Дебютный #Хештег и мрачный #Мякиш

Фильмы, которые снимают ребята, отправляются на разные фестивали, в том числе и международные, где непременно берут награды. Так, недавно вышедшая короткометражка «Хештег» ребят из студии «ЛисАрт» победила в номинации Student Film (фильм, созданный детьми) на международном кинофестивале MoziMotion Film в Нидерландах. Кроме того, проект взял награды за «Лучшую режиссуру» в Нью-Йорке на международном кинофестивале BeBopFilm и на Всероссийском фестивале визуальных искусств в номинации «Режиссеры XXI века».

В студии вообще постоянно кипит работа. Здесь юные кинематографисты делают свои проекты и обучаются мастерству. Дети пишут сценарии, режиссируют, играют, ставят свет и, в общем-то, создают полноценные картины практически самостоятельно. Идея победоносной картины принадлежит опять же юным воспитанникам.

— Летом мы отдыхаем в лагере «Морская Звезда». Появилась идея снять на его территории что-нибудь зимой. Организовали мозговой штурм — все начали накидывать идеи, что же там можно делать зимой. Так вот, одна идея, другая, что-то отвергали, над чем-то посмеялись и забыли, а что-то оставили и потом переработали,— рассказывают воспитанники.

Недетское детское кино
Съёмки фильма "Хештег"

Одна девочка предложила связать что-нибудь с телефонами. Сначала идею не поняли, но позже к ней вернулись, и постепенно проект перешел на социальный лад. Сюжет повествует о зависимых от гаджетов детях, которые из-за игнорирования мира реального попадают в мир «за гранью», где царит вечная зима и уныние, и пытаются из него выбраться.

— Мы снимали это зимой. Было холодно, где-то страшно, что мне пришлось играть героиню, которая совсем не похожа на меня,— рассказала одиннадцатилетняя Маргарита Буйнова, исполнившая одну из ролей в фильме.

Для многих детей «Хештег» стал дебютом. Ребятам зачастую было непривычно играть непохожих на себя героев, хотя кто-то довольно органично вписался в сценарный образ и был, что называется, как рыба в воде. Убедиться в этом можно было на показе, устроенном киношколой. Фильм, о котором ранее мы только слышали из новостей об успехах местной молодежи, оказался довольно взрослым и эмоциональным. Погружая в себя отличными планами и хорошей актерской игрой, он оставляет и определенное послевкусие — от того, на какие оригинальные и взрослые решения способны, казалось бы, обычные школьники.

Недетское детское кино
Кадр из фильма "Хештег"

Второй зрителям представили картину «Мякиш» — один из самых серьезных проектов детей. Психологический триллер о девочке, которая растет практически без семьи и видит воображаемых друзей, только заявлен на кинофестивали, но уже успел взять несколько наград. На прошлой неделе «Мякиш» победил в номинациях «Лучший сценарий» и «Лучший фильм» на Монреальском международном фестивале. Довольно тяжелый фильм подкупает мрачноватой атмосферой и опять же весьма натуральной актерской игрой. Глядя на эмоции, которые выдают девочки в рамках такой остросоциальной темы, невольно начинаешь по-новому смотреть на проблемы общества.

Недетское детское кино
Кадр из фильма "Мякиш"

Полиция и фауна

Натуралистичность игры довелось оценить, кстати, не только зрителям, сидящим перед большими и малыми экранами. Как рассказал директор студии Олег Андросов, во время одной из сцен, когда дядя и мать главной героини ругались на лестничной площадке, соседи стали грозиться вызвать полицию — так все было натурально.

В этом проекте на съемочной площадке, помимо режиссера, работали двадцать детей в возрасте от семи до пятнадцати лет и лишь четверо взрослых. Ребята делали грим, самостоятельно вели операторскую работу, ставили свет и, конечно, играли. Срежиссировала фильм четырнадцатилетняя Арина Ковалева.

Особую атмосферу картине придавали появляющиеся в видениях главной героини животные: ворон, тарантул, змеи. Актрисам было непросто войти в непривычные образы, а тут еще и разнообразная пугающая фауна. Настоящая актерская жизнь с ее трудностями. К счастью, дети смогли не только блестяще исполнить роли, но и побороть некоторые свои фобии.

Недетское детское кино
Кадр из фильма "Мякиш"

— Поначалу я безумно боялась ворона. По сценарию в одном из эпизодов он должен был сидеть у меня на голове. Птица громко каркала, у нее были острые когти. У меня был белый грим, и порой животное настолько сильно пугало, что я начинала плакать и всё расплывалось по лицу. А потом я просто поняла, какой ворон классный, и под конец уже не хотела с ним расставаться,— рассказа исполнительница роли Флоры — одиннадцатилетняя Мария Кумейко.

Исполнительница главной роли Арина Кустова и вовсе пришла на площадку с тремя фобиями: боязнью змей, пауков и высоты. «Мякиш» весьма «удачно» собрал в проекте все боязни девочки, но талант взял свое, и к концу съемок Арина уже обнималась со змеями, держала на руках тарантула и без страха запрыгивала на подоконник девятого этажа (разумеется, со страховкой), где должна была сниматься одна из финальных сцен.

Недетское детское кино
Кадр из фильма "Мякиш"

Взгляд с той стороны экрана

По словам девочек, съемки почти никак не влияют на повседневную жизнь. В школе многие даже не знают, что их ученики и одноклассники так тесно связаны с искусством. Хотя некоторые «профессиональные деформации» всё же имеются.

Светлана Кумейко, мама Марии, рассказала о новом взгляде дочери на кино. Теперь, как говорит родительница, ребенок, побывав «по ту сторону», не воспринимает фильмы как раньше. Девочка при просмотре буквально разбирает картину на детали: обращает внимание на длину кадра, операторские приемы, мимику актеров и другие недоступные обычному обывателю секреты кинопроизводства.

В остальном жизнь молодых кинематографистов не так уж и отличается от жизни сверстников. Детвора гуляет, играет, занимается музыкой и танцами, но при этом творит искусство и, можно сказать, постепенно становится надеждой будущего российского кино.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Бизнес

Хорошие вести от «Весты»

​Наверное, во всем крае нет человека, который бы не знал о строительстве трамвайных путей на Московской. К этому проекту подступались долго и трудно: одна процедура возвращения в муниципальную собственность земли заняла несколько лет. И теперь, впервые за три десятилетия, в Краснодаре появятся новые трамвайные пути. Восемьдесят процентов всех работ по этому объекту, включая строительство дороги и всей инфраструктуры (пути будут укладывать другие специалисты) – зона ответственности крупной дорожной компании «Веста», базирующейся в столице Кубани.
Иван Прытыка
Люди Бизнес Наука и техника

«Евроонко» – это международные стандарты лечения рака

Федеральная сеть клиник экспертной онкологии «Евроонко» открыла свой филиал в Краснодаре в июне прошлого года. За это время ее пациентами стали жители не только Краснодара и Кубани , но и соседних регионов. О том, какие услуги оказывает клиника, и о планах дальнейшего расширения в Краснодаре «Югополису» рассказала директор департамента стратегического развития «Евроонко» Елена Калмыкова.
Город Люди Ситуация

«Кто будет петь, если все будут спать?»

Депутат Гордумы Игорь Азаров предложил установить памятник Виктору Цою в Краснодаре. Нельзя сказать, чтобы известие об этом кого-либо сильно удивило. Память легендарного музыканта увековечили во многих городах нашей необъятной, но всё же несколько неожиданно и приятно, что теперь и на юге может появиться место скульптуре лидера «Кино».
Вячеслав Рыжков

Краснодар «обезглавлен», или Почему Первышов уходит в Госдуму

Несмотря на слухи, циркулировавшие среди политологов и журналистов с прошлого декабря, новость о выдвижении главы Краснодара в депутаты Государственной думы РФ стала громом среди ясного неба и сразу оживила нынешнюю политическую кампанию.

Город Люди Weekend

Всякому охота увидеть «Федота…»

Как звучит переложенная в рэп-частушки пьеса Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и кто играет То-Чаво-Не-может-быть в новом спектакле Дворца искусств «Премьера» и Молодежного театра, оценил «Югополис».

Бизнес

Корпоративный договор и устав – основа основ эффективного партнерства

Практика показывает, что большинство российских предпринимателей при создании партнерских взаимоотношений незаслуженно недооценивают важность корпоративного договора и устава. Многие не знают и не понимают отличие корпоративного договора от устава, а к подготовке самого устава подходят посредственно – скачивают первый удачный экземпляр из сети интернет или принимают без правок и замечаний подготовленный устав от фирмы, которая занимается сопровождением регистрации будущего предприятия.

Город Люди Ситуация

Годовщина карантина на Кубани

31 марта 2020 года губернатор Вениамин Кондратьев выступил с видеообращением к гражданам, в котором просил оставаться дома и быть терпеливыми. «Югополис» пытается вспомнить, как общество прошло все стадии принятия неизбежного.
Екатерина Пономарёва, Егор Харитонов