Weekend

Передышка Борна

Кинообозреватель «Югополиса» Алексей Двоеглазов сравнил продолжение франшизы Голливуда о спецагенте Борне с делением кольчатых червей.

03 сен 2012, 18:00 Алексей Двоеглазов

«Эволюция Борна» с Джереми Реннером в главной роли наглядно показывает нам, как легко из одного дождевого червя можно получить двух, по неосторожности разрубив его  пополам лопатой, и как один из этих кусков оказывается хилым и не имеющим высшей цели.


«Продолжение легендарной франшизы Голливуда», как рекламируют фильм зрителям, в российском прокате, получило название «Эволюция Борна», хотя на языке оригинала это звучит так: The Bourne Legacy, то есть наследие. Такого рода «переводы по смыслу» от прокатчиков вызывают недоумение. Объяснения этому феномену «Википедия» не даёт. Ну, да не об этом. 

Сюжет нового фильма о потерявшем память опальном спецагенте ЦРУ Джейсоне Борне, на этот раз только подразумевающемся и ждущем своего выхода в подходящий момент, развивается параллельно с третьей картиной франшизы – «Ультиматумом». Он представляет собой совершенно отдельную историю, которая идёт своим чередом, но, как говорится, во вселенной фильма-первоисточника. Такой расклад принято называть спин-оффом, ну уж никак не «продолжением легендарной франшизы». Поэтому рекламный слоган и сообщает нам о том, что «В игре всегда несколько фигур». 

Начинается «Эволюция» с прямой цитаты из первого фильма, где мы видим ракурс из глубины: в воде человек, контур которого очерчен преломляющимися лучами солнца. Это ещё один спецагент Аарон Кросс (Джереми Реннер) в ледяном озере тренировочного лагеря на Аляске проходит подготовку в гордом одиночестве. Отбивается от волков горящей головнёй, ползёт по горам из пункта А в пункт Б, и с памятью у него всё в порядке.

«Эволюция Борна»

Боевик режиссёра Тони Гилроя, спин-офф серии фильмов о Джейсоне Борне, действие разворачивается параллельно событиям предыдущего фильма. Главного героя, Аарона Кросса, играет Джереми Реннер. Фильм назван по одноимённой книге Эрика Ван Ластбадера, но не основан на ней.

Передышка Борна
«Эволюция Борна» с Джереми Реннером в главной роли наглядно показывает нам, как легко из одного дождевого червя можно получить двух»

Чтобы преодолевать столь тяжкие условия выживания, он периодически из нагрудного медальона достает таблетки, которые употребляет в строго определенное время. Зелёные – мышечные, синие – когнитивные стимуляторы. Без них никак, без них – он не спецагент, а тряпка. Такова суть новой программы подготовки агентов «Аутком». Незамысловатая, надо отметить, программа. И никакой загадки. 

Но в один прекрасный момент идиллии приходит конец вместе с разорвавшейся рядом бомбой: Кросс понимает, что его хотят уничтожить, равно как и всех агентов программы. Теперь его цель – выжить, избежав преследования, ну, и без «колёс» ему никак – надо как-то выкручиваться, а то непременно отупеет и превратится в овощ. Причиной сбоя в системе является Джейсон Борн, который решительно поставил свой ультиматум и стал разоблачать авторов программ «Трэдстоун» и «Блэкбрайер». Суть их состояла в подготовке профессиональных киллеров для выполнения грязной работы правительства, но неподконтрольных ему, а действующих самостоятельно, минуя бюрократические проволочки согласований, с возможными на этом благодатном поле злоупотреблениями.

 

В основе нового фильма также лежат идеи Роберта Ладлэма, автора шпионских романов о Джейсоне Борне. Однако в процессе экранизации сюжетные ходы приобрели причудливые формы»

Такова завязка фильма. Дальше будут непрекращающиеся погони и перестрелки, увеличившие хронометраж по сравнению с предыдущей частью на 20 минут. В основе нового фильма также лежат идеи Роберта Ладлэма, автора шпионских романов о Джейсоне Борне. Однако в процессе экранизации сюжетные ходы приобрели причудливые формы. Интересно, что наиболее близким к первоисточнику считается телевизионный мини-сериал без экшена 1988 года под названием «Тайна личности Борна» с Ричардом Чемберленом в главной роли. Но его мало кто видел и вряд ли станет смотреть (это под силу только гику) после современной экранизации с достойно исполнившим главную роль Мэттом Дэймоном.

Передышка Борна
Для утверждения позиций на рынке в фильм взяли Эдварда Нортона, способного оживить любую тягомотину одним лишь своим искренне изображённым удивлением»

Для утверждения позиций на рынке в фильм взяли Эдварда Нортона, способного оживить любую тягомотину одним лишь своим искренне изображённым удивлением. Он играет Эрика Байера, вояку-пенсионера, занимающего должность «над всеми» цээрушниками вместе взятыми. Чем всегда радуют шпионские коллизии, так это тем, что обязательно окажется кто-то главнее главного, и конца и края этому не будет. К тому же в «Эволюции» оказывается, что программ по подготовке спецагентов великое множество и что Джейсон Борн был лишь вершиной айсберга, своего рода основоположником, вышедшим в процессе работы из-под контроля, лишившимся памяти, которая суть личность человека, но при этом сохранившим навыки профессионального убийцы.

При таком положении вещей можно настряпать целую кучу спин-оффов, где одни агенты будут сидеть на препаратах, другие – вырабатывать в себе способности к левитации, третьи – силой мысли активировать ядерные процессы. Но это будут уже совсем другие фильмы, зачем всё валить в один котёл и притягивать за уши то, что эти самые уши деформирует? Конечно, понятно, что это уже раскрученный бренд, но зрителя обманывать тоже нельзя – он этого не прощает. 

Сама же трилогия о Борне никогда не была похожа ни на Джеймса Бонда (несмотря на очевидную схожесть имён), ни на «Миссия невыполнима». По той простой причине, что развивалась она по схеме больших глав, а не отдельных шпионских историй»

Действительно, потеря памяти - хоть и избитый ход, который повторяется с завидной регулярностью (вспомним хотя бы «За бортом» Гэрри Маршалла, «Помни» Кристофера Нолана или даже «Мальчишник в Вегасе»), но он способен дать жизнь любой истории в любом жанре. И на сей раз это сработало. Сама же трилогия о Борне никогда не была похожа ни на Джеймса Бонда (несмотря на очевидную схожесть имён), ни на «Миссия невыполнима». По той простой причине, что развивалась она по схеме больших глав, а не отдельных шпионских историй, где в каждой серии ответы о прошлом главного героя выдавались в строгой дозировке. И такие вопросы остались до сих пор. 

В трилогии и новом фильме абсолютно разные движущие силы у персонажей. Если Борн мечется, пытаясь сначала вспомнить себя, а потом так же мучительно забыть (и так далее по кругу), то Аарон Кросс тупо хочет выжить и бежит, бежит, бежит, руководствуясь не какой-то высшей целью, а простым инстинктом самосохранения. На таком посыле и дряхлом макгаффине секретных лекарственных препаратов далеко не уедешь, зритель заскучает, если ему самому не отсыпать этих когнитивных «колёс». Эта история с таблетками подозрительно напоминает фильм 2011 года «Области тьмы» (тоже шедевр перевода названия Limitless), где регулярное употребление секретных препаратов сулило персонажу большие перспективы. Но там сюжет оказался более закрученным, изящным и совсем не лобовым.

Передышка Борна

Вопреки устоявшемуся мнению, укоренившемуся ещё в детстве, из одного кольчатого червя, разрубленного пополам, не получится двух дееспособных организмов. Только головная часть способна отрастить еще один хвост, а вот сам хвост такой способностью не обладает. Однако некоторое время хвост подаёт ложные признаки жизни, которые с радостью использует рыболов для наживки. В таком виде франшиза может продержаться некоторое время, проболтавшись на крючке до того момента, пока её не заглотят, но вырасти в самостоятельный организм скорее всего не сумеет.

А вот у самого Джейсона Борна перспектив предостаточно, ведь так много ещё не раскрыто, ну и в этом ему, конечно, может помочь Аарон Кросс, который ума не приложит, куда себя приткнуть. В связи с чем закадровая жизнь Джейсона Борна в новом фильме наталкивает на мысль, что Мэтт Дэймон взял тайм-аут и решил отдышаться.

Что ж подождем, когда он придёт в себя и одумается.

Читайте также

Первая полоса

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация Weekend

«Я опасался подковерных игр». Пожарный из Туапсе Илья Жуков рассказал о своем участии в шоу «Выжить в Дубае»

На ТНТ стартует новый сезон шоу «Выжить в Дубае. Возвращение», где звездная команда участников сражается против народной – простых людей, далеких от мира шоу-бизнеса. Авторами идеи проекта и его ведущими являются супруги Павел Воля и Ляйсан Утяшева. В этом сезоне участие в шоу примет пожарный из города Туапсе, 30-летний Илья Жуков. Сотрудник МЧС рассказал нам о том, какой у него был мотив участия в проекте, совпали ли его представления о шоу с реальностью и о самом запоминающемся для него случае в работе пожарным.

Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.