Торг: «Олдбой», с 14 сентября

Вторая и самая известная часть «трилогии о мести» корейца Пак Чхан-ука давно вошла в когорту культовых фильмов, перед просмотром которых нужно всеми силами избегать спойлеров. Но на то они и культовые, что не узнать о перипетиях их сюжета не так-то и просто. Итак, О Дэ-су похищают неизвестные, которые затем держат его в некой частной тюрьме 15 лет. За эти годы мужчина превращается из бедового тюфяка в «машину для мести». Но герой ещё не знает, что заключение – это лишь часть плана злоумышленника. Самое жестокое с О Дэ-су произойдёт на свободе, если в его случае это слово вообще применимо.

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу
Кадр из фильма

История гласит, что, попав в программу Каннского кинофестиваля, «Олдбой» стал абсолютным фаворитом председателя тогдашнего жюри Квентина Тарантино. Во время просмотра фильма у вас не возникнет в этом сомнений, особенно если вспомните, что на том же киносмотре американец презентовал свою ленту о мести – «Убить Билла». Однако сам Пак Чхан-ук отмечал, что его фильм кардинально отличается от картины западного коллеги. Месть для О Дэ-су в каком-то смысле замена терапии. Избавившись от гнева, герой переходит к тяжёлому принятию, которое его противнику познать уже не дано.

Пак Чхан-ук показывает разрушительность желания отомстить и ценность если не прощения, то смирения. Именно поэтому «Олдбой» не идёт по пути шекспировского «Гамлета». Не «все умерли», но как теперь с этим жить?


Гнев: «Ученик чудовища», с 21 сентября

В ожидании нового проекта Хаяо Миядзаки российскому зрителю предлагают обновить в памяти работу другого знаменитого японского мультипликатора. «Ученик чудовища» Мамору Хасоды будто вобрал в себя элементы «Унесённых призраками» и «Шёпота сердца», хотя ходят слухи, что режиссёр скептически относится к старшему коллеге. В любом случае, несмотря на похожие на работы легендарного мастера мотивы, «Ученик чудовища» – вполне самостоятельное произведение о боли потери и взрослении.

Главный герой анимации мальчик по имени Рен попадает в волшебный мир антропоморфных животных после смерти матери. Отец ребёнка жив, но никто из родственников не знает, где он, да и сам маленький герой его давно не видел. Поэтому Рен становится учеником Медвежута, грозного и вспыльчивого мастера, мечтающего стать правителем звериного мира. Вместе ребёнок и «чудовище» находят в себе силы усмирить гордыню и сдержать разрушительную агрессию, которая может погубить не только их самих, но и всех окружающих.
Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу
Кадр из фильма

«Ученик чудовища» – не только развлекательная и поучающая история. Мамору Хосода вводит в повествование понятие тьмы, поглощающей каждого человека. Под ней, конечно, имеется в виду злость, знакомая всем, возникающая из-за несправедливости, боли и страха. Но, что важно, мультипликатор предлагает свой способ отпустить негативные эмоции и жить дальше. Может, он подойдёт и вам?


Принятие: «Пожары», с 5 октября

До того, как Дени Вильнёв стал признанным мастером жанра кинофантастики, он славился крепкими социальными драмами. Кому-то «Пожары» покажутся давлением на «пожалейку» зрителя и высказыванием на тему «посмотрите, как плохо они живут». Это мнение вполне обоснованно, но за внешним слоем драмы о жертвах гражданской войны в неназванной ближневосточной стране скрываются и древнегреческая трагедия, и психологический триллер. С сюжетными твистами – приёмом, отлично получающимся у Вильнёва и в «Бегущем по лезвию 2049», и в «Прибытии», и в «Пожарах», разумеется.

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу
Кадр из фильма

Скончавшаяся в Канаде иммигрантка Наваль Марван завещает своим детям-двойняшкам Жанне и Симону найти своих отца и брата. Загвоздка состоит в том, что молодые люди даже не подозревали о том, что их родственники мало того что живы, так ещё и вообще существуют. Чтобы выполнить последнюю просьбу матери, Жанна едет на её родину, в ту самую неназванную страну. Там её ждут страшные открытия о судьбе Наваль и своём происхождении.

На первый взгляд прямолинейный кинотекст оказывается запутанным лабиринтом. Кто главный герой фильма, да и о чём вообще эта лента? Над этими вопросами хочется рассуждать ещё долгое время после просмотра. Особенно интересно «Пожары» будут смотреться после просмотра «Олдбоя». Совершенно разные на первый (только на первый) взгляд фильмы работают на одном тематическом поле. Есть ли смысл тратить свои силы на месть, когда лучше постараться принять судьбу и простить обидчиков? Думается, ответы Дени Вильнёва и Пак Чхан-ука совпадут.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры
Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.

Ситуация Weekend

Константин Обухов: «Не надо пытаться шуткой обидеть»

Совсем недавно в Сочи закончился 35-й международный “Фестиваль КиВиН-2024”. Для участия зарегистрировалось рекордное количество участников – более 500 команд. В этом году к просмотру молодых юмористических талантов присоединились продюсеры шоу «Лига Городов», новый сезон которого сейчас выходит на ТНТ. Мы поговорили с одним из них, Константином Обуховым, который является не только генеральным продюсером проекта, но и генеральным продюсером телеканала ТВ-3. Разговор про юмор получился живым, искренним и патриотичным. Константин рассказал, куда молодым комикам лучше потратить 10 миллионов, на какие темы не стоит шутить и почему на Руси жить хорошо.