Что такое «Пушкинская карта»? 

«Пушкинская карта» — проект, направленный на то, что бы российская молодежь могла за счет государства посещать различные культурные мероприятия.

За 14 месяцев карты получили более 235 тысяч кубанцев, в том числе и корреспондент «Югополиса». Попользовавшись ей почти год, он решил напомнить, какие возможности дает карта и почему ее стоит оформить.


1. Оформить карту – проще простого

Когда я слышу о каких-либо бонусных программах, акциях и предложениях, то нередко страшусь практической стороны вопроса. Совсем не хочется возиться с оформлением, что-то заполнять и уже тем более куда-то идти. К счастью, «Пушкинская карта» может быть как физической, так и виртуальной.

Если «билет в культурную жизнь» хочется пощупать, то стоит обратиться в Почта-банк где вам выдадут пластиковую карточку, которой можно оплачивать билеты в кассах театров и музеев. Дизайн карты можно выбрать: классический или, например, стрит-арт.

Поскольку для меня физическое воплощение не столь важно, я решил воспользоваться вторым способом, с которым все оказалось еще проще. Чтобы получить заветную карту, нужно выполнить несколько несложных действий, требующих пары свободных минут:

- зарегистрироваться на портале «Госуслуги»;

- скачать на смартфон приложение «Госуслуги.Культура»;

- после авторизации под учетной записью Госуслуг сделать селфи для подтверждения личности — оно останется на аватарке;

Готово! После трех шагов карта уже была моей. Оставалось только выбрать интересное мероприятие и купить билет… К слову, разработчики «Госуслуги.Культура» бережно собрали в приложении актуальную афишу, так что поиск примечательного спектакля или концерта также не отнял много времени.

2. Платить – еще проще

Если коротко, то оплата «Пушкинской картой» ничем не отличается от транзакций по стандартной банковской кредитке. Выбрав понравившееся мероприятие, пользователь оплачивает билет онлайн. В ряде случаев он даже сохраняется в специальном разделе приложения, однако происходит это, к сожалению, не всегда. Чаще всего приходится печатать входной документ с пометкой, что он оформлен по программе. Главное – собираясь на концерт или выставку, не забыть паспорт, так как, чтобы войти, необходимо подтвердить личность.

Если же вы оплатили билет на культурный ивент, но по какой-то причине хотите вернуть его, то это вполне реализуемо. В таком случае карта пополнится ровно на ту сумму, на которую была сделана покупка.





3. На Кубани к проекту подключились более 240 учреждений культуры

На сегодняшний день Краснодарский край входит в десятку лидеров по количеству подключенных к программе учреждений, и это, вопреки моему скептицизму, даже не рекламный трюк. Театры, концертные залы, кинотеатры, музеи, лектории, – обладатели «Пушкинской карты» обязательно найдут, на что потратить деньги. Вот лишь несколько мероприятий, на которые можно сходить до конца месяца:

Выбирая из столь обширного перечня, всегда можно наткнуться на что-то новое и неизведанное. Так, например, зимой этого года «Пушкинская карта» стала для меня билетом в мир симфонической музыки. Изучая афишу в приложении, я совершенно случайно узнал о готовящейся в Краснодарской филармонии «Битве саундтреков» – своеобразном музыкальном шоу, где государственный эстрадно-симфонический оркестр поочередно исполнял композиции двух гениальных кинокомпозиторов: Ханца Циммера и Джона Уильямса.

При любых других обстоятельствах я бы наверняка засомневался, ведь слушать оркестр – занятие, как мне казалось, не самое увлекательное, тем более что включить музыку можно и дома. Однако наличие пяти тысяч от государства все же побудило купить билет, о чем я в результате нисколько не пожалел.

4. Карта не имеет региональных ограничений

Одна из ключевых особенностей «Пушкинской карты» – отсутствие географических рамок.

К сожалению, современная реальность такова, что жители небольших населенных пунктов вряд ли смогут эффективно распорядиться полученными от государства деньгами: в маленьких городах и поселках попросту нет подходящих мероприятий.

В этой связи карта может пригодиться на какой-нибудь школьной экскурсии. Например, класс может поехать на каникулы в Москву – и все дети оплатят билеты в музеи и театры за счет бюджета.

В общем, если вы завели карту в Краснодарском крае, то это совершенно не означает, что все деньги нужно потратить на Театр драмы или Музей имени Коваленко. С карточкой можно путешествовать по всей России, посещая при этом самые разнообразные культурные учреждения страны: от Третьяковской галереи до Музея связи Сибири.





5. Кинотеатры тоже в деле

Первое время «Пушкинскую карту» можно было использовать только для похода в театры и музеи. Однако с февраля текущего года расплатиться ей можно и в кинотеатрах.

Здесь, конечно, важно оговориться. В данный момент программа распространяется только на отечественные фильмы, созданные при поддержке Минкультуры РФ и Фонда кино, а на посещение сеансов заложено лишь две тысячи рублей из пяти.

Возможно, в будущем году ограничения снимут, но даже сейчас, с учетом всех нюансов, «Пушкинская карта» - один из инструментов помощи российским кинотеатрам. В этом убежден, например, и председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков. По его словам, государственную инициативу можно назвать самой эффективной мерой по увеличению посещаемости российских фильмов.


Куда еще сходить по «Пушкинской карте»? Вот 5 примеров!

Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко
Муниципальный концертный зал
Краснодарская филармония имени Г.Ф. Пономаренко
Театр драмы имени Горького
Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына

Ложка дегтя

Пользуясь на протяжении многих месяцев «Пушкинской картой», я пришел к выводу о том, что она все же имеет ряд недоработок, о которых нельзя не упомянуть:

- Возрастная политика программы является несколько странной. Если с верхней планкой все в целом ясно, то к нижней возникают вопросы. Почему ходить в театры и музеи за счет бюджета можно только с 14 лет? Думается, что ребята помладше с не меньшим удовольствием пользовались бы такой возможностью.

- «Пушкинская карта» не позволяет копить «культурные» деньги. И если вы не успеете их потратить до января, то они «сгорают». В следующем году вы получите новую определенную государством сумму.

- Купленные при помощи карт билеты являются именными. Это означает, что подарить их друзьям или отдать родственникам не получится.

- Оплатить часть стоимости билета не получится, только все целиком.



В остальном «Пушкинская карта» – одна из главнейших государственных инициатив последних лет. Да, наивно полагать, что программа сможет побороть плодящееся безкультурье, ведь в решении столь масштабной проблемы одними бюджетными выплатами не обойдешься…

Однако же финансирование театров, музеев и концертных залов через граждан – подход потенциально перспективный. Молодые люди сами сформируют платежеспособный спрос, который затем, как водится, породит предложение. Государство же в свою очередь сможет время от времени анализировать «культурную» ситуацию и развивать более востребованные направления.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

О (не)повзрослевших миллениалах: «Прекрасный мир, где же ты» Салли Руни

Салли Руни позиционируют как Сэлинджера для миллениалов. Сравнение с американским классиком давно стало избитым, но его тоже нужно заслужить. Смогла ли это сделать тридцатилетняя ирландка, выпустившая в прошлом году свой третий роман «Прекрасный мир, где же ты»?

Ситуация

Приобщение к чуду. О празднике Крещения Господня, крещенской воде и народных традициях

Православные россияне 19 января отмечают один из важнейших христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление. О том, в чем истинный смысл этого великого праздника, и о том, что он значит для верующих, рассказывает Благочинный Западного церковного округа, настоятель храма Рождества Христова в Краснодаре протоиерей Александр Игнатов.

Ситуация Наука и техника

Будущее российской науки. Попытка № “Сириус”

В конце 2022 года свой второй день рождения отметила созданная в Имеретинской низменности федеральная территория “Сириус”. Это единственное в своем роде территориальное образование, выделенное из состава субъекта федерации (Краснодарского края) и подчиняющееся напрямую Москве. А главой попечительского совета образовательного центра является сам президент РФ Владимир Путин. Не будет преувеличением сказать, что “Сириус” - это особый проект главы государства. Путин не только часто посещает “Сириус” (за последний год он был там два раза), но и лично знакомится с проектами молодых ученых.
Екатерина Пономарёва
Ситуация Weekend

Без Калкина и Гайдая: 12 фильмов на новогодние праздники. Выбор редакции «Югополиса»

Сразу две картины о похождениях портье, британский ромком с Рене Зеллвегер, дебют Тайки Вайтити и переосмысление Пиноккио – редакция «Югополиса» поздравляет читателей с праздниками и рекомендует фильмы на каникулы
Город Ситуация

Посмотрел, где тонко: губернатор Кубани провел вторую прямую линию

Губернатор Краснодарского края 12 января провел свою вторую прямую линию с населением. Первая прошла год назад - в декабре 2021 года. Как и тогда, общение главы Кубани с народом длилось более трех часов.
Екатерина Пономарёва

Законы приравняли судьбу инвалидов к имуществу?

Что такое доступная или недоступная среда, вряд ли можно определить теоретически. Этот термин вкупе со словами вроде «безбарьерная» и «низкопольный» мы слышим регулярно в новостях. Однако несмотря на частоту употребления профильных терминов, мы почему-то не видим на городских улицах больше людей из «малоподвижной категории». Такое ощущение, что проблема оказалась затёртой между словами, якобы соответствующими новым представлениям об этике, и чиновничьими отчётами. О том, как на самом деле обстоят дела с доступностью среды, мы решили поговорить с теми членами Общественной палаты Краснодара, кто, в отличие от людей «нормотипичных» (ещё один термин), знает о проблеме если не на своём опыте, то из первых уст.

18+

Дизайн Worksterdam