Главная причина неудач при большинстве попыток постановки «Утиной охоты», как показывают практика и критика, в поверхностном прочтении текста – или, точнее сказать, в предвзятом прочтении. Часто случается так, что неоднозначность образов, противоречивость в поведении действующих лиц становятся слабым местом, провисающим под напором фантазии толкователя. И дело выходит не в переосмыслении, а в потере лиц персонажей. В результате творческих экспериментов многие герои пьесы становятся фанерными, неуместными.

Нежелание вчитываться, размышлять над первоисточником и стремление преподнести свое видение — характерные черты борьбы двух авторских «я»: постановщика и писателя. Это не плохо и не хорошо, это всего лишь особенность творческого процесса, которая приводит к тому, что все, кроме самого автора, спорят о произведении с его первоначальным текстом.

Так случилось и с «Утиной охотой» Безносова. Вроде бы все по тексту, вроде все тот же конфликт, все то же кафе «Незабудка», тот же дождь, но все же что-то не так.

Песок. Вода. Утки. Чупа-чупс

«Я, конечно, не ханжа, но...»

Главной проблемой краснодарской «Утиной охоты» также стала работа режиссера с самым сердцем вампиловского произведения – с его персонажами. Создается впечатление, что Безносов не дал своей труппе полного представления об образах героев, которых им предстояло воплотить. В первую очередь это касается центрального персонажа – Зилова, роль которого режиссёр предложил заслуженному артисту Кубани Арсению Фогелеву. Да, перед нами совершенно очевидная картина распада героя. Вот только дело в том, что она в оригинальном произведении вызывает не только осуждение, но и сострадание по отношению к запутавшемуся герою, чего при просмотре данной вариации «Утиной охоты» не происходит.

Этот вампиловский сюжет имеет ряд экранизаций, однако здесь, конечно, не обойтись без сравнения с дословной киноверсией пьесы - фильмом «Отпуск в сентябре», в котором Олег Даль сыграл Зилова во всей гамме его противоречий: веселым, обаятельным, легкомысленным, циничным, кающимся… Да, нельзя отрицать того, что сыграть и развод, и предательство и самоубийство — непростая задача, посильная настоящим мастерам. Но это же не оправдывает того, что Зилов, придуманный Безносовым и сыгранный Фогелевым, во всех состояниях одинаковый: легкомысленный, самоуверенный и безнравственный человек, так и не сделавший для себя никаких выводов даже после первой неудачной попытки самоубийства. Не хватает эмоционального накала и в чувственной сцене расставания с Галиной (Татьяна Башкова), принявшей решение уехать от мужа.

Неоднозначной переработке со стороны режиссера подверглись и образы второстепенных персонажей пьесы. В «Утиной охоте» Безносова герой по фамилии Кушак (Филипп Душин) – карикатурный простофиля, конвульсивно кричащий на своих подчиненных. «Невеста» Зилова Ирина (Елизавета Варенникова), вооруженная почему-то чупа-чупсом, наряжена, словно набоковская Лолита, в чересчур коротенькое платьице, что придает образу целомудренной молодой советской студентки какую-то излишнюю пикантность и даже развязность. Таким образом, эти персонажи в краснодарской «Утиной охоте» оказались лубочными и вне жанра.

Есть, однако, в спектакле и удачные попадания. Официант Дима, воплощенный артистом Краснодарского академического театра драмы Михаилом Дубовским – ровно такой, каким его описывает Вампилов в своём произведении: спортивный, медленный, рассудительный и деловой человек с тяжелым, монотонным, непробиваемым взглядом. Выразителен также и женский дуэт Анны Ерковой и Олеси Богдановой, исполнивших роль Валерии и молодой любовницы Зилова.

Песок. Вода. Утки. Чупа-чупс

Без героя

Что точно остается в памяти после просмотра «Утиной охоты» Безносова – так это декорации. Песок, вода, утки – все это смотрится свежо и необычно. За происходящим интересно наблюдать как минимум с технической точки зрения. В этом немалая заслуга художников, в том числе — по свету. В особенности художника-постановщика Насти Васильевой, создавшей многоплановое пространство, оригинально и тонко работающее на повествование.

Актеры играют, утопая по щиколотку в песке и постоянно трансформируя сцену, а пелена дождя, стекающего прямо с потолка, визуально разделяет настоящее и прошлое, что даёт возможность зрителю без труда ориентироваться во временных скачках, на которых строится сюжет пьесы. Дополняет созданную художниками депрессивную атмосферу и музыка, написанная краснодарским рэпером Сергеем Трущевым (PLC). Траурная мелодия в его исполнении создаёт определённый эмоциональный накал, расставляет смысловые акценты там, где они требуются.

Однако антураж и атмосфера не могут перекрыть все дыры в восприятии. «Утиная охота», показанная в Краснодарском театре драмы, несмотря на умелое оформление, все же имеет существенный недостаток, не позволяющий назвать ее в полной мере удачной. Спектаклю Безносова не хватает главного — героя, который, увы, теряется где-то на фоне громкого кряканья и раскиданных по всей сцене уток, бутылок и дождя.

1 комментарий

avatar
scaramouche 31 мая, 07:15
Согласен с автором статьи. Современная российская интеллигенция ищет базис своей новой программы , получается старая музыка. Вампилова и Веню Ерофеева с его Петушками и Вальпургевым бредом пытаются сделать русским "Бертольдом Брехтом" Германом Гессе, - тупиковые изыскания Любимова и Эфроса продолжаются. Яркий пример тому на телеканале "Культура" Игорь Волгин... /// Что касается самой режиссерской работы , то , опять незнание художественных приемов приводит к карикатурному , плакатному прочтению материала. Не знаешь духа, состава, того времени примени прием старой европейской живописи - перенеси библейские сюжеты на современные тебе реалии; второй художественный прием, восточноевропейской , русской иконописи - метафора, под силу только выдающимся индивидуумам , типа, Никиты Гурьева , либо целым школам письма - Строгановской, Невьянску ... У нас, в целом, уровень режиссерской работы упал , и не только в Краснодаре, везде так. Музыкальных постановках это не так ярко видно, а вот драматические вещи - да ...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Художник между мэрией и творчеством

В администрации Краснодара приняли решение усилить борьбу с авторами незаконных граффити, заполонивших стены домов в центре города. А в обществе с новой силой вспыхнула дискуссия о том, каким должно быть «уличное» искусство и нужно ли оно городу вообще.
Елена Шумовская
Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.

Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.