ERID: Kra242BQS
Всё в нашем мире взаимосвязано. И одного взмаха крыльев бабочки (голоса эха или телефонного звонка) достаточно, чтобы навсегда изменить ход истории…
Спектакли «Метаморфозы» Нового театра кукол, «Случайный звонок» Молодёжного театра и ансамбля «Родник» - об исправлении ошибок.
Материал «Арфа и Скрипичный ключ» - о том, как поют актёры.
Что ж, бабочки не всегда вызывают бурю.
Иногда они просто порхают.
Сотворение мира. Версия Нового театра кукол
«А не замахнуться ли нам на Публия нашего Овидия Назона?» – подумали в Новом театре кукол и… замахнулись! Премьеру спектакля «Метаморфозы» уже увидели первые зрители. Спектакль 16 + доступен по Пушкинской карте.
Первое ощущение от увиденного – шок. Сломанные стереотипы, преодоление сопротивления и принятие новой мифологической реальности переживают зрители – настолько необычно то, что нам предлагают авторы постановки.

Ограничение сценического пространства и без того маленькой сцены Нового театра кукол было удачным художественным приёмом. Мир словно расширяется до размера широкоформатного кино. Нам предлагают посмотреть затейливый, очень стильный блокбастер о временах бесконечно далёких, когда Космический Хаос разделился на части и родился новенький, свежеиспечённый Мир.
«Закадровый» голос, комментирующий, как античный хор, усиливает эпический эффект. Зрители и действующие лица – боги, эпохи, явления природы, герои мифов – отделены друг от друга рамкой экрана.

И это правильно. Эмоционально сопереживать происходящему, когда оно превышает твои земные, чувственные, бытовые понятия, опасно. Мы – люди. А там, «в кино», – мифы и боги. Кесарю кесарево. Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. А богам, многоликому красавцу Фебу, дозволено многое… Об этом весь спектакль и первый миф – «Фаэтон и Феб».
Из 250 мифов, собранных в «Метаморфозах» поэта и философа Овидия, в спектакль вошло несколько.
«Феб и Левкотоя» – красивая и одновременно безжалостная история, сполна отражающая языческие античные нравы.
«Нарцисс и Эхо» – история безраздельной и бессловесной любви потерявшей голос нимфы и юноши, зацикленного на себе самом.
«Пирам и Фисба». Трагическая песнь, через века подхваченная Шекспиром.
«Вероломство Скиллы» – об инфантильной дочери царя. За своё предательство девушка превратилась в птицу.
«Рассказ Сивиллы», чья выпрошенная у Феба длинная жизнь стала не наградой, а наказанием…
И, наконец, «Потоп и новые люди». История, «обнуляющая» жестокость древнего мира и дающая потомкам надежду на призрачное счастье.
Сцена Потопа финальная. Боги предложили праведным супругам-старцам «сделать» детей… из камня. Перед изумлённым взором зрителей из мёртвой материи появляются великие персонажи новой цивилизации. Какие именно? Не будем портить сюрприз. Скажем только, что иронию режиссёра, выступающего в роли демиурга, зрители оценили.

Любопытно, что в культуре народов мира из камня рождается ещё один герой, уже нартского эпоса – Сосруко. Кавказский Прометей, подаривший смертным огонь. Приходишь к любопытному выводу: все мы сотворены из одного Космического Хаоса…
«В мире ничто не стоит, но всё обновляется вечно», – сказал автор «пифагоровых штанов» Пифагор, тоже «попавший» в Овидия.
Вечна только душа.
И это навевает как минимум три вывода.
Первый. Как хорошо, что время мифов и легенд (с языческими жестокими нравами) ушло далеко, в иную реальность.
Второй. Никто не рождается ни хорошим, ни плохим. Человека характеризуют поступки. Выбор – вот что действительно важно.
Третий. Жизнь скоротечна (если ты не Сивилла, конечно). Поэтому спеши совершать хорошие поступки. Иначе, когда твоя душа переселится в дерево и придёт человек с топором, будет уже поздно.
Новую поэтическую реальность языком театральных образов сотворили для нас номинанты и лауреаты «Золотой маски»: режиссёр Александр Янушкевич (автор «Сказок Гримм») и художник Татьяна Нерсисян, композитор Андрей Евдокимов и постановщик пластических сцен Степан Баннов. Автор инсценировки – Алёна Иванюшенко.
Обличья богов, эпох и мифологических персонажей примерили артисты Нового театра кукол: Виталий Бегун, Борис Максимов, Марина Карпенко и Владислав Семенихин. Голос за кадром – заслуженный артист Краснодарского края Александр Гилязетдинов.
Для тех, кто не успел.
Увидеть «Метаморфозы» можно 24 ноября в 17:00.
Желательно предварительно почитать Овидия!
Билеты по ссылке
https://kmto-premiera.ru/novyy-teatr-kukol/afisha/15124/#
Тел. кассы: (861) 239-73-34
Работа над ошибками
Премьера спектакля-новеллы «Случайный звонок» (по программе «Пушкинская карта») состоялась в День 80-летия освобождения Краснодарского края, и отблеск большого события в жизни нашей Родины усилил восприятие спектакля.
В гимназии № 92 им. Героя России Александра Аверкиева, где прошло открытие нового сезона «Пушкинской карты», артисты «Премьеры» – желанные гости. И на этот раз выездную «пушкинскую» бригаду из артистов Молодёжного театра и РВХА «Родник» в гимназии приняли с дорогой душой.

Перед спектаклем к детям и артистам обратилась заместитель директора гимназии Наталия Викторовна Скоробогатова. По её словам, для педагогического состава школы, да и для её воспитанников артисты КМТО «Премьера» – надёжные партнёры и друзья.
Режиссёр спектакля-новеллы заслуженный артист Краснодарского края Виктор Плужников поздравил учителей с прошедшим профессиональным праздником. По его словам, самое главное, чему важно научиться в школе, — умению исправлять ошибки, которые могут стать фатальными.
Такая ошибка чуть было не случилась с героями спектакля-новеллы «Случайный звонок». В основу постановки лёг небольшой рассказ писателя-фантаста Кира Булычёва, автора культовых историй про Алису Селезнёву. Рассказ «Можно попросить Нину?» написан в 1973-м. В бытовую историю начала 70-х вторгается… телефонный звонок.
Признаться, было немножко тревожно, как такое лишь с виду простое произведение воспримут старшеклассники. Преподаватели — да, безусловно, этот спектакль с его отсылками в конкретное время и примут, и поймут. Наши подростки, не видевшие дискового телефона и не понимающие, что такое звонок по межгороду, живут в другом ритме, другими понятиями, поют другие песни, разговаривают на им одним понятном языке.
А тут… Никаких внешних эффектов. Интерьер советской хрущёвки, с сервантом, книжным шкафом и телевизором «Рекорд-60».
И — диалог.
Телефонный провод соединяет 1972-й и 1942-й, сорокалетнего Вадима Николаевича «из мира» и тринадцатилетнюю девочку Нину «из войны».
Человек мирного времени, хоть и переживший войну ребёнком, уже забыл, что электричку нельзя увидеть, потому что её могут увидеть враги; а голодной девочке трудно представить, что в холодильнике лежат фрукты и французские куры…
Вадим Николаевич позвонил именно Нине. Дальше — исправление давней ошибки, чуть не стоившей мальчику Вадиму жизни. Ошибки, которая дала Нине шанс на выживание.
Наверное, тот звонок был всё-таки не случаен. Он подарил Нине надежду. Такую необходимую для тех, кто ждёт Победу…
В далёком 1942-м Вадим и Нина, наверное, были одногодками.
И они поняли друг друга.
Как поняли артистов и наши дети…
Лирический доверительный тон повествованию задавали песни из нашей истории в исполнении Русского вокально-хореографического ансамбля «Родник». Финальная песня «Встреча друзей» Евгения Мартынова на стихи Роберта Рождественского объединила всех: и тех, кто пел, и тех, кто слушал. Последние такты артисты исполняли при поднявшемся зрительном зале.
Инсценировка, режиссёр-постановщик – заслуженный артист Краснодарского края Виктор Плужников.
В спектакле приняли участие:
артисты Молодежного театра Илья Сердюков, Инга Аничкина;
актриса Наталья Денисова;
солистка РВХА «Родник» заслуженная артистка Краснодарского Края Виктория
Шулекина и артисты РВХА «Родник».
25 ноября во Дворце искусств смотрите юбилейный концерт РВХА «Родник» под управлением народной артистки России Раисы Гончаровой «Пусть рекою льётся песня!»
Билеты по ссылке:
https://kmto-premiera.ru/dvorets-iskusstv/afisha/
Касса: (861) 231-36-20
Арфа и Скрипичный ключ
Гран-при и два призовых места принесло артистам КМТО «Премьера» участие в традиционном фестивале-конкурсе «Поют артисты драматических театров». Конкурс проводится Краснодарским отделением СТД России.
Артистка Нового театра кукол Наталья Попруга и её доченька Анна, артист Театра ветеранов сцены заслуженный артист Краснодарского края Александр Гагава, представители Молодёжного театра – артисты Денис Юров, Анастасия Радул, Виктория Кузнецова и Александр Киселёв. Городская «Премьера» выступила сплочённой командой. Корпоративный дух поддерживали ведущий, артист Молодёжного театра Илья Сердюков и приглашённый гость, солист Музыкального шоу-театра «Премьера» Карен Айрапетян.
Все выступили очень достойно. Но беспристрастное жюри в лице режиссёра заслуженного деятеля искусств Краснодарского края Александра Мацко, профессора Григория Гиберта, певицы Марины Сташкевич определило победителей.

Первое место досталось Виктории Кузнецовой. Джазовый стандарт в её
исполнении (а также импровизация, естественное существование на сцене)
всех покорил. Существенный плюс – Виктория пела в сопровождении
инструментального ансамбля в составе творческих (очень творческих!)
работников театра: Романа Классена, Вячеслава Урюпина, Евгения
Парафилова, Ивана Слесарева.
Третье место завоевала Анастасия Радул, показавшая сценку «Мэрилин Монро», в которой компанию ей составил артист Денис Юров.
Гран-при конкурса присудили Александру Киселёву. Его песня
«Счастье есть» внесла струю позитива, которого нам всем сегодня так не
хватает.

Финальный номер был очень красив. Хореографическую композицию поставила балетмейстер Надежда Секачёва. В финале приняли участие артисты балета Музыкального шоу-театра «Премьера» Алёна Пунтус и Андрей Путятов. Соло на трубе – солист Кубанского симфонического оркестра Михаил Матвеев.
Поздравляем победителей!
Фото: Алексей Петров, Марина Богдан
Реклама. КМТО «Премьера»
Первая полоса
Последние новости
-
На юге России с 10 декабря пригородные поезда перейдут на новый график движения 21:53
-
Депутаты ЗСК скорректировали действующую программу бесплатной медпомощи и приняли новую 21:24
-
Умственно отсталых в России больше не будет: в Госдуму внесли законопроект о замене обидного термина 21:10
-
Самолет авиакомпании «Россия» экстренно сел в Минводах из-за серьезной проблемы 20:49
-
СУ СКР: на Кубани разъяренная женщина забила бывшего сожителя ножкой стула 20:31
-
Бюджет Кубани на 2024 год утвержден во втором чтении 20:16
-
Депутат ЗСК Анна Невзорова приняла участие в финальной в текущем году сессии ЗСК 19:50
-
На Кубани 14-летний школьник, угрожавший подростку ножом, стал фигурантом уголовного дела 19:22
-
Три муниципалитета Кубани получат статус муниципального округа 19:04
-
Депутаты ЗСК усовершенствовали краевой закон по защите прав детей-сирот 18:54
-
Галина Головченко подвела итоги визита делегации Совета молодых депутатов Кубани в Москву 18:41

Бойтесь человека без лица

Куда сходить в Краснодаре с 30 ноября по 10 декабря: афиша развлечений

Адвокат Владислав Атаманов: «Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти»
В судебных делах много тонких моментов.
Комментариев еще нет
Последние обсуждения