Элегантный жест, сдержанная исполнительская манера, всегда особенная, выверенная интерпретация произведения. Интересные авторские программы…
В этом сезоне в центре внимания дирижёра – творчество Сергея Васильевича Рахманинова.
Год Рахманинова, чьё 150-летие отмечаем 1 апреля, только начался, а цикл вечерних концертов Кубанского симфонического, посвящённый одному из самых популярных русских композиторов, пересёк экватор.Наше всё на букву «Р»
- Дирижёр Валерий Полянский сказал: если бы в своё время он не услышал музыку Рахманинова, он бы стал другим человеком. У вас так же? Скажем, если бы вы однажды не услышали «Вокализ» или Прелюдию до диез минор, то, возможно, пошли бы водить трамвай… Помните произведение Сергея Васильевича, после которого началась любовь к этому композитору?
- Наверное, как и у большинства, моя любовь к Рахманинову началась со Второго концерта для фортепиано с оркестром. Потом я услышал Третий концерт. Потом Вторую симфонию, Рапсодию на тему Паганини. Когда поступил в консерваторию (им. С.В. Рахманинова! – прим. авт.), познакомился с кантатно-ораториальным и оперным творчеством.
- Музыкальные социологи подсчитали, что произведения Рахманинова исполняются даже чаще, чем опера Бизе «Кармен». Но одно дело – играть программы от случая к случаю, другое – весь сезон. Открываются ли другие измерения при таком тотальном подходе? Что нового вы для себя открыли в этом цикле? Кстати, спасибо за Первую симфонию, которую я лично услышала впервые благодаря вам…
- Кстати, по поводу Первой симфонии. Геннадий Рождественский как-то показал Владимиру Понькину винтовую лестницу в здании Дворянского собрания в Санкт-Петербурге, где после шумного провала произведения рыдал молодой композитор. У музыки Рахманинова удивительное свойство: чем глубже её изучаешь, тем больше раскрывается её красота. Сейчас учу Третью симфонию. Удивляюсь, почему она менее популярна, чем Вторая.
- Какие творческие задачи стоят перед оркестром? На мой взгляд, сыграть Вторую симфонию – это творческий подвиг.

- Музыканты молодцы! Хотя они не говорят, что им нравится цикл, но я вижу, с каким энтузиазмом они работают. Им интересно сыграть в одном сезоне всё симфоническое творчество Сергея Васильевича. Я взял в программу даже юношескую симфонию. Она часто звучит, но мы её ещё не исполняли.
- Впервые Третий фортепианный концерт Рахманинова вы сыграли с Константином Емельяновым. И сказали, что счастливы, что это случилось именно с ним. Почему?
- Костя меня поразил, когда мы с ним играли Первый концерт Чайковского. Тогда он только что стал лауреатом конкурса Чайковского. Мне хочется на одной сцене с артистом поймать удовольствие от совместного музицирования. Не со всеми великими пианистами это удаётся. В моей жизни было очень мало таких артистов. С Костей играть очень комфортно. Это невероятно талантливый, тонкий, глубоко образованный музыкант. Очень скромный человек. Мне просто нравится, как он играет.
- Жизнь Рахманинова – этический подвиг. Он ни разу не предал страну, которая, увы, так плохо с ним обошлась. Более того, все мы помним, как композитор гонорары отдавал фронту… Какой месседж сегодня несёт в себе личность Сергея Васильевича Рахманинова?
- Он был безумным патриотом страны. Для каждого россиянина это пример отношения к миру.
Счастливый билет
- В детстве у вас была мечта?
- Я хотел стать артистом. Не мог определиться, правда, каким: драматическим или фокусником. Потом хотел стать музыкантом. В 16-17 лет захотел стать дирижёром.

- Кто привёл вас в музыкальную школу? Это было в Ставрополе?
- Папа. У меня была маленькая пианинка игрушечная. Я подбирал на ней песенки. Меня отдали в музыкалку поздно, в семь лет, когда набор уже был завершён. Оформили задним числом.
- Расскажите о родителях.
Папа музыкант, баянист, окончил Ставропольское музыкальное училище. Мама медсестра. Сейчас родители живут в городе Гулькевичи. Мама на пенсии, папа ещё работает.
- Почему вы учились в Краснодаре? В Ставрополе ведь тоже есть музучилище.
- Здесь жил мой дядя, я был у него первое время под присмотром.
- Историю с лишним билетиком, когда вы попали на концерт Кубанского симфонического, мы знаем. Что было в программе концерта, помните? И что случилось потом?
- Был 1997 год, когда старшекурсница дала мне билет на концерт, на который не смогла пойти. Играли «популярку». Я сидел в конце зала с правой стороны. Тогда-то я и захотел стать дирижёром.
- И после концерта вы подошли к Владимиру Александровичу Понькину?
- Да я дышать не мог, когда он рядом проходил! В те годы в училище он репетировал с солистами «Реквием» Моцарта, мы бывали на всех репетициях в органном зале… Сначала я занимался с педагогом Евгенией Ивановной Ивановой. Потом поступил в консерваторию – и разочаровался. Пожаловался Евгении Ивановне. Она говорит: «Пришло время показать тебя Володе». А потом Александр Степанович Данилов, ректор Ростовской консерватории, потрясающая личность, – под Владимира Александровича открыл кафедру оперно-симфонического дирижирования.
- Что отличает Владимира Понькина от других дирижёров?
- Всё отличает. Он мой гениальный учитель, который дал не только профессию, ещё и работу. Я ему обязан всем. Это моя путеводная звезда. Гениальный дирижёр, гениальный педагог. Имею счастье с ним общаться 20 лет. Оркестр его любит. Мы рады, когда он приезжает, ждём его. Для меня это родной человек.
- Получается, что наш Кубанский симфонический для вас – первый и единственный оркестр?
- Скажем так, основной.

- Психологически это сложно – стоять первый раз перед коллективом, где вы – юнец, а в оркестре сидят мэтры?
- Ужасно страшно первый раз! Рядом с Понькиным не страшно. И сейчас уже не страшно.
- Год назад вы дирижировали на фестивале «Денис Мацуев представляет: диалог поколений». Меня потрясло не то, как вы аккомпанировали звёздам: Денису Мацуеву, Борису Струлёву, Александру Рамму. Меня тронуло, как вы аккомпанировали детям - восьмилетнему Елисею Мысину. Между прочим, из Ставрополя…
- Играем 23-й концерт Моцарта. Смотрю – мальчик смутился. «Мы расходимся»… Объясняю особенности акустики. Пробуем ещё раз. На концерте всё получилось. Уважаю Дениса Леонидовича (Мацуев – прим. авт.) за то, что он помогает одарённым детям проложить путь на большую сцену. В апреле в Краснодаре снова будет фестиваль – снова с Кубанским симфоническим. Директор фестиваля уже звонил.
- Вы помогаете Ставропольскому оркестру?
- Ну как помогаю… Одно время у них не было дирижёра, я к ним ездил на программы. Мне было интересно.
- Время разбрасывать камни, время собирать камни… Это я к тому, что приходит время, когда ты понимаешь, что возвращать так же приятно, как и брать. Для вас оно, похоже, уже пришло.
Симфонические миры
- В иерархии музыкантов кто круче: дирижёр или композитор?
- А как можно сравнивать? Композитор - творец, дирижёр - медиум.
- Но дирижёр же может отказать?
- Если композитор талантливый, ему ни один дирижёр не откажет.
- Что выше: симфоническая музыка или музыкальный театр? И кем вы себя считаете?
- Мне всё интересно, поэтому я работаю в музыкальном театре. Но ближе симфония. Потому что в музыкальном театре не всё зависит от тебя.
- Кроме Владимира Понькина, кого вы считаете эталоном дирижёра?
- Геннадия Николаевича Рождественского.
- А какой оркестр для вас является эталоном?
- Раньше я фанател от Берлинского симфонического. Сейчас много оркестров замечательных. Заслуженный коллектив в Санкт-Петербурге, оркестр Евгения Светланова. Кстати, Евгений Фёдорович записал антологию русской музыки. Нравится Российский национальный молодёжный в Москве. Такие ребята гениальные.
- Дирижёр – это про музыку или про психологию?

- Сначала про музыку, потом про психологию.
- Есть модные дирижёры. Теодор Курентзис, например. Мода на дирижёров – это хорошо или плохо? С одной стороны, возникает ощущение гламура невероятного. С другой, уж лучше пусть будет модный дирижёр, чем рэпер.
- Вот вы и ответили. Курентзис, безусловно, талантливый. Он играл балет «Золушка» Прокофьева в концертном исполнении, когда музыканты стоя играли. Он чудесный оркестр создал – MusicAeterna.
- Есть ли отрицательные стороны профессии дирижёра?
- Типа, я дирижёр, и у меня должна быть отрицательная сторона?
- Нет. Типа симфонический дирижёр обязан быть публичным человеком.
- Не люблю пиариться, ходить на интервью, вешать растяжки. Я сам по себе, как это… интроверт. Я восстанавливаюсь в тишине.Три вопроса о «Премьере»
- «Симфония Голливуда», «Формула любви»… Будет ли продолжение у проекта, который сегодня у всех на слуху?
- Пока мы берём паузу. Мы очень высоко подняли планку творчества. Должно пройти несколько сезонов, чтобы можно было продолжить на том же уровне.
- Думаете ли вы о чем-то большом, выходящем за рамки того, что вы сейчас делаете? Типа баттла симфонического оркестра и джаза?
- Недавно у нас в творческом объединении появился Илья Филлипов, мой большой друг, джазмен и художественный руководитель Музыкального шоу-театра «Премьера». Мы что-то придумаем. Желание есть.

- Если бы вам сказали: возьмите любую партитуру, поезжайте на необитаемый остров и проведите там вечность, что бы вы взяли?
- Третий концерт Рахманинова, который 11 февраля мы с Костей Емельяновым и нашим оркестром будем играть. В нём такая простота. И такая сила.
Наша справка:
Денис Ивенский - лауреат Премии имени Л.Г. Гатова, лауреат премии главы муниципального образования город Краснодар «За высокие достижения в области культуры и искусства», заслуженный деятель искусств Краснодарского края. Окончил Ростовскую государственную консерваторию им. С.В. Рахманинова, где обучался на кафедре оперно-симфонического дирижирования в классе маэстро Владимира Понькина. С 2008 года - дирижер, а с 2016-го - главный дирижер Кубанского симфонического оркестра КМТО «Премьера». Автор проектов «Партитуры ХХ века», «Бетховен и…», «Русские классики», «Сказки с оркестром» и многих других.
Вопросы задавала Нелли Тен-Ковина
Фото Дарьи Григорьевой и из архива КМТО «Премьера»Реклама. КМТО «Премьера»
Первая полоса
Последние новости
-
Концерты Лорак, ДДТ, «Мумий Тролля», «Машины времени», Меладзе и Реввы отменены в Ростове 21:54
-
Жителя Адыгеи обвиняют в убийстве знакомого 21:03
-
В Анапе беспилотники будут бороться с комарами 20:47
-
В краснодарском спортивном центре работали тренеры с поддельными дипломами 20:14
-
В пригороде Краснодара отравили домашнюю собаку, полиция проводит проверку 19:33
-
Футболист ФК «Краснодар» Сафонов может стать основным вратарем сборной России 19:02
-
Депутаты ЗСК обсудили итоги работы вестлужбы Кубани 18:41
-
В центре Краснодара произошла масштабная энергоавария 18:06
-
Краснодарскому актеру Анатолию Горгулю вручили почетную «Золотую маску» 17:38
-
СLUB 500 провел масштабное бизнес-мероприятие в Дубае 17:11
-
В летнем сезоне аэропорт Сочи будет обслуживать рейсы по 22 зарубежным направлениям 16:34

Афиша развлечений Краснодара с 27 марта по 9 апреля

Счастливые пленники сцены
Театр существует столько, сколько существует человечество. Так что День театра, который отмечается 27 марта, не просто международный, а общечеловеческий праздник. Но есть у него и узкоспециальное значение. Это праздник «пленников сцены», которые считают узы своего плена счастливейшими из уз... Люди театра. Сегодня речь о них.

Газоспасатели порта Тамань снова прошли аттестацию
Нештатное аварийно-спасательное формирование компании «ОТЭКО» (оператор морских терминалов в порту Тамань) прошло проверку на право ведения газоспасательных работ. Решение об аттестации приняла отраслевая комиссия Министерства энергетики РФ. Совместно с профессиональным аварийно-спасательным подразделением «ОТЭКО-ЦАСФ» добровольцы-спасатели несут круглосуточное дежурство в порту Тамань.

Об устаревшем будущем: KGBT+ Виктора Пелевина
Называть Пелевина современным классиком или нет – решать вам, но нельзя не согласиться с тем, что раньше он ловко хватал дух современной ему России. Ох уж это «раньше», за ним и скрывается основная проблема последнего романа писателя KGBT+. Книга вышла осенью 2022 года и сразу устарела. Постарел и сам Виктор Олегович.

Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 13 по 26 марта

Дорожка цвета «шампань», ослица и предсказуемые триумфы: тихий и ламповый «Оскар-2023»
В ночь на 13 марта в Лос-Анджелесе завершилась 95-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар», прошедшая в этом году без особых курьезов и сюрпризов. Чем запомнилась премия и почему главным триумфатором стал хулиганский боевик о мультивселенных – в материале «Югополиса»

Первая скрипка
Тридцать с лишним лет Кубанский симфонический оркестр настраивается по тону скрипки Владимира Шкабурина.

Работать на результат

Не только Бронте и Остен: женщины в классической литературе

Яркая планета по имени Дарья
Говорят же, умная женщина – строитель. А если еще и красивая – внешне и внутренне, – то ей просто цены нет.
Комментариев еще нет
Последние обсуждения