С 1 октября зарплата федеральных госслужащих, в том числе президента Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, зампреда Совета безопасности Дмитрия Медведева, министров, судей, индексируется на 4%. Мера касается военных и сотрудников силовых ведомств, а также гражданских служащих МЧС, сотрудников Роспотребнадзора, Росстандарта и других учреждений социальной сферы. Соответствующий указ президент подписал 23 сентября.

В предыдущий раз зарплата госслужащих в России индексировалась в 2020 году – на 3%.

Кроме того, с 1 октября клиенты российских банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников. "Установить запрет на дистанционные каналы можно в отношении отдельных услуг, например переводов, онлайн-кредитования, или на все операции", - сообщается на сайте Центробанка.

Эта услуга бесплатна. Чтобы ей воспользоваться, клиент должен написать соответствующее заявление в свой банк – форму документа каждый банк определяет сам. Клиент может изменить параметры установленных ограничений по своему выбору и в любое время.

"Такая упреждающая мера особенно актуальна для людей, наиболее подверженных влиянию кибермошенников, например для пожилых граждан. Если был установлен запрет на дистанционные операции, то мошенникам не удастся оформить онлайн-кредит или похитить ваши деньги, даже если они смогли получить доступ к вашему онлайн-банкингу", - пояснил директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров.

Меняется и порядок начисления пособия на ребёнка в возрасте 8-17 лет. С 1 октября выплата будет начисляться начиная с месяца, когда ребёнку исполнилось 8 лет, если обращение последовало не позднее 6 месяцев с этого месяца. В остальных случаях выплата будет осуществляться с месяца обращения заявителя за её назначением. Соответствующее постановление правительства было принято в апреле нынешнего года.

На получение пособия семья имеет право, если ребёнок является гражданином РФ и постоянно проживает на территории страны. Если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе на момент обращения за пособием, то выплата составит 50% регионального прожиточного минимум для детей. Если даже с учётом 50%-ной выплаты размер среднедушевого дохода семьи не превышает прожиточный минимум, то устанавливается выплата в размере 75% от прожиточного минимум для детей. Если даже с учётом такой выплаты среднедушевой размер дохода семьи не превышает прожиточный минимум, устанавливается выплата в 100% от прожиточного минимума для детей.

Центробанк ограничивает для неквалифицированных инвесторов возможности по приобретению ценных бумаг эмитентов из "недружественных" стран (имеются в виду государства, которые ввели против России санкции). Брокеры с 1 октября не будут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по покупке ценных бумаг эмитентов из недружественных стран, если доля таких бумаг в портфеле инвестора в результате сделки превысит 15%. С ноября порог для таких сделок составит 10% портфеля клиента, а с 1 декабря - 5%.

С 2023 года брокеры должны приостановить исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам компаний из недружественных стран.

"Это решение направлено на минимизацию инфраструктурных рисков для неквалифицированных инвесторов, поскольку иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами", - уточняется в релизе Центробанка.

Первая полоса

Последние новости

Люди Бизнес

Слово двигает, пример увлекает

Для Краснодарского края благотворительность – не пустой звук. Наш регион находится в лидерах по отзывчивости меценатов и бизнеса на запросы общества. Это и различные гуманитарные акции, проекты социальной направленности, строительство и улучшение качества инфраструктуры. Но наибольшее внимание уделяется помощи детям. Крупные компании регулярно спонсируют благотворительные фонды, а те, в свою очередь, выделяют деньги на лечение и реабилитацию малышей. Удивительно, но факт: зачастую благотворительные акции остаются незамеченными со стороны общества, как будто уже сложилась традиция молчать о добрых делах. Так стоит ли освещать благотворительность, рассказывать людям о том, что помог? Как благотворительные пожертвования отражаются на жизни детей, их будущем? Об этом поговорим в нашей статье.
Weekend

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023

У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Люди

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Сентябрь для творческих людей – особенный месяц. Начало сезона… Как его встретишь, так и проведёшь. В КМТО «Премьера» сезон начали с высокой ноты.
Нелли Тен-Ковина
Weekend

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Повторный прокат продолжает радовать российского кинозрителя своим репертуаром. Только на первую половину осени назначено три громких (уже давно не) премьеры. Эти картины будто специально подобраны, чтобы помочь вам пережить «сезонную депрессию». Только вот они не отвлекут вас от негативных эмоций, а заставят пережить их вместе с персонажами.

Бизнес

Путь дорожника – гордость поколений

Одно из самых эффективных предприятий дорожной отрасли Кубани НАО «Новопокровское ДРСУ» отмечает 80-летний юбилей
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Продлён на «Новый сезон»: дневники второго российского фестиваля онлайн-кинотеатров

На курорте «Роза Хутор» стартовал 2-й фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Наш автор прибыл в Сочи, чтобы лично оценить главные сериальные проекты ближайших месяцев. О них – в нашем материале.
Ситуация

Честность — порок, порядочность наказуема?

​В Сочи создается очередной прецедент «кубанского правосудия». Наличие всех документов и абсолютная прозрачность сделки вовсе не гарантируют, что через несколько лет вас не обвинят в нечестности и не потребуют вернуть деньги, лишив при этом права на имущество