Компания Prolift основана в 2002 в Турции. Сегодня производственная мощность компании составляет 5000 комплектных лифтов и 160 000 лифтовых дверей в год. Поставки осуществляются в 52 страны мира. В 2019 году Бурч Баккал, управляющий партнер, открыл в Рязани компанию Prolift R – российское представительство турецкого производителя лифтов Prolift. Бурч родился в 1985 году. Получил образование в сфере торговли в Стамбульском университете. Представитель в России Ассоциации молодых турецких предпринимателей (TUGIAD). Женат, есть трое детей. Увлекается спортом, иностранными языками.
Бурч Баккал, Prolift R: европейские лифты по китайским ценам

Вы открыли компанию в России в 2019 году. Почему в Рязани, а не в Москве?

Потому что здесь больше бизнес-возможностей. Я быстро понял, что лучше быть большим человеком в маленьком городе, чем маленьким человеком в большом городе.

Мы зашли по линии реновации лифтов и продолжили работать с коммерческими предприятиями. В Рязани у нас большой склад и команда из 15 человек. На текущий момент Prolift R продает лифты. В составе компании работает «Prolift R-Сервис» – подразделение, отвечающее за доставку, установку и обслуживание продукции. А в генеральном плане – открытие своего завода в России, хотим запустить полноценное производство лифтов. Сейчас ищем подходящее место в Рязани или в радиусе 30 километров от города.

Каких объемов достиг бизнес за два года?

Для местного рынка наша продукция новая, поэтому мы развиваемся планомерно: продаем лифты какой-либо одной строительной компании, она их шесть месяцев испытывает, убеждается в их безопасности, начинает нас рекомендовать другим застройщикам и девелоперам. Лифты доставляем морем из Бурсы в Новороссийск, затем фурами везем на склад и далее по объектам. В месяц у нас загружается примерно пять фур. Сейчас мы выполнили заказ на пятнадцать лифтов для крупнейшей онкобольницы Рязани.

География наших поставок распространяется на Москву, Казань, Чебоксары, Брянск, Омск. Цель на этот год – продать 100 лифтов (уже продали 60). На 2022 год планируем продать 300 лифтов.

У Prolift типовые лифты или можете выполнять эксклюзивные заказы?

Мы можем выполнить любой заказ. На заводе у нас три итальянские линии – самые технологичные на данный момент. Можем произвести от самой дешевой до самой дорогой модели, обеспечить отделку от окрашивания до декоративного оформления, конструкцию – от закрытой до панорамной. По сертификату мы изготавливаем лифты грузоподъемностью до трех тонн без машинного отделения. Наши грузовые лифты поднимают до пяти тонн.

У Prolift собственное производство ловителей, ограничителей скорости, ремней безопасности. Производственная мощность составляет 5000 комплектных лифтов и 160 000 лифтовых дверей в год. Поставки осуществляются в 52 страны мира.

Бурч Баккал, Prolift R: европейские лифты по китайским ценам

Собственное производство – это большое преимущество. Но не единственное?

Главное, что нужно знать о бренде Prolift: мы даем европейское качество по цене китайского лифта. Гарантия на наши лифты составляет пять лет, на запчасти – 10 лет. В среднем, наш лифт на 5% дешевле аналогов на рынке. Это возможно благодаря мощности заводских производственных линий и отлаженному технологическому процессу. И даже логистические расходы не влияют на стоимость. У нас примерно по пять фур с лифтами ежемесячно прибывают на склад и объекты. В каждой фуре по пять лифтов. Доставка для одной фуры стоит 3500 долларов, то есть удорожание одного лифта составляет всего 700 долларов.

А доля импорта?

Доля импорта – 26%. В российской продукции тоже высокая доля импорта. В этой части ценообразование у всех примерно одинаковое. Посмотрите на китайские лифты: они дешевые, несмотря на логистику и НДС. Так что мы на рынке чувствуем себя хорошо.

Кто ваши основные заказчики?

Это строительные компании, проектные офисы и монтажные организации.

Что обычно беспокоит покупателей?

Первое – это режим оплаты. Я нашел идеальную формулу: получаю 50% предоплаты, а оставшуюся часть – только после передачи лифтов.

Второе – запрашивают склад, так как у лифтов много расходных материалов. Если у тебя, например, нет нужной детали за 10 евро, ты можешь ждать запуска своего лифта месяцами. Поэтому важно наличие склада деталей. У нас в Рязани большой склад с запчастями и расходными материалами. И по опыту в логистике я знаю, что надо постоянно обновлять «ассортимент», что мы и делаем.

Какой лифт сегодня технологически актуален?

Мы продаем лифты без машинного отделения, потому что это устаревшая технология. Машинное отделение хорошо для монтажной организации, а для строительной – нет: такие варианты тратят больше энергии, производят больше шума. Иногда машинные отделения запрашивают в целях экономии, в таком случае мы на ту же сумму устанавливаем лифт по новой технологии.

У нас нет скоростных лифтов – максимальная скорость наших моделей абсолютно комфортная: 1,6 метра в секунду.

Дизайн лифтов Prolift выполнен на уровне бизнес-класса даже в эконом-моделях. Панель управления в кабине состоит из современного экрана и кнопок, которые мы специально заказываем. Для Москвы, например, сейчас готовим заказ – лифты с золотыми кабинами и 10-дюймовыми экранами. Такие кабины можно использовать как шоурумы.

Знаю, что вы также занимаетесь благотворительностью.

Да, наша компания и Ассоциация молодых турецких предпринимателей (TUGIAD) поддерживают проект «Мир уникальных геймеров» и киберспортивные турниры для детей с ограничениями по здоровью. Я считаю это очень важным: так мы делаем мир открытым не только для детей, но и для общества в целом.

Первая полоса

Бизнес Наука и техника

Идеи, опережающие время

Артем Хачатрян — потомственный врач семейной медицины, терапевт, диетолог, член ассоциации врачей превентивной и антивозрастной медицины, спикер международных форумов здоровья и автор образовательных проектов, основатель и главврач Клиники профессора Хачатряна А.П. в Сочи, рассказал о невероятном K-Effect – «Эффекте профессора Хачатряна».

Город Ситуация Weekend

Казаки, Верещагин и чайные церемонии: как прошла «Ночь музеев-2022»

21 мая в Краснодаре состоялась «Ночь музеев» – акция, в рамках которой музеи, картинные галереи, библиотеки и прочие культурные учреждения города работали до позднего вечера. Благодаря ей жители кубанской столицы могли посмотреть прямой эфир из Антарктиды, подержать в руках оружие казаков и древних греков, оценить уникальный пейзаж Верещагина и даже послушать «Евгения Онегина» на адыгейском языке. О том, как краснодарцы провели «культурную» ночь, – в материале «Югополиса».
Ситуация

Профессионалами не рождаются

Руководствуясь этим постулатом, Союз дорожников Кубани не только словом, но и делом поддерживает членов своей ассоциации, в которой на сегодняшний день состоит уже 57 организаций.
Евгения Вольская
Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.
Илья Привалов
Ситуация

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Как правило, малому бизнесу сложно добиться стабильно высоких продаж – отсюда возникает нехватка денег на развитие компании. Почти каждый бизнесмен думает, что его проблема уникальна и именно из-за неё страдает объём продаж. Вместе с тем никакой «специфичной специфики» нет, все предприниматели совершают одни и те же ошибки из-за нехватки знаний.
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».
Город Люди

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

Новая трамвайная линия, строящиеся школы и детсады, ремонт дорог: Краснодар преображается день за днем, но отмечают ли жители перемены к лучшему, меняется ли наша жизнь к лучшему? Журналисты «Югополиса» прогулялись по Краснодару и выяснили, насколько удобно жить в кубанской столице, а где нужно добавить. Проверка показала, что Краснодар имеет все шансы нарастить свой Индекс качества жизни. И это важно не только для города, но и прежде всего для жителей, ведь индекс складывается в том числе из их оценок.
Григорий Загибов