Даже Росстат, славящийся умеренными оценками ситуации, сообщил, что цены на морковь по сравнению с концом 2020 года выросли в 2,4 раза. Хотя еще в конце нынешнего февраля, по оценкам того же ведомства, оранжевый овощ прибавил в цене лишь 34 процента и в ту прекрасную пору стоил всего 37 рублей за килограмм. Сегодня ценник что в крупных супермаркетах, что в магазинах «у дома» примерно одинаков – от 120 до 130 рублей за килограмм. Если повезет, на рынке можно сторговаться до 70-80 рублей за килограмм.

Вопрос о цене моркови, свеклы, картофеля, томатов поднимался даже на недавней прямой линии президента России Владимира Путина. Глава государства констатировал, что Россия пока что производит овощи и фрукты в недостаточном объеме, чтобы удовлетворить внутренний спрос, поэтому приходится их завозить из-за рубежа – из Турции, Белоруссии и других стран. А там в дело вступают курс доллара, стоимость транспортировки, логистика. Да и пандемия коронавируса сыграла злую шутку: мировые индексы на продукты питания выросли максимально за последние десять лет. Когда в странах вводят карантины, то производство, в том числе и сельскохозяйственное, замирает.

Вроде бы все ясно, если бы не одно «но». Мы живем не в Сибири, а в аграрном крае с прекрасными плодородными землями. Неужели сельскохозяйственные предприятия и фермеры даже здесь реализуют продукцию по «мировым» ценам?

Версия первая. Ранний урожай всегда дорогой

«Напоминаю, что в открытом грунте время сбора урожая корнеплодов еще не пришло, - говорит начальник отдела овощеводства управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Андрей Рязанов. – Все, что сейчас продается на рынках и магазинах, - это тепличная продукция, притом мелкотоварное производство, поскольку в крупных хозяйствах региона урожай будут тоже собирать на открытом грунте, и он еще зреет».

А поскольку тепличные площади у нас несопоставимы с сельскохозяйственными полями, то и овощей в них так много не вырастишь, да и затрат на производство больше. Отсюда дефицит предложения, а значит, и рост цен. Ранние овощи, напоминают в министерстве, никогда не были дешевыми.

Более того – кубанские аграрии на этой разнице и зарабатывают. К примеру, Краснодарский край не может похвастаться хорошими климатическими условиями для выращивания картофеля – в средней полосе посевных площадей этой культуры намного больше. Но зато благодаря южному теплу первый картофель у нас поспевает на 2-3 недели раньше. И пока в регионах не начали собирать урожай, его надо успеть продать по выгодной цене. А после, по словам Андрея Рязанова, некоторые фермеры и вовсе перестают выкапывать картошку – момент упущен.

«Как только морковь, свекла и те же томаты созреют в открытом грунте и массово хлынут на рынок, цены на овощи стопроцентно опустятся», - считает Андрей Рязанов.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков в интервью РБК ранее указывал, что в 2020 году сельхозпроизводители посадили моркови меньше, чем обычно, так как в 2019 году овоща уродилось слишком много и цена на него упала. Однако, по данным краевого минсельхоза, посевные площади под овощную продукцию «борщевого набора» в регионе не сокращаются, оставаясь примерно на одном уровне.

Версия вторая. Господство перекупщиков

Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края (АККОР) Александр Шипулин с горечью констатирует, что в этом году произошел резкий рост цен на всю вспомогательную продукцию – удобрения, запчасти, средства защиты растений, ГСМ и так далее. Например, стоимость только аммофоса (азотно-фосфорное растворимое удобрение) увеличилась в 1,5-2 раза, а без него ни одну овощную культуру не вырастишь. Эту проблему обсуждали еще в феврале на общем съезде организации, куда пригласилипредставителей Ассоциации минеральных удобрений. Но, несмотря на переговоры, ценник все равно поднялся.

С другой стороны, накануне сбора урожая в стране начали падать закупочные цены на продукцию. Например, еще год назад пшеницу и ячмень брали по 17-18 рублей за килограмм, а сегодня – по 11-12 рублей.

«Получаются вот такие «ножницы», которые нас, крестьян, «режут», - говорит Александр Шипулин. – По этой же причине проваливаются программы агрострахования. Одна из причин – у фермера просто нет средств на дополнительные расходы. Он попадает в современное «рабство», когда ему приходится выживать, а не зарабатывать деньги и развивать бизнес. Наши дети на все это смотрят и выбирают другие профессии».

Главная проблема, по мнению Шипулина, в отсутствии стабильности – рынок слишком стихийно развивается. У аграриев очень мало возможностей реализовывать продукцию населению напрямую, по своим ценам. И в таких условиях многие фермеры соглашаются работать с перекупщиками. Все очень логично: например, собрали вы урожай клубники – это скоропортящаяся ягода. Что делать? Можно везти на рынок самим, но если не удастся продать товар, то останетесь с большими убытками. А можно благополучно передать все собранное перекупщикам, которые подъехали прямо на поле и дали «живые» деньги, пусть и по самому низкому тарифу. В итоге перекупщики назначают выгодные для себя цены, а покупателю деваться некуда – придется брать.

«Почему-то все шишки в такой ситуации валятся на крестьян! Но должен ли крестьянин быть за это ответственным? Вокруг наших фермеров столько заинтересованных людей крутится, и каждый хочет на них заработать», - недоумевает Шипулин.

Попытки организовать прямые продажи фермерской продукции в крае предпринимаются. Например, после прошлогодней Кубанской ярмарки по инициативе регионального отделения АККОР заработали несколько круглогодичных фермерских ярмарок в Усть-Лабинском, Белореченском и Кущевском районах, в Анапе. Сегодня начали осваивать и площадку в Краснодаре (по адресу: ул. Лизы Чайкиной, 38/1), но там пока можно торговать только с машин, никаких конструкций нет.

Версия третья. Сети гонятся за сверхприбылью

Не все фермеры готовы искать новые способы сбыта продукции, но есть и экспериментаторы. Один из них, Максим, продвигает свой товар через интернет. «Откалиброванную» морковь готов отдавать по 52 рубля за килограмм, но продает только оптом – от 20 тонн в одни руки. Говорит, что через интернет торговать все равно удобнее, чем сотрудничать с супермаркетами.

«Сети не готовы сразу платить за поставленный товар, деньги отдают только через месяц. Я так попробовал, мне не понравилось», - объясняет он.

Александр Шипулин указывает, что с крупными сетями фермерам работать сложно еще и по причине строгих условий, которые предъявляют поставщикам. Мало того что там не любят мелочь и нетоварного вида овощи, так ведь и перебоев с поставками быть не должно – за пустые полки грозит штраф. Понятно, что с регулярным пополнением складов справятся либо крупные холдинги, либо заграничные поставщики.

«Проблема еще и в том, что овощи, например, из Турции продаются по более низким ценам, чем те, что выращены на нашей земле. И для сетей это выгоднее, - говорит Шипулин. – В той же Турции очень развито тепличное растениеводство и переработка, хорошо продумана система господдержки фермеров, обеспечивающая более конкурентные цены на рынке, помощь в транспортировке и отправке на экспорт».

Ну, и, конечно, не забудем об особенностях отечественного ценообразования. Фермер Максим рассказал, что сети берут морковь по цене от 45 до 55 рублей за килограмм. А продают-то за 120 рублей! Напомним, что премьер-министр Михаил Мишустин одной из причин роста цен называл как раз жадность торговых сетей. А депутат Госдумы Вера Ганзя на днях предложила изучить торговые надбавки ритейлеров и производителей и вернуться к советской системе регулирования цен.

P.S. Думается, что все три версии верны и имеют место быть в российской рыночной действительности. И это, с одной стороны, хорошо, а с другой – плохо. Хорошо потому, что с началом массового сбора урожая на полях цены на овощи действительно неизбежно снизятся. Плохо потому, что они не снизятся значительно: скорее всего, морковь по 37 рублей мы уже не увидим. Финансовый кризис, возникший из-за пандемии, заканчиваться не собирается, а значит, цены на ГСМ, удобрения и прочие важные для фермеров статьи тоже не упадут. Кажется, единственное, что можно сделать, - это призвать к порядку жадных перекупщиков и супермаркеты. Получится ли?

2 комментария

avatar
Андрон сафонян 10 июл, 09:33
да уж....таки нужна ваша морковка , свекла, картоха царю и премьера. СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ ПОЙМЕТ
Рагнар Майоров 19 июл, 14:31
В мире все дорожает, дорожает и в России. Только небольшое уточнение ко всем этим подорожаниям: у нас страна великая, много в ней полезных ископаемых и природы, много чернозема, теплиц и т.д. Нет в ней одного: патриотизма и настоящего хозяина. Народ только нищает, а бизнесмены-олигархи все богатеют. Зачем нужна такая власть, которая не может построить один в России завод по производству чипов и матриц? Все завозим. Даже США и Китай стали выделять землю для строительства новых заводов, которые именно эти чипы для электронного оборудования будут выпускать. Хлеб дорожает, ух ты!!! А есть его не возможно, дрянь. Хлебозаводы советского времени уничтожаем, новых не строим. Уничтожаем элеваторы для зерна, новых не строим. Банкротим сахарные заводы, новых не строим. А народ у нас трусливый, не хочет от власти требовать повышение пенсий, зарплат, социальных выплат, уменьшения пенсионного возраста. Мрет народ, смертность высокая. А власти при утверждают о росте продолжительности жизни. Они, что народ считают глупым?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Будьте здоровы!

В начале сентября, отгремев в Каннах, на экраны вышла картина «Петровы в гриппе» - экранизация одноименного романа Алексея Сальникова и долгожданное возвращение скандальной суперзвезды отечественного театра и авторского кино Кирилла Серебренникова. Какой получилась история обычной екатеринбургской семьи, жизнь которой наполнена сюрреализмом и фантастикой, – в материале «Югополиса».

Люди Ситуация

Полигон особого назначения

Жители станицы Роговской собрались на сход, чтобы в очередной раз высказаться против строительства мусорного полигона в хуторе Некрасово
Екатерина Юрченко
Город Люди Ситуация Бизнес

Гостиницу в Геленджике отнимают у владельцев на основании ксерокопии расписки

Краевые судьи отменили целую серию сделок с добросовестными покупателями, «поверив» бывшей владелице, что она десять лет не знала о продаже недвижимости. Хотя сама выдала доверенность на ее реализацию
Сергей Сергеев
Weekend

It’s OK to be not OK

В сентябре на базе ЦСИ «Типография» пройдет кинофестиваль Garage Screen Film Festival, где покажут самые яркие образцы авторского инклюзивного кино. Почему демонстрируемые ленты актуальны и достойны зрительского внимания – в материале «Югополиса».

Ситуация

Претенденты на казнь?..

В изнасиловании и убийстве двух десятилетних девочек в Кемеровской области признался ранее судимый педофил. И это вновь ставит вопрос о том, нужно возвращать в российское законодательство смертную казнь для детоубийц. Подробности преступления, новые инициативы депутатов и чиновников и комментарий пресс-секретаря президента – в материале "Югополиса".

Город Люди Ситуация

Музыка громче – глаза закрыты?

Прошёл почти год с момента публикации материала «Югополиса» о столкновении властей и простых граждан с нарушающими покой городскими ночными гонщиками. И проблема всё ещё актуальна. Более того, в извечной истории замечен новый поворот: в Москве предлагают ввести особые штрафы за громкую музыку, звучащую из авто. Наша редакция вернулась к проблеме и решила разобраться, что тем временем происходит на юге страны.

Ситуация

Гаражная амнистия, новые правила оформления больничных для родителей и обжалование штрафов на "Госуслугах": что изменится в жизни россиян в сентябре

С 1 сентября в России вступает в силу целый ряд законов, приказов и постановлений из разных сфер. "Югополис" подробно рассказывает о грядущих изменениях.

Город Ситуация Бизнес

Социальные объекты преткновения

Один из главных драйверов экономики может быть неверно установлен в целой нашей стране. Примерно к такому выводу пришли участники прошедшего в Краснодаре круглого стола по теме строительства и урбанистики.

Люди Weekend

12 главных фильмов осени 2021

Кинопрокат продолжает восстанавливаться. В расписаниях кинотеатров вновь появляются фильмы на любой вкус: громкие многомиллионные блокбастеры, необычные отечественные ленты и лауреаты прошедших кинофестивалей. «Югополис» выбрал самые интересные премьеры осени, среди которых фильм-обладатель "Золотой пальмовой ветви", очередная глава киновселенной Marvel, а также новые картины Ридли Скотта и Уэса Андерсона.

Люди Ситуация

«Виражу» не страшна крутизна

По инициативе «Союза дорожников Кубани», который в октябре отметит двадцатилетие, редакция «Югополиса» открывает цикл публикаций о дорожных организациях края и их профессионалах - тех людях, которые добросовестным трудом заслужили уважение земляков и гостей нашего региона, небезосновательно считающих дороги Кубани одними из лучших в России. Сегодня нам предстоит знакомство с Анапским ДРСУ «Вираж», которое входит в десятку ведущих дорожных ремонтно-строительных организаций края