«Проект «Сириус» призван стать своего рода лабораторией, площадкой для творческой свободы, поиска и экспериментов, в том числе здесь должны рождаться и внедряться практики, передовые тенденции в дизайне, урбанистике, социальном развитии, создании новых возможностей для людей, для молодежи», - говорил об этой территории глава государства.

1 февраля руководить «лабораторией» назначили чиновника с многолетним опытом работы в московской мэрии Андрея Столярова, который, как позже стало понятно, сам стал олицетворением “творческой свободы, поиска и эксперимента” среди всего сословия чиновников в России.

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе
Андрей Столяров

Стоит сказать, что к приезду Столярова в Сириусе не было даже здания администрации, не было налаженных межведомственных связей и прочих атрибутов мэрии. А бюджета Сириуса нет до сих пор. Его планируют сформировать только к концу 2021 года. А полностью завершить структуру ФНТ рассчитывают к 2025 году.

Из профессиональной биографии Столярова известно то, что до Сириуса он в течение года был гендиректором фонда “Инновационный научно-технологический Центр “Сириус” (ИНТЦ). А до этого 17 лет работал в структурах дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы и заместителем префекта Северного административного округа столицы.

Зрелищными оказались и 9 месяцев, в течение которых Столяров управлял наследием Сочинской олимпиады. Мы решили вспомнить, чем градоначальник запомнился местным жителям и чем привлек внимание россиян из других городов.

С момента прихода Столярова к власти жители Сириуса в социальных сетях стали “бомбардировать” его жилищными проблемами: узкие дороги, не вывозится мусор, разваливается старинный храм, бегают стаи бездомных собак и так далее. Казалось бы, классическая российская городская бытовая жизнь, в которой на заявленные жителями проблемы чиновники лишь обещают разобраться.

Первый раз Столяров заставил говорить о себе спустя три дня после вступления в должность. Он поставил свой автомобиль в центр «ринга» и «испортил праздник» адлерским (или уже сириусским) стритрейсерам. Разобрался врио с нарушителями спокойствия как-то даже «по-пацански», самостоятельно, где-то даже дерзко, полицию отозвал. В итоге, по его словам, стритрейсеры «обещали не шуметь». «Будем уважать друг друга. И ночной покой жителей», - заявил Столяров по этому поводу в соцсетях. В ответ на это гонщики попросили у нового главы указать место, где им можно заниматься любимым делом.

Затем Андрей Столяров занялся заборами. Но не как в других городах, их установкой, а наоборот - их сносом. Первым пало ограждение вокруг фонда «Талант и успех», затем - вдоль Триумфальной улицы в районе центра художественной гимнастики.

Столяров заметил, что ему дышаться стало легче. Потом снесли и «царь-забор» (по выражению градоначальника) вокруг Олимпийского парка.

Ход со снесением заборов, которые уже давно выполнили свою функцию и реально были ненужными, напрашивался сам собой. И это действие, требующее не столько больших затрат, сколько просто небольшого внимания со стороны властей, грамотный московский чиновник Столяров использовал в свою пользу. Для небольшого по размеру Сириуса снос заборов стал таким важным действом, что комментаторы в Instagram-аккаунте главы разразились бурными аплодисментами.

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе
Олимпийский парк без забора

Одним из последних громких решений Столярова стал мораторий на снос жилых домов, ранее приговоренных судами из-за нарушений, допущенных застройщиками. Врио заявил, что необходимо сделать ревизию ранее выданных судебных решений и рассмотреть каждый случай индивидуально.

«Жители справедливо указывают на то, что их дома в своё время подключили к сетям, дали возможность прописаться, оформить собственность. Странно, что после этого возникают вопросы к строениям», - написал Столяров.

Так, после вмешательства Столярова Адлерский суд отменил ранее выданное решение о сносе многоквартирного дома № 74 на улице Хуторской.

Справедливости ради стоит отметить, что подобный диалог в предыдущие годы вели и в Сочи.

Будоражил медиапространство Андрей Столяров профессионально. Он объявлял войну мототаксистам (или «тук-тукам»), владельцам квасных будок, торговцам фруктов на «Мерседесах» в несанкционированных местах, захватчикам пляжей и так далее. И буквально угрожал, что сам приедет и сам снесет. Так, из ФТ убрали будки с надписью «Сочинский квас», освободили пешеходные зоны от несанкционированной торговли, очистили пляж от незаконных шезлонгов.

И пока одни жители «Сириуса» просили навести порядок и разобраться с нарушителями, другие спокойно пережидали проверки чиновников и полиции, а после их ухода возвращали все «на круги своя». «Сегодня полиция была на мосту через реку Мзымта и на улице Цветочная, как только ушли, вся торговля возобновилась», - сообщил в комментариях один житель. «Не вашу ли проверку ждут сегодня в Крыльях Балтики (на пляже – прим. ред.)? Закрыли незаконную платную парковку, сделав вид, что там ворота. Там весь правый кусок пляжа сегодня сделал вид, что не продаёт мороженое, кукурузу, и кафе не работает. Но к 11-30 уже всё начало расчехляться обратно», - рассказал другой.

Казалось, что новый градоначальник успевает все и вся. И про дефицит земли рассказать, и круглый стол провести, и в автобусе нового маршрута поездить, и найти похитителя детского велосипеда. За 9 месяцев работы он бесчисленное количество раз встречался с жителями и выслушивал их претензии, предупреждал об изменениях погоды, поздравлял с праздниками. При этом с людьми он встречался зачастую, что называется, «без галстука», без трибун и микрофонов.

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе
Андрей Столяров с жителям дома на Хуторской, 74

Удивительной оказалась не только работа Столярова на посту врио главы, но и его уход. Как обычно делается в подобных случаях, об отставках высокопоставленных чиновников либо сообщают заранее на сайтах информагентств, либо на официальных сайтах мэрий или администраций. Информация об отставке Столярова же появилась на ленте ТАСС 29 октября в новости “Совет Сириуса утвердил проект устава, позволяющий вводить экспериментальный правовой режим”. Сложилось такое ощущение, что из ухода Столярова решили не делать никакой шумихи, а уволить по-тихому.

Вечером того же сам бывший градоначальник обратился к жителям Сириуса с прощальным письмом. “Я приношу извинения тем, с кем был резок. Я сожалею перед теми, чьих надежд не оправдал, что сделать не смог или не успел. Но мы все старались, как могли. Что обо мне, то будучи полжизни на госслужбе, я всегда помню ключевое слово «служба». А потому, я - солдат и продолжу служить Родине там, где нужен ей на сегодняшний день”, - написал он. Столяров пожелал новой администрации успехов и не потерять главное достижение - работать совместно с жителями.

И последний удивительный факт: Instagram-аккаунты Андрея Столярова и ФТ «Сириус» жители территории буквально завалили комментариями с сожалением об уходе руководителя. Столько положительных слов в адрес чиновника в современной России – и правда редкость.

Кейс Столярова интересен сразу по нескольким причинам. Во-первых, за 9 месяцев никому неизвестный чиновник смог заручиться поддержкой более десятка тысяч человек, официально зарегистрированных на территории. Во-вторых, он показал, как много значит в работе властей такой инструмент, как социальные сети, при помощи которого возможно в разы ускорить взаимодействие с населением, минуя чиновничью бюрократию. В-третьих, «творческий эксперимент» в управлении был направлен на решение незначительных городских проблем при практически полном отсутствии бюджета и небольшой административной командой. Будь то обеспечение безопасности и комфортности прогулочных зон или асфальтирование проулков, которых даже и на картах нет, но по которым ходят люди, будь то снос заборов или наложение моратория на снос домов и попытка вникнуть в судьбы реальных людей.

Можно также предположить, что активная медиаповестка была направлена именно на привлечение внимания (в том числе и вероятных будущих инвесторов) к новому образованию ФТ «Сириус».

С 29 октября Сириус полноправно возглавляет кандидат экономических наук, выпускник НИТУ-МИСиС и Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова Дмитрий Плишкин. И это уже будет совсем другой эксперимент.

Читайте также

Первая полоса

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.