Поиск и развитие новых инвестпроектов и модернизация инфраструктуры способствуют комплексному росту экономики регионов и формированию новых точек роста. Для решения этих задач в Юго-Западном банке запустили совместные с региональными правительствами проектные офисы. Как в них проходят экспертизу и комплексный анализ крупные инвестпроекты рассказывает директор управления организации продаж РГС Юго-Западного банка Сбербанка.

Социальная инфраструктура — это «локомотив» роста и экономики региона. К примеру, наш флагманский образовательный проект «Школа 21» работает на цифровой платформе Сбера по методике «равный равному». Кампусы уже есть в Москве, Казани, Новосибирске, Сургуте и Великом Новгороде. В них учится более 4100 человек, 2200 уже проходят стажировки или трудоустроены в крупнейших ИТ-компаниях и стартапах России. Это помогает цифровизации экономики, укреплению технологического суверенитета страны, и созданию уникальных продуктов и решений. Совсем скоро «Школа 21» появится и в наших южных регионах: Махачкале и Магасе.

Несомненно, огромный потенциал роста и в инфраструктурном развитии регионов. Образование, здравоохранение, транспорт и городская среда, туристическая инфраструктура. И это далеко не полный перечень, где требуются комплексные сложные решения и финансирование крупнейших проектов. Опыт и квалификация Сбера позволяют решать задачи развития социальной инфраструктуры как индивидуально, так и через комплексные отраслевые решения, которые уже работают в более чем половине субъектов РФ. Среди ярких примеров в наших регионах — «Цифровой двойник» Нальчика, а также ряд совместных проектов с Министерством туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края.

Серьезным сдерживающим фактором социально-экономического развития большинства регионов юга России и СКФО остается состояние коммунальной инфраструктуры, которое требует весомых дописточников финансирования. Сегодня для решения инфраструктурных задач региона все чаще используют концессии, которые позволяют привлечь частные деньги в модернизацию коммунальной инфраструктуры с последующей ее эксплуатацией, решая проблему дефицита бюджетного финансирования. Сбер разработал ряд решений для этого рынка. Помимо коробочных решений и онлайн-сервиса «Конструктор концессионных соглашений» для относительно простых концессий создана дочерняя компания «Сберинфра» для сопровождения сложных и нестандартных проектов.

Наши продукты учитывают требования законодательства и финансирующих организаций, рыночную практику и накопленный опыт крупнейшего кредитора (в портфеле банка более 330 проектов с бюджетом свыше 170 миллиардов рублей)и серьезно сокращают сроки и затраты на запуск проекта.

Отдельно стоит отметить и запуск специального страхового продукта нашей дочерней компанией «Сбербанк Страхование». Это не только страхование строительно-монтажных работ и гражданской ответственности, но и замена предоставления банковской гарантии при заключении концессионного соглашения.

Юго-Западный банк уже успешно реализовал ряд проектов в Ростовской области (модернизация систем теплоснабжения в городах Белая Калитва, Батайск, Шахты, Миллеровское городское поселение) на общую сумму более 1,5 миллиардов рублей. Это более 65 котельных, которые обеспечивают качественное и своевременное предоставление тепла гражданам. В портфеле имеются также и индивидуальные решения. Так, например, в Краснодарском крае профинансирован энергосервисный контракт, а в Северной Осетии — часть затрат на модернизацию линии электропередачи и распределительной подстанции и т.д. Также мы участвуем в финансировании строительства школ на территории Краснодарского края и Северной Осетии-Алании на сумму более 7,5 миллиардов рублей. Современные школы в 2024 году откроются и в Новороссийске, Армавире, Анапе, Владикавказе.

По данным аналитиков Сбера, суммарная потребность в решениях для госсектора на Юге России и Северном Кавказе сегодня превышает 500 миллиардов рублей

В региональных проектах активно используем лизинг. По нашим данным, более 60% всех сделок заключаются в госсекторе с его применением в сегменте спецтехники и автотранспорта. Отмечу, что обновление автопарка находится в фокусе внимания всех региональных и муниципальных властей и направлено на улучшение экологической обстановки и рост качества жизни в мегаполисах и малых населенных пунктах. И Юго-Западный банк активно участвует в развитии этого рынка. Так, мы уже помогли в финансировании поставки 60 новых троллейбусов Краснодару, 95 автобусов большой и средней вместимости Республике Северная Осетия-Алания, 25 автобусов большой вместимости Ростову-на-Дону на общую сумму более 3 миллиардов рублей.

Дорожная, жилищно-коммунальная техника, техники для вывоза твердых коммунальных отходов также приобретается в лизинг при участии Сбера. Быстро растет и сегмент лизинга сельскохозяйственной техники и оборудования. Чаще всего им пользуются научно-исследовательские предприятия Краснодарского и Ставропольского края, Республик Адыгея, Кабардино-Балкария, Калмыкия. Мы уже помоги заключить им контракты на сумму более 1 миллиарда рублей.

Отдельно отмечу и наш опыт уникальных, «штучных», решений лизинга для нужд городов: приобретение аттракционов и малых архитектурных форм для Краснодара, оснащение умными остановками Сочи. Кроме того, мы помогли закупке автотранспорта для ветеринарных служб Чечни и Калмыкии, специализированной техники для авиаперевозчика Чечни и морского порта Махачкалы, а также в поставке спецоборудования для лаборатории крупнейшего южного вуза — ЮФУ.

Сбер уже вывел на рынок десятки новых отечественных цифровых сервисов. Самыми востребованными остаются решения для здравоохранения, безопасности транспорта и дорожного движения, сферы образования. В том числе, с их применением мы продолжаем помогать в долгосрочном развитии социальной и экономической сферы юга России и СКФО и работать над поиском новых идей и решений. Так, на Ставрополье и в Кабардино-Балкарии в формате дизайн-сессии мы обсудили возможности внедрения и использования технологий искусственного интеллекта и AI-трансформации регионов. До конца этого года мы планируем провести аналогичные мероприятия и в других регионах ЮФО и СКФО.

При этом за новыми технологиями следуют вызовы и угрозы, требующие ответных мер по повышению уровня киберзащиты. Территориальная распределенность и разнообразие сервисов в информационной инфраструктуре госучреждений усложняют их самостоятельный контроль за кибербезопасностью. И часто это связано с недостаточным развитием, а иногда и отсутствием систем защиты от DDOS и других кибератак. Здесь мы готовы поделиться экспертизой и предложить набор решений для защиты онлайн-ресурсов.

Также мы активно развиваем в каждом из 13 регионов работы Юго-Западного банка ESG-повестку, способствующую устойчивому экологическому и социально-экономическому развитию территорий. Мы инициируем и реализуем совместно с партнерами проекты, нацеленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду, предоставляем бизнесу доступные инструменты ответственного финансирования, развиваем волонтерское движение, поддерживаем благотворительные и инклюзивные мероприятия, а также активно ведем просветительскую работу для повышения финансовой и цифровой грамотности населения.


Текст и фото: пресс-служба Юго-Западного банка Сбербанка

Первая полоса

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми