Дебютный #Хештег и мрачный #Мякиш

Фильмы, которые снимают ребята, отправляются на разные фестивали, в том числе и международные, где непременно берут награды. Так, недавно вышедшая короткометражка «Хештег» ребят из студии «ЛисАрт» победила в номинации Student Film (фильм, созданный детьми) на международном кинофестивале MoziMotion Film в Нидерландах. Кроме того, проект взял награды за «Лучшую режиссуру» в Нью-Йорке на международном кинофестивале BeBopFilm и на Всероссийском фестивале визуальных искусств в номинации «Режиссеры XXI века».

В студии вообще постоянно кипит работа. Здесь юные кинематографисты делают свои проекты и обучаются мастерству. Дети пишут сценарии, режиссируют, играют, ставят свет и, в общем-то, создают полноценные картины практически самостоятельно. Идея победоносной картины принадлежит опять же юным воспитанникам.

— Летом мы отдыхаем в лагере «Морская Звезда». Появилась идея снять на его территории что-нибудь зимой. Организовали мозговой штурм — все начали накидывать идеи, что же там можно делать зимой. Так вот, одна идея, другая, что-то отвергали, над чем-то посмеялись и забыли, а что-то оставили и потом переработали,— рассказывают воспитанники.

Недетское детское кино
Съёмки фильма "Хештег"

Одна девочка предложила связать что-нибудь с телефонами. Сначала идею не поняли, но позже к ней вернулись, и постепенно проект перешел на социальный лад. Сюжет повествует о зависимых от гаджетов детях, которые из-за игнорирования мира реального попадают в мир «за гранью», где царит вечная зима и уныние, и пытаются из него выбраться.

— Мы снимали это зимой. Было холодно, где-то страшно, что мне пришлось играть героиню, которая совсем не похожа на меня,— рассказала одиннадцатилетняя Маргарита Буйнова, исполнившая одну из ролей в фильме.

Для многих детей «Хештег» стал дебютом. Ребятам зачастую было непривычно играть непохожих на себя героев, хотя кто-то довольно органично вписался в сценарный образ и был, что называется, как рыба в воде. Убедиться в этом можно было на показе, устроенном киношколой. Фильм, о котором ранее мы только слышали из новостей об успехах местной молодежи, оказался довольно взрослым и эмоциональным. Погружая в себя отличными планами и хорошей актерской игрой, он оставляет и определенное послевкусие — от того, на какие оригинальные и взрослые решения способны, казалось бы, обычные школьники.

Недетское детское кино
Кадр из фильма "Хештег"

Второй зрителям представили картину «Мякиш» — один из самых серьезных проектов детей. Психологический триллер о девочке, которая растет практически без семьи и видит воображаемых друзей, только заявлен на кинофестивали, но уже успел взять несколько наград. На прошлой неделе «Мякиш» победил в номинациях «Лучший сценарий» и «Лучший фильм» на Монреальском международном фестивале. Довольно тяжелый фильм подкупает мрачноватой атмосферой и опять же весьма натуральной актерской игрой. Глядя на эмоции, которые выдают девочки в рамках такой остросоциальной темы, невольно начинаешь по-новому смотреть на проблемы общества.

Недетское детское кино
Кадр из фильма "Мякиш"

Полиция и фауна

Натуралистичность игры довелось оценить, кстати, не только зрителям, сидящим перед большими и малыми экранами. Как рассказал директор студии Олег Андросов, во время одной из сцен, когда дядя и мать главной героини ругались на лестничной площадке, соседи стали грозиться вызвать полицию — так все было натурально.

В этом проекте на съемочной площадке, помимо режиссера, работали двадцать детей в возрасте от семи до пятнадцати лет и лишь четверо взрослых. Ребята делали грим, самостоятельно вели операторскую работу, ставили свет и, конечно, играли. Срежиссировала фильм четырнадцатилетняя Арина Ковалева.

Особую атмосферу картине придавали появляющиеся в видениях главной героини животные: ворон, тарантул, змеи. Актрисам было непросто войти в непривычные образы, а тут еще и разнообразная пугающая фауна. Настоящая актерская жизнь с ее трудностями. К счастью, дети смогли не только блестяще исполнить роли, но и побороть некоторые свои фобии.

Недетское детское кино
Кадр из фильма "Мякиш"

— Поначалу я безумно боялась ворона. По сценарию в одном из эпизодов он должен был сидеть у меня на голове. Птица громко каркала, у нее были острые когти. У меня был белый грим, и порой животное настолько сильно пугало, что я начинала плакать и всё расплывалось по лицу. А потом я просто поняла, какой ворон классный, и под конец уже не хотела с ним расставаться,— рассказа исполнительница роли Флоры — одиннадцатилетняя Мария Кумейко.

Исполнительница главной роли Арина Кустова и вовсе пришла на площадку с тремя фобиями: боязнью змей, пауков и высоты. «Мякиш» весьма «удачно» собрал в проекте все боязни девочки, но талант взял свое, и к концу съемок Арина уже обнималась со змеями, держала на руках тарантула и без страха запрыгивала на подоконник девятого этажа (разумеется, со страховкой), где должна была сниматься одна из финальных сцен.

Недетское детское кино
Кадр из фильма "Мякиш"

Взгляд с той стороны экрана

По словам девочек, съемки почти никак не влияют на повседневную жизнь. В школе многие даже не знают, что их ученики и одноклассники так тесно связаны с искусством. Хотя некоторые «профессиональные деформации» всё же имеются.

Светлана Кумейко, мама Марии, рассказала о новом взгляде дочери на кино. Теперь, как говорит родительница, ребенок, побывав «по ту сторону», не воспринимает фильмы как раньше. Девочка при просмотре буквально разбирает картину на детали: обращает внимание на длину кадра, операторские приемы, мимику актеров и другие недоступные обычному обывателю секреты кинопроизводства.

В остальном жизнь молодых кинематографистов не так уж и отличается от жизни сверстников. Детвора гуляет, играет, занимается музыкой и танцами, но при этом творит искусство и, можно сказать, постепенно становится надеждой будущего российского кино.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Художник между мэрией и творчеством

В администрации Краснодара приняли решение усилить борьбу с авторами незаконных граффити, заполонивших стены домов в центре города. А в обществе с новой силой вспыхнула дискуссия о том, каким должно быть «уличное» искусство и нужно ли оно городу вообще.
Елена Шумовская
Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.

Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.