Впервые серьезно об импортозамещении заговорили в 2014 г, когда в ответ на присоединение Крыма к России были введены первые санкции ЕС и США в отношении нашей страны. Позже были введены секторальные санкции и к ним присоединились также Канада, Япония, Швейцария, Австралия и некоторые другие страны. Сложившаяся ситуация поставила приоритетной задачу импортозамещения в агропромышленном комплексе и для решения вопроса продовольственной безопасности страны было опубликовано Постановление правительства РФ № 328 от 15.04.2014 г «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». В дальнейшем эта программа несколько раз корректировалась, но особенно остро вопрос встал в феврале 2022 года, когда усилилась геополитическая напряженность.

По данным отчета РАНХиГС за время действия программы реализовано более 1,5 тысяч проектов по импортозамещению в различных отраслях. Наиболее заметные успехи из них в области сельского хозяйства и пищевой промышленности. Обеспечение зерном достигло 167 %, мясом и молоком на 100 %, однако даже Президент отметил высокую зависимость отраслей растениеводства и животноводства от поставок семенного и племенного материала из-за рубежа, и риски, которые несет такое положение для отрасли. В 2017 году Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 996 «Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы», в котором предусматривается снизить импортзависимость по племенному материалу к 2025 году не менее чем на 20%. Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г., № 20 была утверждена «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации», в которой не двусмысленно предусмотрено развитие отечественной племенной базы и для этого должна быть разработана соответствующая нормативная база. Однако на практике в молочном скотоводстве складывается противоположная ситуация. Так, если в 2017 году в нашу страну было завезено 20% семени от требуемого количества для воспроизводства популяции молочного скота, то в настоящее время этот показатель достиг уже более 50%.

В преддверии мероприятия, посвященного созданию собственных технологий в аграрном и перерабатывающем секторах, которые станут мировыми стандартами, запланированное на конец ноября в пресс-центре «Кубань сегодня» при участии ведущих специалистов отрасли, наш корреспондент побеседовал с представителем АО «Московское» по племенной работе» по Южному Федеральному округу Булановой Екатериной.

- Екатерина, производители молока настаивают, что без импортного семени невозможно достичь высоких результатов. Так ли это на самом деле и есть ли альтернатива?

- На территории России функционирует целый ряд отечественных племенных предприятий. И одно из лучших - АО «Московское» по племенной работе». Это крупнейший производитель и поставщик семени быков-производителей различных пород, известный с 1957 года. Благодаря тщательной и кропотливой работе, более 1 тыс. предприятий из 50 регионов страны, а также некоторых стран ближнего зарубежья улучшили продуктивность и экстерьерные характеристики своего поголовья. По итогам бонитировки за последние года более 75% животных, надоивших в подмосковных сельхозпредприятиях свыше 10 тысяч кг. молока за лактацию, произошли от производителей, принадлежащих АО «Московское» по племенной работе», а ежегодный прирост продуктивности на протяжении последних 15 лет составляет 150-350 кг, при этом увеличивая содержание жира и белка в их молоке. Основная масса коров, признанных международными экспертами победителями и призерами ежегодных выставок «Звезды Подмосковья», также являются потомками быков этой племенной организации

Alt
чемпионка выставки племенных животных Рязанская Зорька-2022 от Борн-Ред-М

- Каким образом быки-производители попадают на ваше предприятие?

- В АО «Московское» очень тщательно подходят к комплектованию состава быков-производителей, так как от этого, в конечном итоге, зависит конкурентоспособность на отечественном и мировом рынке. Кандидаты проходят отбор по родословной, информации о геноме, проверку на отсутствие генетических аномалий и ветеринарный контроль. Все данные о животных занесены как в отечественные, так и в международные информационные системы. Родителями быков являются лучшие производители Северной Америки и Европы. Многие быки получили аттестацию по потомству в других странах. Например, дочь нашего голштинского быка Альберо-Эльдорадо-М в 2018 г была названа лучшей коровой Европы, а другой бык Мурано-М по результатам оценки дочерей за 2018 год в рейтинге Германии занимал первое место, в Канаде вошел в топ-10, а в США в 25 лучших быков.

Но быки-производители попадают в АО «Московское» по племенной работе» не только путем покупки в других странах. Параллельно ведется работа по их воспроизводству в нашей стране с помощью метода эмбриотрансплантации. Впервые успешно этот метод был применен в 90-х годах, когда в Канаде были приобретены высококлассные эмбрионы и при сотрудничестве ведущих хозяйств Подмосковья были получены бычки-производители для обновления генетики. В 2018 году на базе обособленного подразделения предприятия в городе Волоколамске Московской области был образован Селекционно-репродуктивный центр «Мосплемэлита». В настоящее время в эмбриоцентре содержатся 22 высокоценные коровы-доноры и 22 телки, 5 из которых родились здесь же. За время работы получено 497 качественных эмбрионов, 106 из них проданы в ведущие предприятия России. Особое направление - элитные бычки редких генеалогических линий, 6 уже работают в АО «Московское» по племенной работе», а 25 голов поставлены на другие российские племпредприятия. Большой интерес у селекционеров хозяйств вызвали быки Лирик-М, Казначей-М и Солмар-М, полученные и выращенные в этом центре. Обладатели высокой племенной ценности и редкой генеалогии позволяют «обновить кровь», когда процент инбридинга в стаде становится слишком высоким, а в 2023 году их дочери начнут лактировать, что позволит предъявить убедительные результаты в их эффективности.

Национальные племенные ресурсы — основа экономически успешного животноводства
Семинар по линейной оценке экстерьера в Кубанском Молочно-товарном комплексе

- Какие еще преимущества имеет ваша продукция по сравнению с импортной?

- Немаловажный аспект – абсолютная биологическая и ветеринарная безопасность отечественной продукции. В АО «Московское» по племенной работе» спермопродукцию до сих пор производится строго по ГОСТу: в 1 дозе объемом 0,25 мл после разморозки находится не менее 15 млн спермиев с активно-поступательным движением. Многократные исследования как в России, так и в других странах, доказывают, что такой формат дает наивысший результат по оплодотворению коров и телок, а дозы большего объёма не дают значимого преимущества. Кроме того, зарубежные поставщики часто прибегают к индивидуальным протоколам, и, если бык востребован, могут уменьшать концентрацию для того, чтобы произвести от него как можно большее количество доз. Сам процесс взятия и заморозки семени выстроен очень четко. Быки-производители содержаться в соответствии с зоотехническими нормами и регулярно проходят ветеринарные обследования. Сперма, взятая от одного животного в течении одного дня, поступает в лабораторию, где в течении 15 минут проходит первичную обработку, оценку качества и разбавляется синтетической средой без содержания животных белков. Процесс фасовки происходит автоматически с помощью специального оборудования. Затем запечатанные соломинки в несколько этапов проходят заморозку и поступают на карантин, во время которого специалисты АО «Московское» по племенной работе» проводят различные исследования. И, только после многоступенчатой доскональной проверки, семя поступает на реализацию.

В течении года в связи с непростой ситуацией возникали трудности с поставкой семени из-за рубежа, и часто оно завозилось окольными путями через третьи страны. Например, были сообщения о том, что задерживалась партия семени, следующая через Казахстан, во многих районах которого объявлен карантин по ящуру. Поэтому в каких условиях находилась тара для перевозки и что можно таким образом привезти – остается на страх и риск покупателя. Кроме того, уже много раз всплывает тема лабораторий, действующих в различных странах, где проводятся исследования потенциально опасных возбудителей болезней. Уже сейчас во время проведения мониторинга качества спермопродукции, поступившей в Россию из-за рубежа, контрольный институт ФГБНУ «ВГНКИ», который находится под ведомством Россельхознадзора обнаружил различные нежелательные заболевания от микоплазмоза до Ку-лихорадки, а также генетические аномалии. Где гарантия, что в случае дальнейшего обострения геополитической ситуации, вместе с семенем не поступит что-то еще, что повлечет за собой гораздо более опасные последствия?

- Часто приходится слышать, что в России нет специалистов, нет условий для совершенствования племенной базы. Какие возможности для решения этих проблем есть на вашем предприятии?

- Помимо непосредственно производства и реализации семени АО «Московское» по племенной работе» оказывает целый комплекс услуг, которые помогают раскрывать генетический потенциал животных.

При АО «Московское» по племенной работе» образован и функционирует Региональный информационно-селекционный центр, который получает и анализирует информацию о каждом племенном животном, содержащемся на предприятиях Московской области. Именно здесь происходит оценка животных по качеству потомства.

Более 25 лет происходит осуществляется работа по линейной оценке телосложения животных. Когда эта работа только началась, в 1996 году, в базе данных РИСЦ АО «Московское» по племенной работе» содержались сведения о 200 первотелках. К 2022 году в базе была накоплена информация об экстерьере уже 136 тыс. животных. Регулярный анализ результатов оценки экстерьера первотелок в целом по племхозам Московской области в динамике за ряд лет необходим для определения направления дальнейшей работы по улучшению телосложения поголовья. На основе имеющихся данных оценено по типу телосложения 568 быков, в том числе 412 производителей, принадлежащих АО «Московское» по племенной работе». Отбор быков-производителей для комплектования племпредприятия АО «Московское» по племенной работе» осуществляется с учетом особенностей экстерьера молочного стада.

Национальные племенные ресурсы — основа экономически успешного животноводства
Лаборатория по проверке качества семени

На предприятии действуют также две лаборатории, по селекционному контролю качества молока и иммуногенетическому анализу происхождения, которые также собирают сведения более 25 лет. Создан и успешно функционирует отдел по воспроизводству, в его задачи входит обучение сотрудников предприятий, аудит стада и решение возникающих проблем.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что в АО «Московское» по племенной работе» трудятся профессионалы высокого класса, в том числе 4 доктора и 12 кандидатов наук. Сотрудники племпредприятия справедливо считаются авторитетными в различных областях племенного дела, Они активно участвовали в разработке российского проекта «Методика оценки экстерьера крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности», в которой даны рекомендации по линейной и 100-балльной оценкам признаков экстерьера скота голштинской, черно-пестрой, холмогорской, симментальской, ярославской, айрширской, джерсейской и других пород, разводимых в Российской Федерации.

- Одна из причин широкого распространения импортной генетики это система комплексной оценки племенной ценности. У нас давно об этом говорят, и даже есть отдельные инициативы. Планируете ли вы развивать это направление?

- За годы работы в РИСЦ АО «Московское» по племенной работе» накоплен очень богатый материал по качественным и количественным характеристикам животных. Эти данные легли в основу разработки отечественной геномной оценки. Работа проводится совместно с лабораторией «Мираторг», у которой уже есть опыт создания геномной оценки для мясных пород скота. Это очень важный шаг, ведь если мы говорим о зарубежных оценках, то во-первых, в каждой стране был разработан свой индекс, учитывающий местные условия производства и цели селекции, а во-вторых до сих пор многие придерживаются системы, когда используют молодых геномных быков на 30-50 %, а остальное количество приходится на проверенных производителей, причем лучшей информацией фермеры считают ту, что получили от соседей (считай в своем регионе). Обязательно необходимо разрабатывать свой индекс и продолжать работу по проверке производителей для уточнения оценок.

Национальные племенные ресурсы — основа экономически успешного животноводства
Работа в лаборатории по получению эмбрионов

- Что вы можете назвать основным препятсвием на пути к независимости от импорта?

- К сожалению, несмотря на многолетний труд и убедительные результаты, сельхозтоваропроизводители не спешат сотрудничать с отечественными племенными предприятиями. Важно понимать, что решение проблемы импортозамещения невозможно только силами государственного руководства и отдельными племенными предприятиями. Чтобы реально выстроить систему необходимо желание российского общества, граждан, предпринимателей и компаний. Пока ситуация складывается таким образом, что даже предусмотренные квоты на использование отечественного племенного материала для проведения оценки быков-производителей часто племенными хозяйствами просто игнорируются и возникают вопросы по правомерности выделения им субсидий. Конечно, у производственников много проблем, и им проще купить здесь и сейчас, чем вкладываться в улучшение условий кормления и содержания, воспитывать кадры и проводить мероприятия по оценке качества скота. Но это только усугубляет проблемы, и приводит к тому, что предприятия уже не доверяют даже друг другу, становится предпочтительней купить племенной скот за границей, а не у соседей.

Хочу завершить нашу беседу словами Генерального директора АО «Московское» по племенной работе» И.Н.Янчукова: «Наша задача - твердо и решительно отстаивать национальные интересы, и тогда у нас будет своя генетика, а у нее будущее».

Alt

Первая полоса

Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.
Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.
Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов
Ольга Жмак
Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.

Город Люди

«Главный художник Краснодара»: «Я не художник»

Алексей Рыженко известен на весь Краснодар своими рисунками, большинство из которых – юмористического содержания. В своих работах художник изображает Краснодар со всеми его преимуществами и недостатками. Алексей давно заработал народные симпатии, и многие сегодня называют его главным художником города. Однако, как это часто бывает с творцами, сам Алексей не считает свой труд чем-то особенным и художником себя вовсе не называет

Ситуация Бизнес

Российские игорные зоны поделились подробностями жизни в условиях санкций

Топ-менеджеры российских игорных зон в деталях рассказали, как они приспособились к работе в условиях экономического и политического кризиса. Какие сегменты бизнеса пострадали больше всего, а какие не почувствовали на себе внешнее давление? Рассказываем подробно.