Что такое «Пушкинская карта»? 

«Пушкинская карта» — проект, направленный на то, что бы российская молодежь могла за счет государства посещать различные культурные мероприятия.

За 14 месяцев карты получили более 235 тысяч кубанцев, в том числе и корреспондент «Югополиса». Попользовавшись ей почти год, он решил напомнить, какие возможности дает карта и почему ее стоит оформить.


1. Оформить карту – проще простого

Когда я слышу о каких-либо бонусных программах, акциях и предложениях, то нередко страшусь практической стороны вопроса. Совсем не хочется возиться с оформлением, что-то заполнять и уже тем более куда-то идти. К счастью, «Пушкинская карта» может быть как физической, так и виртуальной.

Если «билет в культурную жизнь» хочется пощупать, то стоит обратиться в Почта-банк где вам выдадут пластиковую карточку, которой можно оплачивать билеты в кассах театров и музеев. Дизайн карты можно выбрать: классический или, например, стрит-арт.

Поскольку для меня физическое воплощение не столь важно, я решил воспользоваться вторым способом, с которым все оказалось еще проще. Чтобы получить заветную карту, нужно выполнить несколько несложных действий, требующих пары свободных минут:

- зарегистрироваться на портале «Госуслуги»;

- скачать на смартфон приложение «Госуслуги.Культура»;

- после авторизации под учетной записью Госуслуг сделать селфи для подтверждения личности — оно останется на аватарке;

Готово! После трех шагов карта уже была моей. Оставалось только выбрать интересное мероприятие и купить билет… К слову, разработчики «Госуслуги.Культура» бережно собрали в приложении актуальную афишу, так что поиск примечательного спектакля или концерта также не отнял много времени.

2. Платить – еще проще

Если коротко, то оплата «Пушкинской картой» ничем не отличается от транзакций по стандартной банковской кредитке. Выбрав понравившееся мероприятие, пользователь оплачивает билет онлайн. В ряде случаев он даже сохраняется в специальном разделе приложения, однако происходит это, к сожалению, не всегда. Чаще всего приходится печатать входной документ с пометкой, что он оформлен по программе. Главное – собираясь на концерт или выставку, не забыть паспорт, так как, чтобы войти, необходимо подтвердить личность.

Если же вы оплатили билет на культурный ивент, но по какой-то причине хотите вернуть его, то это вполне реализуемо. В таком случае карта пополнится ровно на ту сумму, на которую была сделана покупка.





3. На Кубани к проекту подключились более 240 учреждений культуры

На сегодняшний день Краснодарский край входит в десятку лидеров по количеству подключенных к программе учреждений, и это, вопреки моему скептицизму, даже не рекламный трюк. Театры, концертные залы, кинотеатры, музеи, лектории, – обладатели «Пушкинской карты» обязательно найдут, на что потратить деньги. Вот лишь несколько мероприятий, на которые можно сходить до конца месяца:

Выбирая из столь обширного перечня, всегда можно наткнуться на что-то новое и неизведанное. Так, например, зимой этого года «Пушкинская карта» стала для меня билетом в мир симфонической музыки. Изучая афишу в приложении, я совершенно случайно узнал о готовящейся в Краснодарской филармонии «Битве саундтреков» – своеобразном музыкальном шоу, где государственный эстрадно-симфонический оркестр поочередно исполнял композиции двух гениальных кинокомпозиторов: Ханца Циммера и Джона Уильямса.

При любых других обстоятельствах я бы наверняка засомневался, ведь слушать оркестр – занятие, как мне казалось, не самое увлекательное, тем более что включить музыку можно и дома. Однако наличие пяти тысяч от государства все же побудило купить билет, о чем я в результате нисколько не пожалел.

4. Карта не имеет региональных ограничений

Одна из ключевых особенностей «Пушкинской карты» – отсутствие географических рамок.

К сожалению, современная реальность такова, что жители небольших населенных пунктов вряд ли смогут эффективно распорядиться полученными от государства деньгами: в маленьких городах и поселках попросту нет подходящих мероприятий.

В этой связи карта может пригодиться на какой-нибудь школьной экскурсии. Например, класс может поехать на каникулы в Москву – и все дети оплатят билеты в музеи и театры за счет бюджета.

В общем, если вы завели карту в Краснодарском крае, то это совершенно не означает, что все деньги нужно потратить на Театр драмы или Музей имени Коваленко. С карточкой можно путешествовать по всей России, посещая при этом самые разнообразные культурные учреждения страны: от Третьяковской галереи до Музея связи Сибири.





5. Кинотеатры тоже в деле

Первое время «Пушкинскую карту» можно было использовать только для похода в театры и музеи. Однако с февраля текущего года расплатиться ей можно и в кинотеатрах.

Здесь, конечно, важно оговориться. В данный момент программа распространяется только на отечественные фильмы, созданные при поддержке Минкультуры РФ и Фонда кино, а на посещение сеансов заложено лишь две тысячи рублей из пяти.

Возможно, в будущем году ограничения снимут, но даже сейчас, с учетом всех нюансов, «Пушкинская карта» - один из инструментов помощи российским кинотеатрам. В этом убежден, например, и председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков. По его словам, государственную инициативу можно назвать самой эффективной мерой по увеличению посещаемости российских фильмов.


Куда еще сходить по «Пушкинской карте»? Вот 5 примеров!

Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко
Муниципальный концертный зал
Краснодарская филармония имени Г.Ф. Пономаренко
Театр драмы имени Горького
Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына

Ложка дегтя

Пользуясь на протяжении многих месяцев «Пушкинской картой», я пришел к выводу о том, что она все же имеет ряд недоработок, о которых нельзя не упомянуть:

- Возрастная политика программы является несколько странной. Если с верхней планкой все в целом ясно, то к нижней возникают вопросы. Почему ходить в театры и музеи за счет бюджета можно только с 14 лет? Думается, что ребята помладше с не меньшим удовольствием пользовались бы такой возможностью.

- «Пушкинская карта» не позволяет копить «культурные» деньги. И если вы не успеете их потратить до января, то они «сгорают». В следующем году вы получите новую определенную государством сумму.

- Купленные при помощи карт билеты являются именными. Это означает, что подарить их друзьям или отдать родственникам не получится.

- Оплатить часть стоимости билета не получится, только все целиком.



В остальном «Пушкинская карта» – одна из главнейших государственных инициатив последних лет. Да, наивно полагать, что программа сможет побороть плодящееся безкультурье, ведь в решении столь масштабной проблемы одними бюджетными выплатами не обойдешься…

Однако же финансирование театров, музеев и концертных залов через граждан – подход потенциально перспективный. Молодые люди сами сформируют платежеспособный спрос, который затем, как водится, породит предложение. Государство же в свою очередь сможет время от времени анализировать «культурную» ситуацию и развивать более востребованные направления.

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Куда пойти в Краснодаре с 29 апреля по 12 мая: афиша мероприятий

Ближайшие две недели краснодарцев ждут длинные выходные, которые они проведут с семьями, на природе или на парадах и патриотических акциях. А что насчёт культурного и спортивного досуга на этих майских праздниках? Концерты, спектакли, футбольные матчи и фестивали – в обзоре «Югополиса».
Ситуация

Цветущий Крым ждет гостей

Почти 60% номеров в отелях Крыма на майские праздники уже забронированы. А в особо популярных гостиницах мест уже не осталось. И это не удивительно. Весна в этом году в Крыму особенно яркая и теплая. Местные жители отмечают, что цветы раскрылись примерно на две недели раньше обычного срока. Насладиться яркими красками можно не только на многочисленных клумбах в парках и на улицах курортных городов, но и на пешеходных тропах в горах, и в заповедниках. Сменяя друг друга, цветы будут радовать вплоть до середины лета

Weekend

Роман Попов: «Хочется творить добрые, вечные истории»

Комедиант Роман Попов стал известен широкой публике благодаря роли Игоря Мухича, смешного непосредственного детектива – персонажа, которого до него еще не было на российском ТВ. Комедийная карьера актера началась с переезда в Сочи и участия в дуэте «20:14», в составе которого Роман и его напарник стали резидентами «Comedy Club». Сейчас Роман является востребованным актером в комедийном жанре, мечтает сыграть в детском кино и принимает участие в приключенческом шоу на ТНТ «Сокровища Императора». Подробнее о поездках в Китай, строительстве дома, правильном выборе профессии и победе над тяжелой болезнью Роман рассказал в эксклюзивном интервью для «Югополиса».
Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.
16+

Дизайн Worksterdam