С первых дней этого прославленного коллектива (а на самом деле, ещё раньше) заслуженный артист Краснодарского края Владимир Шкабурин является концертмейстером оркестра.

Шли годы, менялись дирижёры - а первая скрипка в его руках всегда оставалась Первой…

Сегодня Владимиру Ивановичу исполняется 70 лет. Мы встретились с юбиляром накануне, и он рассказал «Югополису» об оркестре, музыке и вечных ценностях.

Первая скрипка

Именины с оркестром

- Как в оркестре принято отмечать день рождения?

- Наверное, как в любом коллективе, только с оркестром. Именинник приносит угощение, оркестр ему играет туш. Я не люблю повышенного внимания к себе. Мне не нужно подарков. Мне важно, что люди обо мне помнят.

- Сегодня за пультом будет Владимир Александрович Понькин – народный артист России, человек, которого мы считаем нашим, родным…

- Мы давно работаем. Дирижеров прошло через наш оркестр человек пятьдесят. Были маститые, выдающиеся дирижёры. А Владимир Александрович в развитии нашего оркестра - веха…

-Я слышала, что за лето вы подготовили программу на целый год. Было дело?

- На самом деле, репетиций, сколько бы их ни было, всегда мало. Главное, что мы с Владимиром Александровичем нашли общий язык и поняли, каким образом развивать оркестр как самостоятельную единицу.

Первая скрипка

А Денис Валерьевич, его ученик (заслуженный деятель искусств Краснодарского края Денис Ивенский, главный дирижёр Кубанского симфонического оркестра – прим. авт.), взял всё самое лучшее от учителя. Главное для него – уверенность и строгость исполнительской манеры, продуманность, концентрация. И большое желание играть новые произведения. Он хорошо понимает, что оркестру надо идти вперед.

Замечательные дирижёры и фантастические творения

- Перед интервью я спросила у коллег, с каким животным или с сообществом живой природы у них ассоциируется оркестр. Кто-то сказал, что с носорогом – неистовой энергией, которую невозможно остановить. Для других оркестр – коралловый риф в тропическом море, омываемый тёплым течением. Кто-то сравнивает с ульем – так как есть матка, есть трутни, есть рабочие пчёлы и все гудят… Какому фантастическому творению для вас сродни оркестр?

- Я представляю себе море. С ласковыми волнами. Иногда игривое, бурное. Иногда спокойное, тихое… Живое.

- Оркестр может утопить дирижёра, а может и поднять его. Есть ли у Кубанского симфонического оркестра коллективный характер? Он мстительный? Доброжелательный?

- Нет, мы никогда никого специально не топили (улыбается – прим. авт.). Я бы сказал, у нашего оркестра благожелательный характер – все приезжие солисты это отмечают. И оркестр, и дирижёр - все хотят, чтобы мы сыграли хорошо. Но иногда не совпадают ощущения.

- А гнев дирижёрский приходилось испытывать?

- Как без этого. Никому не нравится, когда оркестр не выполняет требований, музыканты теряют концентрацию, играют не в полную силу.

- За тридцать лет, что я пишу об оркестре, я научилась не верить фразе «он был замечательным дирижёром»… Я права?

- На каждом этапе попадался именно тот дирижёр, который был нам нужен. Например, Александр Петухов. В его понимании азов оркестрового исполнительства чувствовалась школа Геннадия Рождественского. Или Ярэма Скибинский. У него был свой дирижёрский жест, понятие оркестрового звучания. С ним мы сыграли и Дворжака, и Бетховена. С Владимиром Зивой много играли. Он был по-своему требователен к деталям. Александр Лавренюк дал опыт мобильности, научил играть по руке. Большое значение имели дирижеры из Москвы, с которыми ставили в концертном исполнении «Иоланту», «Евгения Онегина». Ни один дирижер не прошёл бесследно.

- Владимир Лазаревич Воронцов, первый дирижёр, был бы счастлив, услышав оркестр сейчас?

- У него было планов громадьё! Он был просто счастлив, что удалось перевести оркестр на профессиональную основу. Жаль, что на профессиональный оркестр у него не оставалось времени. Первые годы были самыми сложными. Мы репетировали то в помещении Политпроса, то в «Зёрнышке» (Доме культуры хлебокомбината – прим. авт.). Таскали пульты, инструменты. Но мы были фанаты: директор оркестра Николай Шадюк, концертмейстеры Витя Бурдь (ударные), Виталий Саулевич (контрабасы), трубач Александр Чернолихов, тромбонист Юрий Эленкриг… Сложности были со струнниками – лучшие струнники города почему-то не верили в Воронцова как дирижёра и ушли в филармонию. Потом благополучно вернулись.

Мастер концертов

Первая скрипка

- Есть особая доблесть – сыграть соло, которое ты играешь всю жизнь, свежо и девственно, как в первый раз. Как вам это удаётся? - Перед концертом или балетом я пытаюсь прислушаться к себе. И уже, исходя из ощущений, играю либо строго, либо более раскованно. Я всегда переживаю, как прозвучит соло. Но уверенность, что получится, есть всегда. Без этого невозможно быть концертмейстером.

Традиционные ценности

- Фамилия Шкабуриных широко известна в музыкальном мире. Ваш старший брат Виктор окончил Московскую консерваторию и аспирантуру как хоровик, сейчас - настоятель православного храма в Москве, сестра Вера – теоретик, почётный работник образования России, Александр Иванович, младший брат, прекрасный исполнитель на фаготе, играет в нашем оркестре. Какую роль в вашем становлении как музыканта сыграли родители?

- Мама и папа – главные люди в жизни. Они родили, воспитали, подняли. Главное, я сейчас это хорошо понимаю. Отец, Иван Никитович, с ранних лет воспитывал в нас музыкантские навыки. Он был директором музыкальной школы в Черкесске, брался за всё: и духовые оркестры вёл, и народные. И на баяне преподавал. Не только потому, что надо было зарабатывать. Ему было интересно. Уже в шесть лет я знал, что буду музыкантом. Старшего брата папа определил в питерскую школу-десятилетку при консерватории, потом он перешёл в хоровое училище. А меня повёз в Москву, в ЦМШ. Но там что-то не срослось. Мне было плохо вдали от дома. Папе сказали, что в нашем регионе есть педагог Михаил Николаевич Токарев. А в Черкесске работал Наний Олег Георгиевич, его ученик. Так что это судьба… В седьмом классе Олег Георгиевич повёз показать меня своему педагогу Токареву. Михаил Николаевич сказал: «Я возьму». А у меня не хватает года до окончания восьмилетки… Снова вмешалась судьба в лице Владимира Лазаревича Воронцова, который подсказал поступить вольнослушателем на 1 курс и в вечернюю школу. В конце года я сдал экзамены и был зачислен на второй курс.

- Каким учителем был Токарев?

- Михаил Николаевич был очень жёсткий педагог. Но все его ученики блестяще поступили в консерваторию.

Скрипка и её душа

Первая скрипка

- Меня не покидает ощущение, что рядом с вами незримо присутствует ваша супруга Людмила Алексеевна, концертмейстер вторых скрипок, заслуженная артистка Кубани.

- Я живу с этим ощущением шесть лет. Она была душой оркестра, жила его интересами, старалась сделать так, чтобы всем было хорошо.

- У вас была любовь с первого взгляда? С первого штриха?

- Людмила заинтересовалась мною! Обхаживала меня. Ну знаете – то конфеткой угостит, то с подружками в класс заглянет, захихикает… Мы вместе учились в училище. Потом появился взаимный профессиональный интерес. Потом мы поссорились. И встретились уже в Саратовской консерватории. Она поступила в неё на год позже. И тут мне очень повезло: у меня не складывались отношения с моим профессором, тогда Люда шепнула словечко своему педагогу, профессору Лидии Викентьевне Зайц. Вот тут-то все мои навыки, полученные у Михаила Николаевича, развились в полной мере! Удивительно, что Зайц меня и Люду учила по-разному. Она в ней видела педагогические способности, которых, вероятно, мне не хватало. И она воспитала для меня моего «личного концертмейстера». В дипломе у меня стоит подпись самого Дмитрия Цыганова – первой скрипки квартета Бетховена.

- Почему вы не стали педагогом?

- Я больше люблю играть. В училище я много играл в концертмейстерских классах. Это очень помогло в ощущении себя как музыканта.

- Как вы прожили полтора года без скрипки, когда служили на флоте?

- Я форму флотскую носил! Служил в Домодедово, там стояла военно-морская часть, обеспечивающая связь с кораблями флота. Я приехал в Москву как простой матрос, попросил разрешения взять скрипку. Начальство приписало меня к клубу посёлка Ям Домодедовского района завмузом. С ВИА мы обеспечивали праздники всего округа.

- Сколько в вашей жизни было скрипок?

- С первой – красной, плюгавенькой, первый курс училища отучился. Встал вопрос – покупать инструмент. А как его купить, если я жил на рубль в день! Через училище проходили великолепные инструменты – Маджини, Амати, Вильом… Позже купил скрипку у цыгана - не Амати, но приличный инструмент. Сейчас играю на скрипке Людмилы. Так что Люда всегда со мной.

Кое-что о патриотизме

- Вы из тех музыкантов, которые держат руку на пульсе главных музыкальных событий мира, собираете аудиозаписи. Что вы слушали в последний раз?

- Третью симфонию Рахманинова. Большей частью я слушаю произведения, которые мы будем играть. Смотрю французский канал классической музыки Mezzo. Вчера слушал «Испанское каприччио» Римского-Корсакова, на днях – Второй концерт для скрипки с оркестром Прокофьева… Говорят, что русскую культуру отменяют, но во всём мире с удовольствием исполняют русскую музыку.

Первая скрипка

- Если бы представилась возможность прокатиться на машине времени, в каком музыкальном событии вам бы хотелось принять участие? Я бы, например, сыграла партию литавр на премьере Фантастической симфонии или присутствовала на открытии Суэцкого канала, когда впервые звучала «Аида» и впервые звучали египетские длинные трубы с узкой мензуркой…

- Я вспоминаю наше исполнение «Реквиема» Верди. Большим составом. С хором, солистами. Я помню непередаваемое ощущение того, что мысли, чувства человека, который это написал, проходят через меня…

- Что такое патриотизм?

- Я люблю Родину, люблю Краснодар. Мы много, с удовольствием поездили с оркестром по миру. Но меня всегда тянуло домой. Я здесь получаю удовольствие. Здесь меня ценят, любят. Я знаю, что я здесь нужен.

Фото из архивов КМТО «Премьера»

Первая полоса

Люди Weekend

Счастливые пленники сцены

Театр существует столько, сколько существует человечество. Так что День театра, который отмечается 27 марта, не просто международный, а общечеловеческий праздник. Но есть у него и узкоспециальное значение. Это праздник «пленников сцены», которые считают узы своего плена счастливейшими из уз... Люди театра. Сегодня речь о них.

Люди Бизнес

Газоспасатели порта Тамань снова прошли аттестацию

Нештатное аварийно-спасательное формирование компании «ОТЭКО» (оператор морских терминалов в порту Тамань) прошло проверку на право ведения газоспасательных работ. Решение об аттестации приняла отраслевая комиссия Министерства энергетики РФ. Совместно с профессиональным аварийно-спасательным подразделением «ОТЭКО-ЦАСФ» добровольцы-спасатели несут круглосуточное дежурство в порту Тамань.

Weekend

Об устаревшем будущем: KGBT+ Виктора Пелевина

Называть Пелевина современным классиком или нет – решать вам, но нельзя не согласиться с тем, что раньше он ловко хватал дух современной ему России. Ох уж это «раньше», за ним и скрывается основная проблема последнего романа писателя KGBT+. Книга вышла осенью 2022 года и сразу устарела. Постарел и сам Виктор Олегович.

Ситуация Weekend

Дорожка цвета «шампань», ослица и предсказуемые триумфы: тихий и ламповый «Оскар-2023»

В ночь на 13 марта в Лос-Анджелесе завершилась 95-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар», прошедшая в этом году без особых курьезов и сюрпризов. Чем запомнилась премия и почему главным триумфатором стал хулиганский боевик о мультивселенных – в материале «Югополиса»

Люди

Первая скрипка

Тридцать с лишним лет Кубанский симфонический оркестр настраивается по тону скрипки Владимира Шкабурина.

Ситуация

Работать на результат

Краснодарские общественники подвели итоги работы в зимние месяцы и наметили планы на весну текущего года
Люди Бизнес

Яркая планета по имени Дарья

Говорят же, умная женщина – строитель. А если еще и красивая – внешне и внутренне, – то ей просто цены нет.