Ситуация

Колониальная Россия

Наша страна занимает «почетное» второе место по количеству граждан, находящихся в местах лишения свободы из расчета на сто тысяч населения.

12 фев 2010, 14:53 Иван Прытыка
Наша страна занимает «почетное» второе место по количеству граждан, находящихся в местах лишения свободы из расчета на сто тысяч населения. С 713 заключенными мы уступаем пальму первенства только США, где на сто тысяч американцев приходится 725 сидельцев. Проще говоря, немногим менее миллиона человек находятся в местах не столь отдаленных. А около 600 тысяч отбывают наказания, не связанные с лишением свободы: обязательные исправительные работы и так далее. Не считаться с такой массой людей попросту неосмотрительно. Возможно, поэтому начатая реформа отечественной пенитенциарной системы вызвала столь широкий резонанс в обществе. В чем смысл этих нововведений и как это скажется на законопослушных гражданах? Вопрос непраздный, потому как в нашей истории было немало случаев, когда массовые амнистии вели к всплескам преступности. Попробуем разобраться.


По-новому с новыми

Сразу оговоримся, что глобальная реформа системы, которая растянется аж до 2020 года, — это не череда амнистий, а полное перестроение принципа наказания за уголовные преступления. Возможно, поэтому, несмотря на то что о реформе активно заговорили еще год назад, фактическим ее стартом можно считать 11 декабря прошлого года. Тогда своим указом президент почти в полном составе отправил в отставку центральный аппарат ФСИН. Прошлись и по местам - одиннадцать руководителей региональных управлений были отстранены от работы. СМИ тут же связали громкие отставки с расследованием смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магницкого, который обвинялся в налоговых преступлениях, но вследствие болезни и недолжного ухода скончался в больнице следственного изолятора Матросская Тишина. Как бы там ни было, но в российской системе исполнения наказаний буквально за два месяца произошли серьезные изменения. Понять мотивы руководства страны нетрудно - новое здание российской пенитенциарной системы должны строить люди, умеющие работать по-новому.

Что за хипиш на бану?

Начать с того, что уже на высшем уровне признано: колонии людей не исправляют, а напротив, в подавляющем большинстве случаев толкают на дальнейший преступный путь. Осознание этой очевидной истины далось официальным кругам очень трудно. Зато после выяснять причины этого оказалось проще. Тут и несовершенство уголовного законодательства, согласно которому человек, дважды укравший курицу у соседа, считается вором-рецидивистом и получает максимальные сроки заключения наряду с профессиональным угонщиком машин.

И содержание в одной колонии неисправимых матерых преступников и новичков, попавших в места заключения по несчастливому стечению обстоятельств или банальной глупости. И элементарная неспособность российских колоний, тюрем и СИЗО вместить в себя огромную массу несвободных граждан, а следовательно, обеспечить нормальные цивилизованные условия содержания.

Например, по официальным данным краевого управления ГУФСИН на 1 декабря прошлого года, лимит наполнения учреждений края составлял 19 268 человек. Фактическая же численность спецконтингента - 20461 человек. Перебор - 1193 человека (6,2%), в следственных изоляторах - 2,9%. Но пенитенциарная система Кубани на общероссийском фоне выглядит более чем прилично. Есть регионы, где на одно место приходится полтора-два сидельца.

С экономической точки зрения содержание миллионной армии российских зэков обходится государству, а значит, и добропорядочным налогоплательщикам, в круглую сумму. В среднем один заключенный стоит бюджету около трехсот рублей в день. При этом исправительно-трудовые колонии давно утратили вторую составляющую названия: заставить работать зэка, во-первых, очень трудно по закону, а во-вторых, негде - производственная система прошлых лет, когда заключенные трудились на благо народного хозяйства, разрушена.

Первые шаги

Реформы в этом направлении начались 10 января нынешнего года. Тогда вступила в силу новая редакция Уголовного кодекса. Согласно ей действовавшая, но на протяжении многих лет не применявшаяся ст. 53 УК РФ, которая предусматривает такой вид наказания как ограничение свободы без помещения осужденного в колонию, получила новую жизнь. Судам дали реальную возможность применять к гражданам, совершившим нетяжкие преступления, лишь ограничение свободы на срок от двух месяцев до четырех лет вместо колонии, где им быстро объяснят принципы жизни по понятиям. По мысли реформаторов, такой вид наказания позволит контролировать поведение и местоположение осужденного, параллельно ограждая его от дурного влияния, которое неизбежно в нынешних современных колониях. Новацию тут же взяли на вооружение и кубанские судьи. Не прошло и месяца как в Краснодаре юношу, вымогавшего 100 тысяч рублей, закрыли дома на полгода. Буквально сразу стали пересматривать уголовные дела и в других городах края: сочинку, которая должна была сидеть в колонии-поселении 9 месяцев за ложный донос, отправили под домашний арест. В общем, процесс пошел.

Сказать, что все идет гладко, нельзя. Например, для того чтобы контролировать местоположение осужденного, - а он не имеет права покидать помещение ночью, посещать массовые мероприятия, переезжать в другой город и квартиру без соответствующего разрешения, - предполагалось применять специальные браслеты. Эти устройства, испускающие сигнал на центральный пульт надзирающей структуры, даже были показаны широкому зрителю. Однако ни в нашем крае, ни в соседних регионах этих электронных сторожей пока нет. Фактически контроль за надлежащим поведением осужденного осуществляется чисто милицейскими методами.

По данным краевого управления ГУФСИН на 1 декабря 2009 года, лимит наполнения учреждений края составлял 19 268 человек. Фактическая же численность — 20461 человек.
К 2020 году - такой определен рубеж для полной перестройки - в России не должно остаться ни одной колонии в привычном понимании».

Хорошо сидим?

Итак, к чему придет пенитенциарная система, если первоначальные задумки реформаторов сбудутся? К 2020 году - такой определен рубеж для полной перестройки - в России не должно остаться ни одной колонии в привычном понимании. Напомним, сегодня только у нас в крае действуют четыре колонии строгого режима и столько же общего (одна из них женская). В зависимости от тяжести совершенного преступления и общественной опасности осужденных будут либо запирать дома, либо помещать в колонии-поселения (там заключенные кормят себя сами). Самых отпетых направят в тюрьмы, которые тоже подразделяются по режиму содержания. Тюрьма усиленного режима предполагает при наличии изоляции осужденных вывод на работу, совместное питание, профессиональную подготовку и переподготовку. Тюрьма общего режима представляет собой несколько видоизмененную колонию общего режима с покубриковым содержанием контингента в ночное время и в соответствии с правилам внутреннего распорядка передвижением внутри учреждения в дневное время. На этом режиме предполагается выход на работу, занятия спортом, учеба, профессиональная подготовка и переподготовка, а также занятия по общеобразовательной программе средней школы для лиц, не имеющих законченного образования.

Если бы реформа закончилась завтра, то «кубанские» заключенные распределились бы следующим образом: на тюремный режим отбывания наказания были бы переведены 3700 человек, а в колонии-поселения направили около 1800 осужденных.

Если бы реформа закончилась завтра, то «кубанские» заключенные распределились бы следующим образом: на тюремный режим отбывания наказания были бы переведены 3700 человек, а в колонии-поселения направили около 1800 осужденных.

Должны также появиться и такие заведения, как арестные дома. В каком виде они будут существовать, пока неясно. Вполне возможно, что они будут созданы на базе имеющихся ИВС (изоляторы временного содержания). А вот с контингентом их уже определились: преступники, совершившие нетяжкие преступления, у которых нет дома для отсидки.

Но пока реформа пенитенциарной системы находится в зачаточном состоянии. Следовательно, четкого понимания, что и как должно быть, нет ни у заключенных, ни у реформаторов. Нет, все знают, как будет лучше. Но вот мнения у людей по разные стороны тюремного забора разнятся. В любом случае позитивным моментом является то, что на систему обратили внимание и начались реальные шаги в сторону разграничения наказания в зависимости от тяжести. Вот так помаленьку и доберемся до свободы с чистой совестью. А куда спешить? Десять лет - срок солидный.

Хуже уж точно не будет.

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Куда пойти в Краснодаре с 29 апреля по 12 мая: афиша мероприятий

Ближайшие две недели краснодарцев ждут длинные выходные, которые они проведут с семьями, на природе или на парадах и патриотических акциях. А что насчёт культурного и спортивного досуга на этих майских праздниках? Концерты, спектакли, футбольные матчи и фестивали – в обзоре «Югополиса».
Ситуация

Цветущий Крым ждет гостей

Почти 60% номеров в отелях Крыма на майские праздники уже забронированы. А в особо популярных гостиницах мест уже не осталось. И это не удивительно. Весна в этом году в Крыму особенно яркая и теплая. Местные жители отмечают, что цветы раскрылись примерно на две недели раньше обычного срока. Насладиться яркими красками можно не только на многочисленных клумбах в парках и на улицах курортных городов, но и на пешеходных тропах в горах, и в заповедниках. Сменяя друг друга, цветы будут радовать вплоть до середины лета

Weekend

Роман Попов: «Хочется творить добрые, вечные истории»

Комедиант Роман Попов стал известен широкой публике благодаря роли Игоря Мухича, смешного непосредственного детектива – персонажа, которого до него еще не было на российском ТВ. Комедийная карьера актера началась с переезда в Сочи и участия в дуэте «20:14», в составе которого Роман и его напарник стали резидентами «Comedy Club». Сейчас Роман является востребованным актером в комедийном жанре, мечтает сыграть в детском кино и принимает участие в приключенческом шоу на ТНТ «Сокровища Императора». Подробнее о поездках в Китай, строительстве дома, правильном выборе профессии и победе над тяжелой болезнью Роман рассказал в эксклюзивном интервью для «Югополиса».
Бизнес

CL Doctor*: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.