Ровно в 9:00 по московскому времени 30 мая стартует «ЗаБег-2021» в котором примут участие более 120 тысяч любителей бега из разных городов России. Дистанций будет четыре: 1 км, 5 км, 10 км и 21 км. Каждый участник может выбрать дистанцию по своим силам.

Министр спорта Краснодарского края Алексей Чернов отметил, что «ЗаБег» – это первое мероприятие столь масштабного уровня в период после COVID-ограничений. Министерство спорта и администрация Краснодарского края оказывают необходимую поддержку этому забегу, для того чтобы он стал настоящим праздником спорта. Известно, что на Кубани сильное беговое сообщество, и наши спортсмены готовы показать себя и с нетерпением ждут этот старт.

Важно: мероприятие согласовано с Роспотребнадзором, выполняются все его рекомендации. Будут маски и перчатки для участников, санитайзеры в фан-зоне и в зоне старта, измерение температуры всем посетителям мероприятия, обеспечение социальной дистанции в зоне старта. Конечно, бежать всю дистанцию в маске никто не будет, после старта её можно будет снять.

Руководитель «Лиги Героев» Ксения Шойгу отметила, что вклад атлетов юга страны поможет поставить новый рекорд Гиннесса. «В этом году мы впервые определим сильнейшего бегуна как среди мужчин, так и среди женщин на дистанции 21 км. Уверена, это будет приятной мотивацией для участников, которые предпочитают личные победы». Ксения продемонстрировала медаль участника юбилейного пятого забега.

В интернете можно найти информацию что младшая дочь министра обороны Ксения Сергеевна Шойгу занимается спортивными проектами, она является руководителем проекта «Лига Героев», организатором проектов «Гонка героев», «ЗаБег», идеологом военно-исторического кластера «Остров фортов».

Краснодар может стать беговой столицей

Для проведения полумарафона 30 мая будет перекрыто движение по главной улице города – Красной от ул. Головатого и до войскового собора Александра Невского. Есть схема, на которой обозначены все маршруты. Выбравшие дистанцию 10 км будут бежать 2 круга, желающие пробежать 21 км - 4 круга.

Как отметил заместитель главы города Антон Смертин, выбор «южного Арбата» не случаен. Двигаясь по центральной улице, можно проследить всю историю становления города начиная с конца XIX века до нашего времени. Сотрудники администрации города тоже выйдут на старт, чтобы внести свой вклад в борьбу за звание беговой столицы. Они уже зарегистрировались на дистанции в зависимости от своей физической подготовки.

Ежегодный полумарафон «ЗаБег.РФ» впервые прошел 21 мая 2017 года одновременно в 10 городах России. Тогда почетный титул завоевала Казань. В 2018 году в синхронном забеге приняли участие 15 городов, а титул беговой столицы остался за Казанью. В 2019 году в «ЗаБеге» приняли участие уже 19 городов, беговой столицей стал Владивосток.

Рубен Бегунц, директор по спортивным проектам банка ПСБ, генерального партнера полумарафона «ЗаБег.РФ», сообщил, что в минувшем году около 1500 банковских сотрудников со всех офисов страны участвовали в полумарафоне, а в этом году их будет ещё больше, уже зарегистрировались около 2000 человек.

Популяризации мероприятия способствует то, что именитые спортсмены становятся постоянными участниками забега. Так, известный футболист, капитан сборной России по футболу в 2004-2005 годах Алексей Смертин стал марафонцем и амбассадором «ЗаБег.РФ». В конце мая он будет в Санкт-Петербурге и там пробежит свою дистанцию. Он рассказал, как бег дает ему возможность наполнить свой день смыслом. Капитан команды Алексей Смертин для знатоков футбола остается даже через годы кумиром и примером для подражания.

«ЗаБег» пройдет уже в пятый раз в 84 регионах Российской Федерации. В Краснодаре запланировано участие 2500 атлетов со всей Кубани сообщил соорганизатор «ЗабегРФ» Алексей Пшеничный. Свободных мест для регистрации участников осталось немного. Зарегистрироваться можно на сайте "Забег.рф".

Наш город вполне может побороться за звание беговой столицы России в 2021 году. Беговая столица определяется по трем критерием: среднему показателю дистанции, преодолённой всеми участниками города, соотношению участников «ЗаБега» к общему населению города и средней скорости бега атлетов. Всем, кто любит бег, надо дружно выйти на старт - и тогда победа будет за Краснодаром!

Краснодар может стать беговой столицей

1 комментарий

avatar
Андрон сафонян 26 окт 2021, 09:16
почему Ксения до сих пор не генераль

Первая полоса

Люди Ситуация

Капитуляция без имён

«Здравствуйте, я Егор, и я алкоголик», - именно так звучало бы моё приветствие на собрании «Содружества анонимных алкоголиков». Такое построение фразы стало сначала стереотипом, позднее – мемом. Однако далеко не все в России (традиционно и не безосновательно считающейся сильно пьющей страной) вообще знают, что такое объединение работает во многих городах и помогает людям завязать с пагубной привычкой. Как всего один день трезвости растягивается в годы, «Югополис» попытался выяснить, сходив в гости к самому известному содружеству людей, капитулировавших перед алкоголем.
Ситуация

Частичная мобилизация в России без слухов: что известно о категориях призываемых и запрете на пересечение границы

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин своим указом объявил в стране частичную мобилизацию. Мероприятия по исполнению указа начались 21 сентября. С этого момента по соцсетям стали распространяться различные – иногда очень пугающие – слухи, а Минобороны выпустило разъяснения по множеству связанных с мобилизацией вопросов. Что мы точно знаем из официальных источников о том, на кого и при каких условиях распространяется частичная мобилизация – в обзоре "Югополиса".

Город Ситуация

Сторонники науки во СНО и наяву

Студенческое научное общество (СНО) – это площадка возможностей, где можно реализовать свой потенциал и сделать первые шаги в науку.
Елена Назарова
Ситуация

Ограничения, льготы, сроки: что известно о частичной мобилизации в России

Президент Владимир Путин объявил о проведении частичной мобилизации в РФ, соответствующий указ уже опубликован и вступает в силу с сегодняшнего дня. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил о планах призвать 300 тысяч резервистов и рассказал, кого коснётся частичная мобилизация. В материале "Югополиса" - о том, что известно о мобилизации на данный момент.
Анастасия Бабкина
Город Weekend

Екатеринодар, или Туда и обратно

На прошлой неделе в кубанской столице заработала мультимедийная выставка «От Управы до Управы», приуроченная к 229-летию со дня образования Краснодара. О том, как жителе города могут совершить путешествие на сто лет назад - в материале «Югополиса»

Город Ситуация Бизнес

Кто строит города?

Комплексное жилищное строительство является безусловным приоритетом власти. За последние годы в этом направлении сделано очень много: застройщики все активнее следуют этому принципу и Краснодар прирастает целыми микрорайонами. Однако здесь, как и везде, есть свои лидеры, которые строят по-настоящему комфортные и безопасные комплексы, создают инженерную и социальную инфраструктуру, предлагают выгодные условия для будущих жителей. Мы запускаем новый проект, который основан исключительно на субъективной оценке новых микрорайонов, появляющихся в краевой столице.