Лос-Анджелесский психопат: «Стрингер», с 29 июня

Стрингер

Nightcrawler

Год производства: 2013

CША / 18+

Триллер

Режиссер: Дэн Гилрой

Alt
Кадр из фильма

Фабула «Стрингера» настолько проста, что её можно свести к одной строчке: психопат Лу Блум в исполнении Джейка Джилленхола нашёл работу, он в ней преуспел. В начале режиссёрского дебюта прожжённого сценариста Дэна Гилроя и вовсе задумываешься, а почему все хвалят этот фильм. Неприятный, иногда даже пугающий главный герой, человеческие трагедии, изображённые без капли сочувствия, телевидение, отчаянно низко борющееся за своего зрителя в эпоху интернета. Но к середине фильма от сюжета уже не оторваться – темп, который набирает повествование, гораздо быстрее Лу Блума, гоняющегося за материалом на своём красном автомобиле.

Отличный монтаж, роскошная игра старательно выпучивающего глаза Джилленхола и филигранный сценарий затягивают зрителя настолько, что сложно с первого раза понять, кто здесь главный злодей. Лу Блум, безразличный к чужому горю, гонится не за деньгами, а просто потому что может. Такая целеустремлённость достичь успеха любой ценой, просто потому что хочется, могла бы сделать из «Стрингера» типичную голливудскую мотивацию. Но всё же это сатира, и она посвящена всем нам. Ведь настоящее зло прячется по ту сторону экрана, где телезритель не отрываясь следит за жестокими кадрами. Блум всего лишь психопат, которому чужды чужие эмоции, но где же наша с вами эмпатия? Гилрой предлагает подумать над этим вопросом самостоятельно.

О дивный безумный мир: «Донни Дарко», с 20 июля

Донни Дарко

Donnie Darko

Год производства: 2001

CША / 18+

Фантастика, триллер

Режиссер: Ричард Келли

Alt
Кадр из фильма

Во второй раз этим летом мы сможем увидеть Джейка Джилленхола на большом экране в культовом «Донни Дарко». История о мальчике, который выжил и теперь видит жуткого чёрного кролика, не просто шикарный триллер про время и судьбу. Свой смертный час Донни просто проспал на поле для гольфа, на которое попал во время своих сомнамбулических прогулок. Теперь он ведёт себя страннее обычного, хотя и до этого не отличался ментальным здоровьем. Чёрный кролик сказал парню, что через 28 дней произойдёт конец света и только Донни может спасти всех от неминуемой участи.

Помимо увлекательной мистической составляющей в фильме Ричарда Келли можно найти много достоинств. Лента включает в себя массу подсюжетов: от маленькой истории об инфоцыганстве на границе с сектантством до грустной судьбы девочки из неблагополучной семьи, а также тяготах преподавания, первой любви и одиночестве. Городок, в котором живёт Донни, пестрит атмосферой фильмов Дэвида Линча, а отсылки к «Алисе в стране чудес» не заметит только ленивый. И всё же самоё удивительное – как в таком безумном мире находится место для тёплой юности. Её вы не сможете прочувствовать, только если сами не были подростком, а это вряд ли.

Театр разбитых сердец: «Парень встречает девушку», с 20 июля

Парень встречает девушку

Boy Meets Girl

Год производства: 1984

Франция / 16+

Драма

Режиссер: Леос Каракс

Alt
Кадр из фильма

Первая часть «трилогии об Алексе» и по совместительству дебют Леоса Каракса – это камерный автопортрет режиссёра и привет всем, кому когда-либо разбивали сердце. Главного героя «Парень встречает девушку» бросает возлюбленная – и не просто так, а ради лучшего и единственного друга бедняги. Главная героиня заметила, что её возлюбленный ею больше не интересуется, а ведь она ради него покинула родной город и переехала в столицу. Кажется, этой жаркой парижской ночью расставания повсюду: незнакомка уезжает от прогнавшего её партнёра, соседская пара ругается и признаётся друг другу чуть ли не в ненависти. Но эта история не о боли и не об одиночестве, она о любви, что Каракс говорит уже в названии своей ленты.

Невероятно стильный и искренне театральный фильм 24-летнего режиссёра вряд ли можно назвать целостным. Это скорее размышления на тему: под отличный саундтрек перед нами представляют набор зарисовок, идеально поставленных, но не всегда прямолинейных. Как здесь, так и в дальнейших работах, «театр» Каракса нужно скорее чувствовать, чем смотреть. А потом гулять по Парижу (можно по нашему, маленькому) под Дэвида Боуи и наслаждаться тёплыми ночами. Ведь парень встретит девушку ещё много раз, а лето вечно длиться не будет.

Живописный жар юности: «Дурная кровь», с 20 июля

Дурная кровь

Mauvais sang

Год производства: 1986

Франция / 18+

Драма

Режиссер: Леос Каракс

Alt
Кадр из фильма

А после прогулки можно заглянуть в кинотеатр ещё раз на вторую часть дебютной трилогии Леоса Каракса. Снова Париж, снова жара, снова разбитые сердца, теперь несущие своим обладателям реальную опасность. В мире появился новый смертоносный вирус, от которого погибают пары, занимающиеся сексом без любви. Но «Дурная кровь» как будто совсем не об этом. Алекс уже другой, менее робкий и более эмоциональный. Другой и тон повествования, вместо чёрно-белой рефлексии мы наблюдаем по-гогеновски яркие погони. От кого и зачем, это уже не так важно, главное, что кровь кипит – от молодости, от любви, от отчаянного желания найти себя.

Сюжет фильма однозначно смутит тех, кто ждёт от него криминальной и фантастической драмы. В «Дурной крови» Каракс становится немножко некомфортным для зрителя, что тоже окажется частью его творческого почерка. Вторая часть трилогии – это скорее выставка живописи, чем театр и уж тем более фильм в привычном понимании. Во многом благодаря этому в «Дурной крови» у Каракса получилось поставить одну из лучших сцен в истории кинематографа, и снова под Дэвида Боуи.

Танцевальная пробежка Алекса под Modern Love обросла визуальными цитатами, знакомыми зрителям современного кино как минимум по «Милой Фрэнсис» Ноа Баумбака. Он, кстати, вместе с Гретой Гервиг (воплотившей этот оммаж на экране) написал сценарий к «Барби». Чем не повод взглянуть и на «Дурную кровь», и на «Милую Фрэнсис» в ожидании цифрового релиза долгожданного хита о кукле.

Руки правосудия: «Только Бог простит», с 17 августа

Только бог простит

Only God Forgives

Год производства: 2012

Дания / 18+

Драма

Режиссер: Николас Виндинг Рефн

Alt
Кадр из фильма

А вот вам и актёр из «Барби» – Райан Гослинг, на которого этим летом можно посмотреть на большом экране, несмотря на все ограничения. Второй фильм с участием обаятельного канадца, срежиссированный Николасом Виндингом Рёфном после культового «Драйва», может разочаровать отсутствием куртки со скорпионом на спине и внятного сюжета, простого как 5 копеек. «Только Бог простит» – это тягучая неоновая рефлексия на тему мужественности, и праведности, и долга.

Молчаливый бандит Джулиус, по настоянию деспотичной матери с комплексом Федры приехавший в Тайланд, где обитали её сыновья, должен отомстить за смерть брата. Однако он не то чтобы считает это такой необходимостью – старшенький пострадал, совершив страшное преступление. Его антагонистом выступает глава тайской полиции с комплексом бога и страстью к караоке. О том, кто кого должен простить и почему руки, которые могут дарить любовь, приносят только смерть, Рёфн рассуждает на протяжении 1,5 часов. Чудесных часов, если вы настроитесь на медитативный лад и вспомните, чему учили дядюшки Ницше и Фрейд. Эмбиентный саундтрек, местный колорит и эстетически выверенное насилие делают «Только Бог простит» лучшим фильмом режиссёра для летнего просмотра.

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.