Два года назад Радосвета приехала по своим делам в Ростов-на-Дону и совершенно случайно увидела выставку детских рисунков, размещенную на заборе вокруг долгостроя. Казалось бы, обычная вещь, но именно она стала толчком к проекту, который очень быстро перерос рамки выставок и стал социальным.

"Я родилась в Краснодаре и очень люблю наш город. И, естественно, мне хочется, чтобы он был еще красивее, ярче, благоустроенное. И когда я увидела рисунки в Ростове, сразу задалась вопросом: почему у нас этого нет? Ведь что может быть чище и добрее, чем детский рисунок? Так родилась идея, но на ее воплощение ушел целый год", - вспоминает Радосвета.

Детские рисунки – добро в каждом

Первые рисунки собирались по знакомым. Параллельно Радосвета писала в городскую администрацию с просьбами помочь в организации выставки. Проект одобряли все, но все равно определиться с местом оказалось непросто. В итоге был выбран Городской парк, где возле озера тогда имелся подходящий временный забор.

Вместе с друзьями Радосвета закупила доски, их распустили на рейки, из которых сделали рамки. Выставка под названием «Зимняя сказка» открылась в феврале прошлого года. Несколько десятков детских работ находились на всеобщем обозрении целый месяц. И что особенно удивило сотрудников парка: ни один рисунок не тронули вандалы, которых, как известно, остановить трудно.

После этой выставки Радосвета узнала, что несколько рисунков в экспозиции принадлежали детям-инвалидам. И вместе с тем к ней все чаще стали обращаться люди с просьбами организовать выставку работ детей с ограничениями по здоровью. Оказалось, что через рисунки такие дети открываются миру и открывают мир для себя. Социализация и реабилитация идут гораздо лучше. Конечно, Радосвета Уранова не могла остаться в стороне и бралась за организации выставок. Сегодня детские экспозиции можно увидеть в центральном парке Майкопа, в Новороссийске и Краснодаре.

Детские рисунки – добро в каждом

"Изначально я ставила перед собой три цели. Как у художника и дизайнера, у меня есть визуальный интерес. Затем благоустройство, ведь рисунки украшают – мало найдется людей, которые не улыбнутся, глядя на детские работы. И третье - развитие детей. У них, как и у профессиональных художников, довольно часто развит страх показывать свои рисунки на публику. Мол, я недостаточно хорош. А когда ребенок видит, как люди смотрят на его рисунок, он понимает, что может изменить мир к лучшему. Это придает огромную уверенность и помогает в становлении личности, - говорит Радосвета Уранова. – А когда ко мне стали обращаться с предложениями о размещении работ детей-инвалидов, я поняла, что этот проект перерос первоначальные рамки и стал социальным. Например, сотрудники реабилитационного центра «Надежда», что в Приморско-Ахтарске, очень детально и профессионально объяснили, насколько важно для детей-инвалидов рисование и возможность выставить свои работы. Это не просто слова, а реальные изменения к лучшему в плане здоровья и социализации детей".

Сейчас Радосвета Уранова занимается подготовками очередных выставок детских рисунков в рамках проекта "Яркий!Город". И можно с уверенностью сказать, что благодаря ей Краснодар стал хоть немного, но красивее и добрее. Равно как и те города, где появились такие выставки. Именно такие люди и их проекты сегодня как никогда нужны. И в первую очередь, как ни странно, нам, взрослым. В каждом из нас живет ребенок, и детские рисунки не дают забыть об этом прекрасном нашем свойстве. Улыбнитесь нарисованному солнцу.

Детские рисунки – добро в каждом

Первая полоса

Weekend

Будьте здоровы!

В начале сентября, отгремев в Каннах, на экраны вышла картина «Петровы в гриппе» - экранизация одноименного романа Алексея Сальникова и долгожданное возвращение скандальной суперзвезды отечественного театра и авторского кино Кирилла Серебренникова. Какой получилась история обычной екатеринбургской семьи, жизнь которой наполнена сюрреализмом и фантастикой, – в материале «Югополиса».

Люди Ситуация

Полигон особого назначения

Жители станицы Роговской собрались на сход, чтобы в очередной раз высказаться против строительства мусорного полигона в хуторе Некрасово
Екатерина Юрченко
Город Люди Ситуация Бизнес

Гостиницу в Геленджике отнимают у владельцев на основании ксерокопии расписки

Краевые судьи отменили целую серию сделок с добросовестными покупателями, «поверив» бывшей владелице, что она десять лет не знала о продаже недвижимости. Хотя сама выдала доверенность на ее реализацию
Сергей Сергеев
Weekend

It’s OK to be not OK

В сентябре на базе ЦСИ «Типография» пройдет кинофестиваль Garage Screen Film Festival, где покажут самые яркие образцы авторского инклюзивного кино. Почему демонстрируемые ленты актуальны и достойны зрительского внимания – в материале «Югополиса».

Ситуация

Претенденты на казнь?..

В изнасиловании и убийстве двух десятилетних девочек в Кемеровской области признался ранее судимый педофил. И это вновь ставит вопрос о том, нужно возвращать в российское законодательство смертную казнь для детоубийц. Подробности преступления, новые инициативы депутатов и чиновников и комментарий пресс-секретаря президента – в материале "Югополиса".

Город Люди Ситуация

Музыка громче – глаза закрыты?

Прошёл почти год с момента публикации материала «Югополиса» о столкновении властей и простых граждан с нарушающими покой городскими ночными гонщиками. И проблема всё ещё актуальна. Более того, в извечной истории замечен новый поворот: в Москве предлагают ввести особые штрафы за громкую музыку, звучащую из авто. Наша редакция вернулась к проблеме и решила разобраться, что тем временем происходит на юге страны.

Ситуация

Гаражная амнистия, новые правила оформления больничных для родителей и обжалование штрафов на "Госуслугах": что изменится в жизни россиян в сентябре

С 1 сентября в России вступает в силу целый ряд законов, приказов и постановлений из разных сфер. "Югополис" подробно рассказывает о грядущих изменениях.

Город Ситуация Бизнес

Социальные объекты преткновения

Один из главных драйверов экономики может быть неверно установлен в целой нашей стране. Примерно к такому выводу пришли участники прошедшего в Краснодаре круглого стола по теме строительства и урбанистики.

Люди Weekend

12 главных фильмов осени 2021

Кинопрокат продолжает восстанавливаться. В расписаниях кинотеатров вновь появляются фильмы на любой вкус: громкие многомиллионные блокбастеры, необычные отечественные ленты и лауреаты прошедших кинофестивалей. «Югополис» выбрал самые интересные премьеры осени, среди которых фильм-обладатель "Золотой пальмовой ветви", очередная глава киновселенной Marvel, а также новые картины Ридли Скотта и Уэса Андерсона.

Люди Ситуация

«Виражу» не страшна крутизна

По инициативе «Союза дорожников Кубани», который в октябре отметит двадцатилетие, редакция «Югополиса» открывает цикл публикаций о дорожных организациях края и их профессионалах - тех людях, которые добросовестным трудом заслужили уважение земляков и гостей нашего региона, небезосновательно считающих дороги Кубани одними из лучших в России. Сегодня нам предстоит знакомство с Анапским ДРСУ «Вираж», которое входит в десятку ведущих дорожных ремонтно-строительных организаций края