Weekend

«Гравитация»: маленький шаг для одного человека

Кинообозреватель «Югополиса» Алексей Двоеглазов — о «космической одиссее» Альфонсо Куарона.

04 окт 2013, 21:35 Алексей Двоеглазов

Кинообозреватель «Югополиса» Алексей Двоеглазов — о «космической одиссее» Альфонсо Куарона.

Астронавты и дотошные знатоки в области космонавтики, конечно, будут тыкать носом режиссёра фильма «Гравитация» Альфонсо Куарона в ошибки и несоответствия, но количество этих критиков настолько мало, что их мнение затеряется во Вселенной. Неискушенный же зритель может смело расслабиться и получать удовольствие от вылазки в открытый космос.

Этих критиков будет много меньше, чем, например, постоянно недовольных врачей, которые не устают плеваться от медицинских ляпов в фильмах. Короче, никто ничего не узнает, мы — улетаем.

Штатная ситуация — смена каких-то модулей, починка каких-то блоков с внешней стороны космического корабля несколькими  астронавтами — не сулит ничего плохого. Зрелые люди в скафандрах делают свою работу и дурачатся как дети, наслаждаясь космическими красотами. Герой Джорджа Клуни Мэтт Ковальски травит байки, засоряя эфир. Как ни странно, американский ЦУП не против – тоже отшучивается, мол, Хьюстон уважает Маргариту (речь о коктейле, которым Ковальски должен проставиться по возвращении). Эдакий непринуждённый трёп во время работы на орбите Земли, как между дальнобойщиками на трассе.

«Гравитация»: маленький шаг для одного человека

Дикость, конечно, но нам все равно — это же кино… Но тут приходят они — осколки от разбившегося русского спутника-шпиона (как предполагает болтливый Мэтт), и идиллии приходит конец. Всё летит в тартарары, надо спасаться.

Как раз на этом моменте заканчивается медитативный космический эпик и начинается фильм-выживание — следим за героями, вцепившись руками в подлокотники. Уворачиваемся от космических тел и пытаемся всеми своими мышцами помочь героям ухватиться за трос, чтобы тех не унесло в открытый космос.

Первые двадцать минут камера практически без единой видимой склейки парит над астронавтами и космической станцией — в объектив попадают то руки Райн, героини Сандры Буллок, откручивающей космические гайки, то дурашливый Ковальски, пролетающий на заднем плане на фоне Земли. Камера крутится, кружится, вертится вокруг, вдоль и поперёк, залезает без видимых переходов в скафандр астронавта, тут же из него выходит, создавая непрерывную нить повествования, как предложение, в котором только запятые, но до точки никак не доходит дело.

«Гравитация»: маленький шаг для одного человека

Начинаешь забывать, что это кино со всеми условностями – просто паришь вслед за камерой. Тут же невольно вспоминается «Русский ковчег» Александра Сокурова – об истории России, полностью снятый в Эрмитаже, без единой склейки. Злые языки уверяют, что они там все-таки были, но не в этом суть. Альфонсо Куарон не стал весь фильм снимать одним планом, и уже после того, как космический мусор начинает пролетать над головами персонажей и втыкаться в обшивку корабля, монтаж понемногу начинает частить. Позже он так и вовсе по ритму приблизится к стандартному боевику. Похоже, это было задумкой автора, поэтому обвинять его в халтуре не имеет смысла.

Не обошлось и без традиционного стеба в адрес советско-российской космонавтики. Помимо упомянутого сбитого спутника-шпиона, который уничтожили, конечно, сами русские, присутствуют и другие перлы. Так, например, Райн, забравшись из открытого космоса в российский корабль, надевает на себя скафандр, похожий по цвету и по фактуре на телогрейку – очень странный комбинезон, особенно на фоне белоснежного и эргономичного насовского. Конечно, в корабле должна быть водка и икона. Хорошо, хоть балалайка в кадр не попала. В китайском аналоге «Союза» обнаружились ракетки для настольного тенниса и шарики – так себе американцы представляют космонавтов Поднебесной.

Справедливости ради стоит сказать, что к некоторым советским космонавтам американцы относятся хоть и без пиетета, но с уважением – Анатолия Соловьёва Ковальски поминает несколько раз за фильм, как человека, который провёл в открытом космосе рекордное количество часов.

Конечно, в корабле должна быть водка и икона. Хорошо, хоть балалайка в кадр не попала. В китайском аналоге «Союза» обнаружились ракетки для настольного тенниса и шарики – так себе американцы представляют космонавтов Поднебесной»

В названии фильма содержится намек на притяжение, то есть гравитацию, к Земле, к дому. Назови Куарон фильм «Невесомостью» – и оттенки смысла стали бы другими. Это не билет в один конец, не «Апокалипсис сегодня», здесь космос будничен и не сулит глобальных катастроф (все, что происходит на орбите, – это всего лишь частности, как прокол колеса). Просто Вселенная настолько огромна, а человек в ней настолько мал, что все его трепыхания в ней кажутся бессмысленными.

«Гравитация»: маленький шаг для одного человека

Но в таком положении вещей нет никакого трагизма. Как показывает нам автор, всегда можно переродиться – стать зародышем и воскреснуть (в этом месте мы увидим отсылку к «Космической одиссее» Кубрика). Идти дальше, несмотря на одиночество, вставать на обессиленные ноги, падать и снова идти… Глобальное, вселенское одиночество, но это нормально!

Первый человек, ступивший на Луну, Нил Армстронг, сказал сакраментальное «Это маленький шаг для человека, но огромный прыжок для всего человечества». В том, что человек был на Луне, до сих пор сомневаются некоторые скептики. К фильму Куарона тоже можно предъявлять претензии и не верить, однако то, что это потрясающе красивая картина, прекрасно сделанная и заставляющая ерзать в кресле, сомневаться не приходится.

2 комментария

avatar
Stan_Bylich 07 окт 2013, 14:00
Хороший обзор! Спасибо!
avatar
Negodyai 10 окт 2013, 15:08
- Почему Баллок, эксперт по медицинскому оборудованию, участвует в обслуживании космического телескопа Hubble. - Каким образом Hubble (350 миль над Землей), МКС (230 миль над Землей) и китайская орбитальная станция оказались в пределах прямой видимости. - Волосы Баллок, в самых убедительных сценах с нулевой гравитацией не "всплывают" над ее головой. - Решительно все космические аппараты вращаются вокруг Земли с Запада на Восток, а все обломки в обратном направлении. - Спутниковая связь была полностью нарушена на высоте 230 миль над Землей, когда орбиты спутников связи в 100 раз выше. - Астронавт Клуни объясняет медику, что происходит с медицинской точки зрения во время кислородного голодания. Это мнение астрофизика. А нам действительно пофиг - фильм ведь хороший!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.

Ситуация

Спасение подтопающих

Очередные наводнения после серии залповых дождей обрушились на Краснодарский край. Погибли люди, пострадало имущество. В краевом минприроды говорят, что у муниципалитетов в руках давно есть все механизмы, позволяющие избежать фатальных подтоплений.

Город Люди Бизнес

Дорогу – народным электричкам!

Электропоезда не даром считаются самым массовым, демократичным и доступным видом транспорта
Екатерина Юрченко
Город Люди Weekend

В звенящей тишине

Несмотря на то, что 93-я церемония вручения премии «Оскар» состоялась уже два месяца назад, главные ее номинанты все еще добираются до российских кинотеатров. Сейчас на экранах – «Звук металла», драма о теряющем слух барабанщике, в активе которой имеются 2 статуэтки американской киноакадемии: за лучший монтаж и звук.