Бизнес

Пророки в своем Отечестве

Уверенность в завтрашнем дне, без которой невесел день сегодняшний, нередко лишь надежда, что все будет хотя бы не хуже, чем есть. Дабы подпитать эту надежду, мы внимательно вчитываемся в прогнозы экспертов. А они зачастую противоречат не только друг-другу, но и сами себе.

12 фев 2010, 14:25 Святослав Касавченко
Уверенность в завтрашнем дне, без которой невесел день сегодняшний, нередко лишь надежда, что все будет хотя бы не хуже, чем есть. Дабы подпитать эту надежду, мы внимательно вчитываемся в прогнозы экспертов. А они зачастую противоречат не только друг-другу, но и сами себе. Мы собрали озвученные в декабре 2009-го прогнозы экономистов относительно того, что ждет нас в 2010 году. А кроме этого — подняли  прогнозы этих же авторов относительно года минувшего, чтобы увидеть, сбылись ли они.


Дороже деньги

Инфляция в минувшем году месяц за месяцем сбавляла обороты и по итогам составила 8,9 процента. В постсоветской истории России такого не было никогда. Большинство экспертов считают, что тенденция продолжится и в 2010-м. Помощник Президента России Аркадий Дворкович полагает, что инфляция в этом году может снизиться до 8 процентов. Вслед за ней (за несколько приемов, а в целом - примерно на 1 процент) уменьшится ставка рефинансирования и (процента на 3) ставки по банковским кредитам. Министерство экономического развития прогнозирует по итогам 2010-го инфляцию на уровне 6,5 - 7,5 процента. С МЭРТ согласен главный скептик страны вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин: «Инфляция по итогам года будет не выше 7,5 процента». При этом Кудрин не сомневается в традиционном сезонном (из-за роста тарифов) увеличении инфляции в начале года. Глава Центробанка Сергей Игнатьев полагает, что и в первом квартале 2010-го инфляция будет ниже, чем в аналогичном периоде 2009-го, но цифр избегает. Зато его первый заместитель Алексей Улюкаевожидает годовую инфляцию в пределах 6-7 процентов. И это минимальный прогноз на сегодня.

Ох, УЕ

МЭРТ, прогнозируя экономическую ситуацию на год, считает, что рубль по отношению к доллару укрепится. Ведомство Эльвиры Набиуллиной предполагает несколько сценариев развития событий. Базовый учитывает среднегодовой курс в 28,3 рубля за доллар, пессимистичный - 29,5. При этом замминистра МЭРТ Андрей Клепач отметил, что с Центробанком эти позиции не согласовывались. Сергей Игнатьев же полагает, что курс рубля «с равной вероятностью может пойти и вверх, и вниз по отношению к бивалютной корзине», но тенденции к ослаблению российской валюты не ожидает. Более того, глава ЦБ отметил, что российские финансовые власти не будут целена-правленно ослаблять рубль. Впрочем, последнее уже не прогноз, а скорее обещание. 

Эксперты Международного банка Merrill Lynch с точностью до квартала называют ожидаемый курс: 1.01.2010 - 31,09 рубля за доллар; 1.04.2010 - 29,07; 1.07.2010 - 27,97; 1.10.2010 - 26,89; 1 января 2011 года - 25,92 рубля за доллар».

Алексей Кудрин не видит поводов для резкого изменения курса рубля в любую сторону, но прогнозировать стоимость российской валюты не хочет, ссылаясь на то, что это зона ответственности Центробанка.

Зато эксперты Международного банка Merrill Lynch с точностью до квартала называют ожидаемый курс: 1.01.2010 - 31,09 рубля за доллар; 1.04.2010 - 29,07; 1.07.2010 - 27,97; 1.10.2010 - 26,89; 1 января 2011 года - 25,92 рубля за доллар.

Наше все

Merrill Lynch в своем прогнозе опирался на собственные ожидания по цене нефти, которая, по мнению их экспертов, в этом году будет стоить около 70 долларов за баррель. Это вполне коррелируется с сегодняшней реальностью. Правда, в минувшем году эксперты банка ожидали среднюю цену на нефть в пределах 50 долларов, предполагая, что за доллар будут давать больше 32 рублей. И то и другое не сбылось. 

Недаром ныне покойный Егор Гайдар любил повторять, что тот, кто научился бы прогнозировать цену на нефть, стал бы мультимиллиардером и нобелевским лауреатом».

74 доллара за баррель считают средней ценой нефти 2010 года представители Всемирного банка. 65 - 70 долларов за баррель называет реалистичным уровнем Сергей Игнатьев. Замминистра МЭРТ Андрей Клепач в июле минувшего года прогнозировал на 2010 год нефть в среднем по 60 долларов за баррель, но сегодня в прогнозах министерства фигурирует цена в 70 долларов. Удивляться разбросу вряд ли стоит. Недаром ныне покойный Егор Гайдар любил повторять, что тот, кто научился бы прогнозировать цену на нефть, стал бы мультимиллиардером и нобелевским лауреатом. В русле этого высказывания характерно заявление Кудрина, который, не прогнозируя цен на ближайшую или отдаленную перспективу, просто заметил, что Минфин в ближайшие 10 лет планирует не тратить средства, которые будут поступать в бюджет от экспорта нефти при цене выше 60 долларов за баррель. То есть цель - пополнение резервов, смягчивших России этот кризис.

Темпы роста

То, что экономика страны в 2010 году начнет восстанавливаться, считают все. Эльвира Набиуллина ожидает, что при уже упомянутых среднегодовых 70 долларах за баррель ВВП России вырастет на 3,1 процента. Всемирный банк дает больше - 3,2 процента. Сергей Игнатьев допускает рост на 5 процентов и выше. Ожидает роста до 3 процентов и Алексей Кудрин, оговариваясь, что это будет рост после серьезного падения (по предварительным оценкам, в 2009 году российский ВВП упал на 8,7%), и на докризисный уровень мы выйдем не раньше 2013 года.

Впрочем, Краснодар на этом фоне выглядит оазисом - безработица в кубанской столице сейчас меньше одного процента».

Также Кудрин считает, что доходы населения вырастут крайне незначительно, сохранятся проблемы нехватки рабочих мест и низких зарплат. Проблема, по его мнению, усугубится необходимостью повышения эффективности во всех отраслях. Без увеличения эффективности отечественного производства кризиса не преодолеть, а шаги в этом направлении будут высвобождать рабочие руки. На их трудоустройство государству придется потратить десятки миллиардов рублей. К концу 2010 года МЭРТ ожидает снижения безработицы в России с 6,5 до 6,3 миллиона человек (или с 8,9 до 8,6 %). Впрочем, Краснодар на этом фоне выглядит оазисом - безработица в кубанской столице сейчас меньше одного процента.

А судьи кто?

Резюмировать вышесказанное (даже с поправкой на несовпадения в процентах и рублях) можно так: в 2010 году инфляция продолжит снижаться, рубль резких движений делать не станет, экономика пойдет на поправку, но доходы рядовых граждан если и увеличатся, то чисто номинально, потому что оживающие предприятия, борясь за эффективность, будут сокращать издержки, в том числе и на персонал. Прогноз не шибко радостный, но и не «ужас, ужас, ужас». Вот только остается вопрос: насколько стоит доверять мнению вышеперечисленных персон? Например, насколько они предугадали минувший 2009-й?

Надо заметить, что реже всех (относительно 2009 года - ни разу) в роли Кассандры выступал Сергей Игнатьев. Председатель Центробанка прессы не чурался, но в выступлениях говорил либо о достигнутом, либо о намеченном. Оба варианта сослагательного наклонения не приемлют. Зато, когда год назад Игнатьев сказал, что в 2009-м ЦБ не станет девальвировать рубль, многие ему не верили и усматривали в заявлении некие игры. А девальвации не произошло. Кстати, то же Игнатьев обещает и на этот год.

Чаще прочих с прогнозами выступала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Но вряд ли - от большого желания пророчить. Просто у МЭРТ работа такая - составлять прогнозы, с оглядкой на которые верстается бюджет и планируются пути развития. Прогноз на минувший год уточнялся минимум четырежды - и каждый раз Набиуллиной или Клепачу приходилось объясняться с обществом. Поэтому в СМИ от них попало множество противоречивой информации. Скажем, в середине 2008-го МЭРТ ожидал в 2009 году инфляцию на уровне 11 процентов, в январе 2009-го - 13 процентов, к лету вновь заговорили об 11, а осенью (уже не меняя официальных прогнозов) - о возможности инфляции всего на уровне 9 процентов.

Так же «отклонялись вместе с линией» прогнозы Дворковича и Улюкаева. Они могли на полпроцента-процент отличаться от прогнозов МЭРТ и друг от друга, но динамику изменения повторяли и по инфляции, и по ожидаемому снижению ВВП. «По ходу пьесы» от января к декабрю прошлого года прогнозируемый ими спад ВВП увеличивался, а инфляция уменьшалась. В итоге их последние прогнозы оказались вполне точны, вот только прозвучали они уже за пару месяцев до конца года, когда динамику видели и неспециалисты.

И мы, безусловно, признали бы его главной Вангой российской экономики, если бы в январе 2009-го по каким-то причинам министр финансов не изменил показания».

Из этой модели вываливаются прогнозы Алексея Кудрина. С одной стороны, в январе 2009-го он сулил нам к концу года 13 процентов инфляции, заочно споря с Дворковичем, дававшим 10 - 12. Сейчас ясно, что ошибались оба. Но зато до этого Кудрин делал следующие заявления. В мае 2008-го, когда цена барреля, перевалив за 100 долларов, била рекорд за рекордом, многие прорицали, что к концу года может быть взят и 200-долларовый рубеж. Кудрин же, наперекор большинству, считал, что средняя цена в 2009 году снизится примерно до 72 долларов за баррель (практически угадал), а в некоторые моменты может падать еще вдвое (сбылось уже через полгода). В ноябре 2008-го, когда уже было ясно, что кризис пришел и инфляция разгоняется, Кудрин утверждал, что нас ждет тяжелый год, спад производства, снижение доходов населения, а инфляция на этом фоне снизится и составит по итогам 2009-го около 8 процентов. Все смеялись - инфляция на дворе тогда уже перевалила за 13% при ожидавшихся 11. Прочие отечественные экономические величины стали давать подобные прогнозы лишь спустя 10 - 11 месяцев, когда на излете прошлого года стало ясно:  инфляция вполне может быть и ниже 9 процентов. Но Кудрин-то объявил об этом на год раньше! И мы, безусловно, признали бы его главной Вангой российской экономики, если бы в январе 2009-го по каким-то причинам министр финансов не изменил показания, сделав  вышеуказанный ошибочный прогноз. Так что кому из экспертов верить - решайте сами.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Переоцененное «Событие»?

В феврале в ЦСИ «Типография» в рамках новой кинопрограммы под названием «Кто-то кого-то полюбит» состоится показ картины «Событие» - триумфатора прошлогоднего Венецианского кинофестиваля. О том, почему французская драма об абортах страшнее любого фильма ужасов, – в материале «Югополиса».

Автобусная обстановка

За два года общественный транспорт Краснодарского края необходимо обновить более чем наполовину, чтобы выполнить поручение Президента России.
Илья Привалов
Город Ситуация

Давай сделаем это по-быстрому: как изменились брачующиеся в пандемию

Работники ростовских ЗАГСов прогремели на всю страну, запретив молодоженам, их родственникам и друзьям смеяться и вообще бурно реагировать во время торжественных церемоний. В инструкции имеются и другие интересные пункты! А существуют ли официальные запреты в ЗАГСах кубанской столицы? Мы решили узнать, что изменилось в брачных традициях россиян в пандемию.

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов