Дебютный #Хештег и мрачный #Мякиш

Фильмы, которые снимают ребята, отправляются на разные фестивали, в том числе и международные, где непременно берут награды. Так, недавно вышедшая короткометражка «Хештег» ребят из студии «ЛисАрт» победила в номинации Student Film (фильм, созданный детьми) на международном кинофестивале MoziMotion Film в Нидерландах. Кроме того, проект взял награды за «Лучшую режиссуру» в Нью-Йорке на международном кинофестивале BeBopFilm и на Всероссийском фестивале визуальных искусств в номинации «Режиссеры XXI века».

В студии вообще постоянно кипит работа. Здесь юные кинематографисты делают свои проекты и обучаются мастерству. Дети пишут сценарии, режиссируют, играют, ставят свет и, в общем-то, создают полноценные картины практически самостоятельно. Идея победоносной картины принадлежит опять же юным воспитанникам.

— Летом мы отдыхаем в лагере «Морская Звезда». Появилась идея снять на его территории что-нибудь зимой. Организовали мозговой штурм — все начали накидывать идеи, что же там можно делать зимой. Так вот, одна идея, другая, что-то отвергали, над чем-то посмеялись и забыли, а что-то оставили и потом переработали,— рассказывают воспитанники.

Недетское детское кино
Съёмки фильма "Хештег"

Одна девочка предложила связать что-нибудь с телефонами. Сначала идею не поняли, но позже к ней вернулись, и постепенно проект перешел на социальный лад. Сюжет повествует о зависимых от гаджетов детях, которые из-за игнорирования мира реального попадают в мир «за гранью», где царит вечная зима и уныние, и пытаются из него выбраться.

— Мы снимали это зимой. Было холодно, где-то страшно, что мне пришлось играть героиню, которая совсем не похожа на меня,— рассказала одиннадцатилетняя Маргарита Буйнова, исполнившая одну из ролей в фильме.

Для многих детей «Хештег» стал дебютом. Ребятам зачастую было непривычно играть непохожих на себя героев, хотя кто-то довольно органично вписался в сценарный образ и был, что называется, как рыба в воде. Убедиться в этом можно было на показе, устроенном киношколой. Фильм, о котором ранее мы только слышали из новостей об успехах местной молодежи, оказался довольно взрослым и эмоциональным. Погружая в себя отличными планами и хорошей актерской игрой, он оставляет и определенное послевкусие — от того, на какие оригинальные и взрослые решения способны, казалось бы, обычные школьники.

Недетское детское кино
Кадр из фильма "Хештег"

Второй зрителям представили картину «Мякиш» — один из самых серьезных проектов детей. Психологический триллер о девочке, которая растет практически без семьи и видит воображаемых друзей, только заявлен на кинофестивали, но уже успел взять несколько наград. На прошлой неделе «Мякиш» победил в номинациях «Лучший сценарий» и «Лучший фильм» на Монреальском международном фестивале. Довольно тяжелый фильм подкупает мрачноватой атмосферой и опять же весьма натуральной актерской игрой. Глядя на эмоции, которые выдают девочки в рамках такой остросоциальной темы, невольно начинаешь по-новому смотреть на проблемы общества.

Недетское детское кино
Кадр из фильма "Мякиш"

Полиция и фауна

Натуралистичность игры довелось оценить, кстати, не только зрителям, сидящим перед большими и малыми экранами. Как рассказал директор студии Олег Андросов, во время одной из сцен, когда дядя и мать главной героини ругались на лестничной площадке, соседи стали грозиться вызвать полицию — так все было натурально.

В этом проекте на съемочной площадке, помимо режиссера, работали двадцать детей в возрасте от семи до пятнадцати лет и лишь четверо взрослых. Ребята делали грим, самостоятельно вели операторскую работу, ставили свет и, конечно, играли. Срежиссировала фильм четырнадцатилетняя Арина Ковалева.

Особую атмосферу картине придавали появляющиеся в видениях главной героини животные: ворон, тарантул, змеи. Актрисам было непросто войти в непривычные образы, а тут еще и разнообразная пугающая фауна. Настоящая актерская жизнь с ее трудностями. К счастью, дети смогли не только блестяще исполнить роли, но и побороть некоторые свои фобии.

Недетское детское кино
Кадр из фильма "Мякиш"

— Поначалу я безумно боялась ворона. По сценарию в одном из эпизодов он должен был сидеть у меня на голове. Птица громко каркала, у нее были острые когти. У меня был белый грим, и порой животное настолько сильно пугало, что я начинала плакать и всё расплывалось по лицу. А потом я просто поняла, какой ворон классный, и под конец уже не хотела с ним расставаться,— рассказа исполнительница роли Флоры — одиннадцатилетняя Мария Кумейко.

Исполнительница главной роли Арина Кустова и вовсе пришла на площадку с тремя фобиями: боязнью змей, пауков и высоты. «Мякиш» весьма «удачно» собрал в проекте все боязни девочки, но талант взял свое, и к концу съемок Арина уже обнималась со змеями, держала на руках тарантула и без страха запрыгивала на подоконник девятого этажа (разумеется, со страховкой), где должна была сниматься одна из финальных сцен.

Недетское детское кино
Кадр из фильма "Мякиш"

Взгляд с той стороны экрана

По словам девочек, съемки почти никак не влияют на повседневную жизнь. В школе многие даже не знают, что их ученики и одноклассники так тесно связаны с искусством. Хотя некоторые «профессиональные деформации» всё же имеются.

Светлана Кумейко, мама Марии, рассказала о новом взгляде дочери на кино. Теперь, как говорит родительница, ребенок, побывав «по ту сторону», не воспринимает фильмы как раньше. Девочка при просмотре буквально разбирает картину на детали: обращает внимание на длину кадра, операторские приемы, мимику актеров и другие недоступные обычному обывателю секреты кинопроизводства.

В остальном жизнь молодых кинематографистов не так уж и отличается от жизни сверстников. Детвора гуляет, играет, занимается музыкой и танцами, но при этом творит искусство и, можно сказать, постепенно становится надеждой будущего российского кино.

Читайте также

Первая полоса

Спорт

“Быки” готовятся к сражению в Лиге Чемпионов, “Сочи” сыграл вничью с лидером чемпионата, а “Локомотив-Кубань” вышел в ТОП 16 Еврокубка

Перед важным для команды Мусаева матчем с "Севильей" в Лиге Чемпионов "Краснодар" дома обыграл Тамбов, а ФК “Сочи” на выезде сыграл с одним из фаворитов чемпионата

Люди Ситуация Weekend

Спасите нас от нас!

Эх, давненько мне хотелось заплыть за буйки на пляжном шезлонге! Покачаться на резвых волнах, соскальзывая с полимерной поверхности, да затеять азартную спортивную игру с видом на горизонт! Попутно еще и погавкать...
Арина Белка
Город Люди Weekend

Недетское детское кино

Краснодар довольно творческий город. Здесь тебе и уличные художники, и актеры, и музыканты, и многое другое. Отчасти именно благодаря творческим людям город и заслужил свое неофициальное имя — «наш маленький Париж». И вот у кубанской столицы появился новый повод для гордости — кино. Да не просто кино, а фильмы, снятые детьми.

Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Город Люди Ситуация Бизнес

Контрольно-счетной палате Краснодара — десять лет!

У экономистов есть поговорка: «Не доходом экономят, а расходом». Вроде бы всё понято, но грамотное распределение финансов — сложнейшая наука. Овладеть ею могут только люди, умеющие не просто видеть, а предугадывать риски и находить то единственно верное решение, которое гарантирует положительный эффект от вложенных в проект средств. Именно такие профессионалы работают в Контрольно-счетной палате Краснодара, а ее бессменным руководителем со дня основания является Людмила Балашева.
Люди Ситуация Бизнес Спорт

​Изобретая велотренажёр​: как выживает фитнес в условиях пандемии

Во время карантина и оставшихся от него в наследство ограничений, которые наложила пандемия коронавируса, многие отрасли понесли убытки. Однако некоторые получили поддержку государства и неравнодушных людей, а иные оказались в тени более заметных сфер: промышленности, туризма, общепита и других. Одной из них, на наш взгляд, оказалась индустрия фитнеса.

Люди Ситуация Наука и техника

Отчипись!

Тема принудительного чипирования завоевывает все больше сторонников, которые точно знают, что источник опасности в вакцине от гриппа, а ковид придумал Билл Гейтс

Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью