Девять поводов для счастья

Камерный струнный «Премьер-оркестр» отрабатывает новый формат: все сказки, которые в этом и следующем сезонах будут идти на сцене органного зала, теперь театральные!

Счастливые пленники сцены

Сказки с оркестром, которые уже несколько сезонов подряд идут в Муниципальном концертном зале, любят все. До сих пор «главным сказочным оркестром» был Кубанский симфонический. В этом сезоне эстафету подхватил «Премьер-оркестр», всегда склонный, в хорошем смысле слова, к «театральщине», и его главный дирижёр заслуженный деятель искусств Краснодарского края Даниил Червяков.

Сказка «Теремок» стала первым театральным опытом на сцене органного зала. Как по нотам её и следующие за ней «Золушку» и «Звёздного мальчика» О. Уайльда рассказали артисты Молодёжного театра.

«Мне очень дорого всё, что связано с детством», – говорит режиссёр-постановщик заслуженный деятель искусств Краснодарского края Александр Мацко.

Сейчас в работе «Аленький цветочек» С. Аксакова. Всего же на ближайшие два сезона намечено пустить в «сказочное производство» девять названий.

Виктория Кузнецова: «В театр я прихожу с восторгом!»

В «Сказках с "Премьер-оркестром"» актриса Молодёжного театра Виктория Кузнецова в четырёх спектаклях играет пять ролей. Её яркий дебют в спектакле «Афазия» не остался незамеченным. Накануне Дня театра мы задали Вике несколько вопросов. Всегда хочется узнать, что думает о профессии, нашем городе и своём театре «свеженький» человек.

- «Я согласна за самое маленькое жалованье играть самые большие роли. Я прочитала все книги у хозяина. То я Дорина, то Джульетта, а сегодня я вытирала пыль как орлеанская девственница!» – «Адель, ты глупее, чем я думал». Это из «Летучей мыши». Сегодня дети выбирают профессии айтишников, фармацевтов, банковских работников, но никак не артистов театра. Это так?

- Многие хотят пойти в актёры, но им не позволяют родители.

- С другой стороны, в лице несостоявшихся артистов вы приобрели состоявшихся зрителей…

- Да, это так.

Счастливые пленники сцены

- Театр и жизнь. Как соотносятся эти понятия? Как поэзия и проза? Мечты и реальность?

- Театр для меня и есть жизнь. Во-первых, мы часто показываем жизнь такой, какая она и есть на самом деле. Во-вторых, работа над ролью занимает все твои мысли и время. Со мной очень сложно говорить в момент репетиций, рождения нового спектакля, я всегда сворачиваю диалог на моего персонажа.

- Как вы попали в театр?

- Случайно, вместо троюродной сестры пошла на прослушивание в студию при Пензенском драматическом театре. Я всегда пела, а тут захотелось расширить горизонты: в театре можно не только петь, но и читать стихи, прозу, можно кувыркаться. Наш руководитель Сергей Владимирович Казаков (заслуженный артист России художественный руководитель Пензенского областного драматического театра им. А.В. Луначарского – прим. авт.) дал мне роль Манефы в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» Островского. Я бегала по сцене, веселилась. А однажды он вдруг говорит: «Вика будет поступать в театральный вуз».

- В вашем статусе «ВКонтакте» – город Санкт-Петербург, а учились вы на театральном отделении в Саратовской консерватории…

- Когда я заказывала справку о несудимости, на меня подозрительно посмотрели: мол, вы родились в Пензе, паспорт получили в Саратове, справку заказываете в Москве. А я ещё говорю, что еду работать в Краснодар… По поводу статуса. В 10-м классе мы с одноклассниками ездили в Санкт-Петербург и не успели побывать в Петергофе. Вот сделала себе «закладку», чтобы не забыть вернуться.

- Расскажите о ваших педагогах.

- На первом курсе я просто летала от восторга! Каждый день была пластика, я считала себя крутой девочкой, кайфовала от процесса. На втором курсе и позже педагог по истории зарубежной литературы Наталья Пьянова научила меня мыслить шире и глубже, чем на уроках литературы в школе: докапываться до смысла, думать, что мне даёт тот или иной факт, как я смогу это применить. Мои педагоги по мастерству – народный артист России Григорий Анисимович Аредаков и заслуженный артист России Виктор Иванович Мамонов – представители старой актёрской школы. Она очень жёсткая. Мне было тяжело, но со мной работали. Григорий Анисимович даже говорил, что я его любимица. Меня пытались вывести на эмоции, сделать психику гибкой. Раньше я совсем не могла плакать на сцене, потому что не умела плакать в жизни. Позже я научилась плакать в жизни, и этот навык пришёл и на сцену.

Счастливые пленники сцены

- Что больше даёт представление о профессии – учёба или театр?

- Театр. В консерватории мы работали над спектаклем долго. А здесь всё надо делать быстро. Мне нравится, как работает Александр Викторович Мацко – даёт чёткие задания. На репетициях мы всегда всё успеваем. Он ценит и наше, и своё время.

- Скучаете по Пензе, Саратову? Как вас принял Краснодар?

- Конечно, скучаю! В Пензе семья, старенькая бабушка, я ей часто звоню. В Саратове друзья… Но у меня легко смещаются акценты. Мне безумно нравится наш театр! Я в него прихожу с восторгом! У нас после «Афазии» есть своя группа – «Кураж-бэнд», мы с удовольствием джемим.

- Ваш яркий дебют в «Афазии» – семейной хронике, где герои читают «Войну и мир» Л.Н. Толстого, не остался незамеченным. Легко ли вам далась роль Лизы Болконской?

- Очень сложно. Я по природе тугодум. А здесь надо быть раскрепощённой, даже придурковатой, уметь быстро говорить, импровизировать. Но благодаря Александру Плотникову (режиссёру спектакля и автору сценария – прим. авт.) я начала получать удовольствие от роли. Лиза – баловень, милый ребёнок. Оттого так жалко, когда она умирает.

- Как вы оказались в Краснодаре?

- Это очень смешная история! На госниках (государственных экзаменах – прим. авт.) мы давали «С любимыми не расставайтесь», я играла Катю. Григорий Анисимович мне передарил свой букет, сказал, что я заслужила. Во время спектакля я заметила в зале Николая Александровича Табашникова и Даниила Александровича Безносова (директор и главный режиссёр Молодёжного театра – прим. авт.). Потом увидела их около служебного входа… На следующий день был ещё один экзамен. А перед третьим – «Чайкой», где я играла Машу, – утром мне приходит смайлик – розовый кот, и текст: «Здравствуйте, я главный режиссёр Краснодарского молодёжного театра». И время встречи… Я приехала. Даниил Александрович рассказал о театре, показал фото спектаклей «Гроза» и «Золотой петушок». Мне безумно захотелось побегать босиком по песку в «Золотом петушке»! Кстати, сейчас я бегаю. Николай Александрович сказал, что я им подхожу и они меня приглашают в труппу. Я рада, что я здесь.

Классик прописал

Ансамбль «Родник», Музыкальный шоу-театр «Премьера», «Премьер-оркестр» и артисты Молодёжного театра с начала года побывали в тринадцати краснодарских школах. В них спектакли по Пушкинской карте увидели более пяти тысяч учеников.

Чемоданчик Димки Леднёва

«Автографы Победы», великие романы и стихи о войне, оказались в чемоданчике «вымышленного» школьника Димки Леднёва, который летом 1941-го отправился на каникулы и чей путь оборвался на одном из вокзалов войны.

Это было снайперское попадание в жанр! Публицистика с её экспрессией – это и образ современной жизни, и тип мышления.

Счастливые пленники сцены

Первыми сценический очерк «Автографы Победы» увидели воспитанники гимназии № 92 им. Героя России Александра Аверкиева, чей подвиг так похож на подвиг героев-молодогвардейцев. Как идут гимнастёрки солистам Музыкального шоу-театра «Премьера» Ульяне Мельновой, Алине Нерсесян, заслуженному артисту Краснодарского края Александру Техтелеву, Карену Айрапетяну, Владимиру Трилюдину, Артуру Рахматуллину! Художественную прозу читали артист Молодёжного театра, заслуженный артист Краснодарского края Виктор Плужников, артисты Эвелина Слободянюк и Наталья Денисова.

Им хотелось жить и любить

Но приходилось вмерзать в окопы и плавиться на горячем снегу – солдатам Великой Победы…

Об этом рассказали «Страницы послевоенного дневника» и артисты Русского вокально-хореографического ансамбля «Родник».

Счастливые пленники сцены

В основу сценария вошли подлинные архивные материалы, собранные энтузиастами-краеведами и военными историками. Как талантливые чтецы проявили себя и вокалисты ансамбля «Родник»: Анна Тур, Александр Бушуев, Павел Кукушкин, Екатерина Левицкая, Наталья Абазина, заслуженные артисты Краснодарского края Виктория и Олег Шулекины. Залихватская пляска балетной труппы ансамбля добавляла позитива в торжественность момента.

«Автографы Победы» и «Страницы послевоенного дневника» придумала и воплотила на сцене режиссёр заслуженный работник культуры Краснодарского края Ирина Лукинская.

Кукла, кошка, конспирология

В Новом театре кукол готовятся к приезду режиссёра «совершенно дикой истории» Бориса Ходырева. Скоро, совсем скоро мы увидим премьеру сказки Р. Киплинга «Кошка, которая гуляла, где хотела».

«В те времена, когда все домашние животные были ещё дикими, самым диким был кот, который разгуливал везде, где хотел». Символично, что профессиональный праздник артисты встречают, «разминая» материал, корнями и смыслами уходящий в толщу веков, когда предметов, правил и понятий ещё не существовало. Когда человек впервые взял в руки палку и попытался найти ей достойное применение…

Театр кукол – самый древний и самый мудрый театр. Поэтому будет большой ошибкой считать, что театр кукол – это театр для детей, хотя именно дети в нём самые желанные гости.

Дети не забыли тайный язык символов, жестов и общий для всех живых существ язык. Праязык, на котором общались наши давние-давние предки во времена, когда кошка и женщина подписали первое в мире тайное соглашение…

Счастливые пленники сцены

…Любите куклу – как делают это дети и артисты. Уважайте куклу. Это не забавная игрушка из магазина. Это высокая степень обобщения. Образ, символ, знак, идея…

То, что составляет суть театра.

И его душу.

Фото Алексея Петрова, Марины Богдан

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.