Два года назад Радосвета приехала по своим делам в Ростов-на-Дону и совершенно случайно увидела выставку детских рисунков, размещенную на заборе вокруг долгостроя. Казалось бы, обычная вещь, но именно она стала толчком к проекту, который очень быстро перерос рамки выставок и стал социальным.

"Я родилась в Краснодаре и очень люблю наш город. И, естественно, мне хочется, чтобы он был еще красивее, ярче, благоустроенное. И когда я увидела рисунки в Ростове, сразу задалась вопросом: почему у нас этого нет? Ведь что может быть чище и добрее, чем детский рисунок? Так родилась идея, но на ее воплощение ушел целый год", - вспоминает Радосвета.

Детские рисунки – добро в каждом

Первые рисунки собирались по знакомым. Параллельно Радосвета писала в городскую администрацию с просьбами помочь в организации выставки. Проект одобряли все, но все равно определиться с местом оказалось непросто. В итоге был выбран Городской парк, где возле озера тогда имелся подходящий временный забор.

Вместе с друзьями Радосвета закупила доски, их распустили на рейки, из которых сделали рамки. Выставка под названием «Зимняя сказка» открылась в феврале прошлого года. Несколько десятков детских работ находились на всеобщем обозрении целый месяц. И что особенно удивило сотрудников парка: ни один рисунок не тронули вандалы, которых, как известно, остановить трудно.

После этой выставки Радосвета узнала, что несколько рисунков в экспозиции принадлежали детям-инвалидам. И вместе с тем к ней все чаще стали обращаться люди с просьбами организовать выставку работ детей с ограничениями по здоровью. Оказалось, что через рисунки такие дети открываются миру и открывают мир для себя. Социализация и реабилитация идут гораздо лучше. Конечно, Радосвета Уранова не могла остаться в стороне и бралась за организации выставок. Сегодня детские экспозиции можно увидеть в центральном парке Майкопа, в Новороссийске и Краснодаре.

Детские рисунки – добро в каждом

"Изначально я ставила перед собой три цели. Как у художника и дизайнера, у меня есть визуальный интерес. Затем благоустройство, ведь рисунки украшают – мало найдется людей, которые не улыбнутся, глядя на детские работы. И третье - развитие детей. У них, как и у профессиональных художников, довольно часто развит страх показывать свои рисунки на публику. Мол, я недостаточно хорош. А когда ребенок видит, как люди смотрят на его рисунок, он понимает, что может изменить мир к лучшему. Это придает огромную уверенность и помогает в становлении личности, - говорит Радосвета Уранова. – А когда ко мне стали обращаться с предложениями о размещении работ детей-инвалидов, я поняла, что этот проект перерос первоначальные рамки и стал социальным. Например, сотрудники реабилитационного центра «Надежда», что в Приморско-Ахтарске, очень детально и профессионально объяснили, насколько важно для детей-инвалидов рисование и возможность выставить свои работы. Это не просто слова, а реальные изменения к лучшему в плане здоровья и социализации детей".

Сейчас Радосвета Уранова занимается подготовками очередных выставок детских рисунков в рамках проекта "Яркий!Город". И можно с уверенностью сказать, что благодаря ей Краснодар стал хоть немного, но красивее и добрее. Равно как и те города, где появились такие выставки. Именно такие люди и их проекты сегодня как никогда нужны. И в первую очередь, как ни странно, нам, взрослым. В каждом из нас живет ребенок, и детские рисунки не дают забыть об этом прекрасном нашем свойстве. Улыбнитесь нарисованному солнцу.

Детские рисунки – добро в каждом

Первая полоса

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.