Кинообозреватель «Югополиса» Алексей Двоеглазов проанализировал очередную ретро-политагитку.
Немногочисленное войско из трёхсот отважных воинов во главе с царём Леонидом пало смертью храбрых, оставив после себя легенду о силе и мужестве. Именно эта жертва была способна объединить разрозненную Грецию для победы над общим врагом – могущественным Ксерксом.
Но до победы ещё далеко – если она произойдёт, то мы о ней обязательно узнаем из третьей части. А пока поразмышляем над тем, что есть сейчас.
Если первая часть фильма, основанного на графическом романе Фрэнка Миллера, рассказывала чистый, ничем не замутнённый миф об отваге 300 спартанцев, рискнувших остановить многотысячное войско персидского царя Ксеркса, то вторая часть «Расцвет империи» имеет явные политические подтексты. О свободе, демократии, объединении, выборном праве, индивидуальном горшке… Никто не запрещал утрировать, ведь патриотизм зашкаливает и несколько раздражает.
Наши соотечественники тоже задумали сделать кино, основанное на мифе. Называется оно «Двадцать восемь панфиловцев». Герои картины противостоят танковому войску практически врукопашную. Никто не скрывает, что это легенда, основанная на исторических фактах. То же самое произошло и со спартанцами. Однако рассказ на основе их подвига не ограничивается только лишь его описанием, а идёт намного дальше.
Вдохновлённый ещё в детстве фильмом «300 спартанцев» 1962 года Фрэнк Миллер, повзрослев, решил показать свою интерпретацию случившегося, которая называлась просто «300». В основу он положил известные события и преподнёс их с присущими жанру гиперболизмом и экстравагантностью. Заку Снайдеру, режиссёру первой картины, надо сказать, весьма повезло, ведь Фрэнк Миллер известен тем, что относится к некоторым экранизациям своих комиксов весьма дотошно. Так было с «Городом грехов» – пока Родригес не принёс ему отснятый кусок фильма в стилистике первоисточника (картинки из комиксов были использованы практически как раскадровки), он на съёмки не давал разрешения и отказывал всем.
Есть такая легенда про Миллера. Уже после «Спартанцев» он сам выступил режиссёром «Мстителя» (The Spirit). Все перечисленные фильмы имеют схожую стилистику – они максимально графичны и выглядят как ожившие картинки. От любви к первоисточнику фильмы эти изобилуют также рапидной съёмкой и закадровыми пояснениями. Крутейший видеоряд – фанаты в восторге.

allmoviephoto.com
На этот раз (как когда-то Заку Снайдеру) повезло практически никому не известному Ноаму Мурро, которому довелось сесть в режиссёрское кресло сиквела картины, так как Снайдер был занят постановкой «Человека из стали». Однако это не помешало Заку написать сценарий к фильму «300 спартанцев: Расцвет империи» в соавторстве с Миллером. Мурро, в свою очередь, справился с возложенными на него полномочиями весьма успешно – визуально продолжение ничем не отличается от первой части фильма.
Хотя говорить о второй части «Спартанцев» как о сиквеле было бы не совсем верно. «Расцвет империи» начинается раньше событий, прославивших легендарных спартанцев, происходит во время их героического подвига и завершается уже после того, как «персы предложили спартанцам то, от чего они не смогли отказаться, – красивую смерть».
Афинянин Фемистокл (Салливан Степлтон) так же, как и царь Спарты Леонид, по моде окладисто небрит, носит всё те же шесть кубиков пресса на животе, также умеет громко кричать, бить мечом, копьём, и девушки от него без ума (одна точно)»
Теперь на авансцену выходит полководец Фемистокл, мечтающий объединить разбитую на полисы-государства Грецию в единое целое и дать отпор супостату Ксерксу по всем фронтам. И вообще он борется за Свободу с большой буквы – за свободу страны, за вновь народившуюся идею – демократию. Не правда ли, это даёт щелчок по носу тому, кто вдруг забыл о самой свободолюбивой стране в мире?

allmoviephoto.com
Афинянин Фемистокл (Салливан Степлтон) так же, как и царь Спарты Леонид, по моде окладисто небрит, носит всё те же шесть кубиков пресса на животе, также умеет громко кричать, бить мечом, копьём, и девушки от него без ума (одна точно). Оратор из него тоже нехилый и явно вдохновлённый Леонидом: «Про нас напишут через 1000 лет, что мы предпочли умереть стоя, а не жить на коленях». И это учитывая, что в бой он ведёт далеко не спартанцев, а простых афинских крестьян-землепашцев. Единственное, он не горлопанит: это Афины! И, что весьма существенно, он более дальновиден, чем Леонид – в политтехнологиях и пиаре знает толк: «Теперь у Греции есть свои мученики. Великая жертва Леонида – это не поражение, а пример, который должен объединить против врага». Умеет повернуть события в свою сторону.

allmoviephoto.com
Ещё один новый и немаловажный персонаж – это Артемисия (Ева Грин), серый кардинал персидского войска. Кстати, именно из-за неё фильм чуть было не получил название «Битва при Артемисии», но создатели сочли его слишком экстравагантным. Её судьба не оригинальна – как и у многих комиксовых героев, её родители были убиты у неё на глазах, и теперь она одержима местью. В фильме будет подробно показано её непосредственное участие в становлении царя-бога Ксеркса. Он, как и в первой части, весьма могуч – один из колоритнейших антигероев последнего времени.

allmoviephoto.com
Все события в фильме пару раз наталкивают на мысль о том, что в войне нет ни правых, ни виноватых, у всех руки в крови. Но эти размышления тут же тонут в чане с ура-патриотическими лозунгами и молодняком, рвущимся в бой, у которого только долг на уме. «Долг каждого мужчины – защищать свою семью и страну».
Конечно, в этом нет ничего крамольного, но только вот выглядит подозрительно нарочито, как политагитка.
Первая полоса
Последние новости
-
В Краснодаре счастливые новоселы получили ключи от квартир в «Любимово» 20:00
-
В Краснодаре для детей с ограниченными возможностями здоровья прошёл праздник 18:27
-
Владимир Путин учредил в России орден Гагарина 17:28
-
Сотрудники Росгвардии доставили в больницу задыхающуюся 2-летнюю девочку в Армавире 16:27
-
В Краснодаре автор «Югополиса» представит и обсудит со зрителями фильм «Таинственный поезд» 15:39
-
В День города в Сочи на свет появились четверо новорожденных 14:36
-
Жителя Крымского района Кубани встревожил предмет, похожий на гранату 13:04
-
Солиста «Би-2» Егора Бортника включили в реестр иноагентов 12:10
-
ЕР: В рамках марафона «Сила России» будут проводиться бесплатные мастер-классы 11:03
-
Глава Сочи Алексей Копайгородский поздравил жителей и гостей с Днем города 10:25
-
На Кубани 21 дом и 147 дворов остаются подтопленными 09:46

Два бренда в одном формате
Бренд ИНВИТРО уже хорошо известен краснодарцам. Эта крупнейшая медицинская компания, специализирующаяся на диагностике и медицинской помощи, запустила новый формат франшизы под названием «Два бренда», который позволяет совместить офис компании и медицинский центр другого бренда.

«Качали мышцы советскими энциклопедиями»: как высокие технологии изменили будни библиотекаря
Как кино не «убило» театр, так и интернет не «уничтожил» печатную книгу, а вместе с ней и библиотечную систему. Кстати, давно ли вы были в библиотеке? Зайдете – не узнаете: такие перемены в ней произошли благодаря новым технологиям.

"Лестница в Небо-2023": Лица фестиваля
Участники отметили выросший уровень организации мероприятия и большую вовлечённость зрителей в шоу

Куда сходить в Краснодаре с 21 мая по 4 июня

«Кайфуем, что у нас есть возможность поприкалываться с Мишей»: Марина Федункив о съемках в «Галустян+»

Сезон открыт. Анапа приглашает!

"Ночь Музеев-2023": Кадры масштабного культурного мероприятия в Краснодаре

Хобби с надеждой на заработок: как себя чувствует рынок хендмейда
В кризис, казалось бы, не до лишних трат. Опросы и анализ магазинных чеков показывают, что многие россияне начали экономить даже на еде. Но на хендмейде – украшениях, сувенирах, авторской посуде, одежде, аксессуарах – вещах явно не первой необходимости – ставить крест пока явно не приходится. И даже наоборот: ручная работа стабильно привлекает тех, кому надоел масс-маркет.

Афиша развлечений Краснодара: куда сходить с 12 по 20 мая
Обзор самых интересных мероприятий кубанской столицы – в материале "Югополиса".
1 комментарий
scaramouche 13 мар 2014, 15:41
Последние обсуждения