Банкам запрещается списывать в счёт погашения кредитов единовременные социальные выплаты без письменного согласия заёмщика относительно каждой такой выплаты. В силу вступает соответствующий закон, подписанный президентом Владимиром Путиным в конце декабря 2021 года.

"Если заемщик подтвердил свое согласие, а затем передумал, он сможет в течение 14 дней вернуть эти средства", - пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своём Telegram-канале. В этом случае банк будет должен в течение 3 рабочих дней вернуть деньги на счёт.

"Поправки в законодательство пресекут порочную практику, когда банки списывают со счета должника деньги, выделяемые в рамках социальной поддержки государства. Речь идёт о социальных выплатах беременным, малоимущим, тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, — всем, кому президентом или правительством решено оказать помощь. Эти деньги неприкосновенны", - отметил один из соавторов соответствующего законопроекта, первый вице-спикер Совета Федерации и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, указано на сайте партии.

Полный перечень видов выплат, которые запрещено списывать без письменного согласия должника, приводится в статье 101 закона "Об исполнительном производстве". Ознакомиться с ним можно здесь.

Максимальная сумма одной операции в Системе быстрых платежей (СБП) увеличивается с 600 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. В Центробанке считают, что мера позволит бизнесу более активно предлагать клиентам оплату через СБП. Для таких платежей не потребуется банковская карта.

Покупателю для оплаты достаточно отсканировать QR-код и подтвердить платёж в своем мобильном банке. При этом ежемесячный лимит бесплатных переводов сохранится на прежнем уровне в 100 тысяч рублей.

С 26 апреля на портале госуслуг начался досрочный прием заявлений на новую выплату для семей с детьми в возрасте от 8 до 17 лет. С 1 мая заявления будут направляться в Пенсионный фонд России. Деньги будут выплачивать за период с 1 апреля.

Президент Владимир Путин объявил об этой выплате 8 марта нынешнего года, она предусмотрена для семей с невысокими доходами. Пособие предоставляется, если ребенок – гражданин России и постоянно проживает в стране, а размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе (на Кубани в 2022 году – 12 148 рублей).

По умолчанию размер выплаты составит 50% прожиточного минимума для детей, установленного в регионе (на Кубани - 5 892 рубля). Если размер среднедушевого дохода семьи с учётом этой выплаты будет меньше прожиточного минимума на душу населения, то размер выплаты увеличится до 75% от прожиточного минимума для детей (8 838 рублей). Если и после этого доход на каждого члена семьи будет меньше прожиточного минимума на душу населения, то родителям выплатят пособие в 100% от прожиточного минимума на ребёнка (11 784 рубля).

С 1 мая расширяются возможности отцов получить материнский капитал. Такое право получили отцы, в одиночку воспитывающие двух и более детей, в случае смерти их матери, если она не была гражданкой России. Норма будет действовать для отцов двух и более детей, рожденных начиная с 1 января 2007 года, и отцов первого ребёнка, если он родился после 1 января 2020 года. Отцы детей, чья мать являлась гражданкой России, право на материнский капитал имели и ранее.

Также, согласно закону, в случае смерти мужчины, одного воспитывающего двух и более детей (или если его лишат родительских прав, он сам откажется от детей или совершит в их отношении преступление), право на материнский капитал переходит к детям в равных долях. Госдума одобрила соответствующий законопроект в апреле.

Кроме того, с 27 апреля вступил в силу закон о штрафах за отождествление действий руководства СССР и нацистской Германии, а также за отрицание "решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы".

Президент Владимир Путин подписал соответствующий документ в середине апреля. При этом отождествление действий руководства СССР и нацистской Германии и отрицание «решающей роли» советского народа в разгроме нацизма было признано незаконным ещё в 2021 году, но наказание за это в законе прописано не было.

Согласно новым нормам, в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), появилась новая статья - 13.48. Она предусматривает для физических лиц штраф в размере до 2 тысяч рублей или арест до 15 суток (при повторном нарушении штраф вырастает до 5 тысяч рублей). Для юридических лиц штраф составит до 50 тысяч рублей, при повторном нарушении им грозит также приостановление деятельности на срок до 90 суток.

"Необходимо сделать все, чтобы сохранить правду о Великой Победе. Попытки переписать историю должны жестко пресекаться", - цитирует сайт Госдумы заявление спикера Вячеслава Володина.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Дорожники Кубани – за ударный труд на российской технике

На исходе сентября, в преддверии Дня работников дорожного хозяйства, министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края совместно с Союзом дорожников Кубани организовало выставку дорожной техники российского производства.

Город Ситуация

Сторонники науки во СНО и наяву

Студенческое научное общество (СНО) – это площадка возможностей, где можно реализовать свой потенциал и сделать первые шаги в науку.
Елена Назарова
Ситуация Weekend

«Новый сезон», или как начинающие кинематографисты покорили зрителей

Первый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон», проходивший на «Розе Хутор» с 18 по 23 сентября, подошел к концу. О том, какими наградами он завершился рассказывает корреспондент «Югополиса»

Ситуация

Частичная мобилизация в России без слухов: что известно о категориях призываемых и запрете на пересечение границы

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин своим указом объявил в стране частичную мобилизацию. Мероприятия по исполнению указа начались 21 сентября. С этого момента по соцсетям стали распространяться различные – иногда очень пугающие – слухи, а Минобороны выпустило разъяснения по множеству связанных с мобилизацией вопросов. Что мы точно знаем из официальных источников о том, на кого и при каких условиях распространяется частичная мобилизация – в обзоре "Югополиса".

Люди Ситуация

Капитуляция без имён

«Здравствуйте, я Егор, и я алкоголик», - именно так звучало бы моё приветствие на собрании «Содружества анонимных алкоголиков». Такое построение фразы стало сначала стереотипом, позднее – мемом. Однако далеко не все в России (традиционно и не безосновательно считающейся сильно пьющей страной) вообще знают, что такое объединение работает во многих городах и помогает людям завязать с пагубной привычкой. Как всего один день трезвости растягивается в годы, «Югополис» попытался выяснить, сходив в гости к самому известному содружеству людей, капитулировавших перед алкоголем.
Город Weekend

Екатеринодар, или Туда и обратно

На прошлой неделе в кубанской столице заработала мультимедийная выставка «От Управы до Управы», приуроченная к 229-летию со дня образования Краснодара. О том, как жителе города могут совершить путешествие на сто лет назад - в материале «Югополиса»