Город Ситуация

Дмитрий Коломиец: «Спорт, как и культура, и наука, не может быть второстепенным»

Краснодар – это стремительно растущий и развивающийся город. Однако увеличение размера города и числа его жителей сопряжено как с положительными, так и с негативными моментами. Прежде всего – это отставание в обеспечении новых жилых массивов объектами социальной инфраструктуры. В последние годы в обществе сложился стереотип, что к социальной инфраструктуре относятся исключительно школы, детские сады, поликлиники и больницы. Однако обратимся к толкованию понятия, которое в экономическом словаре трактуется как совокупность отраслей и предприятий, функционально обеспечивающих нормальную жизнедеятельность населения. Из чего следует, что социальную инфраструктуру образуют: жилищное и коммунальное хозяйство, здравоохранение, физкультура и спорт, бытовое обслуживание, система образования, учреждения культуры, наука и т.д.

11 июн, 10:51

Городской парламентарий Дмитрий Коломиец не первый год продвигает идею планомерного и равнозначного развития всех областей социальной инфраструктуры. Нарушение ключевой взаимосвязи, по мнению депутата, дестабилизирует сбалансированное развитие общества.

"Спорт, как и культура, и наука, не может быть второстепенным. Отдавая предпочтение «приоритетным направлениям» при составлении главного финансового документа, мы лишаем наших детей возможности вырасти полноценными гражданами своей страны, спорт доказал свою значимость, как эффективный и гибкий инструмент для формирования будущего поколения и его устойчивого развития", - убежден он.

В шестом созыве городской Думы Краснодара Дмитрий Коломиец руководил комитетом по вопросам молодёжной политики, спорта и туризма. В новом созыве депутат возглавил всё тот же комитет, но с расширенными полномочиями – по вопросам молодёжной политики, спорта, туризма и побратимских связей.

Дмитрий Коломиец: «Спорт, как и культура, и наука, не может быть второстепенным»

Комитет осуществляет контроль за развитием физической культуры, спорта и туризма в Краснодаре в целях всестороннего и гармоничного развития личности, укрепления здоровья, формирования здорового образа жизни и организации активного отдыха, несет ответственность за совершенствование физического воспитания населения. Занимается вопросами обеспечения условий для развития в Краснодаре физической культуры и массового спорта, а также обеспечения прав жителей на доступность занятий физической культурой и спортом.

Кроме того, комитетом рассматривается возможность создания условий для физического воспитания лиц с ограниченными возможностями здоровья и привлечения их к активным занятиям физической культурой и спортом.

Работа депутатов проходит в тесном взаимодействии с исполнительной властью, а также общественными организациями - вырабатываются совместные решения.

На очередном планёрном совещание депутаты совместно с представителями городской администрации дискутировали по теме доступности оздоровительных объектов для населения, которая была вынесена на обсуждение комитетом.

Дмитрий Коломиец активно отстаивал свою позицию: «Нужно признать, что вклад спорта в развитие личности, общества и мира огромен. Регулярные занятия спортом и физической культурой дают ряд полезных результатов, включая расширение социальной активности и укрепление здоровья, воспитание культуры личности, в том числе способствует формированию гуманных ценностей, пробуждают гражданско-патриотические и духовно-нравственные ориентиры. Конечно, проблема нехватки спортивных сооружений для массовых занятий физкультурой и спортом копилась не один год, но беда в том, что в городской спорт из бюджета Краснодара вкладывается только 1%».

Дмитрий Коломиец призвал своих коллег обратить на этот момент пристальное внимание, особенно когда будет приниматься бюджет на 2023 год.

Причиной, побудившей депутатов к гласности, послужило обращение общественности Юбилейного микрорайона по поводу доступности спортивных объектов в их густонаселенном микрорайоне и, в частности, нехватки мест в недавно открывшемся физкультурно-оздоровительном комплексе «Юбилейный». Здесь открыты секции игровых видов спорта по волейболу, мини-футболу, баскетболу, гандболу и проводятся занятия по вольной борьбе. Комитет в полном составе провёл выездное заседание, чтобы на месте разобраться в ситуации.

На сегодняшний день заниматься в ФОК «Юбилейный» имеют возможность только те дети, которые прошли специальный отбор, так как учреждение выполняет роль своеобразного лифта от массовости к мастерству, цель которого – формирование сборных спортивных команд Краснодара и, соответственно, далее Краснодарского края и России. По словам Дмитрия Коломийца, микрорайон уже сегодня по числу своих жителей нуждается как минимум в четырех подобных комплексах, чтобы обеспечить доступность и многопрофильность спортивных занятий.

Дмитрий Коломиец: «Возможности городских спортивных сооружений, даже такого современного, как данный спорткомплекс, не безграничны. Загруженность ФОКа семь дней в неделю практически стопроцентная. Мы полностью солидарны с гражданами, что на территории каждого спального микрорайона в Краснодаре должны быть свои разноплановые спортивные площадки с максимальной доступностью занятиями физкультурой и спортом. С другой же стороны, мы связаны по рукам, повторюсь, ограниченными возможностями спорткомплекса и требованиями к земельным участкам под размещение спортивных сооружений: во-первых, они должны располагаться на селитебной территории (прим.: земли, предназначенные для строительства жилых и общественных зданий, дорог, улиц, площадей в пределах города), во-вторых, земельный участок спортивного сооружения должен иметь определенную площадь, и в-третьих, здания спортивных залов и крытых бассейнов следует размещать с отступом от красной линии застройки не менее шести метров. Это трудновыполнимые условия на сегодняшний день для города. Очень непросто подобрать участок в соответствии с такими требованиями. Тем не менее мы ищем возможности для решения этой проблемы. Не хочу забегать наперед, но не могу не сказать, что вблизи физкультурного комплекса «Юбилейный» уже запланировано строительство открытых плоскостных спортивных сооружений, чтобы обеспечить запрос жителей. Денежные средства на финансирование строительства этих объектов уже выделены и в недалеком будущем они будут возведены».

Дмитрий Коломиец: «Спорт, как и культура, и наука, не может быть второстепенным»

Помимо недавно открывшегося современного спортивного комплекса жители Юбилейного также могут похвастаться новой площадкой для пляжного волейбола, которая завоевала особую популярность как среди детей, так и среди взрослого населения. Площадка появилась в рамках развития и популяризации волейбола.

"Волейбол в Краснодаре стал стремительно развиваться с появлением Федерации волейбола. Организация буквально с первых дней своего существования старательно и активно пропагандирует здоровый образ жизни через занятия классическим и пляжным волейболом. Благодаря её усилиям, департамента по физической культуре и спорту, депутатам нашего комитета, а также финансовой поддержке депутатов Законодательного собрания Краснодарского края в городе появились шесть новых современных площадок для занятий пляжным волейболом: четыре из них находятся в парке "Солнечный остров", две – в Юбилейном микрорайоне. Данная площадка является ярким положительным примером взаимодействия ветвей власти и бизнеса", - пояснил Дмитрий Коломиец.

Кроме того, депутат отметил также старания властей в вопросе расширения географии доступных спортивных сооружений: в середине декабря прошлого года началось строительство спортивного комплекса на ул. Вавилова аналогичного «Юбилейному». Первоначально сдача объекта намечалась не позднее февраля 2023 года. Однако, уже сегодня имеется существенное отставание в сроках реализации проекта в связи с возникшими осложнениями у субподрядных организаций. На прилегающей территории к спорткомплексу предусмотрительно запланированы две открытые площадки: футбольное поле и беговые дорожки. Краснодарские парламентарии возлагают на физкультурный комплекс стратегическую роль – разрешение многолетней проблемы с отсутствием спортивных центров в этом районе города.

Усилиями руководства городского департамента по спорту в самом скором времени также появятся новые спортивные сооружения на улицах 1-я Тихая, Фадеева, Первомайская, Домбайская и в 1-м отделении учхоза «Кубань».

Помимо строительства спортивных объектов в Краснодаре активно развивается направление тренеров по месту жительства. Это новая опция, уже опробованная в густонаселенных районах города. На сегодняшний день данный вид деятельности осуществляют двадцать инструкторов по спорту, за которыми закреплены двадцать три открытые спортивные площадки. Любой желающий может ознакомиться с расписанием занятий на официальном сайте администрации города и поучаствовать в тренировке.

Дмитрий Коломиец: «Спорт, как и культура, и наука, не может быть второстепенным»

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

В Краснодаре отметили День молодежи: яркие фото фестиваля

Кубанская столица присоединилась к празднованию всероссийского Дня молодежи. В сквере Дружбы для краснодарцев организовали фестиваль, включающий различные тематические площадки и активности.
Ситуация

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа

Уже около 3000 малышей появились на свет в роддоме Клиники Екатерининская с момента его открытия в 2019 году. Тысячи женщин выбрали именно это место для первой встречи со своими младенцами. "Югополис" решил выяснить, в чем преимущество коммерческих родов и за что на самом деле стоит платить.

Ситуация Бизнес Наука и техника

Производство под полным контролем

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.
Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"