ERID: 2SDnjeJZZL4

Две реки – одна судьба. Золотой голос Волги, Кубани и России. Человек, который запевает гимн нашей Родины и печёт пироги, на запах которых приходит вся «Премьера». Художественный руководитель Русского вокально-хореографического ансамбля «Родник». Всё это – наша дорогая Раиса Ильинична. Народная артистка Российской Федерации Раиса Гончарова, у которой сегодня день рождения!

Правда, юбилей пока творческий – 50 лет! Ровно полвека певица служит сцене. Половину из них руководит ансамблем «Родник»!

Юбилейный концерт Русского вокально-хореографического ансамбля «Родник» состоится 25 ноября.

А сегодня Раиса Ильинична отвечает на вопросы «Югополиса».

О пользе хорошего настроения

В репетитории ансамбля «Родник» всегда солнечно. У вас всегда хорошее настроение. Как вам это удаётся?

Это многолетняя «зарядка головы». Встаёшь утром и даёшь себе установку на позитив. Так же поступают и наши ребята. Если они улыбаются, когда с ними здороваешься, значит, репетиция пройдёт плодотворно.

Когда вы позвонили Леонарду Гатову по поводу создания ансамбля «Родник», тоже была хорошая погода?

Видимо, да (улыбается – прим. авт.). Когда мы с Александром Григорьевичем Какунько (заслуженный артист Краснодарского края, директор и балетмейстер ансамбля «Родник», в прошлом – солист балета Кубанского казачьего хора – прим. авт.) решили создать свою группу, мы позвонили Леонарду Григорьевичу, спросили, как насчёт сотрудничества с «Премьерой». Он ответил: «Почему сотрудничества? Приходите, будем работать». В «Премьере» до нас был коллектив народного плана «Яблоко». К нашему приходу его уже не было. Мы встретились с худруком «Премьеры». И 21 сентября – этот день мы отмечаем как творческий день рождения – я, Александр Какунько, музыкальный руководитель ансамбля «Родник» заслуженный работник культуры Краснодарского края Владимир Рудой, инструментальная группа ансамбля, четыре пары артистов балета, четыре вокалиста и один костюмер были приняты на работу в «Премьеру». За месяц мы подготовили программу, с которой ездили по избирательным участкам, делились песнями, хорошим настроением и помогали людям «определиться с выбором». А 13 декабря 1998 г. во Дворце искусств состоялась презентация ансамбля «Родник».

Каким был Леонард Григорьевич?

Ой, я его часто вспоминаю! Умный. Музыкант. Прекрасно разбирался в искусстве. Умел стратегически мыслить. Дал нам жизнь… Он не унывал. Говорил: «Надо расширяться»… И позже, когда у нас возникли проблемы – вся балетная труппа подалась на заработки в Китай – Гатов сказал: «Ничего, восстановимся». Мы дали объявление, набрали новых артистов, быстро восстановили программу.

Кто из старого состава остался?

Оркестр. Вокалисты, балетные – все поменялись. Виктория и Олег Шулекины, заслуженные артисты Краснодарского края, выпускники Саратовской консерватории, уже почти 20 лет работают у нас.

Я очень люблю своих артистов – и вокалистов, и танцоров, и оркестр. Труженики все. Горжусь ими. Вокальный ансамбль слитный стал, хорошо звучит. Виктория – хормейстер, многое даёт вокалистам.

Что мы услышим на юбилейном концерте 25 ноября?

Хочется лучше, полнее показать наших вокалистов. Будет много сольных номеров, дуэтов. Будем петь песни российских авторов, народные песни в современных обработках, романсы. Будут сюрпризы. Какие – не скажу.

Одновременно с юбилеем ансамбля «Родник» мы отмечаем 50-летие вашей творческой деятельности. 25 лет вы отдали Кубанскому казачьему хору. И четверть века – «Роднику». Кто вам дорог больше: Кубанский казачий хор – эта махина, глыба, способная расшевелить массы? Или камерный, душевный «Родник», чистый голос которого, кажется, «журчит» только для тебя?

Я говорю так: Кубанский казачий хор – это моя жизнь, «Родник» – моя поздняя любовь. Как в песне поётся: «Вторая молодость приходит для тех, кто первую сберёг».

«Поздняя любовь» Раисы Гончаровой

Погода в доме

«Родник» вторая семья. Давайте поговорим о первой. Внучка Варя бывала в Покурлее? (Покурлей – деревня в Вольском районе Саратовской области, где родилась Раиса Ильинична, – прим. авт.).

Нет, пока не сложилось. Повезём её обязательно.

Правду ли говорят, что любовь проходит?

К самым близким людям, к семье – нет. А между мужчиной и женщиной – проходит. Остаётся уважение.

Вы с Виталием Петровичем, мужем, часто ссоритесь? (С 70-х по 90-е ХХ века Виталий Гончаров – артист балета Кубанского казачьего хора – прим. авт.)

Постоянно! Мы в браке с 1976 года.

Что можно простить любимому человеку?

По моему характеру – ничего. Может, это нехорошо. Обиды я просто обнуляю. Сбрасываю. И живу дальше.

Как вы дочь растили? И мать, и отец оба родителя в разъездах.

Света до 12 лет росла у родителей мужа в Керчи, учила украинский язык. Потом муж вышел на пенсию, и мы перевезли её в Краснодар.

Правду ли говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок?

Ерунда всё это! Через желудок никогда.

Какой самый счастливый день в вашей жизни?

Когда родилась Варюша. Говорят, первый внук – это первый ребёнок. Наверное, это так.

«Поздняя любовь» Раисы Гончаровой

Родину любить

Каково это, исполнять гимн России? Когда Главная городская площадь полна народу, казаки в парадном марше, в наше синее небо поднимается триколор? Горло перехватывает от эмоций. Что вы чувствуете в этот момент?

– Поначалу я плакала. Потом привыкла. Я русская, и этим всё сказано. Моя подруга уехала в Америку и вышла замуж за одессита. Ей не скучно: у неё дом, семья. Я её ругала: «Ну куда ты едешь? Кому ты в Америке нужна?» Она молчит. Однако купила дом под Ейском для сына.

– Сегодня патриотическое воспитание молодёжи – тема номер один. Как научить ребёнка любить Родину? Что круче: воспитание в школе, «разговоры о главном» первым уроком в понедельник или народные песни? Те, которые вам в детстве пела мама?

– Серьёзный вопрос. Не знаю. Пока я не знаю… Нельзя сказать: «Сейчас я сяду и буду прививать тебе патриотизм». Только личный пример работает. А певица ты или педагог – не так важно. Мы делаем одно дело.

«Поздняя любовь» Раисы Гончаровой

Мамины песни

Как пела Татьяна Петровна, мама?

У матери было высокое сопрано, частушечный голос. В праздники весь Покурлей собирался у нас. Мама играла на мандолине, папа на балалайке, братья на баянах. Старший брат младших братьев научил играть на баяне. Залезут на сеновал и наяривают. У старшей сестры был голосище – я ей в подмётки не гожусь. Но певицей она не стала. Куда там! Всё хозяйство на ней держалось. Я когда приезжала домой, мы выходили в сад и начинали петь. Люди ходят и говорят: «Бирюковы поют!»

А что пели-то?

Да всё подряд. Военные песни, народные, городские романсы. Несколько маминых песен есть у меня в репертуаре: «По Муромской дорожке», «В тихую лунную ночку».

Отец войну часто вспоминал?

Никогда. Маме, может, и говорил что. Отец (Илья Сергеевич Бирюков – прим. авт.) защищал Кенигсберг. Говорит, послали их без оружия в бой, первые падают, вторые берут винтовку и идут дальше. Попал в плен, сидел в концлагере в Польше. Пятерым товарищам, он в их числе, удалось убежать. Неделю прятались в подвале у банденровца на Украине. В подвале сало, лук – продержались. Потом «штрафников», кто в концлагере сидел, отправили в Маньчжурию на войну с японскими оккупантами. Папа вернулся только в 1946-м. Мама его домой вернула.

..?

Зима. Соседка идёт: «Тань, я твоего Илюшу видела» – «Где?» «В Черкасской. Сидит водку пьёт». Мама взяла в колхозе лошадь, поехала его забирать. А он и не думал возвращаться домой. После концлагеря был весь с переломанными костями, без зубов. Думал, мол, кому я такой нужен?

«Поздняя любовь» Раисы Гончаровой

Что сказала мама, когда вы переехали на Кубань?

Мама спрашивает: «Где ты работаешь в Краснодаре?» «Я пою в Кубанском казачьем хоре» «Ну, что поёшь, это понятно. А работаешь-то ты где?..» Родители не считали искусство серьёзным занятием. После школы старший брат отвёз меня поступать в дошкольно-педагогическое училище в Вольск. Я поступила на аккордеон. Приехали радостные. Сообщаем отцу. Он: «Никакого аккордеона. Отвезу к родным в Саратов, получишь профессию». Так я поступила в швейное училище. Я проучилась на швею два года! У нас был вокальный квинтет, с которым мы ездили повсюду. Хормейстером была Валентина Яковлевна Мамай. Потом нас услышал худрук Кубанского казачьего хора Сергей Алексеевич Чернобай. Трёх девушек, я в их числе, пригласил в хор.

Чем вас удивил Краснодар после Саратова?

Узкими улицами. Долго не могла привыкнуть. В Саратове проспекты. Мы в филармонию из общежития ходили по Шаумяна. Зайдём с подругой в гастроном на Гагарина, купим сочник и стакан томатного сока. И пешочком. Летом – алычу, сливы с деревьев подъедаем.

«Поздняя любовь» Раисы Гончаровой

Хор – это строгая иерархия, всегда сложные отношения. Вас не обижали? Дедовщины не было?

Нет. Все были молодыми. Правда, девчата косились: я только пришла, а мне Чернобай сразу дал две песни запевать. Но я молчаливая, как папа. Терпела.

Гастрольная жизнь не всякому по душе…

А нам нравилось! Поезда, автобусы... В Сибирь на три месяца ездили. В Белоруссию в «Пазике». Австралия, Мексика – везде были.

Умение учиться – дар. Кто ваши главные учителя?

Я раньше часто спрашивала себя, как бы в той или иной ситуации поступили Леонард Гатов или Виктор Захарченко. Сейчас уже нет. Я не ощущаю себя руководителем. Как была певицей, так ею и осталась.

Говорят, песня учит. Учит?

В любую песню вкладываешь душу. Если песня от сердца, тогда – да, учит. Песня это душа.

Юбилейный концерт Русского вокально-хореографического ансамбля «Родник» «Пусть рекою льётся песня!» слушаем 25 ноября в 17:00 во Дворце искусств «Премьера», г. Краснодар, ул. Стасова, 175.

Касса: (861) 231-36-20

Купить билеты по ссылке:

https://kmto-premiera.ru/dvorets-iskusstv/afisha/15005/


Фото – Алексей Петров, архив КМТО «Премьера»

Реклама. КМТО «Премьера»

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.