«Проект «Сириус» призван стать своего рода лабораторией, площадкой для творческой свободы, поиска и экспериментов, в том числе здесь должны рождаться и внедряться практики, передовые тенденции в дизайне, урбанистике, социальном развитии, создании новых возможностей для людей, для молодежи», - говорил об этой территории глава государства.

1 февраля руководить «лабораторией» назначили чиновника с многолетним опытом работы в московской мэрии Андрея Столярова, который, как позже стало понятно, сам стал олицетворением “творческой свободы, поиска и эксперимента” среди всего сословия чиновников в России.

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе
Андрей Столяров

Стоит сказать, что к приезду Столярова в Сириусе не было даже здания администрации, не было налаженных межведомственных связей и прочих атрибутов мэрии. А бюджета Сириуса нет до сих пор. Его планируют сформировать только к концу 2021 года. А полностью завершить структуру ФНТ рассчитывают к 2025 году.

Из профессиональной биографии Столярова известно то, что до Сириуса он в течение года был гендиректором фонда “Инновационный научно-технологический Центр “Сириус” (ИНТЦ). А до этого 17 лет работал в структурах дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы и заместителем префекта Северного административного округа столицы.

Зрелищными оказались и 9 месяцев, в течение которых Столяров управлял наследием Сочинской олимпиады. Мы решили вспомнить, чем градоначальник запомнился местным жителям и чем привлек внимание россиян из других городов.

С момента прихода Столярова к власти жители Сириуса в социальных сетях стали “бомбардировать” его жилищными проблемами: узкие дороги, не вывозится мусор, разваливается старинный храм, бегают стаи бездомных собак и так далее. Казалось бы, классическая российская городская бытовая жизнь, в которой на заявленные жителями проблемы чиновники лишь обещают разобраться.

Первый раз Столяров заставил говорить о себе спустя три дня после вступления в должность. Он поставил свой автомобиль в центр «ринга» и «испортил праздник» адлерским (или уже сириусским) стритрейсерам. Разобрался врио с нарушителями спокойствия как-то даже «по-пацански», самостоятельно, где-то даже дерзко, полицию отозвал. В итоге, по его словам, стритрейсеры «обещали не шуметь». «Будем уважать друг друга. И ночной покой жителей», - заявил Столяров по этому поводу в соцсетях. В ответ на это гонщики попросили у нового главы указать место, где им можно заниматься любимым делом.

Затем Андрей Столяров занялся заборами. Но не как в других городах, их установкой, а наоборот - их сносом. Первым пало ограждение вокруг фонда «Талант и успех», затем - вдоль Триумфальной улицы в районе центра художественной гимнастики.

Столяров заметил, что ему дышаться стало легче. Потом снесли и «царь-забор» (по выражению градоначальника) вокруг Олимпийского парка.

Ход со снесением заборов, которые уже давно выполнили свою функцию и реально были ненужными, напрашивался сам собой. И это действие, требующее не столько больших затрат, сколько просто небольшого внимания со стороны властей, грамотный московский чиновник Столяров использовал в свою пользу. Для небольшого по размеру Сириуса снос заборов стал таким важным действом, что комментаторы в Instagram-аккаунте главы разразились бурными аплодисментами.

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе
Олимпийский парк без забора

Одним из последних громких решений Столярова стал мораторий на снос жилых домов, ранее приговоренных судами из-за нарушений, допущенных застройщиками. Врио заявил, что необходимо сделать ревизию ранее выданных судебных решений и рассмотреть каждый случай индивидуально.

«Жители справедливо указывают на то, что их дома в своё время подключили к сетям, дали возможность прописаться, оформить собственность. Странно, что после этого возникают вопросы к строениям», - написал Столяров.

Так, после вмешательства Столярова Адлерский суд отменил ранее выданное решение о сносе многоквартирного дома № 74 на улице Хуторской.

Справедливости ради стоит отметить, что подобный диалог в предыдущие годы вели и в Сочи.

Будоражил медиапространство Андрей Столяров профессионально. Он объявлял войну мототаксистам (или «тук-тукам»), владельцам квасных будок, торговцам фруктов на «Мерседесах» в несанкционированных местах, захватчикам пляжей и так далее. И буквально угрожал, что сам приедет и сам снесет. Так, из ФТ убрали будки с надписью «Сочинский квас», освободили пешеходные зоны от несанкционированной торговли, очистили пляж от незаконных шезлонгов.

И пока одни жители «Сириуса» просили навести порядок и разобраться с нарушителями, другие спокойно пережидали проверки чиновников и полиции, а после их ухода возвращали все «на круги своя». «Сегодня полиция была на мосту через реку Мзымта и на улице Цветочная, как только ушли, вся торговля возобновилась», - сообщил в комментариях один житель. «Не вашу ли проверку ждут сегодня в Крыльях Балтики (на пляже – прим. ред.)? Закрыли незаконную платную парковку, сделав вид, что там ворота. Там весь правый кусок пляжа сегодня сделал вид, что не продаёт мороженое, кукурузу, и кафе не работает. Но к 11-30 уже всё начало расчехляться обратно», - рассказал другой.

Казалось, что новый градоначальник успевает все и вся. И про дефицит земли рассказать, и круглый стол провести, и в автобусе нового маршрута поездить, и найти похитителя детского велосипеда. За 9 месяцев работы он бесчисленное количество раз встречался с жителями и выслушивал их претензии, предупреждал об изменениях погоды, поздравлял с праздниками. При этом с людьми он встречался зачастую, что называется, «без галстука», без трибун и микрофонов.

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе
Андрей Столяров с жителям дома на Хуторской, 74

Удивительной оказалась не только работа Столярова на посту врио главы, но и его уход. Как обычно делается в подобных случаях, об отставках высокопоставленных чиновников либо сообщают заранее на сайтах информагентств, либо на официальных сайтах мэрий или администраций. Информация об отставке Столярова же появилась на ленте ТАСС 29 октября в новости “Совет Сириуса утвердил проект устава, позволяющий вводить экспериментальный правовой режим”. Сложилось такое ощущение, что из ухода Столярова решили не делать никакой шумихи, а уволить по-тихому.

Вечером того же сам бывший градоначальник обратился к жителям Сириуса с прощальным письмом. “Я приношу извинения тем, с кем был резок. Я сожалею перед теми, чьих надежд не оправдал, что сделать не смог или не успел. Но мы все старались, как могли. Что обо мне, то будучи полжизни на госслужбе, я всегда помню ключевое слово «служба». А потому, я - солдат и продолжу служить Родине там, где нужен ей на сегодняшний день”, - написал он. Столяров пожелал новой администрации успехов и не потерять главное достижение - работать совместно с жителями.

И последний удивительный факт: Instagram-аккаунты Андрея Столярова и ФТ «Сириус» жители территории буквально завалили комментариями с сожалением об уходе руководителя. Столько положительных слов в адрес чиновника в современной России – и правда редкость.

Кейс Столярова интересен сразу по нескольким причинам. Во-первых, за 9 месяцев никому неизвестный чиновник смог заручиться поддержкой более десятка тысяч человек, официально зарегистрированных на территории. Во-вторых, он показал, как много значит в работе властей такой инструмент, как социальные сети, при помощи которого возможно в разы ускорить взаимодействие с населением, минуя чиновничью бюрократию. В-третьих, «творческий эксперимент» в управлении был направлен на решение незначительных городских проблем при практически полном отсутствии бюджета и небольшой административной командой. Будь то обеспечение безопасности и комфортности прогулочных зон или асфальтирование проулков, которых даже и на картах нет, но по которым ходят люди, будь то снос заборов или наложение моратория на снос домов и попытка вникнуть в судьбы реальных людей.

Можно также предположить, что активная медиаповестка была направлена именно на привлечение внимания (в том числе и вероятных будущих инвесторов) к новому образованию ФТ «Сириус».

С 29 октября Сириус полноправно возглавляет кандидат экономических наук, выпускник НИТУ-МИСиС и Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова Дмитрий Плишкин. И это уже будет совсем другой эксперимент.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Автобусная обстановка

За два года общественный транспорт Краснодарского края необходимо обновить более чем наполовину, чтобы выполнить поручение Президента России.
Илья Привалов
Город Ситуация

Давай сделаем это по-быстрому: как изменились брачующиеся в пандемию

Работники ростовских ЗАГСов прогремели на всю страну, запретив молодоженам, их родственникам и друзьям смеяться и вообще бурно реагировать во время торжественных церемоний. В инструкции имеются и другие интересные пункты! А существуют ли официальные запреты в ЗАГСах кубанской столицы? Мы решили узнать, что изменилось в брачных традициях россиян в пандемию.

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.