Торг: «Олдбой», с 14 сентября

Вторая и самая известная часть «трилогии о мести» корейца Пак Чхан-ука давно вошла в когорту культовых фильмов, перед просмотром которых нужно всеми силами избегать спойлеров. Но на то они и культовые, что не узнать о перипетиях их сюжета не так-то и просто. Итак, О Дэ-су похищают неизвестные, которые затем держат его в некой частной тюрьме 15 лет. За эти годы мужчина превращается из бедового тюфяка в «машину для мести». Но герой ещё не знает, что заключение – это лишь часть плана злоумышленника. Самое жестокое с О Дэ-су произойдёт на свободе, если в его случае это слово вообще применимо.

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу
Кадр из фильма

История гласит, что, попав в программу Каннского кинофестиваля, «Олдбой» стал абсолютным фаворитом председателя тогдашнего жюри Квентина Тарантино. Во время просмотра фильма у вас не возникнет в этом сомнений, особенно если вспомните, что на том же киносмотре американец презентовал свою ленту о мести – «Убить Билла». Однако сам Пак Чхан-ук отмечал, что его фильм кардинально отличается от картины западного коллеги. Месть для О Дэ-су в каком-то смысле замена терапии. Избавившись от гнева, герой переходит к тяжёлому принятию, которое его противнику познать уже не дано.

Пак Чхан-ук показывает разрушительность желания отомстить и ценность если не прощения, то смирения. Именно поэтому «Олдбой» не идёт по пути шекспировского «Гамлета». Не «все умерли», но как теперь с этим жить?


Гнев: «Ученик чудовища», с 21 сентября

В ожидании нового проекта Хаяо Миядзаки российскому зрителю предлагают обновить в памяти работу другого знаменитого японского мультипликатора. «Ученик чудовища» Мамору Хасоды будто вобрал в себя элементы «Унесённых призраками» и «Шёпота сердца», хотя ходят слухи, что режиссёр скептически относится к старшему коллеге. В любом случае, несмотря на похожие на работы легендарного мастера мотивы, «Ученик чудовища» – вполне самостоятельное произведение о боли потери и взрослении.

Главный герой анимации мальчик по имени Рен попадает в волшебный мир антропоморфных животных после смерти матери. Отец ребёнка жив, но никто из родственников не знает, где он, да и сам маленький герой его давно не видел. Поэтому Рен становится учеником Медвежута, грозного и вспыльчивого мастера, мечтающего стать правителем звериного мира. Вместе ребёнок и «чудовище» находят в себе силы усмирить гордыню и сдержать разрушительную агрессию, которая может погубить не только их самих, но и всех окружающих.
Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу
Кадр из фильма

«Ученик чудовища» – не только развлекательная и поучающая история. Мамору Хосода вводит в повествование понятие тьмы, поглощающей каждого человека. Под ней, конечно, имеется в виду злость, знакомая всем, возникающая из-за несправедливости, боли и страха. Но, что важно, мультипликатор предлагает свой способ отпустить негативные эмоции и жить дальше. Может, он подойдёт и вам?


Принятие: «Пожары», с 5 октября

До того, как Дени Вильнёв стал признанным мастером жанра кинофантастики, он славился крепкими социальными драмами. Кому-то «Пожары» покажутся давлением на «пожалейку» зрителя и высказыванием на тему «посмотрите, как плохо они живут». Это мнение вполне обоснованно, но за внешним слоем драмы о жертвах гражданской войны в неназванной ближневосточной стране скрываются и древнегреческая трагедия, и психологический триллер. С сюжетными твистами – приёмом, отлично получающимся у Вильнёва и в «Бегущем по лезвию 2049», и в «Прибытии», и в «Пожарах», разумеется.

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу
Кадр из фильма

Скончавшаяся в Канаде иммигрантка Наваль Марван завещает своим детям-двойняшкам Жанне и Симону найти своих отца и брата. Загвоздка состоит в том, что молодые люди даже не подозревали о том, что их родственники мало того что живы, так ещё и вообще существуют. Чтобы выполнить последнюю просьбу матери, Жанна едет на её родину, в ту самую неназванную страну. Там её ждут страшные открытия о судьбе Наваль и своём происхождении.

На первый взгляд прямолинейный кинотекст оказывается запутанным лабиринтом. Кто главный герой фильма, да и о чём вообще эта лента? Над этими вопросами хочется рассуждать ещё долгое время после просмотра. Особенно интересно «Пожары» будут смотреться после просмотра «Олдбоя». Совершенно разные на первый (только на первый) взгляд фильмы работают на одном тематическом поле. Есть ли смысл тратить свои силы на месть, когда лучше постараться принять судьбу и простить обидчиков? Думается, ответы Дени Вильнёва и Пак Чхан-ука совпадут.

Первая полоса

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.