Мустафа Озер
магистрант по радиационной онкологии в медицинской физике (Анкара):


Я бы хотела поговорить с тобой о происшествии на границе со сбитым российским Су-24 и отношении обычных турок к россиянам после этого.

— Прости, я не могу говорить с тобой. Мы теперь враги, ха-ха. Шучу. Да, конечно, спрашивай. Мой двоюродный брат — инженер, он работает в Санкт-Петербурге, обручен с русской девушкой Анной.

Они живут постоянно в России?
— Да, и он беспокоится насчет работы. На турков у вас сейчас давят, как ты знаешь.

Да, это тяжело.
— Это политика, к сожалению.

А отношения знакомых и родственников Анны к ее избраннику изменились?
— Насколько я знаю, проблем с друзьями или с ней самой нет. Это ведь политическая война, не народная.

Дает надежду.
— Да, это хорошо.

Alt
Улица Истикляль в Стамбуле

Если я правильно понимаю, к Эрдогану в самой Турции отношение очень неоднозначное. Кого турецкий народ ругает больше — турецкого лидера или Путина? Есть ли у вас ощутимый раскол в обществе?
— Во-первых, политическая партия Эрдогана (AKP) победила на выборах, так что лидер он сильный. Эрдоган и Путин явно похожи. Но в Турции оппозиционное движение сильнее, чем в России. Да, общество разрозненно: есть сторонники Эрдогана и все остальные. Согласно первым, Турция права в ситуации со сбитым самолетом. Согласно другим — права Россия. В Турции два полюса, и, по факту, конфликт Западной и Восточной Турции — мост между ними.
Сейчас у нас большая проблема со всеми соседями. США, Евросоюз, Россия, Израиль, Иран, арабы — все они источники проблем. Мусульмане-христиане, нефть-деньги и т. д. Турки точно не хотят войны. Это очень сложный и глубокий вопрос, мой английский недостаточно хорош для его обсуждения, извини.

Ты сказал, что Путин и Эрдоган явно похожи. В России многие, особенно интеллигенция, тоже так считают.
— И они правы. Большинство турков любят Путина, но ожидают в ответ на происшествия Чечню.

Почему?
— Любят, потому что туркам нравятся сильные. Не любят, потому что Чечня — вспыльчивая и непредсказуемая.

Ощутили ли вы уже эффект от российских санкций?
— Да, некоторые продукты теперь гораздо дешевле. Фрукты и овощи точно.

Если напряженность не спадет, так ли сильно это ударит по Турции, как говорят в России?
— Ну, к примеру, наш первый ядерный реактор построен Россией — это очень важно. Образование инженеры продолжают получать в России.

Не опасно ли российским туристам сейчас к вам приезжать?
— Абсолютно не опасно, никаких проблем не будет. Проблемы ведь не в людях — в государстве, я думаю.

Как у вас в СМИ подали тему сбитого самолета?
— По-разному. Зачем сбили? Кто? Эрдоган или кто-то другой? Почему Асад с Путиным? И т. д.

И как обычно отвечают?
— Сознательно нарушили воздушное пространство для политического маневра. А так, существует много конспирологических теорий.

Кем вы, турки, себя ощущаете — европейцами или представителями Востока? Простой житель Турции — кто он по своему менталитету?
— Хм, тяжелый вопрос. Ощущаем свою страну и европейской, и азиатской, и арабской. Турком и мусульманином быть сложно, к примеру. Простой турок не европеец, но «ближне-азиат», по моему мнению.

Как считаешь, продолжает ли твоя страна двигаться курсом, который заложил Ататюрк, или же сейчас происходит разворот?
— Тема Ататюрка очень щекотливая. Для большинства турок он бесспорный лидер. Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Я надеюсь, что Турция и Россия вновь станут друзьями. Но нужно время для этого. Нам самим нужно иметь дружелюбную страну в этом регионе. Мы нужны друг другу — Турция и Россия.


Что пишут в турецких СМИ

Реакция СМИ на уничтожение Турцией российского самолета в Сирии была неоднозначной. По первым официальным заявлениям по этому поводу издание Yeni Asya пришло к выводу, что ни Турция, ни Россия не заинтересованы в эскалации напряженности, поэтому стороны пытались использовать максимально осторожные «дипломатические обороты».

Лояльные турецкому правительству издания подчеркивали, что Турция «справедливо сбила российский самолет», поскольку защищала свое воздушное пространство. Основной акцент был сделан на том, что Турция «действовала в полном соответствии с международным правом».

Журналист Türkiye так резюмировал реакцию Анкары на нарушение российским самолетом воздушного пространства: если России не сказать «стоп», она и не подумает сделать это.

Оппозиционно настроенные журналисты в основном критиковали действия ВС Турции на турецко-сирийской границе, а некоторые из них даже откровенно занимали сторону России, выражая опасения по поводу дальнейшего курса развития отношений Турции с РФ, а также с США и НАТО.

Многие наблюдатели сразу же задались вопросом: в приближении зимы Россия прекратит поставки природного газа в Турцию? Ведь в таком случае у Турции нет какой-либо альтернативы в краткосрочной перспективе, подчеркнула Radikal.

В то же время у России есть множество «козырей», способных причинить беспокойство Анкаре, отмечает колумнист Sabah. Один из них — курдская карта.

Кроме того, считает журналист T24, Россия (вместе с Ираном и режимом Асада) может дестабилизировать внутреннюю обстановку в Турции, а также нанести ей серьезный экономический ущерб.

На фоне введения ограничительных мер в отношении Турции, отказа от российско-турецких контактов на высшем уровне, а также обвинений властей Турции в пособничестве террористам, издания были склонны делать вывод, что это именно Россия «нагнетает» кризис с Турцией.

Комментируя указ президента РФ о введении ряда ограничительных мер в отношении Турции, Star делает вывод: «санкции против Турции ударят по карману россиян». Отмечается, что, прежде всего, эти шаги осложнят положение российской экономики и приведут к инфляции в России.

Колумнист Milliyet призывает Москву и Анкару сделать все возможное, чтобы не допустить самого неблагоприятного сценария развития отношений Турции и России.

Дело тонкое
Авторская колонка в издании Daily Sabah

Россия сознательно нагнетает кризис с Турцией, полагает колумнист Dünya. Прежде всего, «как любая олигархическая верхушка, Путин и его команда создают внешнего врага» (США, Украина, а теперь и Турция). Таким образом, пишет автор, российское руководство стремится отвлечь внимание от экономических проблем, нарастающих в России.

Напряженность между Турцией и Россией перекинулась на народы двух стран, отмечает Yeni Çağ. В соцсетях разразилась настоящая «война», в которой русские призывают не покупать турецкие товары в российских магазинах и не ездить отдыхать в Турцию. Турки, в свою очередь, тоже протестуют против российских товаров и компаний, при этом чаще всего упоминают Denizbank, Yandex, «Лукойл».

Yeni Asya и Vatan тоже говорят о последствиях кризиса, вспыхнувшего между Турцией и Россией: российские граждане перестают прибывать в Турцию в качестве туристов, турфирмы отменяют программы отдыха в Турции, российским футбольным клубам запрещают проводить сборы в Турции. Кроме того, при въезде в Россию турецкие граждане сталкиваются с проблемами в аэропортах, турецкие компании, желающие посетить выставки в России, сталкиваются с неблагоприятным отношением к себе, бизнесменов арестовывают, российские СМИ ужесточают риторику в отношении Турции и ее руководства, россияне начинают смотреть на турок, как на врагов.

Автор приближенного к властям Турции издания Yeni Şafak убежден, что ни одна из ограничительных мер в отношении Турции не способна нанести урон турецкой экономике, а от сохранения напряженности между странами пострадает, прежде всего, российская экономика.

Импортирует Турция из России гораздо больше, чем экспортирует в эту страну, вторит автор Dünya, приходя к выводу, что в «торговой войне» с Турцией Россия может пострадать гораздо больше.

Санкции со стороны России могут нанести Турции ущерб в краткосрочной перспективе, полагает журналист Radikal. При этом особенно сильно может пострадать строительный сектор и город Анталья (туризм, экспорт свежих овощей и фруктов). Тем не менее, ожидать, что эти трудности заставят Турцию «извиниться за то, что она защищала свои границы», нереалистично, пишет автор.


Дело тонкое

Ферхат Ширин
магистр биологии, тренер по йоге, веган (Стамбул):

«Для меня уже нет ни нации, ни страны, ни, тем более, политики. Я сожалею, что российский пилот, умер ни за что. Я всегда любил Россию (и бывший Советский Союз), и до сих пор люблю. Проблема границы лишь между двумя политиками, а я вне политики. Я никогда не голосовал ни за какую избирательную систему.

На самом деле, я не хочу обсуждать это вообще. И я не заинтересован ни в турецкой национальной идее, ни в российской. Я лишь медитирую, чтобы быть в мире, любить человечество, и стараюсь жить в гармонии не только с людьми, но с растениями и животными. Не думаю, что я правильный человек для разговоров, как бы то ни было связанных с политикой.

В любом случае, любой человек с пистолетом для меня — террорист. Мне все равно: одиночка это или страна. У меня нет ни пистолета, ни бомбы, ни желания тратить свое время на разговоры о террористах-людях или странах и политиках»

Дело тонкое


Студент из Антакьи (анонимно):

— В феврале я стану солдатом. И мне кажется, что это не очень хорошая идея говорить о политике человеку, который уже стоит на учете в армии.

А анонимно?
— Расскажи мне для начала о теме.

Как повлиял инцидент с самолетом на турецкое общество? Опасно ли русским туристам приезжать в Турцию после этого? Что говорят ваши СМИ об этом?
— Могу сказать, что практически все говорили об этом происшествии, но не более того. Никакой опасности в Турции для российских туристов нет так же, как и для любых других. Турки никогда не говорят, мол, посмотри - он или она из России. Но при этом говорят: «Смотри — она из Сирии, он из Сирии».

А насчет медиа... Ты должна знать: если одна сторона говорит «да», другая говорит «нет». Так всегда было. Практически никогда я не верю всему тому, что говорят в СМИ. Им сложно верить. Если я слышу что-то новое, я всегда ищу информацию по многим газетам, сайтам. Это хороший способ изучения новых версий.

Есть какие-то сайты, газеты, которым ты больше доверяешь? И у меня еще есть вопросы.
— Прости, Алина, но больше я ничего не смогу тебе ответить. Что угодно, но не эти темы.

Использованные материалы:
1. СМИ Турции: Россия утратила доверие к Турции / ИноСМИ.ru
2. Иллюстрация: Джон Фредерик Льюис, «Сидящий турок» (1840) / Yale Center for British Art


1 комментарий

GryumUchKa 18 июл 2016, 23:03
Мне понравилось про ощущение российских санкций - "Да ощутили, овощи и фрукты дешевле слали". Вот че у нас не так, а? Комы мы этим эмбарго хуже сделали? Своей продукции как не было, так и нет, а те огрызки, что есть стоят как золото.

Читайте также

Первая полоса

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация Weekend

«Я опасался подковерных игр». Пожарный из Туапсе Илья Жуков рассказал о своем участии в шоу «Выжить в Дубае»

На ТНТ стартует новый сезон шоу «Выжить в Дубае. Возвращение», где звездная команда участников сражается против народной – простых людей, далеких от мира шоу-бизнеса. Авторами идеи проекта и его ведущими являются супруги Павел Воля и Ляйсан Утяшева. В этом сезоне участие в шоу примет пожарный из города Туапсе, 30-летний Илья Жуков. Сотрудник МЧС рассказал нам о том, какой у него был мотив участия в проекте, совпали ли его представления о шоу с реальностью и о самом запоминающемся для него случае в работе пожарным.

Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.