Исторически тридцать лет не самый большой период, но для нашей страны это целая эпоха перемен и стремительного развития. Становление службы пришлось на время нестабильной экономической ситуации: принятые нормативные акты часто противоречили друг другу, большое количество налогов (около сорока) создавало трудности в организации производства и влекло за собой высокую налоговую нагрузку. Менялись ставки налогов, объекты налогообложения, отменялись одни льготы и вводились новые.
Сегодня в структуру налоговых органов края входит 26 инспекций и Единый регистрационный центр с общей численностью сотрудников пять тысяч человек.
Значительно увеличилось число налогоплательщиков: в два раза — количество юридических лиц (110 тысяч; в 1990 году — 55 тысяч), в тринадцать раз — индивидуальных предпринимателей (234 тысячи; в 1990 году — 18 тысяч), более чем на миллион возросло количество физических лиц (сейчас на учете по месту жительства — 5,8 миллиона).

Алексей Семенов
КУРС НА РАЗВИТИЕ ИНФОРМАТИЗАЦИИ
Служба всегда старалась применять самые передовые информационные методы в своей работе и постепенно сформировалась в мощную высокотехнологичную структуру. Первый программный продукт появился в конце 1993 года, в 2002-м был осуществлен переход на более усовершенствованную версию.
В 2013 году началось поэтапное внедрение автоматизированной информационной системы (АИС) «Налог-3», которая объединила в единое целое огромный объем информации каждой инспекции. Сейчас данная система является одной из крупнейших баз данных в мире — 705 терабайт.
Сегодня около пятидесяти интерактивных сервисов, размещенных на сайте ФНС России, помогают пользователям решать практически любые вопросы. Линейка «личных кабинетов» доступна для всех категорий налогоплательщиков. Около 90 процентов организаций представляют отчетность в электронном виде и получают госуслуги через Интернет, 65 процентов налогоплательщиков предпочитают электронную государственную регистрацию.
ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА — НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ
Снижение административной нагрузки на бизнес, а также стимулирование налогоплательщиков к своевременному и полному декларированию налоговых обязательств являются уже не новым трендом в работе налоговых органов, а практикой последних лет.
Если раньше проверки охватывали практически всех налогоплательщиков каждые три года, то сейчас проверки проводятся только при явных признаках правонарушений. За последние пять лет количество выездных налоговых проверок значительно снизилось.
Инструменты налогового контроля совершенствуются. В 2015 году была внедрена автоматизированная система — АСК НДС-2, которая позволяет выявлять и пресекать уклонение от уплаты НДС или попытки мошеннического возмещения налога из бюджета. Система сопоставляет данные контрагентов и находит недобросовестных налогоплательщиков.
Служба стала более открыта для бизнеса. Разработаны критерии самостоятельной оценки рисков. В электронном сервисе «Прозрачный бизнес» на сайте ФНС России для налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения, функционирует «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки». Сервис позволяет сравнить фактическую налоговую нагрузку налогоплательщика, в том числе по отдельным налогам, со средними значениями по конкретному виду экономической деятельности за определенный период в выбранном субъекте РФ. Таким образом, у налогоплательщиков есть возможность свести к минимуму риск назначения проверки.
Применяемые ФНС России при налоговом контроле информационные технологии АИС «Налог-3», федеральный информационный ресурс данных о налогоплательщиках, система маркировки товаров, АСК ККТ и иные электронные сервисы призваны не только контролировать действия налогоплательщиков, но и предупреждать их возможные недобросовестные намерения.
ЖИЗНЬ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ
— Пандемия повлияла на рабочие процессы,— рассказал читателям нашего журнала руководитель УФНС России по Краснодарскому краю Алексей Семенов. — За десять месяцев 2020 года существенно изменилась среда, в которой работает наше ведомство. Тем не менее служба в кратчайшие сроки преодолела период адаптации и в полной мере осуществляет свои функции. На базе программного комплекса ФНС России было реализовано предоставление мер поддержки налогоплательщикам в связи с распространением коронавирусной инфекции. Территориальными органами ФНС в Краснодарском крае принято и обработано более 154 тысяч заявлений о получении субсидий на сохранение численности работающих сотрудников, начисленная сумма выплат составила 4,4 миллиарда рублей. Для получения субсидий на дезинфекцию прошло более 10 тысяч заявлений на общую сумму 335 миллионов рублей.
Несмотря на ряд ограничений в проведении контрольной работы и работы с задолженностью, динамика поступлений налогов сохранилась на соответствующем уровне.
— Алексей Николаевич, каждый порядочный гражданин платит налог на имущество. Что изменилось в этой части налогообложения в последние годы?
— Службой проделана огромная работа по внедрению клиентоориентированного подхода к взаимодействию с налогоплательщиками, в том числе по развитию онлайн-сервиса «Личный кабинет для физических лиц». Сегодня с помощью данного сервиса в крае направляется 660 тысяч налоговых уведомлений, или 26,3 процента от их общего количества. Сервис располагает полным функционалом для обработки обращений по всем вопросам налогообложения имущества.
Нужно также отметить иные способы коммуникации для решения вопросов по налогообложению имущества: единый контакт-центр ФНС России, ряд сервисов на сайте ФНС России, обращение через МФЦ. Налоговыми органами традиционно проводится масштабная информационная кампания по информированию граждан о порядке и сроках уплаты имущественных налогов.
— Какие изменения принесло внедрение онлайн-касс?
— Переход бизнеса на онлайнкассы позволил государству сократить число «серых» компаний и повысить собираемость налогов. ФНС точнее и быстрее отслеживает компании с высокой вероятностью налоговых нарушений. Но от проведений кассовой реформы выигрывает не только государство. Кассы помогают оценить эффективность каждого сотрудника: сразу видно, кто сколько продал за день, месяц, год, каких именно товаров, кого можно поощрить, а с кем более плотно поработать.
Сегодня в крае зарегистрировано более 165 тысяч касс. Обладая информацией по каждой из них, налоговые органы выходят на проверку только к потенциальным нарушителям. Количество проверок за последнее десятилетие уменьшилось в восемь раз, а их результативность достигла ста процентов.
— С 1 января 2021 года в России отменяется специальный налоговый режим — единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Предпринимателям необходимо будет перейти на другие системы налогообложения?
— Действительно, одна из самых первых форм налогообложения малого бизнеса в российском законодательстве прекращает свое существование. Налогоплательщики, которые применяют ЕНВД, смогут до конца 2020 года комфортно перейти на один из альтернативных налоговых режимов без серьезного повышения налоговой нагрузки. Это упрощенная система налогообложения (УСН), патентная система налогообложения (ПСН) и налог на профессиональный доход (НПД). УСН, ПСН и НПД подойдут индивидуальным предпринимателям, УСН — юридическим лицам. Предприниматели, не определившиеся с выбором до конца 2020 года, будут автоматически переведены на общую систему налогообложения, что привет к существенному увеличению налоговых отчислений. Оптимальный налоговый режим налогоплательщику поможет выбрать специальный сервис «Выбор подходящего режима налогообложения» на сайте ФНС России.
— С каким объемом задач вы подошли к тридцатилетнему юбилею?
— Налоговая служба зарекомендовала себя как надежный орган, который может справиться с любыми задачами. ФНС России одним из первых среди государственных органов с 2014 года стала внедрять обязательное досудебное урегулирование споров, цель которого — решать проблемы налогоплательщиков без выхода за пределы налоговой и рассматривать в судах только неразрешимые противоречия. Досудебный порядок обжалования споров позволил снизить количество судебных дел за пять лет в 2,5 раза, что существенно уменьшило нагрузку на судебную систему. Ранее налоговые споры составляли 60 процентов всех судебных дел.
Помимо надзорных и контрольных полномочий, государство доверило службе выполнение ранее не свойственных ей функций: регистрацию юридических лиц и ИП, инициацию банкротства налогоплательщиков, администрирование страховых взносов, осуществление валютного контроля, создание Единого государственного реестра ЗАГС, ведение единого регистра населения. На этапе внедрения находится проект по работе удостоверяющего центра (УЦ), который обеспечит сертификатами квалифицированной электронной подписи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нотариусов.
— За тридцать лет приобретено невероятное количество опыта и достигнуты большие успехи. Каждый новый вызов — это движение вперед?
— Налоговая служба Кубани успешна настолько, насколько успешны и эффективны ее сотрудники. У нас трудятся профессиональные, ответственные, инициативные люди, нацеленные на высокие результаты. В крае трудятся 115 династий и 104 семейные пары.
Особые слова благодарности заслуживают ветераны, те, кто стоял у истоков становления налоговой службы и прошел вместе с ней все этапы развития. Многие из них уже на заслуженном отдыхе, но есть и те, кто и сейчас в строю: 79 сотрудников со стажем работы тридцать лет продолжают работать, передавая свои опыт и знания молодому поколению.
Поздравляю сотрудников налоговой службы с профессиональным праздником и от всей души желаю им и их близким крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в нашей общей работе на благо России!
Первая полоса
Последние новости
-
В Севастополе сняли ограничения на проведение массовых мероприятий 8 марта 16:50
-
Адыгея вышла в лидеры по росту числа преступлений 15:55
-
Восстанавливаться после COVID-19 эксперты советуют на Кубани и в Сибири 14:28
-
В Белореченске неизвестные изувечили хозяйского пса и выбросили в мусорный бак 13:52
-
Сирены предупредят краснодарцев о возможной опасности 12:42
-
На Кубани заразились коронавирусом 157 человек за сутки 12:15
-
Знамя Первого конного Черноморского полка выставлено на торги 11:07
-
Сочинская сноубордистка возмутила россиян, спустившись по склону горы в купальнике 10:35
-
В Геленджике установлен национальный рекорд в одиночном заплыве в открытой воде 09:44
-
В Краснодаре заступила на дежурство водооткачивающая техника 08:48
-
ФК «Краснодар» подарил новую машину таксисту с ДЦП 21:04

Ученые назвали места, где проще всего заразиться COVID-19

Гарри Поттер вырос, а колобка съели
О детях, которые любят книги, и книгах, которые не любят детей. Как родителям выбрать для ребенка действительно качественную литературу среди всего разнообразия на полках магазинов и в интернете.

0,1% на удачу: кубанские стартаперы смогут получить льготный заём
Начинающие предприниматели Краснодарского края при создании бизнес-проектов получат возможность решить свои финансовые трудности силами местных властей. В краевой администрации прорабатывается инициатива губернатора Вениамина Кондратьева о предоставлении стартаперам льготного займа со ставкой 0,1%.

Голос трудового народа в поддержку Президента РФ

Своя квартира с ремонтом - по цене аренды

Пьющие, но красивые
Как Рената Литвинова создала волшебную и при этом достаточно мрачную сказку о надежде, борьбе за близких и ожидании любви в доме на фоне России, в которой сменяется власть.

«Звоночек» для учителей: как нынешние дети ведут себя в школах?
В последнее время всё чаще внимание общества привлекают школьные скандалы: драки между детьми, которые одноклассники снимают на телефоны и не торопятся разнимать, споры с учителями, переходящие в истерику и неизменно публикуемые в соцсетях. Всё это и многое другое наводнило просторы интернета, но действительно ли конфликтов стало больше, а дети агрессивнее, или таких случаев было много и раньше, а сейчас их лишь лучше «подсвечивает» цифровое пространство?

Как купить квартиру и сохранить гармонию в семье?

Купить квартиру своей мечты. Здесь и сейчас

Как обнулить компаньона
В Октябрьском районном суде Краснодара идет судебный процесс по заявлению руководства ООО «ФИК „Бизнес Проект”» на бывшего учредителя (он же генеральный директор) и главного бухгалтера, которые, по версии следствия, еще в 2016 году якобы провернули мошенническую схему и похитили 18 миллионов рублей. Если пристальнее разобраться в истории, то обоснованность обвинения вызывает серьезные сомнения. Наши корреспонденты следят за процессом и присутствуют на заседаниях.
Комментариев еще нет
Последние обсуждения