Эта встреча руководства Анапы с журналистами федеральных, региональных и местных телеканалов, порталов и газет стала второй по счету. Ровно год назад в этом же пятизвездочном отеле, который тогда только открылся для гостей, Василий Швец провел первую предсезонную пресс-конференцию, пригласив журналистов к открытому диалогу и предложив сделать это традицией. Так и произошло.

Фабрика впечатлений встречает гостей
Глава-администрации города-курорта Анапы Василий Швец отвечает на вопросы журналистов

Однако на этот раз список тем и обсуждаемых событий был гораздо объемнее, а представительство медиасообщества — шире. Во встрече участвовали журналисты ТАСС, «Интерфакса», «Коммерсанта», «Федерал-Пресса», «РБК-Краснодара», «Комсомольской правды», «Аргументов и фактов», «Кубани сегодня», «Кубанских новостей», «Кубани-24», «Юг Times», «Новой Кубани» и многих других средств массовой информации.

Время и события

Нельзя не заметить, что последние годы Анапа сильно прогрессирует. Особенно в плане продвижения в информационном пространстве. Сегодня город-курорт позиционирует себя не только как детская здравница, но и как столица виноделия, центр событийного туризма, активного отдыха и так далее. Достаточно вспомнить прошлогодний фестиваль «А.море фест», который удалось провести даже в условиях ограничений из-за коронавируса. Это событие стало одним из центральных и обсуждаемых, а Анапа получила всплеск интереса по всей стране.

Фабрика впечатлений встречает гостей
Море, солнце, парки, утопающие в зелени, поющие фонтаны – в Анапе есть все для отличного отдыха!

— В этом году мы решили отказаться от проведения фестиваля «А.море фест» по этическим соображениям. Сейчас идет специальная военная операция, наши солдаты героически выполняют свой долг, и мы посчитали неуместным организацию масштабных увеселительных мероприятий в этих условиях. Мы всеми возможными способами выражаем поддержку нашим воинам и желаем им скорейшей победы и возвращения домой,— начал встречу Василий Швец. — Тем не менее у нас запланировано очень много мероприятий: спортивных, культурных, образовательных, которые, без сомнения, будут интересны нашим гостям. Например, сейчас прямо на территории отеля, где мы с вами встречаемся, идут международные соревнования по триатлону Ironstar, которые в этом году впервые стартовали в Анапе.

Специальный гость пресс-конференции — генеральный директор Ironstar Андрей Кавун — отметил, что на эти соревнования в Анапу приехали более тысячи спортсменов из 158 городов и 54 регионов России.

— Атлеты уже успели оценить все преимущества курорта: мягкий климат, море, живописные пейзажи, а территория Пионерского проспекта, благодаря протяженности и ландшафту, прекрасно подходит для велогонки. Нет сомнений, что теперь турнир по триатлону в Анапе будет проводится ежегодно, — подчеркнул Андрей Кавун.

— В эти дни Анапа стала центром российского триатлона. Мы планируем и дальше развивать это направление, а также пляжные и водные виды спорта. Будем популяризовать юг России как одну из главных современных спортивных площадок страны,— подчеркнул мэр Анапы.

И к этому есть все предпосылки. В городе-курорте обустроены волейбольные и футбольные площадки, круглогодично работает школа кайтсерфинга на Бугазской косе, ежегодно Анапа встречает масштабные спортивные соревнования национального уровня. Поэтому, как отметил Василий Швец, строительство современного Центра пляжных видов спорта станет логичным шагом и укрепит имидж курорта как южной столицы активного отдыха и здорового образа жизни. Спортивный кластер включит в себя комплекс площадок для пляжного футбола, волейбола, гандбола и других пляжных видов спорта. Реализовать проект планируется уже в этом году.

Фабрика впечатлений встречает гостей
Смотровая площадка «Ласточкино гнездо»

Все дороги ведут в Анапу

Безусловно, специальная военная операция создает определенные трудности в организации курортного сезона и значительная часть вопросов касалась именно решений, которые помогут сделать отдых гостей комфортным и безопасным.

В частности, пока не работает аэропорт Анапы, который является одним из мощнейших логистических хабов. Достаточно сказать, что в прошлом году он принял более трех миллионов пассажиров, что почти в два раза больше, чем в 2020-м. Сейчас отдыхающие не могут воспользоваться воздушными воротами города-курорта.

— Анапу отличает высокая транспортная доступность: кроме международного аэропорта имеется железнодорожный вокзал, автовокзал, морпорт и развитая сеть автомобильных дорог. В настоящее время альтернативой воздушным воротам Анапы выступают аэропорты соседних городов. Например, из Сочи можно добраться до Анапы на комфортабельной «Ласточке», автомобиле или автобусе. Конечно, это не так удобно, как было до нынешнего февраля, но, несмотря на неработающий аэропорт, у нас идет увеличение туристического потока. С начала года наш курорт уже посетили более 250 тысяч человек. Уверен, временное закрытие аэропорта серьезно не скажется на турпотоке, — объяснил Василий Швец.

И уже понятно, как будет обеспечиваться транспортная доступность, даже если аэропорт не будет какое-то время функционировать. Так, автовокзал Анапы с июня планирует отправление порядка 150 междугородних автобусных рейсов, в том числе дополнительных, по направлениям: Ялта, Сочи, Волгодонск, Шахты, Пятигорск, Апшеронск, Ростов-на-Дону, Черкесск, Астрахань. Увеличено число поездов, их составы будут формироваться не из двенадцати, а из девятнадцати вагонов. Немаловажно, что цены на билеты уже зафиксированы.

Продвижение Анапы как центра притяжения людей со всей страны невозможно без развития инфраструктуры. А в условиях, когда многие гости предпочтут прибыть на курорт на личном транспорте, важность этого вопроса нельзя переоценить. И в этом направлении стоит ожидать масштабных позитивных перемен. Так, уже в этом году должно начаться строительство большого транспортного пересадочного узла, включающего новый автовокзал и парковку на 2,5 тысячи машино-мест. Схема движения общественного транспорта будет актуализована и максимально связана с этой территорией. Кроме того, готовится проект кругового движения на пересечении улиц Шевченко и Крестьянской — создание этой транспортной развязки позволит разгрузить выезд с Анапского шоссе в сторону Симферопольского шоссе. Также в 2022 году планируется начать прокладку дороги, соединяющей Анапское и Супсехское шоссе. Объездную дорогу планируют закончить к следующему сезону.

In vino veritas

Отдельное и очень перспективное направление, которое активно развивается в Анапе,— виноделие.

Фабрика впечатлений встречает гостей
В Анапе знают толк в виноделии

Энотуризм набирает обороты, и год от года желающих приобщиться к культуре виноделия становится всё больше. Этому в значительной степени способствует продвижение винного бренда Анапы на всех направлениях. Например, краевой закон о сохранении земель, пригодных для возделывания винограда, стал мощным локомотивом для развития отрасли: ежегодно винодельческая зона курорта увеличивается на 300—400 гектаров. О качестве же вина говорят многочисленные победы анапских виноделов на международных конкурсах, где в слепых дегустациях их продукция завоевывает высокие награды и признание международных сомелье.

— У нас представлены как гиганты индустрии, так и мелкие фермерские хозяйства. Только на территории «Винной деревни» размещено семьдесят семейных производителей, каждый из них обладает уникальным кубанским колоритом и собственным неповторимым продуктом,— сказал Василий Швец. — В ближайшее время откроется винодельня «Скалистый берег» в Варваровке, разработан проект парка советского виноделия в поселке Виноградном, где строится Центр энотуризма. Также курорт готовится принять масштабные тематические мероприятия.

Одним из таких событий является проходящая прямо сейчас эногастрономическая ярмарка «А.Море Вина», на которой представляют свою продукцию лучшие винодельни и гаражисты юга России.

Дети под защитой

Анапа остается самым популярным в России детским курортом. В этом году уже запланировано, что у моря отдохнут и оздоровятся восемьдесят тысяч ребят, что на четверть больше, чем в прошлом году.

Фабрика впечатлений встречает гостей
Все условия для комфортного и безопасного отдыха

Для юных гостей на курорте созданы все условиях для комфортного и безопасного отдыха, а обширный список культурных и спортивных мероприятий гарантирует незабываемые эмоции.

В данный момент работают тринадцать детских лагерей, в которых отдыхают около шести тысяч детей. А с 29 мая, когда начнутся массовые заезды детей, количество здравниц вырастет до двадцати трех.

— Сегодня как никогда актуально обеспечение безопасности для гостей нашего города. Этому вопросу уделяется приоритетное внимание. Мы продолжаем модернизацию системы «Безопасный город» и заканчиваем установку пятисот новых камер с возможностью распознавания лиц и опасных предметов. Камеры можно будет настроить под любые актуальные задачи благодаря системе нейроаналитики. Также количество сотрудников полиции, Росгвардии, экстренных и коммунальных служб в период курортного сезона планируется увеличить на пятьдесят процентов. Все эти меры призваны сделать Анапу самым безопасным и комфортным местом для любого вида отдыха,— сообщил глава города-курорта.

Пресс-конференция продолжалась более двух часов. За это время журналисты фактически ознакомились с долгосрочной концепцией развития города-курорта.

Итог подвел Василий Швец:

— Анапа — уникальный курорт, который заслуживает, чтобы о нем знал весь мир. Мы же видим свою главную задачу в том, чтобы создавать впечатления для людей, которые живут в нашем прекрасном городе, и гостей. По сути, мы фабрика эмоций. Безусловно, самых положительных. Все фестивали, соревнования, выставки направлены на то, чтобы люди почувствовали себя счастливыми, а потом захотели обязательно вернуться и ощутить неповторимую атмосферу праздника. Добро пожаловать в прекрасную Анапу!

Фабрика впечатлений встречает гостей
В Анапе так много всего, чем приятно удивлять гостей. Вот, к примеру, кипарисы на озере Сукко – настоящее чудо!

В Анапе создают и реконструируют пять зеленых территорий. Непосредственно в городе-курорте — сквер 300-летия прокуратуры и Крещенский парк. В станице Гостагаевской, селе Витязево и поселке Супсех тоже идут работы по закладке парков. Кроме того, продолжается создание Императорского парка в районе Супсехского шоссе. Он включит смотровую площадку с видом на море и город, прогулочные зоны, фонтаны, водные игровые площадки, озеленение, большой современный скейт-парк и другие спортивные сооружения.

Фабрика впечатлений встречает гостей
Отдыхайте на здоровье!

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа

Уже около 3000 малышей появились на свет в роддоме Клиники Екатерининская с момента его открытия в 2019 году. Тысячи женщин выбрали именно это место для первой встречи со своими младенцами. "Югополис" решил выяснить, в чем преимущество коммерческих родов и за что на самом деле стоит платить.
Ситуация Бизнес Наука и техника

Производство под полным контролем

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.
Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.