Грустно оглядываться назад. Но в подведении итогов всегда есть плодотворная идея, точка роста, которая обещает дать перспективные всходы. Мы предлагаем вместе с нами вспомнить те волшебные мгновения, которые нас согревали в этом году, и подготовили дайджест из десяти событий, увы, уже ушедшего театрально-концертного года.

1. Мы обнимаем вас любовью

Самый грандиозный проект КМТО «Премьера» – спектакль «Формула любви» – как большой белый пароход, спущен на воду и отправился в свободное плавание. Пусть оно будет счастливым…

Аплодисменты

А мы вспоминаем, как на сцене Дворца искусств встретились, жили и дышали в унисон артисты разных жанров: Кубанский симфонический оркестр, Музыкальный шоу-театр «Премьера», Русский вокально-хореографический ансамбль «Родник», Новый театр кукол и Молодёжный театр.

Это было больше чем работа и больше чем кино.

Маленькая модель мира.

Уютный тёплый дом, в котором хорошо всем…

– Мне было важно, чтобы нам захотелось обнять всех любовью, - вспоминает автор идеи спектакля, режиссёр-постановщик и хореограф заслуженный деятель искусств Краснодарского края Александр Мацко. – У нас получилось за постановочное время быть одной семьёй, одним целым… Мне бы хотелось, чтобы это чувство оставалось.

Задача музыкального руководителя спектакля заслуженного деятеля искусств Краснодарского края Дениса Ивенского состояла в том, чтобы сыграть ноты так, как написал композитор. И это, поверьте, немало…

2. По следу Таинственного странника

Есть старинная легенда о Таинственном страннике на железном коне, который появляется лишь тогда, когда в нём очень нуждаешься, и приходит только к тому, кто сердцем чист. Она легла в основу Новогодней фантазии – 28 во Дворце искусств.

Что связывает Снегурочку (заслуженная артистка Краснодарского края Евгения Великодная) и Таинственного странника (Евгений Василенко)? Артисты Молодёжного театра, Музыкального шоу-театра «Премьера» и Дворца искусств (Евгений Парафилов, Илья Сердюков, Денис Юров, Улжан Рыспаева, заслуженная артистка Краснодарского края Людмила Дорошева, Карен Айрапетян, Александр Теханович, Ульяна Мельнова, Владимир Трилюдин, Артур Рахматуллин, заслуженный артист Краснодарского края Александр Техтелев, Олеся Никифорова, Инга Аничкина, Ян Новиков) и режиссёр-постановщик Жанна Пономарёва разобрались без психоаналитика!

Аплодисменты

Им помогли балетмейстеры-постановщики заслуженный артист Краснодарского края Александр Драчков и Надежда Секачева; художники Жанна Валяева и Алёна Удалова; художники по костюмам Елена Нефёдова, Наталья Галкина, Мила Кириллова.

3. «Где у вас отдел кадров?»

В этом году у кадровиков «Премьеры» было много работы. Коллектив КМТО - Музыкальный шоу-театр «Премьера» приобрёл художественного руководителя и… целый оркестр. Заслуженный артист Краснодарского края Илья Филиппов пришёл во Дворец искусств, чтобы наполнить его новым содержанием и джазом.

Аплодисменты

Словно история, вдоволь навертевшись, вернулась на круги своя. Стоит вспомнить, что изначально при шоу-театре была инструментальная группа. И сюда, в репетиторий Дворца искусств, в 2008-м уже входил Илья Филиппов. Как пианист джаз-оркестра Георгия Гараняна.

За основу оркестра взят состав ансамбля «Мелодия» с небольшими изменениями. Для той музыки, которую собирается играть Илья Филиппов и его команда, это оптимальный вариант. По словам Ильи Сергеевича, современные формы эстрады имеют джазовые корни. Его мечта – поставить на Кубани мюзикл. В «Премьере» же работают невероятно творческие, азартные люди, которые хотят быть причастными к чему-то большому.

4. Время Рахманинова

В исполнении Кубанского симфонического оркестра под управлением главного дирижёра заслуженного деятеля искусств Краснодарского края Дениса Ивенского прозвучало всё концертно-симфоническое творчество С.В. Рахманинова.

2023-й объявлен Годом Рахманинова в России, каждая концертная организация внесла свой вклад в красивую дату – 150 лет со дня рождения композитора. Уникальность нашего цикла в том, что все произведения мы услышали «из рук» тонких, вдумчивых музыкантов: пианиста, лауреата международных конкурсов Константина Емельянова и дирижёра Дениса Ивенского.

Это невероятно ответственно – в одном сезоне проследить всю фортепианную и оркестровую линию русского гения! Открытием для слушателей стал солист Константин Емельянов. Благодаря его участию проект приобрёл цельность, индивидуальное лицо. Оркестр же под руководством Дениса Ивенского выдержал серьёзный экзамен на творческую зрелость.

Аплодисменты

5. «Считайте, что мы ушли в декрет по материнству!»

Так шутит художественный руководитель «Премьер-оркестра» заслуженный деятель искусств Краснодарского края Даниил Червяков, комментируя прошедший концертный сезон, ставший для него и его коллектива концертно-театральным.

«Сказки с "Премьер-оркестром"» слушали маленькие (и не очень) зрители в органном зале. В постановке заслуженного деятеля искусств Краснодарского края Александра Мацко, в исполнении артистов Молодёжного театра мы увидели «Золушку» Ш. Перро и «Теремок» С. Маршака, «Аленький цветочек» С. Аксакова, «Звёздного мальчика» О. Уайльда и «Денискины рассказы» В. Драгунского.

Аплодисменты

- Я всегда сознательно избегал встречи с музыкальным театром, - комментирует Даниил Валерьевич, музыкальный руководитель проекта. - И театр нашёл меня сам! В «Сказках с "Премьер-оркестром"» передо мной стояли специфические задачи: управлять темпоритмом, контролировать стыки сцен, «ловить» текст… Всё это требует определённого навыка. Жанр специфический, но после таких спектаклей дирижирование оркестром приобретает особенное удовольствие.

6. По ту сторону слов

Семейную хронику «Афазия» поставил в Молодёжном театре режиссёр Александр Плотников.

Два времени идут навстречу друг другу: наше, постиндустриальное, в котором страдающий от нарушения речи ликвидатор аварии на ЧАЭС слушает главы из толстой книги издательства «Академия», и описанное в романе Льва Николаевича, в котором молодой князь Андрей Болконский привозит юную жену «на сохранение» в Лысые горы. Присматривающая за инвалидом бабушка Нина читает мужу Толстого, мудрые строки которого словно глядят в современность. В середине драматургического повествования тексты смешиваются, и уже трудно понять, где заканчивается «вчера» и начинается «сегодня»…

Аплодисменты

Из действующих лиц в спектакле складывается миленький музыкальный ансамбль. А совсем под занавес невысказанное без слов пропевает квартет «Премьер-оркестра».

«Афазия». Жизнь, когда слова исчезают…Что там, по ту её сторону?..

7. Спасибо за смех!

Молодёжный театр стал обладателем Гран-при фестиваля «Комедiя-фест» в Нижнем Новгороде за спектакль «Ночь любовных помешательств» режиссёра Даниила Безносова по пьесе У. Шекспира «Сон в шалую ночь» в переводе О. Сороки.

Аплодисменты

«Комедiя-фест» является одним из редких в театральной среде моножанровых фестивалей. В Нижнем Новгороде знают толк в смехе. Тем ценнее награда.

Интригу добавлял тот факт, что в репертуаре театра «Комедiя», в котором проходил фестиваль, много сезонов идёт свой «Сон в летнюю ночь».

Искушённые зрители «города ярмарок» охотно смеялись на показе краснодарцев — спектакль щедро давал поводы. Как пишут театральные критики, «смех «Ночи любовных помешательств» — про театральную радость, про стихию игры. Но ещё он и о том, что смех, как бы ни был прекрасен, — не навсегда. Потому что в парке осень, и очень скоро придёт зима…»

8. «Выжимайте из этой сцены всё!»

Таково напутствие артистам Нового театра кукол режиссёра спектакля «Сказки Гримм» Александра Янушкевича. «Эта сцена» — малая сцена Московского губернского театра, в котором проходил V Большой детский фестиваль. Впервые Новый театр кукол принял участие в столь статусном театральном форуме!

Аплодисменты

Конструкция сцены и зала отличались от родного театра, поэтому пришлось срочно менять световое решение. У артистов задача осложнялась ещё и тем, что большая половина спектакля играется… вслепую. Это сложно, но так достигается необходимый психологический эффект, который является главной идеей этого непростого для понимания маленького шедевра. В жизни мы беспомощные существа, прогрызающие себе путь к счастью.

Впрочем, выводы могут быть и другими. Философское пространство «Сказок…» многомерно и зависит от того, кто их смотрит. Важно: однажды их увидев, ты уже не станешь прежним…

9. Уроки человечности

В Новом театре кукол состоялась премьера сказки Р. Киплинга «Кошка, которая гуляла, где хотела». Спектакль получил специальный приз ХVII фестиваля «Кубань театральная». Жюри отметило актёрский состав — Марину Карпенко, Ивана Крывонижко, Оксану Житникову, Виталия Бегуна, Бориса Максимова, Влада Семенихина, Наталью Попруга — «за увлечённую работу над новыми формами сценической выразительности».

Аплодисменты

«Музыкально-драматическую историю времён всеобщей дикости» поставил режиссёр Борис Ходырев.

Есть две версии названия этого произведения. Современному уху привычнее второй, более поздний вариант. В основу же «совершенно дикой истории», рассказанной в Новом театре кукол, лёг другой. На заре ХХ века его придумала писатель и переводчик Евгения Чистякова-Вэр. «Кошка, которая гуляла, где хотела». Разница существенна: другие «маленькие тигры» гуляют бесцельно. У Чистяковой-Вэр кошка гуляет осознанно: там, где сама хочет.

Свобода и дикость, конечно, хороши.

Быть кому-то нужным значительно важнее…

10. Наши дети – счастливые дети!

Культурно-оздоровительный центр «Премьера» в Анапе принял на отдых детей из Донецкой народной республики. Дружную компанию им составили творческие и весёлые ребята из разных уголков нашей страны.

Аплодисменты

Каждую смену тысяча юных, находчивых, спортивных, талантливых и пытливых приезжают в летнюю резиденцию «Премьеры», чтобы…

Отдохнуть от школы.

Прокачать навыки на мастер-классах, коих здесь много.

Обзавестись новыми друзьями.

Успеть соскучиться по родителям.

Позаниматься спортом.

И, главное, чтобы понять, что Россия – огромная страна, в которой живут такие же талантливые и пытливые дети, как и ты…

Фото: Алексей Петров, архив КМТО «Премьера»

Реклама. КМТО «Премьера»

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду