Собака – друг человека

С незапамятных времен собака находится рядом с человеком, став первым животным, которое удалось приручить. Верная дружба ведется с древности, когда пёс помогал на охоте и охранял жилище, получая взамен еду от хозяина.

Позже лохматых компаньонов люди поделили на группы, так появились декоративные собачки, охотничьи и сторожевые, поводыри и спасатели. По некоторым данным, в мире на сегодня примерно 400 пород собак. Одни из них могут достигать веса в сто кило и метрового роста, в то время как другие в разы меньше обычного кота.

Собаки высоко ценились во все времена, их дарили императорам, некоторые культуры им даже поклонялись. Дарят четвероногих и в наше время. Владимиру Путину, например, несколько лет назад президент Сербии вручил щенка югославской овчарки, а черного лабрадора еще раньше презентовал Сергей Шойгу. Также главе государства дарили карачанскую овчарку, акита-ину и алабая.


Мелкие рулят

По данным исследователей, самыми популярными в России стали мелкие породы собак: «улыбающиеся» шпицы, «серьезные» йорки и компаньоны чихуахуа. Их в основном заводят жители крупных городов, поскольку содержать в доме столь маленького питомца очень удобно и не надо постоянно выгуливать – они спокойно «делают свои дела» на пелёнки.

В кубанской столице любителей этих маленьких собачек тоже очень много. Сегодня шпица или йорка можно встретить чуть ли не в каждом подъезде многоэтажки, а то и сразу несколько.

– Обожаю своего пёсика, по характеру померанские шпицы очень отважные собаки. Мой ощущает себя минимум ротвейлером, постоянно задирается на больших собак, строит из себя грозного защитника. Это так забавно, но меня совсем не смущает его бесконечный лай, как некоторых хозяев, которые постоянно на улице пытаются закрыть рот своему питомцу, – смеясь, рассказала владелец шпица Наталья.

К этим милым собакам действительно нельзя оставаться равнодушным – уголки губ шпица всегда остаются приподнятыми, и складывается впечатление, что они улыбаются. Они энергичны, любят гулять и играть с хозяином.

Йорки тоже очень смелые собачки, несмотря на крохотные размеры. У них нет подшерстка, поэтому они почти не линяют, что является несомненным плюсом в приобретении щенка для квартиры. А еще они реже вызывают аллергию у людей, нежели другие собаки. Йорки общительны и стремятся всегда находиться в центре внимания. Кинологи отмечают, что дрессировать этих четвероногих – одно удовольствие, они легко учатся командам.

– В детстве у нас в доме всегда были собаки, дворовые, правда. Почему-то в семье им больше отдавали предпочтение, нежели котам. Отсюда и моя любовь к преданным собакам. У нас двухкомнатная квартира, поэтому отказались выполнять просьбу детей и брать лабрадора – места маловато ему. Остановились на йорке и не пожалели. Щеночек быстро усвоил, годе его место для туалета, кто в доме хозяин, а с кем можно играть сутками напролет. Я о детях, конечно, – поделилась с корреспондентом Екатерина.

По ее словам, маленькая собака в радость еще и потому, что с ней нет хлопот в дороге: спокойно сидит в машине, путешествует с семьей. Нет проблем, как у владельцев крупных собак – с кем оставить на время отпуска. В общественном транспорте также никаких хлопот – легко переносит поездки на руках или в переноске.

– Не поверите, но Рексику разрешено с нами спать, – с восторгом продолжает Екатерина. – Порой просыпаешься утром и боишься пошевелиться – на шее храпит пушистая мордочка.

А вот чихуахуа, по отзывам владельцев, весьма ревнивы и не терпят конкуренции. Но так же, как шпицы и йорки, задиристы и своенравны. Однако краснодарцы, кто завел этих малышей, в восторге от миниатюрных созданий.


Большой собаке – большая квартира

Взаимоотношения собаки и человека долгое время изучают ученые. Им интересно, на основе каких предпочтений хозяин выбирает мелкую или крупную породу. По одним данным, размер животного влияет на удовлетворенность хозяина, он чувствует себя более счастливым. Причем для некоторых чем больше – тем лучше. Большие породы собак больше нравится женщинам, а не мужчинам. Такие данные получены на основе опросов, а причина так и не установлена. Может, от того, что представительницам слабого пола ближе большой дом, большая семья и, соответственно, большая собака?

Ветеринар одной из краснодарских клиник, которому мы задали этот вопрос, предположил, что дело здесь совсем в другом: люди любят крупных собак, потому что они меньше гавкают, чаще всего безопасны для детей и чем-то все-таки напоминают послушных котов.

Хозяйка американской акиты Марина соглашается со всеми перечисленными вариантами и, смеясь, признается, что тоже страдает некой гигантоманией, обожая всех больших животных, не только слонов. Легковым авто она предпочитает мощные внедорожники или большегрузы.

– Я фанат больших собак. У меня есть мечта купить огромный дом и обязательно поселить в нем леонберга – он такой здоровый и лохматый, красавец! А еще в восторге от тибетского мастифа. Когда-то в детстве у меня была огромная германская кукла, и папа, приходя с работы, постоянно вздрагивал, когда она лежала рядом со мной – будто еще один ребенок в доме. Наверное, страсть ко всему большому с тех времен и развилась, – рассказала девушка.

О своем 55-килограммовом любимце она может рассказывать сутками напролет, впрочем, как и все любящие своих питомцев хозяева. Марина говорит, что случайно увидела объявление о продаже щенка американской акиты и тут же позвонила, купила. Своей красотой и неуклюжестью милый толстый барбос сразил ее наповал. Когда пушистый комочек переступил порог дома, весив в полтора месяца больше 8 кг, все домашние кинулись носить его на руках.

– Конечно, заводить большущую собаку в квартире сложно из-за нехватки простора. Но у нашего питомца есть своя комната с кондиционером, поэтому не жалуется. Как шутят соседи – живет получше половины студентов. Это не гавкающая порода. То есть при звонке в дверь он просто подходит и садится рядом. Злобный рык можно услышать крайне редко, только в минуты опасности для хозяев – пьяный прохожий достает или любая другая ситуация, – продолжает Марина.

Дом удобно расположен возле реки Кубань, поэтому ежедневные прогулки на свежем воздухе собаке обеспечены. Пёс спокойный, преданный хозяевам, очень любит детей. По словам кинологов, у американской акиты уравновешенный характер и устойчивая психика. Собаку можно держать и в большом вольере, но, учитывая ее добрый нрав, специалисты не рекомендуют этого делать. Американская акита очень любит общение.

Также жители Краснодара, судя по наблюдениям собачников, любят лабрадоров, такс, биглей и корги.


Так все-таки кот или собака

Психологи считают, что главный мотиватор для приобретения щенка – эмоциональное взаимодействие. Собака больше проявляет эмоций, нежели кот, анализирует ситуацию, принимает решение. Да и котики сами в состоянии о себе позаботиться – выгуливать их, во всяком случае, не надо.

Плюсы в пользу заведения собаки: высокая обучаемость – вспомним пушистых подрывников танков во время войны, искателей мин, поводырей, охранников и спасателей во время различных катастроф. Котам такие подвиги и не снились. Да и в космос первыми отправились Белка и Стрелка, а не Мурзик.

С другой стороны, те, кто заводят собаку по зову души, вряд ли объяснят с научной точки зрения, почему выбор пал именно на нее, а не на кота или кошку.


Вывод

Пообщавшись с жителями Краснодара, мы пришли к выводу, что любое животное в доме – всегда удовольствие для домочадцев. Но если речь идет о друзьях человека, то важно учитывать и их мнения, а не только своё при выборе места жительства. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили. А ответственность за них отвлекает от мрачных мыслей и заставляет переключиться на заботу о ближних.

Первая полоса

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми