Ровно в 9:00 по московскому времени 30 мая стартует «ЗаБег-2021» в котором примут участие более 120 тысяч любителей бега из разных городов России. Дистанций будет четыре: 1 км, 5 км, 10 км и 21 км. Каждый участник может выбрать дистанцию по своим силам.

Министр спорта Краснодарского края Алексей Чернов отметил, что «ЗаБег» – это первое мероприятие столь масштабного уровня в период после COVID-ограничений. Министерство спорта и администрация Краснодарского края оказывают необходимую поддержку этому забегу, для того чтобы он стал настоящим праздником спорта. Известно, что на Кубани сильное беговое сообщество, и наши спортсмены готовы показать себя и с нетерпением ждут этот старт.

Важно: мероприятие согласовано с Роспотребнадзором, выполняются все его рекомендации. Будут маски и перчатки для участников, санитайзеры в фан-зоне и в зоне старта, измерение температуры всем посетителям мероприятия, обеспечение социальной дистанции в зоне старта. Конечно, бежать всю дистанцию в маске никто не будет, после старта её можно будет снять.

Руководитель «Лиги Героев» Ксения Шойгу отметила, что вклад атлетов юга страны поможет поставить новый рекорд Гиннесса. «В этом году мы впервые определим сильнейшего бегуна как среди мужчин, так и среди женщин на дистанции 21 км. Уверена, это будет приятной мотивацией для участников, которые предпочитают личные победы». Ксения продемонстрировала медаль участника юбилейного пятого забега.

В интернете можно найти информацию что младшая дочь министра обороны Ксения Сергеевна Шойгу занимается спортивными проектами, она является руководителем проекта «Лига Героев», организатором проектов «Гонка героев», «ЗаБег», идеологом военно-исторического кластера «Остров фортов».

Краснодар может стать беговой столицей

Для проведения полумарафона 30 мая будет перекрыто движение по главной улице города – Красной от ул. Головатого и до войскового собора Александра Невского. Есть схема, на которой обозначены все маршруты. Выбравшие дистанцию 10 км будут бежать 2 круга, желающие пробежать 21 км - 4 круга.

Как отметил заместитель главы города Антон Смертин, выбор «южного Арбата» не случаен. Двигаясь по центральной улице, можно проследить всю историю становления города начиная с конца XIX века до нашего времени. Сотрудники администрации города тоже выйдут на старт, чтобы внести свой вклад в борьбу за звание беговой столицы. Они уже зарегистрировались на дистанции в зависимости от своей физической подготовки.

Ежегодный полумарафон «ЗаБег.РФ» впервые прошел 21 мая 2017 года одновременно в 10 городах России. Тогда почетный титул завоевала Казань. В 2018 году в синхронном забеге приняли участие 15 городов, а титул беговой столицы остался за Казанью. В 2019 году в «ЗаБеге» приняли участие уже 19 городов, беговой столицей стал Владивосток.

Рубен Бегунц, директор по спортивным проектам банка ПСБ, генерального партнера полумарафона «ЗаБег.РФ», сообщил, что в минувшем году около 1500 банковских сотрудников со всех офисов страны участвовали в полумарафоне, а в этом году их будет ещё больше, уже зарегистрировались около 2000 человек.

Популяризации мероприятия способствует то, что именитые спортсмены становятся постоянными участниками забега. Так, известный футболист, капитан сборной России по футболу в 2004-2005 годах Алексей Смертин стал марафонцем и амбассадором «ЗаБег.РФ». В конце мая он будет в Санкт-Петербурге и там пробежит свою дистанцию. Он рассказал, как бег дает ему возможность наполнить свой день смыслом. Капитан команды Алексей Смертин для знатоков футбола остается даже через годы кумиром и примером для подражания.

«ЗаБег» пройдет уже в пятый раз в 84 регионах Российской Федерации. В Краснодаре запланировано участие 2500 атлетов со всей Кубани сообщил соорганизатор «ЗабегРФ» Алексей Пшеничный. Свободных мест для регистрации участников осталось немного. Зарегистрироваться можно на сайте "Забег.рф".

Наш город вполне может побороться за звание беговой столицы России в 2021 году. Беговая столица определяется по трем критерием: среднему показателю дистанции, преодолённой всеми участниками города, соотношению участников «ЗаБега» к общему населению города и средней скорости бега атлетов. Всем, кто любит бег, надо дружно выйти на старт - и тогда победа будет за Краснодаром!

Краснодар может стать беговой столицей

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Художник между мэрией и творчеством

В администрации Краснодара приняли решение усилить борьбу с авторами незаконных граффити, заполонивших стены домов в центре города. А в обществе с новой силой вспыхнула дискуссия о том, каким должно быть «уличное» искусство и нужно ли оно городу вообще.
Елена Шумовская
Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.

Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.