Люди Бизнес

Мегамэн

Управляющий ТЦ «МЕГА Адыгея-Кубань» Феликс Тойеркауфф рассказал «Югополису» о том, дает ли он взятки, на какой машине передвигается по городу, что ему нравится в России и появится ли в Краснодаре вторая «МЕГА».

25 июл 2011, 18:10 Анна Шалимова

Управляющий ТЦ «МЕГА Адыгея-Кубань» Феликс Тойеркауфф рассказал «Югополису», что путь из варяг в греки иногда бывает не таким уж и сложным.

Оказывается, есть на свете мужчины, знающие секреты шопинга лучше любой модницы. Например, Феликс Тойеркауфф. Секрет прост: он знает эту «кухню» не только благодаря рекламе брендов и распродажам, но и изнутри. В декабре прошлого года господин Тойеркауфф был назначен управляющим торгового центра МЕГА Адыгея-Кубань. О том, как ему живется и работается в России, Феликс рассказал в интервью «Югополису».

Беседа проходила не за офисным столом, а прямо в торговом центре. На вопросы Феликс отвечал по-английски, демонстрируя по ходу беседы и неплохое знание русского.

— Феликс, вы помните свою первую поездку в Россию?

— Это было в 2003 году – начало программы обмена в одном из российских университетов. Для меня это была прекрасная возможность узнать страну.

Самолет, на котором я летел, был весьма потрепанный, в салоне пахло сигаретным дымом. В Шереметьево (это был еще старый аэропорт) оказалось, что моя студенческая виза не такая, как требовалось. Как следствие, на паспортном контроле я не увидел ни одного дружелюбного человека. За один час все мои опасения нашли подтверждение.

Но прошло немного времени и я понял, что большинство стереотипов о России не верны. И даже аэропорт теперь изменился.

Мегамэн
«Прошло немного времени и я понял, что большинство стереотипов о России не верны»

— Как вы начали работать в компании? Каким был ваш карьерный рост?

— Я начал карьеру в ИКЕА в 2006 году в Санкт-Петербурге в качестве менеджера-стажера. Через год перешел в отдел маркетинга в головной офис в Москве. В 2008-м занял должность директора по маркетингу в «МЕГЕ Адыгея-Кубань», позже стал директором по эксплуатации, а в декабре прошлого года – управляющим торгового центра.

— А какое образование нужно иметь, чтобы стать управляющим МЕГИ?

— Я учился в Голландии в Международной бизнес-школе, а также в Плехановской академии в Москве. Но практические навыки получил путешествуя. Год жил в Швеции, проходя школьную программу по обмену, после школы несколько месяцев работал в Лондоне официантом, учился в Голландии и работал на немецкую компанию, специализирующуюся на торговой недвижимости в США и Швейцарии, а затем начал работу в России.

Мне нравится, когда есть возможность проверить теорию на практике. Стараюсь не упускать такие моменты.

— В чем сила успешного руководителя?

— Я полагаю, что залог успеха менеджера – взаимное доверие между ним и командой. Честность, открытость, руководство личным примером – все это очень важные инструменты для достижения доверия.

Мегамэн
«Мы верим в способность каждого человека развиваться, независимо от возраста, опыта и образования»

Кадровая идея компании заключается в том, чтобы дать простым, честным людям возможность развиваться и расти профессионально, чтобы мы совместными усилиями могли добиться наилучшего результата для нас самих и наших покупателей.

Мы приглашаем людей, готовых работать с полной отдачей, внимательных к клиентам и коллегам и разделяющих ценности компании — руководство личным примером, умение взять на себя ответственность, готовность делиться знаниями и опытом… Мы верим в способность каждого человека развиваться, независимо от возраста, опыта и образования.

— С чего вы начинаете рабочий день и сколько времени проводите на службе?

— Рабочий день я начинаю с кофе, хотя и борюсь с этой привычкой. Затем проверяю почту и определяю задачи на день. Ежедневно, еще до прихода первых посетителей, обхожу весь торговый комплекс, проверяю, все ли в порядке, готов ли он к приему гостей.

Трудно сказать, сколько времени я нахожусь на работе. Столько, сколько необходимо.

Даже во время отпуска в разных странах люблю бывать в торговых центрах и посещать новые магазины. Так я вдохновляюсь свежими идеями.

Мегамэн
«Трудно сказать, сколько времени я нахожусь на работе. Столько, сколько необходимо»

— Каких результатов вы добились в должности управляющего торговым центром?

— Я продолжил несколько проектов, оставшихся от моего предшественника. Очень рад, что за время моей работы в МЕГЕ открылось несколько новых магазинов. Сейчас обновляются несколько зон. Позитивные показатели по посещаемости и продажам подтверждают, что мы стоим на верном пути.

— Трудно ли заниматься бизнесом в России? Вас когда-нибудь вынуждали дать взятку?

— Оценивать ситуацию с коррупцией в России мне достаточно сложно – я не сталкивался с этим явлением. На примере региона, в котором мы работаем, могу сказать, что картина достаточно положительная: мы тесно сотрудничаем с правительством Республики Адыгея и благодарны за их поддержку.

Не устану повторять, что компания ИКЕА имеет очень четкую позицию в отношении коррупции: все наши подразделения работают абсолютно прозрачно.

В компании существует строгий кодекс деловой этики и четкие правила, обязательные не только для рядовых сотрудников и руководителей, но и для партнеров по бизнесу.

Эти правила едины для всех стран мира, и Россия не является исключением.

— Отразился ли коррупционный скандал в питерской ИКЕА на работе компании в России?

— Россия – важный для нас рынок. Розничная сеть ИКЕА в России показывает высокие темпы развития. Руководство группы компаний заинтересовано в том, чтобы продолжить развивать здесь все основные направления бизнеса.

Мегамэн
«Оценивать ситуацию с коррупцией в России мне достаточно сложно – я не сталкивался с этим явлением»

— На чем вы сосредоточите усилия в ближайшее время?

— Чтобы преуспеть в долгосрочной перспективе, нужно принимать во внимание создание комфортных условий для посетителей и арендаторов.

Посетителям нужно облегчить доступ в МЕГУ как на личном, так и на общественном транспорте. Мы работаем над запуском новых маршрутов общественного транспорта.

С начала года начали программу по поддержке арендаторов. Эта работа будет важна для нас и в будущем, потому что она направлена на увеличение продаж и сокращение расходов на эксплуатацию.

— Кстати, когда закончится ремонт дороги от Тургеневского моста до МЕГИ?

— Реконструкция дорожного участка, ведущего от МЕГИ к Тургеневскому мосту, уже закончена. К концу лета планируется построить два пешеходных перехода. Что касается строительства транспортной развязки, то этот проект требует большого количества согласований. После получения необходимой документации подрядчик начнет строительство. Точные сроки окончания этих работ назвать сложно.

Мегамэн

— А почему не получилось открыть МЕГУ в Краснодаре?

— Строительство МЕГИ – масштабный проект, и мы предъявляем достаточно высокие требования к участку, на котором будет располагаться торговый центр. Ключевым критерием является размер участка, на котором должен быть расположен не только торговый центр площадью в 130 тысяч кв.м., но и большая парковка на 6600 машиномест.

Также должна быть возможность для будущего развития проекта. Поэтомы был выбран земельный участок площадью 114 гектаров, расположенный максимально удобно и близко к Краснодару и доступный для жителей других городов.

— Как будет развиваться МЕГА дальше?

— Главный приоритет ближайшего развития МЕГИ — выполнение комплексной программы модернизации торгового центра. А это предполагает постоянную работу по улучшению пула арендаторов и усовершенствованию инфраструктуры комплекса.

Самая важная часть программы модернизации — ее техническая составляющая. Просто ремонтом мы не ограничимся: сначала будет проанализировано состояние здания. Внутреннюю часть работ мы уже завершили. Я имею в виду изменение внешнего вида коридоров, добавление дополнительных зон отдыха, общее озеленение как внутри комплекса, так и снаружи. В ближайших планах – реконструкция зоны ресторанного дворика и общественных туалетов.

Мегамэн

Меняя обстановку, улучшая ее, мы придерживаемся концепции устойчивого развития с учетом меняющейся конкурентной среды, потому что нам важно, чтобы наши торговые центры оставались лидерами не только сейчас, но и в будущем.

Важный момент, над которым мы будем работать, – система навигации. Все указатели должны быть понятными, четкими, любому посетителю должно быть ясно, где какие магазины находятся и как ему пройти в нужное место.

В краткосрочной перспективе мы расширим комплекс услуг, например, в МЕГЕ откроются аптека и цветочный магазин. Молодых девушек наверняка порадует новый магазин одежды Ann Chrtistine, который откроется в сентябре. Также рассматриваем возможность появления детской комнаты в торговом центре, но в данный момент немного ограничены нехваткой пространства.

— Какие у вас представления о покупателях МЕГИ?

— За 3 года МЕГА стала излюбленным местом шопинга и отдыха нескольких миллионов посетителей. Это люди, которые хотят выглядеть модно и при этом не стремятся тратить всю месячную зарплату на новые джинсы.

Могу поделиться некоторыми данными, полученными в ходе исследований.

Основная целевая аудитория – молодые девушки, а также семьи с маленькими детьми и средним уровнем дохода, которые предпочитают МЕГУ благодаря удобной парковке, расположению комплекса на одном уровне (нет проблем с детскими колясками) и, конечно же, широкому выбору товаров.

ИКЕА для них – прекрасное место покупки мебели для нового жилья. А «Катюша», которая скоро откроется в МЕГЕ, станет еще одним большим магазином для детей, помимо существующего «Детского мира».

— Считаете ли вы, что шопинг – это болезнь?

— Нет, шопинг – не болезнь. Наоборот, — это лекарство. Для меня — это вдохновение, предвкушение момента, когда ты разворачиваешь покупки и примеряешь их в первый раз. И сейчас, во время распродажи в МЕГЕ, — это еще и удовлетворение от выгодной сделки.

Но особенно мне нравится шопинг, когда есть реальная необходимость в совершении покупки. Тогда это действительно работает как терапия.

Мегамэн
«Шопинг – не болезнь. Наоборот, — это лекарство»

— Какой была ваша самая большая покупка в МЕГЕ?

— Это был спальный диван от ИКЕА. Мне даже удалось его поместить в машину, и сейчас он служит кроватью для гостей.

— Кстати, на какой машине вы ездите?

— На корпоративном Ford Focus.

— Какие занятия, кроме работы, наполняют вашу жизнь? Хватает ли времени на увлечения, хобби?

— Мне нравится путешествовать, открывать новые страны, знакомиться с их культурой. Очень интересуюсь недвижимостью. Я не могу пройти мимо витрины брокерской компании, не изучив выставленные предложения. Мне также очень нравится мореплавание, но нет времени и возможности заниматься этим в России.

– Вы спортивный человек?

— Люблю кататься на велосипеде по территории ботанического сада и там же бегать. А летом основное спортивное занятия – плавание.

Мегамэн

— Читаете ли книги русских авторов?

– Хотелось бы читать больше. Мне нравится «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Война и мир» Толстого. Но эту книгу я не могу закончить уже два года, и интуиция мне подсказывает, что последнюю страницу я перелистну не раньше чем через пару лет.

— Как вы оцениваете свое знание русского языка?

— Я все время изучаю русский язык, и сейчас, живя в России, чувствую прогресс. Многое понимаю, стараюсь говорить на русском. Работу облегчает то, что практически все сотрудники МЕГИ говорят по-английски.

— Нравится ли вам Кубань?

— Несомненно. Особенно близость к морю и горам. Нравится продолжительный летний сезон.

Больше всего меня поразили невероятные темпы развития, которые я наблюдаю здесь в последние 3 года. Очень многие люди за это время поменяли свои старые машины на новые. Работают программы по обновлению городов, появляются новые медицинские учреждения, новые торговые центры, кафе.

В то же время я иногда расстраиваюсь из-за уровня предлагаемого сервиса.

— В каких кафе, ресторанах Краснодара любите бывать?

– Мне нравится посещать места с хорошей едой по приемлемой цене и высоким уровнем обслуживания. Приятно наблюдать, что в Краснодаре в последнее время таких ресторанов открывается все больше и больше. Здесь у меня даже появилось любимое блюдо — сырники со сметаной и соусом из бузины.

Мегамэн

— Приходилось ли вам бывать на курортах Кубани или предпочитаете отдых за рубежом?

— Нам нравится совершать однодневные поездки на Черное море перед началом сезона и по его окончании. Летом предпочитаем проводить отпуск на севере, там прохладнее.

Отпуск у меня в этом году уже был. Я путешествовал по Турции и Греции на автомобиле.

— Откроется ли в ближайшем будущем в Краснодарском крае новая МЕГА?

— Строительство на Кубани второго семейного торгового центра МЕГА пока не планируется. Основные приоритеты компании ИКЕА в данный момент — открытие проектов в Уфе и Самаре и модернизация существующих торговых центров. Помимо этого, рассматривается возможность строительства новых магазинов ИКЕА в Москве.