«В своей растениеводческой деятельности мы ориентируемся, прежде всего, на традиционные культуры, которые нам приносят доход. Это озимая пшеница, подсолнечник, сахарная свекла, горох. Озимая пшеница составляет основу нашего севооборота — 47%. Также мы выращиваем сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу, озимый ячмень и горох. Но именно пшеница меньше всего требует внесения удобрений и применения средств защиты на посевах. На своих предприятиях мы высеваем сорта краснодарской селекции, районированные для выращивания именно в условиях Кубани. Эти сорта идеально приспособлены к местному климату и дают стабильно высокие урожаи. В 2022 году средняя урожайность пшеницы на наших составила 69,2 ц/га. А в некоторых хозяйствах достигала показателя в 72 ц/га и даже 82,5 ц/га. Это выше урожайности по Краснодарскому краю на 1,8 ц/га. Агрохолдинг вносит довольно существенный вклад в кубанский каравай. В общей структуре урожая Краснодарского края урожай пшеницы нашего холдинга составляет почти 2%. Это довольно много. Мы способны обеспечивать продовольственную безопасность населения всего Каневского района в течение двух лет», — Любовь Недилько рассказывает о структуре севооборота и достижениях холдинга.

Любовь Недилько: для наращивания экспорта у нас есть все возможности
Любовь Недилько

Какой объем продукции агрохолдинг поставляет за границу и в какие именно страны?

За рубеж мы экспортируем 20,7% от общего объема сельхозпродукции, произведенной холдингом. Пшеница 3-го и 4-го продовольственных классов в структуре нашего экспорта занимает48%. В 2022 году растениеводческую продукцию мы отправляли в Турцию, Албанию, Венесуэлу. Поставки планируем расширять. Сегодня ведем переговоры с КНР, ОАЭ, Таиландом, Вьетнамом, Марокко, Индией.

Насколько мешают развитию российского агроэкспорта введенные в отношении России санкции?

Знаете, западные санкции не только не мешают развитию экспорта, а только ускоряют процесс расширения географии сбыта российского зерна и пула стран-импортеров. Например, наш агрохолдинг в текущем сельскохозяйственном сезоне планирует увеличить экспорт зерновой продукции на 50%.

Есть мнение, что вместе с зерном нашим аграриям следует наращивать поставки за рубеж продукции с высокой добавленной стоимостью — макарон, круп, муки, продуктов переработки масличных культур. Чтобы прибыль оставалась в России, а не утекала за рубеж. Вы согласны с этим мнением?

Все верно. Поэтому наряду с поставками зерновых культурмы намерены наращивать экспорт более маржинальной мукомольной продукции. Благо, у нас есть для этого всего возможности. Технологические мощности нашего мельничного комплекса рассчитаны на ежемесячную переработку около 2 тыс. тонн муки. Производится помол пшеничной муки более семи видов сортов — высшего, первого, второго, обойного. При этом в 2022 году производственные мощности мельницы были задействованы только на треть. В этом году плановая загрузка мощностей мельничного комплекса поставлена на 100%. С учетом высокого потенциала мукомольной отрасли, а также высокого качества выращиваемой пшеницы в России мы считаем, что увеличение экспорта мукомольной продукции должно стать общим трендом. Думаю, что наша страна вполне способна нарастить поставки пшеничной муки до 2–3 млн тонн в год. При поддержке Российского союза мукомольных и крупяных предприятий прорабатывается вопрос о поставках в Таджикистан муки, которая производит наш агрохолдинг. У экспорта мукомольной продукции есть много специфических преимуществ. И одно из них заключается в том, что на муку есть потребительский спрос круглый год. Нонаращивание экспорта муки — дело достаточно серьезное. Здесь необходима масштабная государственная поддержка сельхозпроизводителей.

Объемы экспорта зерна ГК «Сигма» тоже будет наращивать?

Безусловно. Мы уверены, что зерно по-прежнему останется ключевым экспортным товаром. Поэтому на своих предприятиях делаем все, чтобы минимизировать его потери и сохранить высокое качество на всех этапах обработки и транспортировки. Нам важно продемонстрировать партнерам свою надежность как поставщика сельхозпродукции. А сама продукция должна быть высокого качества. В условиях волатильности рынка это важный момент. На наших предприятиях действует система контроля качества зерна. И мы отслеживаем продукцию от поля и буквально до финального потребителя. Поэтому со своей стороны можем гарантировать поставки безопасной сельхозпродукции и по-прежнему остаемся надежным поставщиком для своих партнеров в странах, которые импортируют продукцию российского АПК.

Любовь Недилько: для наращивания экспорта у нас есть все возможности

Насколько вообще высок спрос на продукцию кубанских сельхозпроизводителей?

Могу сказать совершенно определенно: спрос на продукцию кубанских производителей растет, а география поставок все время расширяется. В мае«Торговый дом "Сигма"» принял участие в визите российской делегации на Кубу. Мы участвовали в заседании Российско-Кубинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Была обширная деловая программа. Я выступила модератором круглого стола по теме кооперации в сфере сельского хозяйства. Агрохолдинг готов поставлять кубинцам большой спектр качественной сельхозпродукции.

Группа компаний «ТД “Сигма”» имеет все возможности для наращивания экспорта сельхозпродукции. Земельный банк с собственными полями агрохолдинга составляет более 60 тыс. га пашни, из которых 650 га — орошаемые земли. В 2023–24 гг. площади орошения холдинг планируетувеличить еще на 420 га. Валовый сбор сельскохозяйственной продукции составляет свыше 700 тыс. тонн ежегодно. Ежегодный валовый сбор семенной продукции — более 13,5 тыс. тонн ежегодно. В 2022 году в агрохолдинге собрали 200 тыс. тонн продовольственной пшеницы с урожайностью 72,5 ц/га. Качество продукции агрохолдинга оценили на самом высоком уровне. В прошлом году на XIII Всероссийском смотре качества муки и крупы в Москве мука первого сортапроизводства «ТД "Сигма"», получила Золотую награду, а мука высшего сорта — серебро. На краевом конкурсе качества «Сделано на Кубани» награду присвоили высшему и первому сорту пшеничной муки, которую производит агрохолдинг.

Первая полоса

Люди Бизнес

Слово двигает, пример увлекает

Для Краснодарского края благотворительность – не пустой звук. Наш регион находится в лидерах по отзывчивости меценатов и бизнеса на запросы общества. Это и различные гуманитарные акции, проекты социальной направленности, строительство и улучшение качества инфраструктуры. Но наибольшее внимание уделяется помощи детям. Крупные компании регулярно спонсируют благотворительные фонды, а те, в свою очередь, выделяют деньги на лечение и реабилитацию малышей. Удивительно, но факт: зачастую благотворительные акции остаются незамеченными со стороны общества, как будто уже сложилась традиция молчать о добрых делах. Так стоит ли освещать благотворительность, рассказывать людям о том, что помог? Как благотворительные пожертвования отражаются на жизни детей, их будущем? Об этом поговорим в нашей статье.
Weekend

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023

У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Люди

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Сентябрь для творческих людей – особенный месяц. Начало сезона… Как его встретишь, так и проведёшь. В КМТО «Премьера» сезон начали с высокой ноты.
Нелли Тен-Ковина
Weekend

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Повторный прокат продолжает радовать российского кинозрителя своим репертуаром. Только на первую половину осени назначено три громких (уже давно не) премьеры. Эти картины будто специально подобраны, чтобы помочь вам пережить «сезонную депрессию». Только вот они не отвлекут вас от негативных эмоций, а заставят пережить их вместе с персонажами.
Бизнес

Путь дорожника – гордость поколений

Одно из самых эффективных предприятий дорожной отрасли Кубани НАО «Новопокровское ДРСУ» отмечает 80-летний юбилей
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Продлён на «Новый сезон»: дневники второго российского фестиваля онлайн-кинотеатров

На курорте «Роза Хутор» стартовал 2-й фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Наш автор прибыл в Сочи, чтобы лично оценить главные сериальные проекты ближайших месяцев. О них – в нашем материале.