Кому помогает фонд «Поколение»?

"Семнадцатого ноября нашему фонду исполнится четыре года. Изначально мы создавали его для помощи и поддержки старшего поколения. Это самая непопулярная область благотворительности, и на тот момент в крае никто ею не занимался. За первый год мы проделали огромную работу. Наше новаторство в том, что помимо классической адресной помощи пенсионерам (покупки лекарств, финансирования операций, оплаты коммунальных услуг, проведения ремонта и оказания бесплатной юридической помощи) мы запустили второе большое направление – досуговый центр. Их у нас три: один в Сочи и два в Краснодаре – на хуторе Ленина и в центральной части города.

Если изначально эти центры открывались для пожилых людей, то сейчас мы реализуем совместные проекты с подрастающим поколением. Во время пандемии мы переоборудовали центр под работу с детьми из малообеспеченных и многодетных семей, а также для ребят с особенностями развития, а пенсионеров перевели на онлайн-эфиры. За время локдауна мы провели более 150 эфиров. Сейчас идет совмещение и интеграция проделанной работы. Если в начале мы проводили кружки по пяти дисциплинам, то сейчас их восемнадцать. Это рисование, хоровое пение, кружок рукоделия «Клуб мастеров», хореография и восточные танцы, суставная гимнастика, курсы по улучшению памяти, литературная студия, коллективные беседы с психологом, английский язык, компьютерная грамотность и обучение работы на смартфоне, скандинавская ходьба, пилатес".

Помощь – это модно и красиво

Как стать «звездой» на пенсии?

"Самыми востребованными изначально были компьютерная грамотность и английский язык. Потом появился художественный кружок. Наши мастера настолько разрисовались, что в прошлом году даже музей Коваленко выделил место для выставки работ наших подопечных. Все это делалось безвозмездно и без согласований с администрацией, потому что работы действительно были достойны экспозиции. Нам отвели отдельное помещение, на открытие пришли почетные гости, выставка продолжалась неделю. В этом контексте для наших пенсионеров признание их талантов, их звездный час – это выставка в музее Коваленко, это альманах стихов «Поколение», куда попали лучшие произведения авторов, начинавших писать с нуля. Плюс к этому – публикации в СМИ и Интернет, в которых они сами рассказывают о работе фонда. Для них это тоже своего рода признание. То же самое можно сказать и про наш хор «Поколение», который выступает на городских мероприятиях, выигрывает конкурсы. В своем сегменте он значимый и популярный".

Карьерный рост во благо

"С учетом того, что я требовательный руководитель, со мной работают сильные и выносливые личности. За четыре года я вырастила крутых профессионалов. Ребята, которые приходили специалистами в начале работы фонда, уже доросли до заместителей директора и руководителей отделов. С учетом разноплановости работы и постоянного взаимодействии в аутсорсинге наш коллектив насчитывает более 50 человек, включая преподавателей, юристов, бухгалтеров, журналистов, пиарщиков и администраторов досуговых центров. Поскольку мы развиваем волонтерское движение, у нас большой штат активистов – серебряных волонтеров. Конечно, бывают люди, которые приходят и уходят. И поначалу я из-за этого сильно переживала. Потом, после общения с руководителями других сегментов, поняла, что текучка кадров – это общая тенденция. Важно, что у меня есть костяк сподвижников, почти все они молодые люди и мы движемся к общей цели. Это классно. А так у нас коллектив разновозрастной. В досуговый центр и администраторами чаще приходят работать люди старшего поколения. Им интересно организовывать мероприятия, а те, кто занимается общей работой – журналисты, пиарщики, помощники, замы, те, кто занимается написанием социальных грантов – это молодежь от 21 до 35 лет".

Благодетели фонда

"Это и меценаты – спонсоры, и партнеры. И тех и других у нас немало. Есть партнеры случайные и временные, есть постоянные, которые с нами работают регулярно, обеспечивая ежемесячные дотации. Это, например, АО «Кубаньторгбанк». Есть партнеры, которые предоставляют нам не только финансовую поддержку, но и акции, путевки и помещения для проведения мероприятий. К примеру, краснодарская бальнеолечебница помогает фонду и деньгами, и путевками на лечение. Не так давно салон красоты Prive делал бесплатный макияж нашим подопечным. Сейчас идет акция в магазине люксовой косметики "Лак". В прошлом году в «черную пятницу» работали с "Джорджо" – магазин перечислил 3,5 процента своей выручки. Владелец очень идейный человек, делал это не просто ради рекламы, а по зову своей души. Я с большим уважением отношусь к людям, которые делают добрые дела по внутренним убеждениям. И таких примеров много. Нередко благодетели не хотят быть на виду. Нефтегазовая и строительная отрасли не нуждаются в рекламе, поэтому компании участвуют в благотворительности незримо и совершенно безвозмездно. Я всегда уговариваю партнеров заявить о себе. Считаю, что пример такой деятельности подавать нужно".

Гранты от гаранта

"Фонд «Поколение» - активный участник различных грантов: государственных, губернаторских, именных. В первый год существования мы выиграли свой первый миллион по гранту «Доброволец России». Мы учим ребят проектировать, писать, составлять сметы, придумывать идеи, оформлять их в правильную методологию предложения, чтобы это было сформулировано не как идея, а как план мероприятия, с задачами, целями, методиками достижения, смыслами. Конечно, такая кропотливая работа молодежи дается нелегко. По сути, это составление бизнес-плана. Но такое умение никогда не будет лишним.

Что касается меня, то я как руководитель взаимодействую с органами законодательной и исполнительной власти в рамках тех направлений, которые могут быть для нас общими".

Помощь – это модно и красиво

Сообщество в реале

"В досуговые центры приходят разные люди, даже из довольно состоятельных семей. Кто-то из них был руководителем, а сейчас с ума сходят от невостребованности. А тут они снова нужны, живы и активны, и многие даже писали стихи о том, что у них в семьях наладились отношения, потому что они стали жить своей жизнью, а не жизнью своих детей и внуков. В хуторе Ленина, например, возникла уникальная ситуация. Иногда кажется, что чем меньше поселение, тем больше люди друг друга знают, что они более контактные, чем в городе. Оказалось иначе. Благодаря досуговому центру жители хутора Ленина друг с другом перезнакомились и общаются не только на занятиях, но и в обычной жизни, у них стало формироваться свое сообщество. До этого не было площадки для взаимодействия, для неформального доброго общения. Социальный эффект однозначен и очевиден. Единственное, о чем я сейчас сожалею – что пока не получилось создать большую сетку досуговых центров в малых населенных пунктах".

Беречь настроение друг друга

"За время работы руководителем я стала понимать: легко критиковать чужие действия, но сложно что-то делать самому. Когда имеешь массу полномочий и обязательств, особенно на уровне руководителя, необходимо полагаться на людей, которые могут реализовывать дела на практике. Каким бы талантливым ни был человек, невозможно контролировать все процессы. Это касается и вопросов благотворительности, помощи людям. Я призываю своих подопечных: «Ребята, вам помогают, но у вас же тоже есть свой ресурс, свой посыл. Грубо говоря, вы можете потратить 10 рублей на человека, которому нужны эти 10 рублей. Если вы здоровы и у вас хватает сил, чтобы сходить один раз подмести пол лежачей бабушке, сделайте это, и вы не будете чувствовать себя забытыми. Вы обретете новые смыслы, поймете, что вы нужны другим людям, и это наполнит вас силой. И это будет вашей новой реализацией».

В наших силах сделать общество более гармоничным, а общение – теплым и комфортным. Если каждый будет помогать ближнему по мере своих возможностей, то и добра в мире станет больше. И если я кому-нибудь случайно наступлю на ногу, а мне в ответ скажут: «Ничего страшного, с кем не бывает!», значит, я на верном пути. Такова моя миссия и миссия фонда «Поколение». Надо беречь настроение друг друга. Так давайте!"

3 комментария

avatar
Андрон сафонян 06 окт, 21:22
халявщица Галя не привыкла своим умом шевелить....все за счет других...
avatar
Василий Однако 09 окт, 13:44
Модно? ))) Вы бредите? ) Или у этой тётеньки синдром блондинки из глянцевого журнала, когда и ума, и такта недостает, а амбиций море? Ее надо в Кремль: она растит крутых профессионалов! )
avatar
Андрон сафонян 14 окт, 09:43
тетенька еще себя покажет
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.