Центральный районный суд города Сочи вынес решение о взыскании с В. К. Рахмеева 4882000 рублей в качестве компенсации за то, что он продал свой садовый участок в 2020 году и при этом знал, что через полтора года эта земля будет изъята. Абсурд? Нет, абсолютная реальность, подтвержденная кубанским судом. Но в этом деле еще очень много уникальных правовых находок. Например, в этом же решении сказано, что администрацией города Сочи установлено отсутствие ограждения земельного участка, «он свободен от строений, покрыт лесной растительностью, фактически не освоен». А как же быть с тем, что на момент осмотра участка В. К. Рахмеев уже много месяцев не являлся его собственником, а следовательно, по закону не мог его обрабатывать и содержать? Более того, когда у власти возникли вопросы к участку, он уже имел совершенно другой статус: новый собственник его разделил надвое и в новом состоянии поставил на кадастровый учет. То есть Рахмеев вообще уже не имел к земле никакого отношения. Такие «мелочи» суд не интересуют? Что же тогда говорить о стопках документов, доказывающих, что двадцать лет назад В. К. Рахмеев получил земельный участок в полном соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации? Как станет понятно из дальнейшего описания ситуации, факты не только упрямая вещь, но и весьма податливая: можно вертеть ими как угодно. А неудобные документы — просто не замечать.

И еще для информации: в октябре 2021 года в Сочи было арестовано 11600 участков. Многие собственники уже лишились своей земли по похожим схемам.

В ближайшее время состоится заседание апелляционной инстанции по жалобе на решение Центрального районного суда города Сочи, которое уже отслеживают СМИ. И журналисты, в отличие от участника дела, надеются на очередной информационный повод, чтобы еще раз обсудить особенности «курортного правосудия» и сравнить его с общероссийским. А Василь Рахмеев возлагает большие надежды на справедливое и законное рассмотрение апелляционным судом его жалобы.

На своей земле

Василь Рахмеев до 2000 года служил начальником отдела уголовного розыска Центрального района Сочи. За 27 лет беспорочной службы в милиции Василь Камилович заработал огромный авторитет и уважение как профессионал и неподкупный борец с преступностью. Понятно, что с такими качествами никаких «заводов, дворцов, пароходов» подполковник милиции не нажил.

Уже незадолго до пенсии в дружеской беседе один из знакомых пошутил: «Вот ты, Василь Камилович, в воскресенье работаешь, а нормальные люди на даче с семьей отдыхают». «Так дел нераскрытых целый ворох, не успеваю за неделю. Да и дачи у меня нет никакой»,— ответил начальник уголовного розыска. Кто помнит девяностые и начало нового века, понимает уровень загруженности правоохранителей того времени.

Товарищ же и посоветовал написать заявление в администрацию района с просьбой выделить участок под сад-огород, чтобы на пенсии было чем заниматься.

В 2001 году, уже будучи пенсионером, Василь Рахмеев стал членом садоводческого товарищества (с/т) «Вишневый», расположенного в Центральном районе города-курорта. Участок, правда, сразу не дали, и три года безземельный садовод Рахмеев платил взносы, о чем до сих пор напоминает членская книжка.

В 2003 году Василю Камиловичу предложили посмотреть участок в товариществе. Вся площадь была завалена строительным мусором, а через владения пролегал овраг. Но подполковника милиции трудности не испугали: хоть что-то есть — и хорошо, поэтому согласился.

Постепенно навел порядок, посадил деревья. Из строений осилил сарайчик для инструмента. Появилось место для отдыха с лопатой и мотыгой.

Как человек старой закалки, Василь Рахмеев не спешил с оформлением. Только в 2006 году было проведено окончательное межевание и определены границы. И лишь в 2009 году оформил право собственности на земельный участок площадью в семь соток. Всё как положено: свидетельство, постановка на кадастровый учет и прочие формальности.

Можно было процесс ускорить? Вероятно, но Василь Камилович умеет действовать только по закону, а посему выдерживал все сроки и проходил согласования в порядке общей очереди. Естественно, он получил и заключение о том, что, «по данным ГЗК, участок не накладывается на земли СНП» (Сочинский национальный парк. — Авт.). Документ от седьмого февраля 2008 года с подписью лесничего Хаустовой и печатью. Это для понимания процесса. Да, в противном случае участок невозможно было бы получить в собственность.

Василь Рахмеев огородил свой участок, как требовали правила, и продолжил выращивать тропические дары, но уже на своей земле.

Вынужденное решение

В 2019 году Василь Рахмеев перенес операцию на сердце. Врачи категорически запретили любые физические нагрузки и поднятие тяжестей. О садоводстве пришлось забыть. Таким образом необходимость в даче отпала. Василь Камилович решил продать землю. Но и тут пошел по своему пути. Ему было неудобно предлагать людям землю, на которой есть овраг, и он решил спланировать участок. Для этого пришлось снять забор.

Покупатель на ровную площадку в семь соток нашелся быстро. По словам Василя Рахмеева, заинтересовались «ребята из Красноярска». Цена в 4 миллиона 850 тысяч их вполне устроила. О своих планах, которые потом быстро реализовались, покупатели охотно рассказывали: хотели разделить участок пополам и построить рядом два дома, чтобы было куда приезжать с семьями. Но оформлялась земля на гражданку Л. Б. Договор о купле-продаже подписали 27 мая 2020 года. Довольные друг другом стороны разошлись.

Неожиданный поворот

В апреле 2022 года к Василю Камиловичу пришел участковый уполномоченный полиции и сообщил, что его вызывают в управление Следственного комитета России. В разговоре со следователем гражданина Рахмеева попросили представить документы на земельный участок. Хорошо, что бывший милиционер привык относиться к документам с особенной скрупулезностью. Все бумаги, включая согласование с нацпарком, погашенное свидетельство о праве собственности, членскую книжку с печатями об уплате и еще целую стопку всевозможных справок, были предоставлены. На вопрос о причинах такого интереса Василь Камилович получил уклончивый ответ.

Некая ясность появилась, когда ему по почте прислали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Оказалось, что Василь Камилович подозревался в том, что якобы незаконно получил землю в с/т «Вишневый». Отказ же в возбуждении дела является прямым и законным доказательством того, что процедура была пройдена с соблюдением всех требований российского права.

А происходило следующее. В марте 2021 года новая собственница садоводческого участка разделила его на два и поставила на кадастровый учет. Как выяснилось позже, огорожена земля не была и никакого строительства на ней не велось.

Заброшенный участок привлек внимание властей. Прокуратура инициировала проверку и пришла к выводу, что земля бесхозная и к тому же находится на территории нацпарка, который относится к федеральной собственности. По всей вероятности, процедура проверки принадлежности земли и стала поводом для вызова к следователю Василя Рахмеева.

Прокуратура пошла в суд с иском в отношении гражданки Л. Б. «о признании права собственности отсутствующим». В обосновании своих претензий истец указывал, что образованные участки после раздела изначального незаконно оформлены в пользу Л. Б., «поскольку полностью образованы в границах ранее учтенных земель федеральной собственности». В дополнение было представлено заключение специалистов городской администрации, подтвержденное фототаблицами, что участок не огорожен и фактически не осваивается.

Интересный момент: нигде в решении суда нет упоминания о том, что законность получения участка В. К. Рахмеевым подтверждается не только документами, но и результатами проверки следователем. И как вообще могла пройти сделка купли-продажи, будь земля федеральной?

В решении Центрального районного суда города Сочи от 29 августа 2022 года еще очень много интересно. Один абзац надо только цитировать: «Между тем согласно генеральному плану с/т «Вишневый» по состоянию на 1992 год и спискам членов с/т «Вишневый», содержащимся в землеустроительном деле с/т «Вишневый» и представленным в прокуратуру Центральным отделом г. Сочи Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю сопроводительным письмом от 29.10.2021 №43-13/6224, рассматриваемый земельный участок в границах садоводческого товарищества отсутствует, Рахмеев В. К. в списках членов не значится». Уже здесь должны звучать фанфары!

Есть все документы и необходимые свидетельства, подтверждающие, что Василь Рахмеев стал садоводом только в 2001-м. То есть он по определению не мог входить в списки 1992—1995 годов. А свой участок, за который платил взносы в кассу товарищества, продал в 2020-м, и, конечно, на момент составления сопроводительного письма от 29.10.2021 №43-13/6224 Василь Камилович уже не являлся членом с/т «Вишневый». Ничего не скажешь, глубокое изучение дела по существу.

Удар в спину

А для Василя Камиловича начался абсурдный кошмар: «хорошие ребята» пошли в суд с регрессным иском и потребовали вернуть деньги за купленный участок, а также судебные расходы. В обосновании значится, что гражданин Рахмеев якобы знал, что участок изымут, и всё равно продал его.

Казалось бы, отбиться от такой нелепицы легче легкого, ведь у Василя Камиловича есть все документы и даже невозбужденное уголовное дело в активе имеется. Да и бесхозно-неогороженным участок стал уже при новом владельце. Не тут-то было. Всё тот же Центральный районный суд города Сочи шестого июня этого года выносит решение о взыскании с В. К. Рахмеева всей суммы.

Как следует из апелляционной жалобы, во внимание не принято почти ничего из доказательств невиновности Василя Рахмеева.

Проигнорировано, что земля была получена в связи с распоряжением главы администрации Центрального района города Сочи №210-р от 01.04.2010, которое не отменено и остается в силе. Не рассмотрены документы по оформлению участка в собственность. Никого не заинтересовал тот факт, что все сделки проводились в строгом соответствии с законом, что подтверждено документально. Прошло мимо и то, что на неухоженные участки обратили внимание, когда собственницей была Л. Б. Можно еще долго перечислять доказательства абсолютной честности, порядочности и законопослушности Василя Рахмеева, но проблема в том, что их не слышат и не видят те, кто принимает решения.

Вывод из всей этой истории напрашивается грустный и тревожный. Получается, что жизнь по закону совершенно не означает права на справедливость? Ну как после таких дел учить своих детей, что надо быть честным и отзывчивым? Они и ответят: ты верил в закон — и что? Сказать-то и нечего.

Сейчас готовится к рассмотрению апелляционная жалоба на вердикт районного суда. В ней Василь Рахмеев просит отменить решение первой инстанции и приводит массу аргументов.

Первая полоса

Последние новости

Люди Бизнес

Слово двигает, пример увлекает

Для Краснодарского края благотворительность – не пустой звук. Наш регион находится в лидерах по отзывчивости меценатов и бизнеса на запросы общества. Это и различные гуманитарные акции, проекты социальной направленности, строительство и улучшение качества инфраструктуры. Но наибольшее внимание уделяется помощи детям. Крупные компании регулярно спонсируют благотворительные фонды, а те, в свою очередь, выделяют деньги на лечение и реабилитацию малышей. Удивительно, но факт: зачастую благотворительные акции остаются незамеченными со стороны общества, как будто уже сложилась традиция молчать о добрых делах. Так стоит ли освещать благотворительность, рассказывать людям о том, что помог? Как благотворительные пожертвования отражаются на жизни детей, их будущем? Об этом поговорим в нашей статье.
Weekend

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023

У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Люди

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Сентябрь для творческих людей – особенный месяц. Начало сезона… Как его встретишь, так и проведёшь. В КМТО «Премьера» сезон начали с высокой ноты.
Нелли Тен-Ковина
Weekend

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Повторный прокат продолжает радовать российского кинозрителя своим репертуаром. Только на первую половину осени назначено три громких (уже давно не) премьеры. Эти картины будто специально подобраны, чтобы помочь вам пережить «сезонную депрессию». Только вот они не отвлекут вас от негативных эмоций, а заставят пережить их вместе с персонажами.
Бизнес

Путь дорожника – гордость поколений

Одно из самых эффективных предприятий дорожной отрасли Кубани НАО «Новопокровское ДРСУ» отмечает 80-летний юбилей
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Продлён на «Новый сезон»: дневники второго российского фестиваля онлайн-кинотеатров

На курорте «Роза Хутор» стартовал 2-й фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Наш автор прибыл в Сочи, чтобы лично оценить главные сериальные проекты ближайших месяцев. О них – в нашем материале.