С 1 октября зарплата федеральных госслужащих, в том числе президента Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, зампреда Совета безопасности Дмитрия Медведева, министров, судей, индексируется на 4%. Мера касается военных и сотрудников силовых ведомств, а также гражданских служащих МЧС, сотрудников Роспотребнадзора, Росстандарта и других учреждений социальной сферы. Соответствующий указ президент подписал 23 сентября.

В предыдущий раз зарплата госслужащих в России индексировалась в 2020 году – на 3%.

Кроме того, с 1 октября клиенты российских банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников. "Установить запрет на дистанционные каналы можно в отношении отдельных услуг, например переводов, онлайн-кредитования, или на все операции", - сообщается на сайте Центробанка.

Эта услуга бесплатна. Чтобы ей воспользоваться, клиент должен написать соответствующее заявление в свой банк – форму документа каждый банк определяет сам. Клиент может изменить параметры установленных ограничений по своему выбору и в любое время.

"Такая упреждающая мера особенно актуальна для людей, наиболее подверженных влиянию кибермошенников, например для пожилых граждан. Если был установлен запрет на дистанционные операции, то мошенникам не удастся оформить онлайн-кредит или похитить ваши деньги, даже если они смогли получить доступ к вашему онлайн-банкингу", - пояснил директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров.

Меняется и порядок начисления пособия на ребёнка в возрасте 8-17 лет. С 1 октября выплата будет начисляться начиная с месяца, когда ребёнку исполнилось 8 лет, если обращение последовало не позднее 6 месяцев с этого месяца. В остальных случаях выплата будет осуществляться с месяца обращения заявителя за её назначением. Соответствующее постановление правительства было принято в апреле нынешнего года.

На получение пособия семья имеет право, если ребёнок является гражданином РФ и постоянно проживает на территории страны. Если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе на момент обращения за пособием, то выплата составит 50% регионального прожиточного минимум для детей. Если даже с учётом 50%-ной выплаты размер среднедушевого дохода семьи не превышает прожиточный минимум, то устанавливается выплата в размере 75% от прожиточного минимум для детей. Если даже с учётом такой выплаты среднедушевой размер дохода семьи не превышает прожиточный минимум, устанавливается выплата в 100% от прожиточного минимума для детей.

Центробанк ограничивает для неквалифицированных инвесторов возможности по приобретению ценных бумаг эмитентов из "недружественных" стран (имеются в виду государства, которые ввели против России санкции). Брокеры с 1 октября не будут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по покупке ценных бумаг эмитентов из недружественных стран, если доля таких бумаг в портфеле инвестора в результате сделки превысит 15%. С ноября порог для таких сделок составит 10% портфеля клиента, а с 1 декабря - 5%.

С 2023 года брокеры должны приостановить исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам компаний из недружественных стран.

"Это решение направлено на минимизацию инфраструктурных рисков для неквалифицированных инвесторов, поскольку иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами", - уточняется в релизе Центробанка.

Первая полоса

Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.
Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.
Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов
Ольга Жмак
Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.

Город Люди

«Главный художник Краснодара»: «Я не художник»

Алексей Рыженко известен на весь Краснодар своими рисунками, большинство из которых – юмористического содержания. В своих работах художник изображает Краснодар со всеми его преимуществами и недостатками. Алексей давно заработал народные симпатии, и многие сегодня называют его главным художником города. Однако, как это часто бывает с творцами, сам Алексей не считает свой труд чем-то особенным и художником себя вовсе не называет

Ситуация Бизнес

Российские игорные зоны поделились подробностями жизни в условиях санкций

Топ-менеджеры российских игорных зон в деталях рассказали, как они приспособились к работе в условиях экономического и политического кризиса. Какие сегменты бизнеса пострадали больше всего, а какие не почувствовали на себе внешнее давление? Рассказываем подробно.