Пока в стране продолжается режим самоизоляции и простому люду вменяют неукоснительное соблюдение масок, перчаток и магазины в ста метрах от дома, государевы люди по старой памяти пытаются строить из себя бессмертных и время от времени фигурируют в скандалах, связанных с нарушениями режима в условиях коронавирусной заразы. Мы решили рассказать о том, кто из чиновников понёс ответственность за собственную безответственность и в ряде случаев лишился своего кресла.

По-хорошему чиновник должен быть образцовым исполнителем собственных постановлений и, требуя от народа выполнения предписанных правил, сам обязан их соблюдать неукоснительно. Однако масса случаев наплевательского отношения со стороны представителей власти на свои же решения вызывает тревогу за их чиновничью самоидентичность.

Коронавирус берёт массы

На днях следственные органы Республики Адыгея возбудили уголовное дело по факту халатности. Вопреки запретам на проведение массовых мероприятий, глава Садовского сельского поселения допустил в ауле многолюдные похороны, в результате которых почти 200 из 500 участников церемонии заболели коронавирусом. Дело было 1 мая в ауле Бжедухабль. После того как церемония похорон уважаемого человека завершилась, гости с признаками недомогания стали обращаться в больницу, где им диагностировали COVID-19. Число заболевших стало расти, а 21 мая умер 27-летний участник церемонии. Глава республики Мурат Кумпилов раскритиковал работу районных властей, а когда лично побывал в очаге коронавируса, оказалось, что это не единственный случай нарушения режима самоизоляции – местные жители в силу культурных традиций и неверия в существование вируса систематически допускали массовые контакты. После критики со стороны руководства глава района Альберт Османов подал в отставку. Однако жители Красногвардейского района в едином порыве вступились за своего главу, создали петицию в его поддержку и стали оставлять в «Инстаграме» Мурата Кумпилова гневные комментарии. Доходило даже до угроз протестными столпотворениями:

«Весь район в шоке от такого принятия. Наказывайте главу поселения. Разве можно Альберту за всем проследить? Но все думают, что за снятием вы преследуете другую цель, вы сильно ошибаетесь. Весь район за Альберта. Или вы хотите в данный момент митингов? Нас коронавирус не остановит».

Иными словами, местный народ повёл себя так, будто и не было никакого коронавирусного инцидента, и даже пообещал снова нарушить режим самоизоляции. Однако это заступничество не помогло отстоять бывшего главу. А вот в отношении главы Садовского сельского поселения следственными органами республики 25 мая возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Чем закончится расследование – покажет время.

Кстати, похожая по массовости ситуация произошла в двух домах-интернатах для престарелых и инвалидов и геронтологическом центре Смоленской области, где были зафиксированы массовые случаи заражения COVID-19. Количество заболевших приблизилось к 200. Губернатор области Алексей Островский уволил руководителя регионального департамента социальной защиты Татьяну Конашенкову за упущения в работе, в том числе ненадлежащее наблюдение за состоянием соцучреждений и неэффективное взаимодействие с общественными организациями.

Двойные стандарты?

Краснодарский край тоже успел отметиться в подобного рода пердимоноклях. Правда, в нашем случае обошлось без массовых заражений. В День Победы представитель бдительной общественности зафиксировал на камеру вице-мэра Новороссийска Екатерину Демченко на шашлычном мероприятии в Абрау-Дюрсо. В тот же день видео с великосветской тусовкой облетело социальные сети и просочилось в СМИ. Как можно кому-то не сидеть дома, когда все сидят?

Пока чиновница подавала документы в прокуратуру с требованием привлечь автора видео к ответственности за провокацию, подоспело распоряжение сверху. Мэр Новороссийска Игорь Дяченко принципиально, кардинально и однозначно решил освободить Екатерину Демченко от должности. Потому что, по его словам, муниципальные служащие не должны допускать поведение, подрывающее авторитет власти. Тремя днями позднее Демченко исключили из рядов «Единой России», потому что «подход к противоправным действиям тех, кто работает во власти, жёстче и они несут повышенную ответственность».

Губернатор края Вениамин Кондратьев тоже осудил поступок новороссийской чиновницы.

«Мы не можем допустить, чтобы власть имела двойные стандарты: для жителей нельзя, а для власти можно? Нет, коллеги, для власти в первую очередь запрет – для сотрудников муниципалитетов и для сотрудников краевой администрации», – отметил глава региона.

Неизвестно, этот ли случай как-то повлиял на сетевых умельцев, но в те же дни появилась видеозапись с главой станицы Новотитаровской, открывающим купальный сезон якобы в период карантина. На чиновника тут же взъелась общественность, требуя наказать его за отсутствие маски, перчаток и активный отдых у моря. Однако главе удалось объясниться:

– Это видео прошлого года. Прошлый год 1 мая. Станица Голубицкая, Азовское море. Кто-то видео выложил в сеть, кому-то надо было. Ситуация напряжённая, люди озлобленные, – отметил чиновник.

Подобные инциденты случались и в других регионах России. И всякий госслужащий за халатное поведение каким-то образом отвечал за свой проступок.

Психологию людей я понимаю

Помните главного инфекциониста Ставропольского края Ирину Санникову? Она вернулась из Испании в марте, но об этом умолчала и, игнорируя двухнедельный карантин, стала ходить на работу, пока сама не слегла с коронавирусом. Позднее в её окружении злосчастный ковид обнаружили у четырёх человек. С чувством собственного медицинского достоинства она не признала своей вины.

– Могу одно сказать: у меня сохранилась и вера в людей, и вера в жизнь. Я даже не обижаюсь на людей, которые всё это писали. Это толпа. И психологию людей я понимаю. Я врач, – сказала она в интервью «МК».

За преступную халатность и сокрытие информации, угрожающей жизни окружающих, Санникову лишили должности, а правоохранительные органы возбудили уголовные дела по соответствующим статьям.

Я готов заплатить за это… три рубля

В самый разгар режима самоизоляции вице-премьер Крыма Евгений Кабанов прогулялся по горам и побережью и выложил в соцсети красочные селфи. Глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич заявил, что за подобную выходку чиновника необходимо уволить хотя бы ради того, чтобы показать, что «перед законом все равны». Иные увидели в поступке Кабанова глупую выходку и просили не судить его строго, мол, с кем не бывает. Сам нарушитель самоизоляции покаялся в эфире местного телевидения, извинился перед жителями Крыма, сказал, что посыпает голову пеплом и готов заплатить штраф. И штраф ему действительно выписали. Три тысячи рублей.

Вояж во время чумы

Неожиданным образом обернулся для некоторых российских чиновников отдых за границей. Глава сельского поселения Ермолаевский Куюрганзинского района Башкирии Роман Барановский с супругой-медиком в марте совершил вояж в Доминиканскую Республику. После этого, не соблюдая карантин, оба вышли на работу. Глава Башкирии, по информации СМИ, был в ярости. Он назвал поведение Барановского отвратительным, негодяйским и безответственнейшим.

«Мы какое потом моральное право имеем что-то от людей требовать, когда среди нас чиновники вот такие есть. Чтобы его ноги не было больше в органах муниципальной власти», – сказал глава Башкирии. В итоге Барановскому оставалось только покинуть свой пост.

В конце марта в Нижневартовске был уволен директор городского департамента образования Эдмонд Игошин. Он тоже скрыл свою поездку в Таиланд, и это руководству не понравилось. Сам чиновник признал, что недооценил сложившуюся ситуацию и считает своё увольнение справедливым. Спустя два месяца Эдмонд Игошин был назначен директором строящегося в Нижневартовске лицея и, по информации СМИ, активно набирает штат сотрудников.

Маски на вес золота

Скандалом и увольнением завершилась история с руководителем аппарата губернатора Саратовской области Олесей Горячевой, которая вместе с супругом опростоволосилась с многомиллионными закупками защитных средств. Оказалось, что супруг чиновницы, Сергей Горячев, директор подведомственного минздраву области «Саратовского аптечного склада», заключил с подмосковной фирмой договор на поставку 28 тысяч китайских защитных средств на сумму более 43 миллионов рублей. Стоимость обычных одноразовых масок возмутила общественность. Где это видано – 425 рублей за штуку?

Кто ещё прокололся?

Глава Советского района Брянска попал под уголовную статью за злоупотребление должностными полномочиями. В период повышенной готовности он выдал некоторым коммерческим организациям спецпропуска на право ведения деятельности, поступив таким образом противозаконно.

Саратовской чиновнице удалось распиариться и лишиться работы после того, как она высказала своё личное мнение по поводу помощи от государства семьям с детьми. «Раньше денег за рождение детей не давали, никаких маткапиталов не было, и жили как-то, не скулили. А сейчас рожающим все должны и обязаны. И чем больше дают, тем больше хочется. Лучше б пенсионерам помогли, которые всю жизнь налоги платили и работали!» – написала она в социальных сетях, за что и поплатилась.

Кстати, обратный случай: чиновницу из Владимирской области – Юлию Арсенину повысили с должности замдиректора регионального департамента здравоохранения до и.о. директора департамента после того, как она заявила, что россиянкам не стоит выбирать образование в ущерб материнству. «Чем раньше девочка родит, тем здоровее будет и её поколение, и тем лучше для самой женщины», – отметила Арсенина.

Тем временем губернатор Ярославской области размышляет над тем, как наказать директора государственного предприятия «Южный водоканал» Игоря Кузнецова, который на камеру оскорбил старосту дома, получив замечание по несоблюдению мер самоизоляции. Облачённый в деловой костюм Кузнецов заявил, что плевать и «с…ь» хотел на обратившегося к нему человека.

Кто из власть имущих ещё чего учудит – покажет новостная повестка. А мы будем следить за этим безумием.

1 комментарий

avatar
yurveyminhc 09 июн 2020, 04:42
christian louboutin sale christian louboutin christian louboutin sale christian louboutin sale christian louboutin christian louboutin sale christian louboutin online cheap christian louboutin shoes sale blog sale About blog
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.
Оксана Пономаренко

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.
Ситуация Weekend

Ноябрь 2021: как отдохнуть в Сочи и не пожалеть?

Ноябрьские праздники в этом году выдались длинными, и многие давно решили провести их в Сочи. Неожиданностью стало объявление внеплановых выходных дней, призванных сдержать пандемию коронавируса в стране. Но, несмотря на просьбы властей не выезжать из регионов, россияне с планами на отдых расставаться не спешат. По данным администрации Сочи, в период с 30 октября по 7 ноября город готовится принять более 100 тысяч туристов, а загрузка мест размещения составит более 75 процентов. При этом ноябрьские «ковикулы» пройдут с определенными ограничениями.