
Что такое «Пушкинская карта»?
«Пушкинская карта» — проект, направленный на то, что бы российская молодежь могла за счет государства посещать различные культурные мероприятия.
За 14 месяцев карты получили более 235 тысяч кубанцев, в том числе и корреспондент «Югополиса». Попользовавшись ей почти год, он решил напомнить, какие возможности дает карта и почему ее стоит оформить.
1. Оформить карту – проще простого
Когда я слышу о каких-либо бонусных программах, акциях и предложениях, то нередко страшусь практической стороны вопроса. Совсем не хочется возиться с оформлением, что-то заполнять и уже тем более куда-то идти. К счастью, «Пушкинская карта» может быть как физической, так и виртуальной.
Если «билет в культурную жизнь» хочется пощупать, то стоит обратиться в Почта-банк где вам выдадут пластиковую карточку, которой можно оплачивать билеты в кассах театров и музеев. Дизайн карты можно выбрать: классический или, например, стрит-арт.
Поскольку для меня физическое воплощение не столь важно, я решил воспользоваться вторым способом, с которым все оказалось еще проще. Чтобы получить заветную карту, нужно выполнить несколько несложных действий, требующих пары свободных минут:
- зарегистрироваться на портале «Госуслуги»;
- скачать на смартфон приложение «Госуслуги.Культура»;
- после авторизации под учетной записью Госуслуг сделать селфи для подтверждения личности — оно останется на аватарке;
Готово! После трех шагов карта уже была моей. Оставалось только выбрать интересное мероприятие и купить билет… К слову, разработчики «Госуслуги.Культура» бережно собрали в приложении актуальную афишу, так что поиск примечательного спектакля или концерта также не отнял много времени.

2. Платить – еще проще
Если коротко, то оплата «Пушкинской картой» ничем не отличается от транзакций по стандартной банковской кредитке.
Выбрав понравившееся мероприятие, пользователь оплачивает билет онлайн. В ряде случаев он даже сохраняется в специальном разделе приложения, однако происходит это, к сожалению, не всегда. Чаще всего приходится печатать входной документ с пометкой, что он оформлен по программе. Главное – собираясь на концерт или выставку, не забыть паспорт, так как, чтобы войти, необходимо подтвердить личность.
Если же вы оплатили билет на культурный ивент, но по какой-то причине хотите вернуть его, то это вполне реализуемо. В таком случае карта пополнится ровно на ту сумму, на которую была сделана покупка.
3. На Кубани к проекту подключились более 240 учреждений культуры
На сегодняшний день Краснодарский край входит в десятку лидеров по количеству подключенных к программе учреждений, и это, вопреки моему скептицизму, даже не рекламный трюк. Театры, концертные залы, кинотеатры, музеи, лектории, – обладатели «Пушкинской карты» обязательно найдут, на что потратить деньги. Вот лишь несколько мероприятий, на которые можно сходить до конца месяца:




Выбирая из столь обширного перечня, всегда можно наткнуться на что-то новое и неизведанное. Так, например, зимой этого года «Пушкинская карта» стала для меня билетом в мир симфонической музыки. Изучая афишу в приложении, я совершенно случайно узнал о готовящейся в Краснодарской филармонии «Битве саундтреков» – своеобразном музыкальном шоу, где государственный эстрадно-симфонический оркестр поочередно исполнял композиции двух гениальных кинокомпозиторов: Ханца Циммера и Джона Уильямса.
При любых других обстоятельствах я бы наверняка засомневался, ведь слушать оркестр – занятие, как мне казалось, не самое увлекательное, тем более что включить музыку можно и дома. Однако наличие пяти тысяч от государства все же побудило купить билет, о чем я в результате нисколько не пожалел.

4. Карта не имеет региональных ограничений
Одна из ключевых особенностей «Пушкинской карты» – отсутствие географических рамок.
К сожалению, современная реальность такова, что жители небольших населенных пунктов вряд ли смогут эффективно распорядиться полученными от государства деньгами: в маленьких городах и поселках попросту нет подходящих мероприятий.
5. Кинотеатры тоже в деле
Первое время «Пушкинскую карту» можно было использовать только для похода в театры и музеи. Однако с февраля текущего года расплатиться ей можно и в кинотеатрах.
Здесь, конечно, важно оговориться. В данный момент программа распространяется только на отечественные фильмы, созданные при поддержке Минкультуры РФ и Фонда кино, а на посещение сеансов заложено лишь две тысячи рублей из пяти.
Возможно, в будущем году ограничения снимут, но даже сейчас, с учетом всех нюансов, «Пушкинская карта» - один из инструментов помощи российским кинотеатрам. В этом убежден, например, и председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков. По его словам, государственную инициативу можно назвать самой эффективной мерой по увеличению посещаемости российских фильмов.
Куда еще сходить по «Пушкинской карте»? Вот 5 примеров!





Ложка дегтя
Пользуясь на протяжении многих месяцев «Пушкинской картой», я пришел к выводу о том, что она все же имеет ряд недоработок, о которых нельзя не упомянуть:
- Возрастная политика программы является несколько странной. Если с верхней планкой все в целом ясно, то к нижней возникают вопросы. Почему ходить в театры и музеи за счет бюджета можно только с 14 лет? Думается, что ребята помладше с не меньшим удовольствием пользовались бы такой возможностью.
- «Пушкинская карта» не позволяет копить «культурные» деньги. И если вы не успеете их потратить до января, то они «сгорают». В следующем году вы получите новую определенную государством сумму.
- Купленные при помощи карт билеты являются именными. Это означает, что подарить их друзьям или отдать родственникам не получится.
- Оплатить часть стоимости билета не получится, только все целиком.
В остальном «Пушкинская карта» – одна из главнейших государственных инициатив последних лет. Да, наивно полагать, что программа сможет побороть плодящееся безкультурье, ведь в решении столь масштабной проблемы одними бюджетными выплатами не обойдешься…
Однако же финансирование театров, музеев и концертных залов через граждан – подход потенциально перспективный. Молодые люди сами сформируют платежеспособный спрос, который затем, как водится, породит предложение. Государство же в свою очередь сможет время от времени анализировать «культурную» ситуацию и развивать более востребованные направления.
Первая полоса
Последние новости
-
На Кубани из-за обильных осадков подтопило более 500 домов 18:52
-
В Красноармейском районе Кубани упал БПЛА 18:47
-
МВД: В Джубге охранник пляжа разбил стекло игрового автомата и похитил детские игрушки и сувениры 17:15
-
Более 100 грузовиков ждут очереди на Керченскую переправу 17:09
-
Глава Лабинского района рассказал о ликвидации подтоплений в муниципалитете 15:24
-
В возрасте 89 лет умер художник Илья Кабаков 13:59
-
СМИ: Большую группу вооружённых дезертиров ищут в Ростовской области 12:42
-
В центре Горячего Ключа насмерть разбился байкер 11:40
-
Более четырёх тысяч школьников трудоустроят летом в Краснодаре 11:32
-
В массовом ДТП в Крыму пострадали четыре человека 10:41
-
Губернатор Кубани поздравил пограничников 10:27

Два бренда в одном формате
Бренд ИНВИТРО уже хорошо известен краснодарцам. Эта крупнейшая медицинская компания, специализирующаяся на диагностике и медицинской помощи, запустила новый формат франшизы под названием «Два бренда», который позволяет совместить офис компании и медицинский центр другого бренда.

«Качали мышцы советскими энциклопедиями»: как высокие технологии изменили будни библиотекаря
Как кино не «убило» театр, так и интернет не «уничтожил» печатную книгу, а вместе с ней и библиотечную систему. Кстати, давно ли вы были в библиотеке? Зайдете – не узнаете: такие перемены в ней произошли благодаря новым технологиям.

"Лестница в Небо-2023": Лица фестиваля
Участники отметили выросший уровень организации мероприятия и большую вовлечённость зрителей в шоу

Куда сходить в Краснодаре с 21 мая по 4 июня

«Кайфуем, что у нас есть возможность поприкалываться с Мишей»: Марина Федункив о съемках в «Галустян+»

Сезон открыт. Анапа приглашает!

"Ночь Музеев-2023": Кадры масштабного культурного мероприятия в Краснодаре

Хобби с надеждой на заработок: как себя чувствует рынок хендмейда
В кризис, казалось бы, не до лишних трат. Опросы и анализ магазинных чеков показывают, что многие россияне начали экономить даже на еде. Но на хендмейде – украшениях, сувенирах, авторской посуде, одежде, аксессуарах – вещах явно не первой необходимости – ставить крест пока явно не приходится. И даже наоборот: ручная работа стабильно привлекает тех, кому надоел масс-маркет.

Афиша развлечений Краснодара: куда сходить с 12 по 20 мая
Обзор самых интересных мероприятий кубанской столицы – в материале "Югополиса".
Комментариев еще нет
Последние обсуждения