя, закончил КубГАУ. Было такое время, что вообще не решал, какую специальность выбрать. Родители сказали, выбрали, я и пошёл. Не знаю, как люди в таком возрасте решают, кем быть. У меня такого не было. Работаю по специальности. Сразу устроился, работаю инженером-конструктором, занимаюсь чертежами металлоконструкций.

– Как вы вернулись к рисованию?

– Рисование было просто хобби, бросил на последних курсах университета. Только спустя много лет друг попросил помочь с оформлением настольной игры, попросил нарисовать несколько иллюстраций. Я ему сказал, что рисовать не умею и не пробовал уже много лет. Но в итоге друг меня растормошил, уговорил, я попробовал и вошёл во вкус. Вспомнил, что когда-то мне это нравилось, когда-то получалось. Думаю, надо что-нибудь попробовать ещё, восстановить.

– А в анимации не пробовались? Вам же нравились мультики.

– В анимации не пробовался. Меня об этом периодически спрашивают. Мне это безумно интересно, но также и очень сложно. Этому надо учиться. Таким образом, как я сейчас рисую, вряд ли это получится. Надо учиться, на это нужно время.

«Главный художник Краснодара»: «Я не художник»

«Главный городской художник»

– Вы сейчас в основном рисуете Краснодар. Хуманизации районов, зарисовки из жизни города. Как это началось?

– С Краснодара я больше, так скажем, залетел, меня начали с этой темой публиковать, обращаться. А вообще на первых порах я рисовал всё подряд.

Первый скетч был социальный по поводу парка Галицкого. Люди бросали монетки в пруд с карпами кои, я как-то увидел это всё, эти горы монет, и решил нарисовать небольшой скетч. Сразу же разлетелось по всем местным пабликам, я этого не ожидал. Тут же полетели подписчики. С этого и началось. Потом сразу же нарисовал ещё один скетч. Он разлетелся с той же силой, что и первый, чего я также не ожидал. И в третий раз попал. Думаю, ну, буду периодически что-то выкладывать.

– Вы рисовали баннер на День города несколько лет назад. Есть ещё крупные проекты? Планируете развитие в этом направлении?

– Да, было дело. Всё от предложений зависит. Если предложат – можно смотреть. Главное, что я хочу – научиться рисовать. Это надо пойти, пройти какой-то курс. Я уже заприметил себе школы определённые, в которых я хотел бы обучиться, пройти курс, развить навык. После этого можно было бы уже заняться чем-то вроде интенсивов. Надо только сначала выучиться.

– Вы быстро заработали народную любовь и даже титул «главного городского художника». Как к этому относитесь?

– Это звание прилепилось сразу, в первые полгода. Сейчас уже так, на старых дрожжах называют. Считаю, незаслуженно. Художник – это для меня какое-то громкое название. Художник – это призвание, это профессия человека. А я мало того, что рисовать не умею должным образом, так ещё не работаю в этой сфере. Я вполне адекватно оцениваю свои возможности. Идеи – да, у меня неплохие. Людям же идеи нравятся. Смотрю на старые рисунки. Сейчас они для меня ужасны, я бы лучше нарисовал. Всем же больше интересен посыл. А навык людей не особо интересует.

– Вы вкладываете в работы какой-то посыл, призыв?

– Такой задачи нету – транслировать, вменять. Думаю, это ни на кого не влияет. Вряд ли был хоть раз, чтобы кто-то посмотрел на мой рисунок и сказал: «Да, был неправ, буду делать иначе». Мои рисунки – это развлечение. Кто понимает – тот и так понимает. Кто не понимает – вряд ли поймёт и вряд ли рисунок его исправит. Таких высоких целей у меня нет. Просто развлекательный контент

– Что сейчас рисуете? Как продвигаются серии хуманизации или известных людей Краснодара?

– У меня все серии категорически медленно идут. Знаю, что многие люди на меня подписываются в ожидании какой-то конкретной серии. На тот момент, когда не было каких-то особых интересных идей по Краснодару, решил разные знаковые места рисовать.

У меня мало свободного времени. Если идея появляется – я тут же рисую. Рисунки эти все очень простые, делаются за пару часов. Если есть идеи – рисунок появляется в тот же день. Если не рисую – я или занят или идей нет. Сейчас переключился на хуманизации. Решил их возобновить, людям понравилось.

– Да, я сам долго ждал хуманизацию ФМР

– Её в итоге выпустил. Комсомольский никто так и не дождётся (смеётся).

– Связывались с кем-то из тех, кого рисовали? Или, может, они вам писали?

– Я рисовал Эдуарда (известного горожанам как «дядя Эдик», – прим. ред.). Ещё Сергея Дашевского, велосипедиста, который в конце улицы Красной показывает представления. Написал ему в личку, сказал, что нарисовал его. Он поблагодарил, ему понравилось. Я ему переслал оригинал рисунка.

Будни художника

– Ваши работы используют все, кому не лень. Как относитесь к вопросу авторского права?

– Когда не указывают авторство – мне это не нравится. Если вижу эти паблики, то пишу им и прошу подписать себя. А так – ну никак с этим не поборешься. Да и в принципе не жалко. Все эти рисунки не имеют никакой коммерческой выгоды. Никакого убытка я не несу от того, что кто-то моими работами воспользовался. Нету ни маек, ни кружек, никакого бренда. Захотелось людям взять – не страшно. Когда берут без авторства, не очень, конечно.

– Насчёт коммерции. Думали свой мерч выпускать?

– Была попытка выпустить мерч. Пару неудачных попыток. Всё закончилось. Пока что с этим никак. Люди не брали. Я заключил договор с несколькими магазинами по поводу маек, кружек, всяких сувениров. Не то. Ну я и пробовал не очень активно. Я в этом направлении пока не очень и планирую.

– У вас есть серия работ «Быть папой». Как ваши дети относятся к вашему творчеству?

– Младшей у меня будет только два года, поэтому пока она с творчеством не знакома. Старшей шесть лет, ей очень нравится. Серия «Быть папой» полностью про неё. Я ей рисунки показываю, она в них пытается участвовать, какие-то исправления вносить. Очень часто в этих рисунках она или жертва обстоятельств, или просто как-то фигурирует. Постоянно ей хочется, чтобы всё было хорошо. А так ей очень нравятся все рисунки.

– А на работе о вашем хобби знают? Как относятся?

– На работе в курсе все. Там суровый мужской коллектив. Просто нарисовал – молодец. Какого-то бурного обсуждения нет. Были идеи – думали, может, сделать свой календарь. Руководитель предложил: «Давай сделаем что-нибудь связанное с нашей профессией». Я подумал: «О, круто». Надо же 12 иллюстраций рисовать – трудности работы инженера-конструктора. Но кроме человека, сидящего в одной позе в течение 12 месяцев, я ничего не придумал. Может фантазии не хватило, может, дойду ещё до этого.

– Каким видите Краснодар будущего?

– Каким я вижу Краснодар в будущем и буду ли я его рисовать? Это слишком далеко. Не знаю, доживу ли до того момента, когда Краснодар станет футуристичным с нынешней точки зрения. Чтобы прямо весь город поменялся – вряд ли я это увижу.

– Часто с журналистами общаетесь? Внимание СМИ как-то повлияло на вашу жизнь?

– Часто. Но больше зависит от всплесков. Если что-то появляется у меня в ленте – появляется и активность. Если я сам затихаю, то, наверное, меня и не выкладывают, не ищут. А так любая более-менее интересная зарисовка про Краснодар почти сразу попадает во многие СМИ, потом периодически связываются, просят интервью.

На жизнь вообще никак не повлияло. Просто прикольно. Побывать на телевизоре, на радио, чтоб о тебе в газете написали. Изначально это же мечта. А потом побывал на радио, сходил на телевидении, и всё, дальше жизнь обычная абсолютно. Просто приятно, прикольно, это максимум.

– Взаимодействуете с другими городским художниками? Делаете совместные проекты?

– Нет, к сожалению. Я бы, наверное, и взаимодействовал, но не могу найти время. Плотный график по работе, дома тоже. Наверное, надо находиться в каких-то таких творческих кругах, но не знаю, каким образом это делается. У меня нет знакомых таких. Даже не знаю, где они собираются. Нахожусь вообще в другом кругу общения. Интересно было бы попробовать, хотел бы, но надо как-то вписывать в привычный график жизни, что сложно сделать.

«Бессмертный полк» на передовой СВО – в одном строю с казаками-добровольцами

Добровольческие отряды Кубанского казачьего войска принимают участие во всероссийской акции ко Дню Победы в новом формате: они вновь разместили портреты своих родных – ветеранов и участников Великой Отечественной войны прямо на боевых позициях.
Наталья Николаева

Небанальное путешествие по Крыму: Опук и Карадаг

Для искушенных туристов, которые вдоль и поперек обошли Ялту и Севастополь, побывали на Ай-Петри и Аю-Даге, накупались в море, но не надышались Крымом, полуострову еще есть что предложить. Здесь достаточно заповедников с редкими растениями и древними камнями, которые могут заинтересовать самых привередливых гостей. Журналист “Югополиса” побывал в двух таких заповедниках - Опукском и Карадагском - и выяснил, что же там можно посмотреть.

Город Weekend

Куда пойти в Краснодаре с 29 апреля по 12 мая: афиша мероприятий

Ближайшие две недели краснодарцев ждут длинные выходные, которые они проведут с семьями, на природе или на парадах и патриотических акциях. А что насчёт культурного и спортивного досуга на этих майских праздниках? Концерты, спектакли, футбольные матчи и фестивали – в обзоре «Югополиса».

Два дебюта и премьера

Какое манящее слово – дебют. Сколько в нём обещаний и надежды… В каком-то смысле премьера – тоже дебют. Премьера сказки «Русалочка» и два дебюта порадовали зрителей нынешней весной.
Нелли Тен-Ковина