Город Ситуация

Дмитрий Коломиец: «Спорт, как и культура, и наука, не может быть второстепенным»

Краснодар – это стремительно растущий и развивающийся город. Однако увеличение размера города и числа его жителей сопряжено как с положительными, так и с негативными моментами. Прежде всего – это отставание в обеспечении новых жилых массивов объектами социальной инфраструктуры. В последние годы в обществе сложился стереотип, что к социальной инфраструктуре относятся исключительно школы, детские сады, поликлиники и больницы. Однако обратимся к толкованию понятия, которое в экономическом словаре трактуется как совокупность отраслей и предприятий, функционально обеспечивающих нормальную жизнедеятельность населения. Из чего следует, что социальную инфраструктуру образуют: жилищное и коммунальное хозяйство, здравоохранение, физкультура и спорт, бытовое обслуживание, система образования, учреждения культуры, наука и т.д.

11 июн, 10:51

Городской парламентарий Дмитрий Коломиец не первый год продвигает идею планомерного и равнозначного развития всех областей социальной инфраструктуры. Нарушение ключевой взаимосвязи, по мнению депутата, дестабилизирует сбалансированное развитие общества.

"Спорт, как и культура, и наука, не может быть второстепенным. Отдавая предпочтение «приоритетным направлениям» при составлении главного финансового документа, мы лишаем наших детей возможности вырасти полноценными гражданами своей страны, спорт доказал свою значимость, как эффективный и гибкий инструмент для формирования будущего поколения и его устойчивого развития", - убежден он.

В шестом созыве городской Думы Краснодара Дмитрий Коломиец руководил комитетом по вопросам молодёжной политики, спорта и туризма. В новом созыве депутат возглавил всё тот же комитет, но с расширенными полномочиями – по вопросам молодёжной политики, спорта, туризма и побратимских связей.

Дмитрий Коломиец: «Спорт, как и культура, и наука, не может быть второстепенным»

Комитет осуществляет контроль за развитием физической культуры, спорта и туризма в Краснодаре в целях всестороннего и гармоничного развития личности, укрепления здоровья, формирования здорового образа жизни и организации активного отдыха, несет ответственность за совершенствование физического воспитания населения. Занимается вопросами обеспечения условий для развития в Краснодаре физической культуры и массового спорта, а также обеспечения прав жителей на доступность занятий физической культурой и спортом.

Кроме того, комитетом рассматривается возможность создания условий для физического воспитания лиц с ограниченными возможностями здоровья и привлечения их к активным занятиям физической культурой и спортом.

Работа депутатов проходит в тесном взаимодействии с исполнительной властью, а также общественными организациями - вырабатываются совместные решения.

На очередном планёрном совещание депутаты совместно с представителями городской администрации дискутировали по теме доступности оздоровительных объектов для населения, которая была вынесена на обсуждение комитетом.

Дмитрий Коломиец активно отстаивал свою позицию: «Нужно признать, что вклад спорта в развитие личности, общества и мира огромен. Регулярные занятия спортом и физической культурой дают ряд полезных результатов, включая расширение социальной активности и укрепление здоровья, воспитание культуры личности, в том числе способствует формированию гуманных ценностей, пробуждают гражданско-патриотические и духовно-нравственные ориентиры. Конечно, проблема нехватки спортивных сооружений для массовых занятий физкультурой и спортом копилась не один год, но беда в том, что в городской спорт из бюджета Краснодара вкладывается только 1%».

Дмитрий Коломиец призвал своих коллег обратить на этот момент пристальное внимание, особенно когда будет приниматься бюджет на 2023 год.

Причиной, побудившей депутатов к гласности, послужило обращение общественности Юбилейного микрорайона по поводу доступности спортивных объектов в их густонаселенном микрорайоне и, в частности, нехватки мест в недавно открывшемся физкультурно-оздоровительном комплексе «Юбилейный». Здесь открыты секции игровых видов спорта по волейболу, мини-футболу, баскетболу, гандболу и проводятся занятия по вольной борьбе. Комитет в полном составе провёл выездное заседание, чтобы на месте разобраться в ситуации.

На сегодняшний день заниматься в ФОК «Юбилейный» имеют возможность только те дети, которые прошли специальный отбор, так как учреждение выполняет роль своеобразного лифта от массовости к мастерству, цель которого – формирование сборных спортивных команд Краснодара и, соответственно, далее Краснодарского края и России. По словам Дмитрия Коломийца, микрорайон уже сегодня по числу своих жителей нуждается как минимум в четырех подобных комплексах, чтобы обеспечить доступность и многопрофильность спортивных занятий.

Дмитрий Коломиец: «Возможности городских спортивных сооружений, даже такого современного, как данный спорткомплекс, не безграничны. Загруженность ФОКа семь дней в неделю практически стопроцентная. Мы полностью солидарны с гражданами, что на территории каждого спального микрорайона в Краснодаре должны быть свои разноплановые спортивные площадки с максимальной доступностью занятиями физкультурой и спортом. С другой же стороны, мы связаны по рукам, повторюсь, ограниченными возможностями спорткомплекса и требованиями к земельным участкам под размещение спортивных сооружений: во-первых, они должны располагаться на селитебной территории (прим.: земли, предназначенные для строительства жилых и общественных зданий, дорог, улиц, площадей в пределах города), во-вторых, земельный участок спортивного сооружения должен иметь определенную площадь, и в-третьих, здания спортивных залов и крытых бассейнов следует размещать с отступом от красной линии застройки не менее шести метров. Это трудновыполнимые условия на сегодняшний день для города. Очень непросто подобрать участок в соответствии с такими требованиями. Тем не менее мы ищем возможности для решения этой проблемы. Не хочу забегать наперед, но не могу не сказать, что вблизи физкультурного комплекса «Юбилейный» уже запланировано строительство открытых плоскостных спортивных сооружений, чтобы обеспечить запрос жителей. Денежные средства на финансирование строительства этих объектов уже выделены и в недалеком будущем они будут возведены».

Дмитрий Коломиец: «Спорт, как и культура, и наука, не может быть второстепенным»

Помимо недавно открывшегося современного спортивного комплекса жители Юбилейного также могут похвастаться новой площадкой для пляжного волейбола, которая завоевала особую популярность как среди детей, так и среди взрослого населения. Площадка появилась в рамках развития и популяризации волейбола.

"Волейбол в Краснодаре стал стремительно развиваться с появлением Федерации волейбола. Организация буквально с первых дней своего существования старательно и активно пропагандирует здоровый образ жизни через занятия классическим и пляжным волейболом. Благодаря её усилиям, департамента по физической культуре и спорту, депутатам нашего комитета, а также финансовой поддержке депутатов Законодательного собрания Краснодарского края в городе появились шесть новых современных площадок для занятий пляжным волейболом: четыре из них находятся в парке "Солнечный остров", две – в Юбилейном микрорайоне. Данная площадка является ярким положительным примером взаимодействия ветвей власти и бизнеса", - пояснил Дмитрий Коломиец.

Кроме того, депутат отметил также старания властей в вопросе расширения географии доступных спортивных сооружений: в середине декабря прошлого года началось строительство спортивного комплекса на ул. Вавилова аналогичного «Юбилейному». Первоначально сдача объекта намечалась не позднее февраля 2023 года. Однако, уже сегодня имеется существенное отставание в сроках реализации проекта в связи с возникшими осложнениями у субподрядных организаций. На прилегающей территории к спорткомплексу предусмотрительно запланированы две открытые площадки: футбольное поле и беговые дорожки. Краснодарские парламентарии возлагают на физкультурный комплекс стратегическую роль – разрешение многолетней проблемы с отсутствием спортивных центров в этом районе города.

Усилиями руководства городского департамента по спорту в самом скором времени также появятся новые спортивные сооружения на улицах 1-я Тихая, Фадеева, Первомайская, Домбайская и в 1-м отделении учхоза «Кубань».

Помимо строительства спортивных объектов в Краснодаре активно развивается направление тренеров по месту жительства. Это новая опция, уже опробованная в густонаселенных районах города. На сегодняшний день данный вид деятельности осуществляют двадцать инструкторов по спорту, за которыми закреплены двадцать три открытые спортивные площадки. Любой желающий может ознакомиться с расписанием занятий на официальном сайте администрации города и поучаствовать в тренировке.

Дмитрий Коломиец: «Спорт, как и культура, и наука, не может быть второстепенным»

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Бизнес

Город, в котором хочется жить

Участники третьего ежегодного Форума общественных объединений Краснодара «Гражданская солидарность» обсудили меры и способы создания комфортной среды для всех жителей и гостей кубанской столицы.
Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.

Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.

Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов
Ольга Жмак
Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди

«Главный художник Краснодара»: «Я не художник»

Алексей Рыженко известен на весь Краснодар своими рисунками, большинство из которых – юмористического содержания. В своих работах художник изображает Краснодар со всеми его преимуществами и недостатками. Алексей давно заработал народные симпатии, и многие сегодня называют его главным художником города. Однако, как это часто бывает с творцами, сам Алексей не считает свой труд чем-то особенным и художником себя вовсе не называет

Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.
Вячеслав Рыжков