Спорт

Гражданин М.

Известный боец ММА Джеффри Монсон по прозвищу «Снеговик» во время своего визита в Краснодар провел два мастер-класса по бразильскому джиу-джитсу, прокатился по городу на лимузине, отужинал в ресторане русской кухни и дал эксклюзивное интервью «Югополису».

15 мар 2013, 12:45 Анна Артемьева

Известный боец ММА Джеффри Монсон по прозвищу «Снеговик» во время своего визита в Краснодар провел два  мастер-класса по бразильскому джиу-джитсу, прокатился по городу на лимузине, отужинал в ресторане русской кухни  и дал эксклюзивное интервью «Югополису», в котором рассказал о том, для чего учился на семейного психолога, за что уважает Нестора Махно и что думает о русских мужчинах.

— Вы журналист? Очень приятно. Мне понравились российские журналисты, - сказал Монсон, тяжело опускаясь на сиденье лимузина (даже в просторном «Хаммере» ему не совсем уютно из-за нестандартной комплекции). — Меня пригласили на телевизионное шоу «Камеди клаб», и еще один журналист написал смс.

Монсон достал «айфон» и показал сообщение от Ивана Урганта с приглашением в эфир Первого канала.

— Как вы думаете, следует пойти?

Мне, конечно же, приятно, трясясь  в автомобиле по ухабистой краснодарской  улице, принимать участие в судьбе одного из ведущих каналов страны. Подумав, даю Монсону совет:

— Полагаю, что да.

Джефф Монсон — один из самых колоритных и необычных бойцов на сегодняшний день в мире. Помимо успехов в смешанных единоборствах (провел 62 боя, в 48 из них оказался победителем), прославился на весь мир своими неординарными поступками: то нарисует на здании Капитолия значок анархии, то на ринг выйдет под гимн Советского Союза или еще необычнее – под песню «Батяня  комбат» группы «Любэ».

— Джефф, вам нравится русская группа «Любэ»?

— Вообще, я люблю рок-музыку, и однажды, после боя с Федором Емельяненко (на бое присутствовал Владимир Путин. Монсон тогда потерпел поражение – Авт.), я попросил перевести мне тексты песен «Любэ». Мне понравились слова – они отражают состояние души русского мужчины, дух русского бойца.

Джеффри Монсон

Американский спортсмен, выступающий в смешанных единоборствах (сокращённо MMA от англ. Mixed Martial Arts) и бразильском джиу-джитсу. Монсон является двукратным победителем ADCC Submission Wrestling World Championship и чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу. Джефф тренируется в American Top Team, которая базируется в Coconut Creek, штат Флорида. Монсон называет себя анархистом и анархо-коммунистом. 14 января 2009 года Монсона обвинили в злоумышленном причинении вреда имуществу первой степени за то, что он совершил акт вандализма, нарисовав краской символы анархии и мира, а также сделав надписи «нет нищете» и «нет войне» на колоннах вашингтонского Капитолия. Ордер выдал верховный судья округа Тёрстон, когда фотографии Монсона, рисующего баллончиком, появились в журнале «ESPN». 29 июля 2009 года Монсон признал вину и получил 90 дней работы и 21894 доллара штрафа.

В русском бойце главное –  это настрой, его внутреннее состояние. За три дня я побывал в нескольких городах России с мастер-классами и сделал для себя вывод: техника боя многим незнакома, но в тех, кто приходил на мои занятия, чувствуется сила воли, неудержимое желание драться до победного конца. Впрочем, эти качества всегда были присущи русским людям. Взять хотя бы Вторую мировую…

— Вы согласны с тем, что именно русские солдаты внесли основной вклад в победу над гитлеровцами?

— Конечно! Я не понимаю, почему среди американцев есть те, кто пытается это опровергнуть. Надо уметь смотреть в глаза истории…

Россия — необычная страна. Когда  в нее попадаешь, сразу становится ясно, что раньше ты многого не понимал  в русских, даже если общался с ними. Я всегда мечтал приехать в  Россию, познакомиться с крутыми русскими парнями, но меня смущал холодный климат, о котором любят говорить, вспоминая вашу страну.

На самом деле, на юге России очень тепло и комфортно, особенно в Сочи.

Россия — необычная страна. Когда в нее попадаешь, сразу становится ясно, что раньше ты многого не понимал в русских, даже если общался с ними»

— Вам понравилась будущая столица Олимпийских игр?

— Я осмотрел некоторые спортивные объекты и в очередной раз поразился русскому размаху. Думаю, что гости Олимпиады останутся довольны. Очень мне понравился спортзал «Фанат» в Сочи. Даже в Америке не так много спортзалов такого уровня.

Но, честно говоря, я сочувствую жителям Сочи. Не представляю, как можно жить в городе с таким количеством автомобильных пробок.

— Вы по образованию семейный психолог. Почему сменили мирную профессию на спорт?

— Я пошел учиться на психолога  потому, что мне хотелось помогать семьям выходить из трудных  ситуаций. Хотел, чтобы дети росли в счастливых семьях. Около 7 лет я работал в этой сфере, но потом понял, что спокойное течение жизни – это не мое. Во мне слишком сильно развито желание соревноваться, бороться, побеждать.

Но я очень люблю детей, поэтому никогда не отказываю, если просят провести для них мастер-класс. Редкие свободные часы посвящаю своим детям, у меня их трое. Думаю, что они вряд ли пойдут по моим стопам: старшая дочь увлекается бейсболом, 12-летний сын мечтает стать врачом, младшая дочка – ей всего два – обожает животных, возможно, это скажется, на ее выборе профессии в будущем. Но кем бы мои дети не стали, главное, чтобы они выросли сильными личностями.

Я хочу, чтобы они умели бороться за правду.

— Как они относятся к тому, что их отец – анархист по убеждениям?

— Поддерживают меня. Они, так  же, как и я, считают, что свобода, равенство и справедливость — основа счастливой жизни  на земле.

— У вас на ноге татуировка в виде символа СССР — серпа и молота…

— Это одна из моих любимых татуировок. Я убежден, что после революции именно в Советском Союзе можно было бы построить достойное государство, в котором люди смогли бы сами решать, как им жить, а не с помощью правительства. Но в результате погоня за материальным победила духовное. Мне кажется, если бы анархист Нестор Махно в свое время добился власти в России, то в мире сейчас все было бы по-другому.

Диктатура пролетариата — это тоже диктатура. Махно боролся за истинную народную власть, защищал деревню и ее жителей, и в плане реализации своей политики достиг успехов. Это достойная личность, я бы сказал, величайшая личность в истории.

— Сейчас в России можно построить государство вашей мечты?

— В России уже невозможно. Страна идет совсем по-другому пути. Думаю, что равноправное анархического государство, где власть принадлежит народу, можно построить в Мексике. Там этот процесс пройдет с наименьшими потерями, и большинство жителей этой страны примут анархию.

— Для чего вы нарисовали знак анархии на колонне Капитолия в Вашингтоне? Многие восприняли этот политический жест как обычное ребячество…

— Так я хотел выразить свой  протест против отправки войск армии США в Афганистан и  Ирак через мой родной город  Олимпия, расположенный неподалеку  от Вашингтона. Его жители неоднократно  писали письма властям, просили завершить эту бесконечную войну. Представьте, чуть ли не каждый день по твоей улице проходит военная техника, роты солдат… Письма и просьбы жителей не помогли. Кому-то надо было решиться на активные действия. Я решил взять это на себя: купил баллончик с краской и пошел рисовать на стене Капитолия.

Я вообще человек непритязательный. Когда мы ехали из Геленджика в Краснодар, я так захотел спать, что улегся прямо в багажнике джипа»

— Хотели бы еще раз побывать в России?

— Конечно. Мне очень понравился теплый и при этом простой прием. Я вообще человек непритязательный. Когда мы ехали из Геленджика в Краснодар, я так захотел спать, что улегся прямо в багажнике джипа.

Наверное, буду банален, если скажу, что  в России очень приятно даже при  постоянных переездах смотреть из окна машины: по улицам ходят исключительно красивые девушки. Они такие разные, у каждой свой образ, свечение в глазах…

Наверное, приеду домой, выберу свободное  время и перечитаю своего любимого русского писателя Льва Толстого.