Даже Росстат, славящийся умеренными оценками ситуации, сообщил, что цены на морковь по сравнению с концом 2020 года выросли в 2,4 раза. Хотя еще в конце нынешнего февраля, по оценкам того же ведомства, оранжевый овощ прибавил в цене лишь 34 процента и в ту прекрасную пору стоил всего 37 рублей за килограмм. Сегодня ценник что в крупных супермаркетах, что в магазинах «у дома» примерно одинаков – от 120 до 130 рублей за килограмм. Если повезет, на рынке можно сторговаться до 70-80 рублей за килограмм.

Вопрос о цене моркови, свеклы, картофеля, томатов поднимался даже на недавней прямой линии президента России Владимира Путина. Глава государства констатировал, что Россия пока что производит овощи и фрукты в недостаточном объеме, чтобы удовлетворить внутренний спрос, поэтому приходится их завозить из-за рубежа – из Турции, Белоруссии и других стран. А там в дело вступают курс доллара, стоимость транспортировки, логистика. Да и пандемия коронавируса сыграла злую шутку: мировые индексы на продукты питания выросли максимально за последние десять лет. Когда в странах вводят карантины, то производство, в том числе и сельскохозяйственное, замирает.

Вроде бы все ясно, если бы не одно «но». Мы живем не в Сибири, а в аграрном крае с прекрасными плодородными землями. Неужели сельскохозяйственные предприятия и фермеры даже здесь реализуют продукцию по «мировым» ценам?

Версия первая. Ранний урожай всегда дорогой

«Напоминаю, что в открытом грунте время сбора урожая корнеплодов еще не пришло, - говорит начальник отдела овощеводства управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Андрей Рязанов. – Все, что сейчас продается на рынках и магазинах, - это тепличная продукция, притом мелкотоварное производство, поскольку в крупных хозяйствах региона урожай будут тоже собирать на открытом грунте, и он еще зреет».

А поскольку тепличные площади у нас несопоставимы с сельскохозяйственными полями, то и овощей в них так много не вырастишь, да и затрат на производство больше. Отсюда дефицит предложения, а значит, и рост цен. Ранние овощи, напоминают в министерстве, никогда не были дешевыми.

Более того – кубанские аграрии на этой разнице и зарабатывают. К примеру, Краснодарский край не может похвастаться хорошими климатическими условиями для выращивания картофеля – в средней полосе посевных площадей этой культуры намного больше. Но зато благодаря южному теплу первый картофель у нас поспевает на 2-3 недели раньше. И пока в регионах не начали собирать урожай, его надо успеть продать по выгодной цене. А после, по словам Андрея Рязанова, некоторые фермеры и вовсе перестают выкапывать картошку – момент упущен.

«Как только морковь, свекла и те же томаты созреют в открытом грунте и массово хлынут на рынок, цены на овощи стопроцентно опустятся», - считает Андрей Рязанов.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков в интервью РБК ранее указывал, что в 2020 году сельхозпроизводители посадили моркови меньше, чем обычно, так как в 2019 году овоща уродилось слишком много и цена на него упала. Однако, по данным краевого минсельхоза, посевные площади под овощную продукцию «борщевого набора» в регионе не сокращаются, оставаясь примерно на одном уровне.

Версия вторая. Господство перекупщиков

Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края (АККОР) Александр Шипулин с горечью констатирует, что в этом году произошел резкий рост цен на всю вспомогательную продукцию – удобрения, запчасти, средства защиты растений, ГСМ и так далее. Например, стоимость только аммофоса (азотно-фосфорное растворимое удобрение) увеличилась в 1,5-2 раза, а без него ни одну овощную культуру не вырастишь. Эту проблему обсуждали еще в феврале на общем съезде организации, куда пригласилипредставителей Ассоциации минеральных удобрений. Но, несмотря на переговоры, ценник все равно поднялся.

С другой стороны, накануне сбора урожая в стране начали падать закупочные цены на продукцию. Например, еще год назад пшеницу и ячмень брали по 17-18 рублей за килограмм, а сегодня – по 11-12 рублей.

«Получаются вот такие «ножницы», которые нас, крестьян, «режут», - говорит Александр Шипулин. – По этой же причине проваливаются программы агрострахования. Одна из причин – у фермера просто нет средств на дополнительные расходы. Он попадает в современное «рабство», когда ему приходится выживать, а не зарабатывать деньги и развивать бизнес. Наши дети на все это смотрят и выбирают другие профессии».

Главная проблема, по мнению Шипулина, в отсутствии стабильности – рынок слишком стихийно развивается. У аграриев очень мало возможностей реализовывать продукцию населению напрямую, по своим ценам. И в таких условиях многие фермеры соглашаются работать с перекупщиками. Все очень логично: например, собрали вы урожай клубники – это скоропортящаяся ягода. Что делать? Можно везти на рынок самим, но если не удастся продать товар, то останетесь с большими убытками. А можно благополучно передать все собранное перекупщикам, которые подъехали прямо на поле и дали «живые» деньги, пусть и по самому низкому тарифу. В итоге перекупщики назначают выгодные для себя цены, а покупателю деваться некуда – придется брать.

«Почему-то все шишки в такой ситуации валятся на крестьян! Но должен ли крестьянин быть за это ответственным? Вокруг наших фермеров столько заинтересованных людей крутится, и каждый хочет на них заработать», - недоумевает Шипулин.

Попытки организовать прямые продажи фермерской продукции в крае предпринимаются. Например, после прошлогодней Кубанской ярмарки по инициативе регионального отделения АККОР заработали несколько круглогодичных фермерских ярмарок в Усть-Лабинском, Белореченском и Кущевском районах, в Анапе. Сегодня начали осваивать и площадку в Краснодаре (по адресу: ул. Лизы Чайкиной, 38/1), но там пока можно торговать только с машин, никаких конструкций нет.

Версия третья. Сети гонятся за сверхприбылью

Не все фермеры готовы искать новые способы сбыта продукции, но есть и экспериментаторы. Один из них, Максим, продвигает свой товар через интернет. «Откалиброванную» морковь готов отдавать по 52 рубля за килограмм, но продает только оптом – от 20 тонн в одни руки. Говорит, что через интернет торговать все равно удобнее, чем сотрудничать с супермаркетами.

«Сети не готовы сразу платить за поставленный товар, деньги отдают только через месяц. Я так попробовал, мне не понравилось», - объясняет он.

Александр Шипулин указывает, что с крупными сетями фермерам работать сложно еще и по причине строгих условий, которые предъявляют поставщикам. Мало того что там не любят мелочь и нетоварного вида овощи, так ведь и перебоев с поставками быть не должно – за пустые полки грозит штраф. Понятно, что с регулярным пополнением складов справятся либо крупные холдинги, либо заграничные поставщики.

«Проблема еще и в том, что овощи, например, из Турции продаются по более низким ценам, чем те, что выращены на нашей земле. И для сетей это выгоднее, - говорит Шипулин. – В той же Турции очень развито тепличное растениеводство и переработка, хорошо продумана система господдержки фермеров, обеспечивающая более конкурентные цены на рынке, помощь в транспортировке и отправке на экспорт».

Ну, и, конечно, не забудем об особенностях отечественного ценообразования. Фермер Максим рассказал, что сети берут морковь по цене от 45 до 55 рублей за килограмм. А продают-то за 120 рублей! Напомним, что премьер-министр Михаил Мишустин одной из причин роста цен называл как раз жадность торговых сетей. А депутат Госдумы Вера Ганзя на днях предложила изучить торговые надбавки ритейлеров и производителей и вернуться к советской системе регулирования цен.

P.S. Думается, что все три версии верны и имеют место быть в российской рыночной действительности. И это, с одной стороны, хорошо, а с другой – плохо. Хорошо потому, что с началом массового сбора урожая на полях цены на овощи действительно неизбежно снизятся. Плохо потому, что они не снизятся значительно: скорее всего, морковь по 37 рублей мы уже не увидим. Финансовый кризис, возникший из-за пандемии, заканчиваться не собирается, а значит, цены на ГСМ, удобрения и прочие важные для фермеров статьи тоже не упадут. Кажется, единственное, что можно сделать, - это призвать к порядку жадных перекупщиков и супермаркеты. Получится ли?

2 комментария

avatar
Андрон сафонян 10 июл, 09:33
да уж....таки нужна ваша морковка , свекла, картоха царю и премьера. СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ ПОЙМЕТ
Рагнар Майоров 19 июл, 14:31
В мире все дорожает, дорожает и в России. Только небольшое уточнение ко всем этим подорожаниям: у нас страна великая, много в ней полезных ископаемых и природы, много чернозема, теплиц и т.д. Нет в ней одного: патриотизма и настоящего хозяина. Народ только нищает, а бизнесмены-олигархи все богатеют. Зачем нужна такая власть, которая не может построить один в России завод по производству чипов и матриц? Все завозим. Даже США и Китай стали выделять землю для строительства новых заводов, которые именно эти чипы для электронного оборудования будут выпускать. Хлеб дорожает, ух ты!!! А есть его не возможно, дрянь. Хлебозаводы советского времени уничтожаем, новых не строим. Уничтожаем элеваторы для зерна, новых не строим. Банкротим сахарные заводы, новых не строим. А народ у нас трусливый, не хочет от власти требовать повышение пенсий, зарплат, социальных выплат, уменьшения пенсионного возраста. Мрет народ, смертность высокая. А власти при утверждают о росте продолжительности жизни. Они, что народ считают глупым?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.

Ситуация

Спасение подтопающих

Очередные наводнения после серии залповых дождей обрушились на Краснодарский край. Погибли люди, пострадало имущество. В краевом минприроды говорят, что у муниципалитетов в руках давно есть все механизмы, позволяющие избежать фатальных подтоплений.

Город Люди Бизнес

Дорогу – народным электричкам!

Электропоезда не даром считаются самым массовым, демократичным и доступным видом транспорта
Екатерина Юрченко
Город Люди Weekend

В звенящей тишине

Несмотря на то, что 93-я церемония вручения премии «Оскар» состоялась уже два месяца назад, главные ее номинанты все еще добираются до российских кинотеатров. Сейчас на экранах – «Звук металла», драма о теряющем слух барабанщике, в активе которой имеются 2 статуэтки американской киноакадемии: за лучший монтаж и звук.