Ровно в 9:00 по московскому времени 30 мая стартует «ЗаБег-2021» в котором примут участие более 120 тысяч любителей бега из разных городов России. Дистанций будет четыре: 1 км, 5 км, 10 км и 21 км. Каждый участник может выбрать дистанцию по своим силам.

Министр спорта Краснодарского края Алексей Чернов отметил, что «ЗаБег» – это первое мероприятие столь масштабного уровня в период после COVID-ограничений. Министерство спорта и администрация Краснодарского края оказывают необходимую поддержку этому забегу, для того чтобы он стал настоящим праздником спорта. Известно, что на Кубани сильное беговое сообщество, и наши спортсмены готовы показать себя и с нетерпением ждут этот старт.

Важно: мероприятие согласовано с Роспотребнадзором, выполняются все его рекомендации. Будут маски и перчатки для участников, санитайзеры в фан-зоне и в зоне старта, измерение температуры всем посетителям мероприятия, обеспечение социальной дистанции в зоне старта. Конечно, бежать всю дистанцию в маске никто не будет, после старта её можно будет снять.

Руководитель «Лиги Героев» Ксения Шойгу отметила, что вклад атлетов юга страны поможет поставить новый рекорд Гиннесса. «В этом году мы впервые определим сильнейшего бегуна как среди мужчин, так и среди женщин на дистанции 21 км. Уверена, это будет приятной мотивацией для участников, которые предпочитают личные победы». Ксения продемонстрировала медаль участника юбилейного пятого забега.

В интернете можно найти информацию что младшая дочь министра обороны Ксения Сергеевна Шойгу занимается спортивными проектами, она является руководителем проекта «Лига Героев», организатором проектов «Гонка героев», «ЗаБег», идеологом военно-исторического кластера «Остров фортов».

Краснодар может стать беговой столицей

Для проведения полумарафона 30 мая будет перекрыто движение по главной улице города – Красной от ул. Головатого и до войскового собора Александра Невского. Есть схема, на которой обозначены все маршруты. Выбравшие дистанцию 10 км будут бежать 2 круга, желающие пробежать 21 км - 4 круга.

Как отметил заместитель главы города Антон Смертин, выбор «южного Арбата» не случаен. Двигаясь по центральной улице, можно проследить всю историю становления города начиная с конца XIX века до нашего времени. Сотрудники администрации города тоже выйдут на старт, чтобы внести свой вклад в борьбу за звание беговой столицы. Они уже зарегистрировались на дистанции в зависимости от своей физической подготовки.

Ежегодный полумарафон «ЗаБег.РФ» впервые прошел 21 мая 2017 года одновременно в 10 городах России. Тогда почетный титул завоевала Казань. В 2018 году в синхронном забеге приняли участие 15 городов, а титул беговой столицы остался за Казанью. В 2019 году в «ЗаБеге» приняли участие уже 19 городов, беговой столицей стал Владивосток.

Рубен Бегунц, директор по спортивным проектам банка ПСБ, генерального партнера полумарафона «ЗаБег.РФ», сообщил, что в минувшем году около 1500 банковских сотрудников со всех офисов страны участвовали в полумарафоне, а в этом году их будет ещё больше, уже зарегистрировались около 2000 человек.

Популяризации мероприятия способствует то, что именитые спортсмены становятся постоянными участниками забега. Так, известный футболист, капитан сборной России по футболу в 2004-2005 годах Алексей Смертин стал марафонцем и амбассадором «ЗаБег.РФ». В конце мая он будет в Санкт-Петербурге и там пробежит свою дистанцию. Он рассказал, как бег дает ему возможность наполнить свой день смыслом. Капитан команды Алексей Смертин для знатоков футбола остается даже через годы кумиром и примером для подражания.

«ЗаБег» пройдет уже в пятый раз в 84 регионах Российской Федерации. В Краснодаре запланировано участие 2500 атлетов со всей Кубани сообщил соорганизатор «ЗабегРФ» Алексей Пшеничный. Свободных мест для регистрации участников осталось немного. Зарегистрироваться можно на сайте "Забег.рф".

Наш город вполне может побороться за звание беговой столицы России в 2021 году. Беговая столица определяется по трем критерием: среднему показателю дистанции, преодолённой всеми участниками города, соотношению участников «ЗаБега» к общему населению города и средней скорости бега атлетов. Всем, кто любит бег, надо дружно выйти на старт - и тогда победа будет за Краснодаром!

Краснодар может стать беговой столицей

1 комментарий

avatar
Андрон сафонян 26 окт 2021, 09:16
почему Ксения до сих пор не генераль

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.