Это была трансляция на канале www.theatrehd.ru. Согласитесь, немного странно чувствовать себя частью, если можно так сказать, большого зрительного зала, который может вместить весь мир. При этом понимаешь, что такая возможность, пусть и виртуально, находясь дома и не покупая билеты, побывать на легендарных спектаклях Большого появилась после печальных событий, связанных с распространением коронавируса… Это парадоксально. В чате, который был открыт для общения зрителей во время трансляции спектакля, кто-то написал о том, что «вот бы эта практика продолжилась и после того, как…». Наверное, неправильно искать в плохом хорошее… Но «Царская невеста» была прекрасна, а шанс посмотреть ее онлайн давался только в течение суток. Как и увидеть многие другие спектакли, что идут на лучших театральных сценах мира.

Да, я увидела всего лишь запись премьеры спектакля 2018 года. Но сама опера, звучание голосов были отменными, пусть я и смотрела трансляцию на небольшом ноутбуке.

В спектакле заняты замечательные певцы. Один из них — Илья Селиванов, солист Большого театра. Он исполняет партию боярина Ивана Лыкова в «Царской невесте». А мне теперь воспоминается, как пять лет назад в рамках фестиваля Краснодарского музыкального театра ТО «Премьера» имени Л. Г. Гатова он, юный тенор из Санкт-Петербурга, завоевал в нашем городе Гран-при Международного конкурса молодых оперных певцов «Опера без границ»…

Как во время карантина я в Большом театре побывала

А потом у меня еще остались силы, чтобы посмотреть один из концертов без публики в рамках проекта Московской филармонии «Домашний сезон» — из Концертного зала имени П. И. Чайковского. Кстати, с 30 марта по 7 апреля они транслируются в записи два раза в день. Это концерты из золотого фонда видеокаталога филармонии, а также программы, запланированные для прямых трансляций, но, в связи с нежданными для всей страны выходными днями, записанные внепланово. Удалось посмотреть концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы» и маэстро Юрия Башмета. Знаменитый альтист и дирижер для кубанцев, вернее сочинцев, уже свой. Вот уже который год в столице зимней Олимпиады 2014 года проходит Международный фестиваль искусств Юрия Башмета. А благодаря концерту без публики он и его творческий коллектив теперь онлайн подарили своим поклонникам незабываемые моменты звучания музыки Баха, Чайковского, необычной композиции современного автора Кузьмы Бодрова «Отражения».

В Сети сейчас можно найти огромное количество прекрасных программ, концертов, спектаклей. А мне вот такого пунктика в последние дни хотелось придерживаться: чтобы то, что я смотрю, хоть как-то было связано с Кубанью. Возможно, сегодня вечером на сайте телеканала «Культура» посмотрю одну из серий авторской программы Михаила Пиотровского «Эрмитаж» (их можно найти без проблем все). Спросите, как санкт-петербургский музей мирового значения связан для меня с Кубанью? Просто буду вспоминать, как в 2005 году в Краснодарском художественном музее имени Ф. А. Коваленко в рамках программы «Эрмитаж югу России» проходила выставка «Мир героев. Миф и реальность». И тогда можно было посмотреть бесценные предметы декоративно-прикладного искусства, поступившие когда-то в музейную сокровищницу Санкт-Петербурга благодаря работе на территории Краснодарского края и Адыгеи археологических экспедиций. В то время к нам в гости приехали и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, и известный режиссер Александр Сокуров, создавший уникальное кинопроизведение «Русский ковчег», снятое «одним кадром» в стенах российской сокровищницы мировой культуры… Была хорошая возможность пообщаться с ними у любого краснодарца, интересующегося культурной жизнью родного города.

Что касается ближайших планов, то 7 апреля постараюсь не пропустить трансляцию (в записи) оперы Верди «Аида» «Метрополитен-оперы» с нашей землячкой Анной Нетребко в заглавной партии… Нашу несравненную диву можно слушать бессчетное количество раз.

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.

Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».
Валерия Юсупова
Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.

Ситуация Бизнес

​Идеальный РОП: найти или обучить

Доходы компании напрямую зависят от руководителя отдела продаж. Каким он должен быть – специалист, от которого во многом зависит успех бизнеса?
Сергей Сергеев