
Что такое «Пушкинская карта»?
«Пушкинская карта» — проект, направленный на то, что бы российская молодежь могла за счет государства посещать различные культурные мероприятия.
За 14 месяцев карты получили более 235 тысяч кубанцев, в том числе и корреспондент «Югополиса». Попользовавшись ей почти год, он решил напомнить, какие возможности дает карта и почему ее стоит оформить.
1. Оформить карту – проще простого
Когда я слышу о каких-либо бонусных программах, акциях и предложениях, то нередко страшусь практической стороны вопроса. Совсем не хочется возиться с оформлением, что-то заполнять и уже тем более куда-то идти. К счастью, «Пушкинская карта» может быть как физической, так и виртуальной.
Если «билет в культурную жизнь» хочется пощупать, то стоит обратиться в Почта-банк где вам выдадут пластиковую карточку, которой можно оплачивать билеты в кассах театров и музеев. Дизайн карты можно выбрать: классический или, например, стрит-арт.
Поскольку для меня физическое воплощение не столь важно, я решил воспользоваться вторым способом, с которым все оказалось еще проще. Чтобы получить заветную карту, нужно выполнить несколько несложных действий, требующих пары свободных минут:
- зарегистрироваться на портале «Госуслуги»;
- скачать на смартфон приложение «Госуслуги.Культура»;
- после авторизации под учетной записью Госуслуг сделать селфи для подтверждения личности — оно останется на аватарке;
Готово! После трех шагов карта уже была моей. Оставалось только выбрать интересное мероприятие и купить билет… К слову, разработчики «Госуслуги.Культура» бережно собрали в приложении актуальную афишу, так что поиск примечательного спектакля или концерта также не отнял много времени.

2. Платить – еще проще
Если коротко, то оплата «Пушкинской картой» ничем не отличается от транзакций по стандартной банковской кредитке.
Выбрав понравившееся мероприятие, пользователь оплачивает билет онлайн. В ряде случаев он даже сохраняется в специальном разделе приложения, однако происходит это, к сожалению, не всегда. Чаще всего приходится печатать входной документ с пометкой, что он оформлен по программе. Главное – собираясь на концерт или выставку, не забыть паспорт, так как, чтобы войти, необходимо подтвердить личность.
Если же вы оплатили билет на культурный ивент, но по какой-то причине хотите вернуть его, то это вполне реализуемо. В таком случае карта пополнится ровно на ту сумму, на которую была сделана покупка.
3. На Кубани к проекту подключились более 240 учреждений культуры
На сегодняшний день Краснодарский край входит в десятку лидеров по количеству подключенных к программе учреждений, и это, вопреки моему скептицизму, даже не рекламный трюк. Театры, концертные залы, кинотеатры, музеи, лектории, – обладатели «Пушкинской карты» обязательно найдут, на что потратить деньги. Вот лишь несколько мероприятий, на которые можно сходить до конца месяца:




Выбирая из столь обширного перечня, всегда можно наткнуться на что-то новое и неизведанное. Так, например, зимой этого года «Пушкинская карта» стала для меня билетом в мир симфонической музыки. Изучая афишу в приложении, я совершенно случайно узнал о готовящейся в Краснодарской филармонии «Битве саундтреков» – своеобразном музыкальном шоу, где государственный эстрадно-симфонический оркестр поочередно исполнял композиции двух гениальных кинокомпозиторов: Ханца Циммера и Джона Уильямса.
При любых других обстоятельствах я бы наверняка засомневался, ведь слушать оркестр – занятие, как мне казалось, не самое увлекательное, тем более что включить музыку можно и дома. Однако наличие пяти тысяч от государства все же побудило купить билет, о чем я в результате нисколько не пожалел.

4. Карта не имеет региональных ограничений
Одна из ключевых особенностей «Пушкинской карты» – отсутствие географических рамок.
К сожалению, современная реальность такова, что жители небольших населенных пунктов вряд ли смогут эффективно распорядиться полученными от государства деньгами: в маленьких городах и поселках попросту нет подходящих мероприятий.
5. Кинотеатры тоже в деле
Первое время «Пушкинскую карту» можно было использовать только для похода в театры и музеи. Однако с февраля текущего года расплатиться ей можно и в кинотеатрах.
Здесь, конечно, важно оговориться. В данный момент программа распространяется только на отечественные фильмы, созданные при поддержке Минкультуры РФ и Фонда кино, а на посещение сеансов заложено лишь две тысячи рублей из пяти.
Возможно, в будущем году ограничения снимут, но даже сейчас, с учетом всех нюансов, «Пушкинская карта» - один из инструментов помощи российским кинотеатрам. В этом убежден, например, и председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков. По его словам, государственную инициативу можно назвать самой эффективной мерой по увеличению посещаемости российских фильмов.
Куда еще сходить по «Пушкинской карте»? Вот 5 примеров!





Ложка дегтя
Пользуясь на протяжении многих месяцев «Пушкинской картой», я пришел к выводу о том, что она все же имеет ряд недоработок, о которых нельзя не упомянуть:
- Возрастная политика программы является несколько странной. Если с верхней планкой все в целом ясно, то к нижней возникают вопросы. Почему ходить в театры и музеи за счет бюджета можно только с 14 лет? Думается, что ребята помладше с не меньшим удовольствием пользовались бы такой возможностью.
- «Пушкинская карта» не позволяет копить «культурные» деньги. И если вы не успеете их потратить до января, то они «сгорают». В следующем году вы получите новую определенную государством сумму.
- Купленные при помощи карт билеты являются именными. Это означает, что подарить их друзьям или отдать родственникам не получится.
- Оплатить часть стоимости билета не получится, только все целиком.
В остальном «Пушкинская карта» – одна из главнейших государственных инициатив последних лет. Да, наивно полагать, что программа сможет побороть плодящееся безкультурье, ведь в решении столь масштабной проблемы одними бюджетными выплатами не обойдешься…
Однако же финансирование театров, музеев и концертных залов через граждан – подход потенциально перспективный. Молодые люди сами сформируют платежеспособный спрос, который затем, как водится, породит предложение. Государство же в свою очередь сможет время от времени анализировать «культурную» ситуацию и развивать более востребованные направления.
Первая полоса
Последние новости
-
В Кропоткине двое мужчин получили ножевые ранения в уличном конфликте 20:14
-
“Поскользнулся, упал”: в Москве с переломами ребер госпитализировали известного телеведущего Николая Дроздова 19:13
-
В Губернском микрорайоне Краснодара отремонтируют более двух километров дорог 18:21
-
Журналист “Югополиса” стал лауреатом регионального конкурса “Искра Юга 2022” 17:58
-
В горах Сочи загорелся четырехэтажный дом: эвакуировали 40 человек (видео) 17:27
-
Кубанского блогера Андрея Сиродопуло объявили в федеральный розыск 16:36
-
В больнице Краснодара умер пациент после нападения соседа по палате 15:23
-
В Анапе полицейские пришли в семью к девочке, которая продавала игрушки 14:30
-
Власти Сочи планируют закупить еще 51 автобус на природном газе 13:33
-
Центр Краснодара остался без тепла из-за коммунальной аварии 12:25
-
Трое детей погибли на пожаре в Краснодарском крае (видео) 11:04

О (не)повзрослевших миллениалах: «Прекрасный мир, где же ты» Салли Руни
Салли Руни позиционируют как Сэлинджера для миллениалов. Сравнение с американским классиком давно стало избитым, но его тоже нужно заслужить. Смогла ли это сделать тридцатилетняя ирландка, выпустившая в прошлом году свой третий роман «Прекрасный мир, где же ты»?

В Краснодаре отметили Крещение Господне: яркие фото одного из главных православных праздников
Кубанская столица присоединилась к празднованию Крещения - организованные купания с участием священнослужителей провели по девяти адресам.

Приобщение к чуду. О празднике Крещения Господня, крещенской воде и народных традициях
Православные россияне 19 января отмечают один из важнейших христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление. О том, в чем истинный смысл этого великого праздника, и о том, что он значит для верующих, рассказывает Благочинный Западного церковного округа, настоятель храма Рождества Христова в Краснодаре протоиерей Александр Игнатов.

Будущее российской науки. Попытка № “Сириус”

Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 16 по 29 января

Без Калкина и Гайдая: 12 фильмов на новогодние праздники. Выбор редакции «Югополиса»

Посмотрел, где тонко: губернатор Кубани провел вторую прямую линию

Афиша новогодних развлечений: куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 28 декабря по 11 января

Законы приравняли судьбу инвалидов к имуществу?
Что такое доступная или недоступная среда, вряд ли можно определить теоретически. Этот термин вкупе со словами вроде «безбарьерная» и «низкопольный» мы слышим регулярно в новостях. Однако несмотря на частоту употребления профильных терминов, мы почему-то не видим на городских улицах больше людей из «малоподвижной категории». Такое ощущение, что проблема оказалась затёртой между словами, якобы соответствующими новым представлениям об этике, и чиновничьими отчётами. О том, как на самом деле обстоят дела с доступностью среды, мы решили поговорить с теми членами Общественной палаты Краснодара, кто, в отличие от людей «нормотипичных» (ещё один термин), знает о проблеме если не на своём опыте, то из первых уст.

Комментариев еще нет
Последние обсуждения