Адвокат Юрий Кожевников считается одним из лучших в регионе именно по работе в рамках этой статьи. Это не единственное направление его работы, но именно оно «сделало» репутацию адвоката Кожевникова.

- Моя специализация – экономические преступления, - рассказывает Юрий Васильевич. – Беру и другие дела, в том числе уголовные, но, как правило, все они с экономическим уклоном.

И такая специализация не случайна. По первому своему образованию Юрий Кожевников экономист. Много лет проработал в банковской сфере, в том числе в службе экономической безопасности банка. И, еще будучи банковским служащим, оценил востребованность юридических знаний, получил второе высшее – окончил юридический факультет одного из вузов страны. А со временем и вовсе принял решение поменять сферу деятельности: наработал юридическую практику и получил статус адвоката.

- Я всегда любил учиться, - рассказывает о выборе профессии Юрий Васильевич. – Школу закончил с медалью, вуз с красным дипломом. Особенно любил точные науки, мне они легко давались. Занятия точными науками прекрасно дисциплинируют, структурируют мышление. Да и в целом человека. А еще развивают понимание логики. Поэтому после школы я выбрал экономический факультет. Уже позднее, в рамках своей профессиональной деятельности, я ощутил, насколько необходимы и востребованы в любой сфере деятельности юридические знания. И принял решение получить юридическое образование. Надо сказать, что сам по себе диплом юриста еще не гарантирует твою востребованность и компетентность. Поэтому учусь постоянно: в рамках профессионального сообщества есть множество семинаров и курсов, есть признанные авторитеты в юриспруденции, которые готовы в ходе обучающих программ делиться своим профессиональным опытом, разбирать и комментировать ваши случаи. Очень полезная практика.

Статус адвоката Юрий Васильевич Кожевников получил в 2011 году.

- Скажу сразу, поначалу адвокатская практика давалась мне эмоционально очень непросто, - рассказывает Юрий Васильевич, - Все-таки юриспруденция – это гуманитарная сфера деятельности. Нет четкого алгоритма: если сделать так, результат будет вот такой. Все адвокаты сталкивались с ситуацией, когда решения суда принимается вопреки логике. И мне приходилось здорово перестраиваться, иногда даже ломать себя. И принять тот факт, что не все логически выстроенные аргументы срабатывают. Со временем я разобрался во многих нюансах, смирился с тем, что некоторые моменты невозможно просчитать и спрогнозировать, их надо чувствовать. У адвокатов даже есть такое выражение «надо чувствовать процесс» - это вообще не из соображений логики. Но это работает! И при этом мое экономическое образование мне очень помогает, особенно в арбитражных делах, где много экономики, в делах по налоговым спорам, в корпоративных спорах, в банкротных делах.

- Вы уголовные дела не берете?

- Беру. В тех случаях, где есть экономический уклон. Меня очень увлекает возможность комбинировать экономические и юридические знания. И когда выстраиваю позицию защиты, всегда прогнозирую несколько вариантов развития. Меня в процессе сложно удивить.

- Но случалось?

- Случалось. Ситуация из разряда, когда процесс надо «чувствовать». Все это приходит с практикой.

- В какой сфере права лично вам больше нравится работать?

- Очень люблю корпоративное право. Сейчас у меня есть несколько клиентов, которые заключили со мной договор о постоянном обслуживании. Все они ко мне пришли после каких-то судебных процессов, куда меня приглашали в качестве адвоката. В дальнейшем мы договорились о юридическом сопровождении на постоянной основе.

- У вас есть доверители, которые в дальнейшем стали друзьями?

- Я принципиально против такого варианта развития событий. Адвокатская защита – это работа. Принципиально важно, чтобы она была выполнена хорошо. Системный подход, структурность, дисциплинированность с обеих сторон – я имею ввиду и адвоката, и доверителя - в каждом деле дает хороший результат. Здесь не место эмоциям. Многие адвокаты не берут в работу дела родственников и близких друзей, стараются передать их коллегам. Как хирурги не оперируют родных. И я хорошо понимаю, почему. В судебном процессе избыточная эмоциональная вовлеченность не нужна. Она не на пользу. Она мешает. Хотя, скажу честно, оставаться беспристрастным не всегда получается.

- Были дела, когда эмоции захлестывали?

- Были. И я тяжело это переживал. С опытом пришло понимание, как спасаться. И сейчас я переживаю за каждое дело, но уже есть осознание, что ответственность и эмоциональная вовлеченность не должны смешиваться в одну кучу – меня приглашают как адвоката, значит, первичны все-таки мои юридические знания и навыки.

- Юрий Васильевич, вы можете отказаться от какого-то дела, с которым к вам обратились?

- Да, но только в тех случаях, где я не нарушаю закон и нормы этики. Мне необходимо понимать, как я смогу помочь в данном деле. Если такого понимания нет, за дело не берусь. Иногда мое участие в деле ограничивается консультацией. Я всегда честен по отношению к клиенту – если вижу, что дело проигрышное, я об этом говорю. Процессы «длиною в жизнь» - это не ко мне.

- Как вы лично для себя оцениваете, хорошо ли вы сделали свою работу?

- Главный показатель, это, конечно же, решение суда. Но всем адвокатам известны случаи, когда решение суда выносится не с учетом каких-либо аргументов, а несмотря… Я анализирую каждое дело: все ли я сделал, что мог, так ли я сделал.

- Есть какой-то секрет успеха от адвоката Юрия Кожевникова?

- Есть. Если тебе интересно и нравится дело, с которым работаешь, ты гораздо ближе к успеху. Нельзя сказать, что в каком-то деле успех гарантирован, в нашей профессии не может быть никаких гарантий. Но…Ты ближе к успеху! Вот именно так и работаю.

Подготовила Оксана Пономаренко

Первая полоса

Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.

Ситуация Weekend

Константин Обухов: «Не надо пытаться шуткой обидеть»

Совсем недавно в Сочи закончился 35-й международный “Фестиваль КиВиН-2024”. Для участия зарегистрировалось рекордное количество участников – более 500 команд. В этом году к просмотру молодых юмористических талантов присоединились продюсеры шоу «Лига Городов», новый сезон которого сейчас выходит на ТНТ. Мы поговорили с одним из них, Константином Обуховым, который является не только генеральным продюсером проекта, но и генеральным продюсером телеканала ТВ-3. Разговор про юмор получился живым, искренним и патриотичным. Константин рассказал, куда молодым комикам лучше потратить 10 миллионов, на какие темы не стоит шутить и почему на Руси жить хорошо.