Ровно в 9:00 по московскому времени 30 мая стартует «ЗаБег-2021» в котором примут участие более 120 тысяч любителей бега из разных городов России. Дистанций будет четыре: 1 км, 5 км, 10 км и 21 км. Каждый участник может выбрать дистанцию по своим силам.

Министр спорта Краснодарского края Алексей Чернов отметил, что «ЗаБег» – это первое мероприятие столь масштабного уровня в период после COVID-ограничений. Министерство спорта и администрация Краснодарского края оказывают необходимую поддержку этому забегу, для того чтобы он стал настоящим праздником спорта. Известно, что на Кубани сильное беговое сообщество, и наши спортсмены готовы показать себя и с нетерпением ждут этот старт.

Важно: мероприятие согласовано с Роспотребнадзором, выполняются все его рекомендации. Будут маски и перчатки для участников, санитайзеры в фан-зоне и в зоне старта, измерение температуры всем посетителям мероприятия, обеспечение социальной дистанции в зоне старта. Конечно, бежать всю дистанцию в маске никто не будет, после старта её можно будет снять.

Руководитель «Лиги Героев» Ксения Шойгу отметила, что вклад атлетов юга страны поможет поставить новый рекорд Гиннесса. «В этом году мы впервые определим сильнейшего бегуна как среди мужчин, так и среди женщин на дистанции 21 км. Уверена, это будет приятной мотивацией для участников, которые предпочитают личные победы». Ксения продемонстрировала медаль участника юбилейного пятого забега.

В интернете можно найти информацию что младшая дочь министра обороны Ксения Сергеевна Шойгу занимается спортивными проектами, она является руководителем проекта «Лига Героев», организатором проектов «Гонка героев», «ЗаБег», идеологом военно-исторического кластера «Остров фортов».

Краснодар может стать беговой столицей

Для проведения полумарафона 30 мая будет перекрыто движение по главной улице города – Красной от ул. Головатого и до войскового собора Александра Невского. Есть схема, на которой обозначены все маршруты. Выбравшие дистанцию 10 км будут бежать 2 круга, желающие пробежать 21 км - 4 круга.

Как отметил заместитель главы города Антон Смертин, выбор «южного Арбата» не случаен. Двигаясь по центральной улице, можно проследить всю историю становления города начиная с конца XIX века до нашего времени. Сотрудники администрации города тоже выйдут на старт, чтобы внести свой вклад в борьбу за звание беговой столицы. Они уже зарегистрировались на дистанции в зависимости от своей физической подготовки.

Ежегодный полумарафон «ЗаБег.РФ» впервые прошел 21 мая 2017 года одновременно в 10 городах России. Тогда почетный титул завоевала Казань. В 2018 году в синхронном забеге приняли участие 15 городов, а титул беговой столицы остался за Казанью. В 2019 году в «ЗаБеге» приняли участие уже 19 городов, беговой столицей стал Владивосток.

Рубен Бегунц, директор по спортивным проектам банка ПСБ, генерального партнера полумарафона «ЗаБег.РФ», сообщил, что в минувшем году около 1500 банковских сотрудников со всех офисов страны участвовали в полумарафоне, а в этом году их будет ещё больше, уже зарегистрировались около 2000 человек.

Популяризации мероприятия способствует то, что именитые спортсмены становятся постоянными участниками забега. Так, известный футболист, капитан сборной России по футболу в 2004-2005 годах Алексей Смертин стал марафонцем и амбассадором «ЗаБег.РФ». В конце мая он будет в Санкт-Петербурге и там пробежит свою дистанцию. Он рассказал, как бег дает ему возможность наполнить свой день смыслом. Капитан команды Алексей Смертин для знатоков футбола остается даже через годы кумиром и примером для подражания.

«ЗаБег» пройдет уже в пятый раз в 84 регионах Российской Федерации. В Краснодаре запланировано участие 2500 атлетов со всей Кубани сообщил соорганизатор «ЗабегРФ» Алексей Пшеничный. Свободных мест для регистрации участников осталось немного. Зарегистрироваться можно на сайте "Забег.рф".

Наш город вполне может побороться за звание беговой столицы России в 2021 году. Беговая столица определяется по трем критерием: среднему показателю дистанции, преодолённой всеми участниками города, соотношению участников «ЗаБега» к общему населению города и средней скорости бега атлетов. Всем, кто любит бег, надо дружно выйти на старт - и тогда победа будет за Краснодаром!

Краснодар может стать беговой столицей

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

COVID-рулетка: пан или пропал

Роспотребнадзор называет вакцинацию от COVID-19 единственным способом справиться с пандемией. Вакцины в России уже широко доступны для населения, времена, когда их завозили небольшими партиями, остались в прошлом. Однако пункты вакцинации полупустые, а впереди – "индийский" штамм.
Елена Шумовская
Город Ситуация

Самокат пешеходу не товарищ

Электрические самокаты (а с ними гироскутеры, моноколеса, сигвеи и прочие явления технического прогресса) становятся для общества новой «головной болью». Их явные плюсы - удобство в обращении и относительную дешевизну - начали перекрывать новости о разнообразных ДТП с участием модных транспортных средств. Причем угрожает такой транспорт именно пешеходам и чаще не на дорогах, а на тротуарах, площадях и в парках.

Город Люди Weekend

12 главных фильмов лета 2021

После долгого и тяжелого застоя индустрия кинопроката постепенно возвращается в норму: люди готовы прийти в кинотеатры. Но готовы ли прокатчики удовлетворить зрительский спрос? Этим летом на экраны выходят долгожданные блокбастеры, продолжения успешных франшиз, хорроры и комедии, а также несколько примечательных авторских проектов для тех, кто считает, что кино – это нечто большее, чем просто развлечение.

Weekend

Великий Отечественный Вестерн

Отечественный военный экшн «Красный призрак», предпремьерный показ которого состоялся в кинотеатре «Монитор СБС» 9 июня, – проект во всех смыслах необычный. Будучи заявленной как историческая военная драма, частично основанная на реальных событиях, картина выступает на стыке сразу нескольких жанров: это и военный фильм, и одновременно вестерн, и даже супергеройский блокбастер. Классические военные истории про подвиги русских солдат приобретают мистический флер, а зрелищные бои разбавляются черным юмором.

Ситуация

"Слово за слово, начался конфликт": что известно об убийстве двух судебных приставов в Адлере

Сегодня утром приставы пришли на улицу Просвещения в Адлерском районе Сочи выполнить судебное решение о сносе самостроя. 61-летний хозяин постройки потребовал, чтобы они ушли, а когда приставы отказались, взял охотничье ружьё и начал стрелять

Город Люди Weekend

Песок. Вода. Утки. Чупа-чупс

На камерной сцене Краснодарского театра драмы состоялись премьерные показы спектакля «Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова. За постановку одного из самых сложных произведений в отечественной драматургии XX века взялся главный режиссер Краснодарского молодежного театра Даниил Безносов.