Сотрудничество и взаимовыгодное партнерство Руси и Византии берет свое начало в глубине веков. Два народа связаны общей верой, тесными экономическими и культурными связями. Многие выходцы из Греции, которые приезжали в Россию в качестве приглашенных специалистов, оставались здесь навсегда.

В первую очередь, сильное влияние оказали греки на развитие военно-морского флота России. Для Византии издревле эта сфера была привычной, поэтому для консультаций и содействия в создании отечественного флота приглашали именно греческих флотоводцев. Позднее взаимодействие в этом отношении только крепло.

Один из примечательных фактов: в 1775 году на пристани в Санкт-Петербурге пришвартовался корабль, на борту которого находилась сотня греческих мальчиков. Они прибыли в нашу страну, для того чтобы учиться в гимназии, где должны были осваивать морское дело. Позднее гимназия была преобразована в Корпус Чужестранных Единоверцев, из стен которого вышли многие видные военные и даже будущие адмиралы.

В войне 1812 года принимал участие Семен Мазараки, который за мужество и героизм, проявленные в ходе сражений, был удостоен высоких наград. При выходе в отставку в 1829 году он имел звание генерал-майора. Военная карьера была как будто написана ему на роду по так называемому «ритуалу Мазараки», согласно которому все мальчики в семье поступали на службу. Так произошло и с сыновьями генерала: братья Мазараки тоже стали военными.

С первых дней Крымской войны, которая началась в 1853 году, греки самоотверженно участвовали в сражениях. В 1855 году было сформировано 5 рот греческого легиона Николая I. Воины легиона до последнего обороняли Севастополя, сражаясь на самых опасных направлениях. Одним из героев обороны города стал капитан Попандопуло, который вместе со своими солдатами находился на третьем бастионе. До последней минуты жизни, уже будучи тяжело раненным, он вел обстрел вражеских батарей.

Греки и развитие промышленности в России

Выходцы из Греции проявили себя не только как талантливые военные, но и как успешные промышленники. К примеру, греки организовали первый завод по добыче и переработке серебра. Первыми мастерами на заводе были Александр и Вениамин Левандиани, Семен Грек и его сын Иван.

Еще один грек — Дмитрий Бенардаки прославился как владелец чугуноплавильных и железоделательных заводов, основатель Сормовского завода, судовладелец и золотопромышленник. Он преуспевал буквально во всех областях, которые входили в сферу его интересов.

Русские греки и их влияние на развитие России в разные исторические периоды
Мазараки Семен Семенович

Прочные культурные связи двух народов

В духовном и культурном плане Русь и Византия были неразрывно связаны со времен изобретения славянской письменности и Крещения Руси. Основатели Славяно-греко-латинской академии братья Лихудовы; святители Евгений Вулгарис и Никифор Феотокис; директор и куратор Московского университета Иван Мелиссино — все они сыграли важнейшую роль в развитии просвещения и образования в России.

Что касается искусства, то здесь тоже немало преуспели выходцы из Греции. Младший сын генерала Мазараки — Адриан Семенович — был очень музыкально одаренным человеком. Пока остальные братья Мазараки строили военную карьеру, он оставил службу, чтобы посвятить себя музыке. В его доме собирались многие известные композиторы и музыканты, а также проводились репетиции местного хора. Внучка Адриана Мазараки — Надежда, во многом благодаря деду, стала оперной певицей.

Как видно из приведенных примеров, греческое влияние в разных отраслях деятельности было весьма существенным. Русские греки прочно вошли в историю России, приняв непосредственное участие во многих славных делах и начинаниях.

Первая полоса

Люди Бизнес

Слово двигает, пример увлекает

Для Краснодарского края благотворительность – не пустой звук. Наш регион находится в лидерах по отзывчивости меценатов и бизнеса на запросы общества. Это и различные гуманитарные акции, проекты социальной направленности, строительство и улучшение качества инфраструктуры. Но наибольшее внимание уделяется помощи детям. Крупные компании регулярно спонсируют благотворительные фонды, а те, в свою очередь, выделяют деньги на лечение и реабилитацию малышей. Удивительно, но факт: зачастую благотворительные акции остаются незамеченными со стороны общества, как будто уже сложилась традиция молчать о добрых делах. Так стоит ли освещать благотворительность, рассказывать людям о том, что помог? Как благотворительные пожертвования отражаются на жизни детей, их будущем? Об этом поговорим в нашей статье.
Weekend

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023

У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Люди

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Сентябрь для творческих людей – особенный месяц. Начало сезона… Как его встретишь, так и проведёшь. В КМТО «Премьера» сезон начали с высокой ноты.
Нелли Тен-Ковина
Weekend

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Повторный прокат продолжает радовать российского кинозрителя своим репертуаром. Только на первую половину осени назначено три громких (уже давно не) премьеры. Эти картины будто специально подобраны, чтобы помочь вам пережить «сезонную депрессию». Только вот они не отвлекут вас от негативных эмоций, а заставят пережить их вместе с персонажами.
Бизнес

Путь дорожника – гордость поколений

Одно из самых эффективных предприятий дорожной отрасли Кубани НАО «Новопокровское ДРСУ» отмечает 80-летний юбилей
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Продлён на «Новый сезон»: дневники второго российского фестиваля онлайн-кинотеатров

На курорте «Роза Хутор» стартовал 2-й фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Наш автор прибыл в Сочи, чтобы лично оценить главные сериальные проекты ближайших месяцев. О них – в нашем материале.