Решение о создании рабочей группы, ответственной за сохранение памяти о героях-защитниках Родины, было принято на одном из январских мероприятий в Общественной палате Краснодара. В состав рабочей группы вошли городские общественники, представители казачества, военных комиссариатов, органов муниципальной власти, ветеранских и общественных организаций. Возглавил ее председатель городской палаты Юрий Ткаченко. В феврале состоялось первое, организационное, заседание рабочей группы. Стоит отметить, что спектр вопросов, поднятый его участниками, оказался очень широким. Собравшиеся обозначили острые углы в рамках заявленной темы и наметили план работы на первое полугодие 2023 года.

Знать своих героев

Открывая мероприятие, Юрий Ткаченко подчеркнул, что сохранение памяти защитников Отечества всегда было и остается священным долгом каждого россиянина. Особую остроту эта тема приобретает сейчас, когда идет специальная военная операция на Украине.

– История, которую получат в наследство будущие поколения кубанцев, пишется сегодня. И от нас с вами в первую очередь зависит, какие подвиги военнослужащих, выполняющих боевые задачи в зоне СВО, запомнят сегодняшние школьники, – обозначил вектор обсуждения председатель городской Общественной палаты.

Как отметили собравшиеся, работа по увековечиванию памяти героев нашего времени в городе ведется достаточно активно. В честь наших земляков-защитников Отечества открываются мемориальные доски, их именами называют улицы в Краснодаре, в школах, где они учились, появляются парты героев.

По мнению председателя комиссии по вопросам патриотического воспитания, молодёжных инициатив, делам казачества и военнослужащих городской Общественной палаты и зампредседателя рабочей группы Сергея Третьякова, сегодня, когда подвергаются сомнению истинные ценности и установки, «свои» герои нужны всему обществу, а юным гражданам – особенно. Потому первостепенной задачей общественников становится знакомить молодежь с теми, кто с оружием в руках стоит на защите интересов страны.

– В том, что такая работа важна, сомнений быть не может. Участники СВО и локальных конфликтов должны прийти в школы и вузы, статьи о героях нужно печатать в СМИ и размещать в соцсетях. Загвоздка в другом: как рассказать о современных героях, не нарушая секретности? Какие сведения о военнослужащих нужны, например, для открытия мемориальной доски или оформления экспозиции в школьном музее, и кто может их предоставить? – обозначил проблему Сергей Третьяков.

– Считаю, что снять вопрос можно только на уровне межведомственного взаимодействия, в ходе совместной работы военкоматов, отделов по вопросам миграции городского управления МВД, профильных подразделений администрации города, общественных организаций, – выразил общее мнение член совета регионального отделения общественной организации ветеранов «Боевое братство» Владимир Филатов.

По итогам заседания Владимиру Филатову было дано поручение курировать данный аспект работы.

Книга Памяти и аллея Героев

Как отметили участники заседания, деятельность рабочей группы не ограничивается сохранением памяти только героев СВО. К примеру, сегодня идет активный сбор материала для Книги Памяти, в которой будут сведения о воинах-краснодарцах, с честью выполнивших свой долг в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

По словам исполняющего обязанности начальника городского управления по делам казачества и военнослужащих Михаила Харина, на стенах городских зданий появились живописные работы, посвященные героям специальной военной операции. Логичным продолжением этого направления может стать создание в столице Кубани мемориальных комплексов в их честь, таких, например, как аллея Героев в Чистяковской роще. Более того, есть мнение, что такие комплексы будут не только точками концентрации новой патриотической идеи, но и станут местами, где смогут собираться для общения и обсуждения проблем родные погибших воинов-защитников.

Как рассказал коллегам председатель краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Виктор Ляхов, в организацию обратились матери и вдовы погибших участников СВО. По их словам, сегодня в городе таких помещений попросту нет и пойти им некуда. Нужно определиться с общественным местом, в котором могли бы собираться вдовы защитников Родины, – акцентировал внимание собравшихся Виктор Ляхов.

– Хорошей площадкой для этого может служить краснодарский Дом офицеров на улице Красноармейской. Символично, что в этом старинном здании сегодня располагается Театр Защитников Отечества, – отметила помощник начальника отдела подготовки и учета мобилизационных ресурсов военного комиссариата Западного и Прикубанского округа Татьяна Куприна.

– По поручению президента Владимира Путина в российских городах и селах сегодня организуют народные мемориалы погибшим участникам СВО. Для этого в общественных местах выделяют помещения, в которых размещают портреты героев с рассказами о совершенных ими подвигах. В таких местах могли бы собираться и жены погибших защитников Отечества. Решение этой задачи городская Общественная палата ставит на контроль, – подытожил Юрий Ткаченко.

Патриотами не рождаются

По мнению общественников, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения – это не единичное событие, а процесс, в котором должны участвовать как ветераны, так и представители молодежных объединений. Работы хватит всем, уверен начальник городского управления по делам молодежи Сергей Мальцев. На заседании рабочей группы он рассказал коллегам о методиках воспитания патриотизма, таких, как организация в годовщину со дня начала СВО военно-спортивного турнира, посвященного кавалерам Ордена Мужества — старшему лейтенанту Никите Мальковскому и лейтенанту Андрею Присеко.

Ни для кого не секрет, что общественные ветеранские организации вовлечены в работу с молодежью, что называется, по зову души. Как рассказал коллегам Сергей Третьяков, в преддверии юбилейной даты – 80-й годовщины освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков продолжились традиционные встречи ветеранов с краснодарскими школьниками. В образовательные заведения города отправились больше 40 представителей общественных организаций ветеранов. Они провели для ребят классные часы и уроки мужества.

Также к 80-летию освобождения столицы Кубани в школах города был показан документальный фильм о событиях 1942-1943 года. Фильм напомнил школьникам, что фашистская оккупация Краснодара длилась с 9 августа 1942-го года по 11 февраля 1943-го, что за эти шесть месяцев жертвами нацистов стали 13 тысяч мирных жителей и что кубанская столица вошла в число 15 самых разрушенных во время войны советских городов. Кроме того, в освобожденном Краснодаре состоялся первый в истории страны судебный процесс над фашистскими захватчиками и их пособниками.

– В этом году нас ждет еще одна значимая дата – 80-летие со Дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ. Напомню: доблестным войскам Северо-Кавказского фронта и соединениям флота, освободившим Таманский полуостров, Москва салютовала залпами из 224 орудий 9 октября 1943 года. Ближе к памятной дате и юные, и взрослые жители края увидят новый документальный фильм о славных событиях октября 1943-го, – пообещал Сергей Третьяков.

Зампредседателя рабочей группы также отметил, что сегодняшним школьникам необходимо знание славной истории России, нужна память о подвигах прадедов в годы Великой отечественной войны. По его мнению, патриотических мероприятий в школах должно быть больше.

– Полагаю, что инициатива должна идти от самих образовательных учреждений. Кроме того, активизировать такую работу с детьми должны педагоги. А ветераны и общественники, со своей стороны, могут поддержать их информационно, – предложил Сергей Третьяков.

– Семинары по патриотической работе с молодежью для директоров школ должно стать регулярными. Общественной палате совместно с городским управлением по делам молодежи и департаментом образования нужно составить график их проведения, а контроль поручить рабочей группе, – поддержал коллегу Юрий Ткаченко.

С заботой о живых

Сохранение памяти о погибших защитниках Отечества – почетная и важная миссия. Но не менее важно окружить заботой и вниманием семьи, у которых война отняла родных людей. Как отметил Юрий Ткаченко, организация шефства над семьями погибших участников специальной военной операции в Украине и локальных военных конфликтов была и остается актуальной задачей для краснодарских общественников.

– Эта работа должна быть адресной. Например, кто-то из родных погибших героев нуждается в улучшении жилищных условий, а кому-то из них требуется юридическая или психологическая помощь. Нужно учитывать все нюансы, – поддержал тему ветеран боевых действий, член Совета ветеранов краевого ГУ Росгвардии Николай Долонин.

– Проблемы и нужды у всех разные, но всем семьям воинов-защитников одинаково требуются забота и внимание. Нельзя забывать о таких «мелочах», как поздравления с официальным праздником или с днем рождения, слова поддержки в годовщину гибели родного человека и так далее. Все это тоже очень важно. Считаю, что общественникам вместе с администрацией города в ближайшее время нужно составить план мероприятий по поддержке семей военнослужащих, включив в него самые разные мероприятия, и приступить к его выполнению. Также нужно привлекать к этой работе всех: от активистов и волонтеров до школьников, – подытожил Юрий Ткаченко.

Первая полоса

Люди Бизнес

Слово двигает, пример увлекает

Для Краснодарского края благотворительность – не пустой звук. Наш регион находится в лидерах по отзывчивости меценатов и бизнеса на запросы общества. Это и различные гуманитарные акции, проекты социальной направленности, строительство и улучшение качества инфраструктуры. Но наибольшее внимание уделяется помощи детям. Крупные компании регулярно спонсируют благотворительные фонды, а те, в свою очередь, выделяют деньги на лечение и реабилитацию малышей. Удивительно, но факт: зачастую благотворительные акции остаются незамеченными со стороны общества, как будто уже сложилась традиция молчать о добрых делах. Так стоит ли освещать благотворительность, рассказывать людям о том, что помог? Как благотворительные пожертвования отражаются на жизни детей, их будущем? Об этом поговорим в нашей статье.
Weekend

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023

У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Люди

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Сентябрь для творческих людей – особенный месяц. Начало сезона… Как его встретишь, так и проведёшь. В КМТО «Премьера» сезон начали с высокой ноты.
Нелли Тен-Ковина
Weekend

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Повторный прокат продолжает радовать российского кинозрителя своим репертуаром. Только на первую половину осени назначено три громких (уже давно не) премьеры. Эти картины будто специально подобраны, чтобы помочь вам пережить «сезонную депрессию». Только вот они не отвлекут вас от негативных эмоций, а заставят пережить их вместе с персонажами.

Бизнес

Путь дорожника – гордость поколений

Одно из самых эффективных предприятий дорожной отрасли Кубани НАО «Новопокровское ДРСУ» отмечает 80-летний юбилей
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Продлён на «Новый сезон»: дневники второго российского фестиваля онлайн-кинотеатров

На курорте «Роза Хутор» стартовал 2-й фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Наш автор прибыл в Сочи, чтобы лично оценить главные сериальные проекты ближайших месяцев. О них – в нашем материале.
Ситуация

Честность — порок, порядочность наказуема?

​В Сочи создается очередной прецедент «кубанского правосудия». Наличие всех документов и абсолютная прозрачность сделки вовсе не гарантируют, что через несколько лет вас не обвинят в нечестности и не потребуют вернуть деньги, лишив при этом права на имущество